Оздоровление Земли. М. Руис Гавайи

 
                ОЗДОРОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ   
   
     ПО СТРАНИЦАМ КНИГИ М.РУИС "СУЩЕСТВА ПРИРОДЫ И ОЗДОРОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ"   

                ГАВАЙИ

      Прошу тех, кто при слове «Гавайи» представляет себе лишь курорты Гонолулу и Вайкики, поскорее забыть об этом. Здесь пойдёт речь о совсем иных Гавайях: о Гавайях, где есть обширные безлюдные места, пустынные пляжи, много чудес природы и очень оживлённый  мир «духов».

      С 1998 года мы много раз побывали на Гавайях и с самого начала были очарованы и воодушевлены той необыкновенной силой, которая на этих островах излучается во всех природных явлениях. Море, землю, деревья, камни… всё мы ощущали более сильно, чем где-нибудь ещё.

Разнообразию ландшафта соответствовало и обилие природных существ: морские и пресноводные, сильные  древесные эльфы и дэвы, бессчётное количество цветочных эльфов, очень живые камни и своеобразные существа действующих вулканов.
Все острова здесь вулканического происхождения, их возраст разный, поэтому они находятся на разных стадиях  развития и выветривания. Находясь на самом старом острове Кауаи, мы восхищались захватывающими пейзажами созданными эрозией в Каньоне Ваимеа, называемого ещё  Тихоокеанским Большим Каньоном. С точки зрения  земной истории он является самым молодым  из Больших островов, считается, что его возраст  700 000 лет, так что он ещё не так давно появился.  Об этом позаботилась богиня вулканов Пеле со своими огненными потоками лавы, которые превращали море в кипяток, чтобы остров смог приобрести больше тверди. Таким образом, в тридцати километрах юго-восточнее от Большого острова, подлинное название которого «Гавайи», давшего название целому архипелагу, выросла из морского дна вулканическая гора высотой 4000 метров над уровнем моря, от которого она удалена ещё на 900 метров. За десять тысяч лет из неё смог образоваться новый остров. Гавайи для нас это доказательство того, что создание мира ещё продолжается!

Одной из особенностей островов связанных с Гавайями, является, как мне представляется то, что реальность существования обширного спектра тонко-вещественных существ не только твёрдо закреплена в традициях населения, но даже сейчас она ежедневно отражается в его жизни. Обитатели иного мира тоже привлекают к себе внимание людей. Бесчисленные истории о встречах, с так называемым «сверхъестественным»,  не считаются здесь сказками, а являются рассказами о переживаниях современников, будь это гавайские туземцы или белые иммигранты. Гавайский мир «духов» особенно любит поучать заносчивых и якобы всезнающих сухопутных жителей тому, что время на этих островах течёт по-другому.
        В большинстве случаев не требуется  слишком много времени, чтобы фанатикам рассудка пришлось полностью изменить своё мнение и понять, что их поведение здесь совершенно неуместно. Что неучтиво лазить по Хейаус, древних храмовых строениях, а также брать с собой камни или лавовый песок в качестве сувениров.

У древних гавайцев само собой  подразумевалось, что всё во вселенной имеет душу и пропитано жизнью и силой, что под поверхностью вещи  действует «Мана». «He Ola Ka Pohaku» -«В камне есть жизнь», говорят туземцы – чтобы начать именно с того мира, жизнь которого рационально обученный белый человек менее всего признаёт, а гавайцы хорошо знают это даже сегодня. У камней здесь много разных имён, но не минералогических, имена  им даются в зависимости от формы, происхождения, структуры – у них много функций в культуре людей, основанных именно на этой их жизненности.
Все существа заслуживают внимательного и уважительного отношения;  и мне кажется, что если это правило нарушается, то здешние местные жители реагируют на это быстрее других.
Древняя гавайская культура считала живших тогда существ нашей Земли, как и природные явления, своими предками и должным образом их почитала. В гармоничном равновесии между существами материального мира и существами мира тонко-вещественного видели они жизненную необходимость. Существующей и поныне традицией по отношению к невидимым силам была и остаётся традиция сохранения равновесия между отдачей и получением. Природным существам в совместной жизни в обществе, признающем подобные принципы, живётся куда лучше, чем там, где их не признают - у белых. Но белый человек сюда пришёл и сделал то, что делал и делает везде: поработил и начал использовать природу, не считая нужным каким либо образом ограничиваться «мешающими понятиями» уважения, равенства и необходимости отдавать.
  Так пришли и на эти райские острова для природных существ худшие времена. Хотя здесь существуют и сейчас ещё обширные области, которые нашему восприятию представляются нетронутыми и просто чистыми, но эльфы отнюдь не вдохновлены наплывом  иммигрантов и туристов, что конечно влияет на атмосферу  всех островов. Интенсивные воздушные сообщения, туристические экскурсии на вертолётах, моторные лодки плюс регулярно проходящие манёвры американского морского флота – всё это, безусловно, не придаёт здешней атмосфере «особой привлекательности».
        Однажды нас на западном побережье  Большого острова заставили  взять листовку, в которой говорилось о необходимости воздержаться от купания в море в течение двух дней из-за проходящих учений военно-морского флота. А невыполнение этого предписания грозило нам, с  высокой вероятностью, нарушением равновесия, ухудшением слуха, головокружениями и утратой способности к ориентации.
       Прекрасно, да? Предупредили ли они также китов, ищущих в водах у Гавайев места для спаривания и рождения детёнышей? Что касается водных существ, то мы можем только надеяться, что они к этому времени убежали далеко.

Наряду с разрушительными вибрациями, вызванными техникой, заселение Гавайев белыми людьми и азиатской рабочей силой, которую они привезли с собой, принесло чувствительное изменение  в общей вибрации островов. И хотя 80 процентов населения живёт на острове Оаху, большинство из которых живёт в главном городе Гонолулу, но излучение человеческих мыслей и эмоций настолько сильно, что затрагивает и малонаселённые острова.

С одним из великих эльфов, встреченным нами на острове Мауи, я с восторгом поделилась своими впечатлениями о красоте острова и его сильных существах, каким, например, была дэва огромного фигового дерева баньян…( Баньян
– национальное дерево Индии, - в нём проявилась особенная жизненная форма растения, при которой растение имеет воздушные корни, растущие из его горизонтальных ветвей. Они спускаются к земле и образуют дополнительные стволы, поддерживающие большую крону дерева.Прим.пер.)

      - Это сильный край, сильная земля, произнесла я восхищенно, а потом спросила о том, как его роду здесь живётся.

      - Живётся нам здесь, в общем, хорошо, тем не менее, уже заметны изменения, которые пользы не несут. Со времени, когда сюда пришли белые люди, стало здесь намного более шумно. У них шумные мысли…

Мне показалось странным то, что он сначала упомянул о мыслях.
      - А  машины, самолёты, телевизоры, радио и тому подобное? – спросила я.

      - Началом для всего этого послужили мысли. Мысли не находятся в гармонии и отсюда следует всё остальное.

       Наши мысли! Особенно великие эльфы нас постоянно вновь и вновь предупреждали и предупреждают о необычайной силе наших мыслей. Это обоюдоострый меч, которым, к сожалению, мы часто пользуемся бессознательно, неправильно, так что мы не усиливаем жизнь, а ей мешаем. Но какой потенциал в этом сокрыт! Хотелось бы, чтобы мы, люди, пользовались  ими более сознательно, чтобы поддерживали природу и её существ, чтобы служили жизни! Много лет назад мне большая водная фея в разговоре дала возможность  глубоко понять отличие между сознанием эльфа и сознанием человека. Своё объяснение она закончила  фразой:

      - У вас есть возможность свободно принимать решения о том, что является полезным. Мы не можем иначе, кроме как служить этому.

      Обоюдоострый меч! Мы можем строить и разрушать, решение - это наша ответственность. У существ из рода эльфов, о которых говорится здесь, этой свободы нет. Их задача служить всему живому, будь это цветок или дерево, река или море, поверхность земли или воздух. Со своей задачей они полностью отождествлены и полностью отдаются тому служению, которое им было вверено.

       Не должны ли и мы брать с них пример? Разве эта прекрасная планета не вверена для заботы и нам? Мы должны были бы стать стражами Земли, но не её господами и эксплуататорами! Эту задачу в истории большинство людей не выполнило. Почётным исключением были и являются народы, живущие в гармонии с природой, как, например, кельты, гавайцы, некоторые племенные сообщества в Северной и Южной Америке. Примечательно, что большинство  из них соотносятся со словом «были», что для Земли означает незаменимую утрату. Ненасытность, экспансивность и жадность белого мужчины – о белой женщине при этом можно спокойно забыть, так как ей нечего было сказать, принесли этим народам, как мы знаем, жестокое бесправие и невыразимые страдания. Трагедия в том, что  эти действия, к сожалению, не остались в прошлом, так как бесправие продолжается. Среди народов, находящимися под угрозой исчезновения, находятся  и настоящие стражи Земли, как мы увидим дальше.

       Пришло время, чтобы о той своей изначальной миссии - быть стражами Земли люди  вспомнили, и, воспользовавшись своим творческим духом и силой своих мыслей,  внесли вклад в её излечение. Основой нашего отношения к Земле должна была бы быть благодарность  и осознанная ответственность. Природные существа  своей бескорыстной службой всему живому для нас недостижимы, однако являются наиболее вдохновляющим примером на этом пути.
        Великому эльфу, который говорил со мной на Мауи, я задала вопрос:

       - Что люди должны были бы делать именно здесь, на Гавайских островах?

       - Прийти к гармонии с землёй, настроить свои вибрации на эту гармонию.
       Так как пытаетесь сделать вы, - прозвучал ответ. О наплыве туристов он выразился так:

        - Они были бы желанными гостями, если бы их не было так много. Мы ничего не имеем против меньшего количества гостей, если они ведут себя должным образом и эту землю уважают. Однако этого мы не наблюдаем ни среди жителей, ни среди гостей. Каждый как улитка находится в скорлупе своего «я», отделяющей его от всего остального. Ты видишь это? Это действительно можно увидеть.

        - Иногда я тоже это вижу также. Эта скорлупа может быть очень твёрдой! Он кивнул.

        - А внутри находится то, что человек считает своим миром. Как он может при этом воспринимать землю? Мы радуемся каждому человеку, который может ощущать.

        Что тут явно срочно необходимо предпринять, так это сделать необходимым получение «визы эльфов»  для туристов и путешествующих! Основой её получения могло бы быть рекомендательное письмо от эльфов с предыдущего места жительства. Но шутки в сторону, слова эльфа заслуживают серьёзного отношения. Человек обманут скорлупой своего «я», в том, что он индивидуум, отделённый от остального мира, одинокий, изолированный и нуждающийся в защите. Скорлупа, как человек думает, хранит его от мира, который кажется ему недружественным. Она может быть из бетона или из папиросной бумаги. Папиросная бумага допускает чувственный контакт с окружающим. Бетон же твёрдо окружает человека и даёт ему возможность выглядывать в мир только через маленькие окошки, и мир этот его особо не интересует, потому что его «настоящий» мир находится внутри бункера. Между папиросной бумагой и бетоном могут быть разные ступени, но духовный путь должен  вести нас в обратном направлении, т.е. от бетона к папирусной бумаге.

       Существует  очень и очень мало людей, которые на своём долгом пути избавились от этой самой тонкой скорлупы. В постоянном потоке высоких энергетических вибраций они окружают окружающее облаками любви и мира, и в то же время  с глубоким состраданием воспринимают то, что возле них происходит.

        Исключительно такие единицы получают здесь от эльфов длительные гавайские визы. Бетонные люди как мы слышали, являются довольно нежелательными. Нам, людям, всё же необходимо быть более восприимчивыми,чтобы почувствовать местность и суметь с ней вибрировать в гармонии. Это касается, конечно, не только гавайских островов, где природные существа выражают себя особенно явственно. «Вибрационный сертификат» эльфы выставляют всюду, для этого не надо ехать на Гавайи.

       Упоминания заслуживает и то место, где происходил приведённый выше разговор. Первым островом который мы посетили, был Мауи, и целью нашей экскурсии был  Iao Needle( Игла). Это почти 370 метровая узкая базальтовая скала в западных горах острова. Повсюду вокруг неё лежат склоны, покрытые густой зеленью, а по долине извиваясь, течёт ручей или река… Мне не совсем понятно: когда поток воды это ещё ручей, а когда это уже река? Но это неважно – главное, что в нём были водные существа.
       Мы заметили, что на верхушке скальной иглы находится что-то живое: там собрались древние, т.е. бывшие когда-то воплощёнными гавайцы в классической одежде благородных воинов их вождя Алии, в своих желто-красных одеждах и накидках из ценных перьев. Они наблюдали за множеством туристов внизу и разговаривали. Тонко-вещественное зрение имеет два, возможно, не очень известных  преимущества: возможные дефекты зрения не играют никакой роли, и даже позволяют «увеличивать», приближать изображение. Посмотрела я на этих господ «телеобъективом» и поняла, что они смотрят на нас.

       - Они заметили, что мы за ними наблюдаем, - сказала я Герхарду и послала по направлению к ним дружеское приветствие.

        Это мы хорошо знаем от природных существ, что если на них останавливает взгляд человек, то ими это воспринимается. Природные существа и древние гавайские воины к этому сегодня не привыкли, и тем интереснее, что это происходит на значительном  расстоянии. Может быть, они ещё защищают остров Мауи  от Камехамехи? Камехамеха был королём Гавайев,  в 1790 году  и в кровавых боях завоевал Мауи, а позже и все остальные острова. Нет, мирными гавайцы, конечно, не были, тем не менее, они взрастили в себе прекрасное отношение к природе, и мы это  в них бесконечно ценим. Эти жёлто-красные господа на скальной игле не казались такими уж «допотопными», как если бы они остались там после давних боёв. Они действовали, наоборот, как вполне осознающие себя в настоящем, очень бдительные существа, которые прекрасно знают, зачем они здесь -  возможно они продолжают наблюдение за островом.

       Но мы хотели встретиться с существами природы и поэтому направились по едва заметной тропинке к ручью. Там виднелось прекрасное большое дерево. Дэва, такая же статная, как и само дерево, в танце вращалась вокруг своей оси и я с минуту танцевала вместе с ней и пела её песню. Она была своим вращением настолько поглощена, что как будто вообще не собиралась останавливаться. Я спела для неё ещё, а потом мы отравились к ручью или реке.

       К нашей радости в тёплой воде мы нашли довольно легкодоступные и удобные валуны, и мы заняли на них свои места. А вокруг становилось всё «многолюднее». Я спела песню, которую мне подарили калифорнийские водные девы, чтобы поприветствовать их здешних сестёр. Они как раз приблизились: сначала одна, а следом ещё  двое. Они выглядели немного иначе, чем девочки в наших ручьях: были смуглее, с тёмными густыми кудрявыми волосами и тёмными глазами – в целом они воспринимались более женственными. Одна из них была очень доверчива - плавала рядом туда-сюда, то погружаясь, то снова выныривая у валуна, глядя на меня большими глазами и хотела, чтобы я прыгнула в воду. Я должна была я её разочаровать:

       - Мои ноги уже в воде, а большего, к сожалению, я не могу сделать.

       Нет, она не расстроилась, для этого водные девы по своей сути слишком жизнерадостны!
       На другом берегу мы увидели несколько небольших эльфов, ростом около метра десяти в зелёных одеждах. Я их спросила, откуда они пришли: они показали
в сторону горного леса. Потом они спросили, где наш дом. Я рассказала так, чтобы они могли себе представить о том, что мы преодолели широкое море, потом прошли по далёкой земле, потом снова плыли по морю, и снова шли по суше. Это произвело на них  большое впечатление. Я им показала изображения наших гор, рассказала о великих эльфах и о том, что они – наши добрые друзья. Потом я спросила, есть ли великие эльфы здесь. Маленькие эльфы закивали  и показали  по направлению к высоким горам. Да, как и у нас, подумала я.

       Вскоре я почувствовала вибрации великих эльфов и заметила где-то  в тридцати метрах эльфа, стоящего на камне в ручье. Рядом с ним стоял один из древних гавайцев. Интересно! Я спросила у Герхарда, - не воспринимает ли он что-нибудь, и показала приблизительное направление. Он почувствовал вибрации эльфа, после чего они непонятным образом закрылись, поскольку с его места было видно, что рядом стояли двое, так что вообще не было возможности эту оптическую и энергетическую «мешанину» рассортировать и распознать. Но Герхард с этим мастерски справился и заявил,  что видит там одного гавайца и одного великого эльфа. С этим эльфом мы  потом вели разговор, приведённый  выше.

       Об этой сцене у ручья и потом в ручье мы могли бы сказать, что она в определённом смысле  типична для Гавайев. Прекрасная природа, многочисленные  природные существа различных видов, часто в вибрациях находились в прекрасном согласии с многочисленными эксгавайцами – с этим мы не раз потом встречались на этих островах.

       Так что мы сделали вывод о следующей особенности гавайцев: ещё нигде не отмечалось такого тесного сотрудничества между природными существами и некоторыми людьми как здесь. Иногда вообще не было возможности отличить их друг от друга, тогда как их вибрации в обычных для нас условиях отличаются значительно. Здесь у перевоплощающихся существ, слово «умерший» не в ходу, так как они все очень живые (если не считать бесцельно блуждающих «жалких душ») и скорее сознательно с определённой целью находятся там, где они находятся. Мы почувствовали их и как охранников священных мест, и как стражей, часто не очень агрессивных в выборе энергетических средств удерживания незваных гостей на должном расстоянии, и как мирных мудрых аристократов. Это именно те, с которыми существа природы - иногда на них очень похожие – сотрудничают.

        Я уже упоминала  о гигантском финиковом дереве баньяне в Лахайне - главном городе острова Мауи. «Огромное» - это не то слово чтобы обозначить существо, от которого  захватывает дух. Но всё равно оно является «огромным», поскольку так его видит каждый. Ветви этого вида инжира создают воздушные корни растущие - отвесно к земле, где они укореняются и превращаются, таким образом, в новые стволы. Могучая крона дерева в Лахайне занимает площадь почти 3000 квадратных метров. Это одно единственное дерево выглядит как лес. Его возраст? Кто ожидает чего-то очень древнего, будет разочарован: в 1873 году оно было привезено в виде двухметрового отростка из Индии. Это конечно не делает его менее красивым, просто мы отмечаем его невероятную динамику.

       До Лахайны мы добрались вечером, когда было уже темно. Дерево находилось в самом центре города, освещение было плохое и людей было мало. Мы увидели этот баньяновый лес и были им настолько впечатлены, что находились как будто «на седьмом небе» от счастья. Каждый из этих замечательных и роскошных стволов выросших из «деток», вызывал восхищение; но их было непонятное количество и, тем не менее, это было только одно единственное дерево! Вселенная деревьев! Храм!
 
       Мы приблизились к главному стволу в центре пространства. Вибрации здесь были очень возвышенными, объём ствола соответствовал другим пропорциям этого чуда. Где-то в полуметре над землёй дерево делилось на несколько могучих стволов.  Я взобралась туда – и мне, естественно, потребовалась передышка – я опёрлась на один из стволов и почувствовала себя прямо в сердце финиковой вселенной. Посмотрела вверх на звёздное небо, но сквозь листву вообще ничего не было видно. Очень высокие вибрации меняющие состояние сознания выбросили меня в другое измерение. Герхард, который о дерево опирался дольше, также был в этом состоянии. Это была настоящая «стартовая площадка». Дэва этого волшебного дерева была прекрасной большой матерью, сильной и любящей, которая нас окутала, и в то же время пронизала насквозь, и на минуту взяла нас с собой в другой мир. Когда она нас снова отпустила, мы с глубокой благодарностью с ней простились - мы были оба ошеломлены. Нам потребовалось некоторое время, чтобы вернуться «обратно», чтобы мы смогли сесть в автомобиль и отправиться домой.
      Посещение Лахайны было завершением целого дня поездок, и мы не предполагали, что вернёмся так поздно. К счастью в течение дня нас «поддерживали» прекрасные пейзажи, сильные места и интересные встречи, и в заключение нам выпала редкая возможность ощутить открытое пространство с фиговым деревом в вечернем покое и безлюдье. Днём там намного более оживлённо, так как дерево является туристической достопримечательностью. Если бы только многие из тех, кто туда приходит взглянуть на него, могли  выйти за рамки восхищения количеством и смогли уловить в редком явлении что-то из его качественных особенностей и открыть этому свой внутренний мир.

                ПЕЛЕ И ЕЁ ЦАРСТВО

        Пришло время посвятить его вулканическому процессу и его существам, так что мы перенесёмся  с Мауи  на соседний остров  Гавайи, называемый ещё Большим Островом. Он образован пятью вулканами, два из которых потухли; один из них Мауна Кеа высотой 4200 метров часто бывает покрыт снегом. Почти такой же высоты вулкан Мауна Лоа, и 1250 метров достигает Килауеа, но в отличие от погасших вулканов он продолжает преображать остров. Огненная лава Килауеа течёт частично к морю и гигантская борьба между водной и огненной стихиями дают великолепное природное  представление. На обширных склонах вулкана чередуются яркая зелень лесов с чёрными лавовыми полями; пышная растительность украшает его северо-восточную сторону, орошаемую обильными дождями. Выше растительности почти нет, это царство вулканических явлений, камней и новых образований. У Килауеа есть несколько кратеров; один из них с красивым названием Халемаумау является домом богини Пеле. В древней гавайской культуре она играла «Pele honua mea» - «Пеле священной Земли» - самую важную роль.

       В рамках вновь оживающих давних традиций, которые в последние десятилетия всё больше усиливаются, Пеле становится всё в большей мере вновь почитаемой. Всё чаще на краю кратера Халемаумау обнаруживают жертвенные дары, в честь богини проводятся шествия и ритуалы. И не удивительно, она всегда была владычицей жизни и смерти на острове. У человека нет возможности воспрепятствовать её воле. Последнее слово всегда остаётся за ней! Пеле берёт и даёт – разрушает дома и жизнь, но и создаёт новую твердь, которую она поднимает из океанских вод и делает землю плодородной. Человека она может, как защитить и оживить, так и разрушить – так же как древняя богиня-мать Евразия она включает в себя два аспекта. Так как она владычица природного явления, мне кажется уместным, поместить её в один ряд с природными существами. Вероятно, всё началось с того, что люди время от времени встречали владычицу вулканов и начали прикладывать усилия, чтобы завоевать её расположение. С этого началось поклонение, которое, в конце концов, привело к её помещению в разряд богинь. И ни Зевс, ни Деметра не начинали иначе. Надеюсь, что я не прогневала Пеле таким своим трезвым подходом.
 
       Характер Пеле, в общем, похож на видимые проявления её действий, в мифах ей приписывают характер невыдержанный, импульсивный и раздражительный. У богини вулканов, само собой, вулканический темперамент, но она умеет быть и по-дружески настроенной, доброжелательной. Люди её ласково и почтительно называют «Tutu», что значит «бабушка». Не раз бывало, что она «ходила среди людей» в человеческом облике  и была видима как красивая высокая молодая женщина или как старая дама в элегантной одежде 19 века, которую и сегодня на Гавайях ещё носят в определённых случаях. Существует несчётное число сообщений о подобных встречах, которые поступают от «вполне нормальных» современных людей. Иногда «Tutu» появляется в качестве попутчицы на дороге, и тот, кто возьмёт её, испытает удивление, когда поймёт, что эта приветливая пожилая дама во время поездки таинственно исчезла. Заднее сидение вдруг оказывается пустым, и только тогда водитель начинает понимать, с кем он имел честь ехать.

       Мадам Пеле, как её ещё называют, часто появляется перед землетрясением  или извержением вулкана, иногда она об этом людей предупреждает. Так как это случилось, например, в 1960 году, с журналисткой, работавшей на радио - Бетти Куртисовой,  находившейся с другом в отеле у кратера вулкана Килауеа. Она стояла в зале вместе с группой туристов, когда почувствовала, что её кто-то ущипнул за шею, и повернулась. Рядом с ней стояла пожилая гавайская женщина в одежде 19 века. Никто из присутствующих её, как казалось, не замечал, но всё же ей уступали дорогу. Эта женщина обратилась к Бетти и сказала об извержении вулкана в начале года. Затем, пристально посмотрев на журналистку,объявила, что катастрофа произойдёт в течение ближайших 30 дней. Затем повернувшись, она исчезла в толпе. Как оказалось, никто из друзей Бетти эту женщину не видел. В течение следующих пяти дней Бетти Куртисова передавала своим радиослушателям это предсказание после выхода полуденных новостей.

       Через 28 дней после этой встречи у берегов Чили, вследствие тектонического сдвига, возникло цунами, которое достигло Гавайев за 15 (!) часов и обрушилось на восточные и южные побережья островов. В Хило волны достигали в высоту почти 20 метров и уничтожили  большую часть города, убив 61 человека. Мы говорим об этих событиях с трагическим концом только потому, что это неопровержимо задокументировано и не даёт  никаких поводов для сомнений.
       Существует и много других историй, как например история Нила: за три дня до свадьбы Нил со своим другом и будущим свидетелем ехали поздно вечером на машине, когда увидели по дороге идущую женщину с длинными чёрными волосами. Она была одета в красное платье с чёрными узорами и шла спиной к ним. Однако… у неё не было ног! Хотя у женщины ног не было, но она как будто плыла над дорогой. Нил почувствовал, как у него от ужаса «встают дыбом волосы». «Не смотри на неё и не оглядывайся!»  проговорил он ничего не понимавшему товарищу. Очень медленно и осторожно  они объехали женщину. Она могла бы и остановить машину, если бы захотела. Потом в ближайшем баре, Нил объяснил другу кого же они, собственно говоря,видели и добавил, что Пеле показывается за три или четыре дня до извержения. Три дня спустя Нил и Лиза поженились. Было 5 сентября 1975 года  и в тот же вечер началось извержение  Мауна-Лоа, который четырнадцать лет до этого вёл себя тихо.

       Что особенно примечательно для меня в подобных историях, так это два момента: во-первых, эти «откровения » обычно появляются среди обычной повседневной жизни у «вполне нормальных» людей, которые не обладают никакими способностями к тонкому восприятию и к этому не стремящихся.
       Во-вторых, у природных существ высшего ранга, к какому я смею причислить Пеле, есть привычка появляться совершенно «реально» и действовать в материальности в человеческом облике. Нигде в мире мы ни с чем подобным не встречались, и я отношу оба момента к особенностям этих островов поистине богатых неординарными вещами.

       Возможно, объяснение этого состоит в том, что на древних Гавайях не было чёткого разграничения между богами, людьми, «духами» и животными как это было везде. На богов смотрели как на предков людей и всех других форм жизни; люди были связаны с богами и со всеми живыми существами. У каждой семьи был свой Аумакуа; то есть дух предка из категории «богов», который  охранял семью.
Аумакуа мог быть животным, таким как сова, акула, черепаха; природным явлением в виде «духов» или облаками определенных форм, растением, определённым камнем, а также богами. Алии были старейшие семьи с самой длинной чередой предков из ближайших родственников к богам. Но их уважали прежде всего за то, что они обладали высшей силой называемой Маной. То, что это была не просто выдумка аристократии, доказывает проявление этой необычайной силы, которая действительно служила общему благу. Известны сообщения из 19 века, согласно которым вождь, король или принцесса вставали перед текущей лавой, угрожавшей домам людей, и заставляли лаву остановиться. Это были единичные случаи когда удавалось Пеле смягчить.
       Однако давайте, всё-таки, посмотрим, что значит противостоять огненной лаве! Это значит, что уверенность в силе Мана должна быть огромной, как и возвышенное отношение к богине вулканов, также как их отвага и чувство ответственности!
       В 1881 году мощный поток лавы вулкана Мана Лоа угрожал городу Хило. Принцесса Тутх Кеелиоколани, не принявшая христианства, доказала силу своего верования в древнюю религию тем, что взобравшись на гору у места истечения лавы, бросила в неё свои дары и громко воззвала к богине Пеле. Течение лавы остановилось рядом с ней. Об этом событии можно найти сообщение в газетах и в рассказах миссионеров.
       Гавайское слово Акуа означает дух, духовное существо, сознание духа. Акуа может существовать в материальной форме или без неё. Человек это Акуа, который вошёл в материальную форму, а сразу после смерти он её покинет, после чего живёт в тонкоматериальной форме и дальше. Боги и духи предков это Акуа, духовными существами в материальной форме считаются и животные, растения и камни. Основой является дух, а форма его преходяща. Акуа в дереве, животном, человеке или боге является собственно одной и той же эссенцией, между их тонкоматериальными  проявлениями нет никаких принципиальных различий. Только один живущий дух действует во всём. Различия заключаются только в ограничениях, которые Акуа накладывает на разные способы существования или разные  тела – человек, дерево, животное – и в высшей или более низкой концентрации силы Мана. Поэтому Акуа в человеческой форме, т.е. человек тесно соединён и глубоко взаимосвязан со всеми другими формами бытия. Жизнь, основанная на таком мировоззрении, к природе относится дружественно без оговорок и сомнений, полностью признавая права других, даже невидимых форм существования.

       Одним из основных правил, которых ещё и сегодня на Гавайях придерживаются, является предписание того, что из природы ничего нельзя взять, не спросив разрешения об этом. Гавайцы просят разрешения, прежде чем сорвать цветок или потянуться к листьям какого-нибудь лекарственного растения. Затем они благодарят и оставляют маленький подарок, если взяли что-нибудь, что представляет особую ценность, может быть, какой-то особый камень.

       Когда мы говорим о сегодняшних гавайцах, то это относится не только к «настоящим» гавайцам, так как количество «чистокровных» жителей во всей популяции достигает приблизительно одного процента. У тридцати процентов гавайских метисов образ жизни такой же, как и у их предков, он «заложен в их генах» и они обязательно соблюдают основные правила. У 30 процентов белых и 25 процентов японцев это соблюдение зависит от того как долго их семьи живут на островах. Старожилы знают «что можно, а что нельзя» и новые иммигранты в этом отношении находятся с ними где-то «рядом». Вся жизнь на Гавайях двигается в направлении  «познания обоих миров», которого, как я надеюсь, почти никому не удастся избежать. В любом случае гавайский мир духов, сумел вызвать уважение  и у строительных компаний!

С точки зрения гавайской традиции для успешного хода строительства желательно чтобы Кахуна (гавайский шаман) выполнил перед её началом обряд, в котором спросил бы духов этого места об их согласии, передал бы им дары и освятил место строительство. Для американских фирм это было, само собой, только поверьями из допотопных времён не стоящими внимания, просто смешными. Но потом, в некоторых местах, начали происходить удивительные вещи: строительные машины друг за другом выходили из строя, уровень аварийности намного превысил обычный уровень, и рабочие, конечно, отказывались продолжать работу. Следствием всего этого стали большие потери времени в итоге чего  руководство каждой из пострадавших компаний «смягчившись», позволило провести требуемые ритуалы. С того времени на строительстве всё шло «как по маслу».

  ПЕЛЕ И ЕЁ КАМНИ

        Невидимые обитатели островов в известной мере стали известны и туристам. Особенно это касается Пеле из-за её популярности и прежде всего, из-за  историй с лавовыми камнями. Хотя туристические гиды знакомят своих овец с "бонтоном" (прим.пер.- франц. bon ton - хороший тон), посетители не воспринимают всерьез подобные суеверия, их предостережения не находят у них отклика, из-за чего они часто попадают в настоящую переделку. Мы поговорим здесь о «проклятии Пеле», что является скорее бульварным названием в жёлтой прессе для этого феномена. Речь идёт о правилах, устанавливающих, что ты не можешь взять кусок остывшей лавы, камень или лавовый песок в качестве сувенира, так как это является собственностью Пеле, несущей в себе её Мана. Гостей, которые эти правила нарушают, настигнет гнев богини и принесёт им несчастье, болезни, неудачу…

       Конечно, многочисленные туристы считают это смешным и собирают всё, что им понравиться. А потом?
       Администрация Народного парка получает не одну посылку с соответствующим содержимым и с сопроводительным письмом, где перечисляются произошедшие бедствия, и заканчивается письмо, как правило, жалобной просьбой вернуть  камни назад - в природу. Например: «Нам было весело читать в витрине все эти письма гостей, взявших себе на память лавовые камни. К сожалению, мы сейчас уже не считаем это смешным. После того как мы с небольшой коробкой наполненной чёрным лавовым песком вернулись домой, мой муж дважды попал в больницу и его уволили с работы. Машина, телевизор и другая бытовая техника ломались, и невезение пристало к нам так сильно, как никогда не было раньше. Так что мы сейчас стали убеждёнными сторонниками правил».
       Или короче: «После пяти лет, десяти(!) автомобильных аварий, двух неудачных попыток создать фирму и двух сердечных приступов, признаю, что…»

       Как сильно на людей влияют камни, принадлежащие Пеле свидетельствует тот факт, что на эту тему вышла толстая книга с обширным содержанием писем выше приведённого характера и мнениями выдающихся личностей, среди которых Далай-лама, американский архиепископ и Рубеллита Кавена Джонсон - профессор университета гавайского языка и литературы. Её точка зрения на вещи меня впечатлила: «Речь идёт о том, что не прощается бездумное и собственническое отношение к природе. Мы не можем просто сделать своей собственностью то, что нам понравилось! Это нам не принадлежит!»

       Я была в восторге; именно так видела проблему и я. На вопрос, советовала бы она присылать камни обратно, г-жа профессор дала отрицательный ответ. Возвратить камень в страхе от того, что могут произойти изменения в отношениях, не имеет никакого смысла. Рубеллита Джонсон советует тем кто пострадал провести ритуал, где бы они выразили своё сожаление в том, что опрометчиво взяли камни, попросили бы о примирении и в завершение чётко и решительно произнесли бы: «я отменяю это заклятие».
       И это рекомендация профессора университета! Здесь сталкиваются два диаметрально противоположных отношения к природе: «Могу взять то, что захочу»! и «Могу что-то взять только с согласия  природы». Первый это принцип белого завоевателя и эксплуататора, второй – жизненный девиз народа живущего в единстве с природой.
       А как это виделось нам по отношению к «камням Пеле»? Мы уже давно привыкли спрашивать,  если камню к нам хочется присоединиться или если растение нам готово что-то пожертвовать. Это выглядит так, как если бы действовал запрет взять что-то с собой. За спрос тебя не убудет, подумала я. Однажды  мы на старом лавовом поле, которому было лет двадцать, встретили лаву с примесью оливина. (Прим. пер. Оливином принято называть зелёные вкрапления, встречающиеся в базальтах, другие названия – перидот, хризолит – драгоценные камни). Маленькие кусочки с вкраплениями оливина были рассеяны по земле, лежали и отдельные камешки размером приблизительно в один куб. миллиметр. Я спросила, могу ли я взять пару камней с собой и получила положительный ответ. С уважением и любовью мы собрали несколько кусочков лавы, затем я поблагодарила, проделав небольшой обряд с пением.
       Небольшим подарком из царства богини Пеле мы хотели порадовать нескольких наших  друзей – таких, которые, мы были уверены, сумеют с ним достойно обойтись. После возвращения домой мы с Герхардом независимо друг от друга спросили, имеем ли мы право кому-то из людей  один из камней подарить. Я получила ясный и однозначный ответ о том, что определённый камень должен уйти к одной из наших милых друзей, и ни к кому другому. Я была удивлена и  попыталась договориться, перечисляя черты характера того или другого человека, но всё было тщетно. Мне очень хотелось узнать, что получилось в этом плане у Герхарда. Он получил ясный ответ, что действительно этот камень, о котором я была предупреждена, должен осчастливить нашу приятельницу или никого. Конечно, мы этим стали руководствоваться. Своим друзьям мы, в конце концов, желает только самого лучшего.

       В местах выветривания и истечения лавы богине Пеле помогают бессчётное число существ, для того чтобы был обеспечен круговорот жизни. В лавовом поле возрастом двадцать и тридцать лет были заметны первые шаги эрозии: в твёрдой чёрной лаве образовались углубления длиной примерно до тридцати сантиметров, в которых собрались песок, земля, а иногда там была и вода, что давало возможность первым растениям здесь укорениться. Маленькие папоротники, чьи самые верхние листочки были не больше десяти сантиметров, и очаровательные маленькие цветочки с розовыми головками этой возможностью воспользовались. Возникла  композиция с непревзойденным шармом. Я восхищалась этими храбрыми цветочками, украшающими чёрное лавовое поле весёлыми  цветными кругами. Я приняла приглашение обломка лавы, который создавал какое-то впечатление удобства, и уселась, чтобы это место лучше почувствовать. Стояла глубокая охватывающая всё тишина наполняющая воздух. Окутанная этой тишиной я воспринимала, как всё вокруг вибрирует в жизни и радости. Ничего не было здесь мёртвого, была лишь сила нового начала! Сотни тонн застывшей лавы были, видимо, ничем по сравнению с переполненными жизненной силой маленькими радостными островками роста. На соседнем участке, который лава пощадила, была обычная растительность и оттуда, от деревьев, кустов и трав, к растениям-пионерам неустанно текли силы поддержки и внимания. На это было чудесно смотреть, потому что это конечно делали существа растений, которые так преданно помогали своим братьям на лавовом поле.

       Я была  погружена в тишину и жизненную вибрацию вокруг, моё сознание расширилось, сама я стала тишиной, стала жизненной силой. Когда через некоторое время я возвратилась назад и открыла глаза, я увидела в нескольких метрах от себя два существа, которые тоже на меня смотрели. Были это мужчина и женщина, но я не могла определить с первого взгляда были ли это природные существа или древние люди. Женщина была одета в синее и у неё были длинные тёмные волосы и карие глаза, мужчина  предстал в красно-золотом наряде воина Алии.
       В двадцати метрах дальше Герхард грохотал лавовыми обломками и восторгался оливином. Лавовые обломки могут наделать много шума, особенно когда кругом царит небесный покой. Я попробовала обратить внимание своего милого на обоих путников, но его внимание было полностью отдано оливину. Поэтому я снова обратилась к дружески настроенным существам, надеясь выяснить, какого  они рода.

       - Мы были людьми, но в те времена, когда ещё чётких границ не существовало. Это было давно, очень давно, - пояснила мне женщина.

       Я хотела узнать есть на Гавайях ещё такие же, как они и что является их задачей.
      - Да, нас много. Здесь мы сотрудничаем с существами элементов и роста в охране этой земли, - ответила женщина. Я попросила её сказать нам что-нибудь в виде напутствия. Женщина показала на один из цветочных островков на лавовом поле.
      - На этой земле есть немало того, что вам не нравится, что кажется вам отвратительным. Но без этой чёрной лавы здесь не выросли бы эти цветы. А до этого здесь была трава, и она здесь снова будет. Но сейчас как видишь, здесь цветут цветы – на чёрной «мёртвой лаве».

       - Именно там они особенно прекрасны, - согласилась я и добавила:

       - Зло это удобрение для добра… Здесь это выглядит как иллюстрация этой пословицы! Она кивнула.

       - Хорошая пословица. Она засмеялась. Ты спросила о каком-то уроке, но у тебя самой есть ключ. Её смех заразил меня:
       -  У меня есть даже целая связка ключей! К сожалению, мне всё ещё не хватает практики.
       - Ты можешь мне подсказать что-то из этой практики? Женщина мне энергетически послала нечто напоминающее пожимание плечами.

       -  Зачем это отделять друг от друга? Просто живи!

       - Это не совсем просто, особенно когда есть тело. Знаешь, к примеру, что такое мигрень? И она может быть удобрением для какого-то цветка. Женщина кивнула головой:
       - Но без сомнения я предпочла бы, чтобы её не было! Не говоря уже о многих худших вещах, от которых страдают люди. Женщина снова показала на цветок и улыбнулась.
       - Знаю, о чём ты думаешь,- сказала я. Понимаю тебя и ты права. Пока я ещё не сумела увидеть боль и безболезненность как одно и то же, ни у себя самой, ни у других. Я всё ещё однозначно предпочитаю жизнь без боли.  Опасаюсь что это не слишком высокий уровень развития.
      Мудрая женщина от души засмеялась и просияла глядя на меня. Видимо, она не считала меня таким уж безнадежным случаем и даже явно обрадовалась, когда я её поняла. Затем она указала на лаву у моих ног; там лежали два прекрасных маленьких оливина! Если бы мы только сумели увидеть в проблемах, болезнях и страдании  скрытые драгоценные камни!
       Мужчина в разговоре не участвовал, но стоял рядом с нами как добрый слушатель. Оба они были действительно очень симпатичными «современниками». Современниками какого времени…? Современниками безвременья…
Женщина доверила мне взять оба камня оливина.

       Герхард уже давно ушёл вниз от начавшегося более холодного и сильного ветра, и я только потому что моё внимание было привлечено к такому чудесному разговору, не заметила «гусиной кожи» на своих руках. Многие думают, что на Гавайях стоит тропическая жара. Средняя  годовая температура здесь колеблется возле 25-26 градусов и уменьшение температуры на один градус с поднятием вверх на сто метров означает, что на высоте в тысячу метров становится довольно свежо. Голубоватый оттенок моих ног убедил меня, что пора спускаться. Я тепло поблагодарила обоих существ за их приветливость и простилась, пожелав им всего доброго в их дальнейшем служении любимой земле.

                ВИЗИТ К ПЕЛЕ

       Вулкан Килауеа был помечен надписью: «поездка на вулкан».  Вулкан с подъездом к нему действительно легко доступен. Здесь вокруг «Caldery» - главного кратера проходит 18 километровая кольцевая дорога, благодаря чему можно осмотреть самые разные вулканические проявления. Эта восемнадцатикилометровая окружность говорит о размерах кратера, внутри которого находится  Халемаумау - дом богини Пеле, как кратер в кратере с приблизительно километровым диаметром. Короткий пеший поход от дороги приводит туристов к краю кратера, где их ждёт смотровая площадка соответствующая всем правилам безопасности принятых в США. Стена кратера падает отвесно вниз на восемнадцать или девятнадцать метров к лаве, которая в нынешнее время спокойна и покрыта твёрдой коркой.

       Уже от первого взгляда в праздничный чертог Пеле захватывало дух – не из-за серных испарений, что были достаточно далеко. Это на противоположной стене кратера жёлтая окраска говорила о присутствии серы и именно там из нескольких трещин в коре лавы выступали облака пара. Во всём другом здесь был покой и неподвижность, даль и тишина, как в начале времён. Великолепие!

       Энергетический уровень, однако, определённо не был спокойным. В кратере в слое лавы вращалась красная энергетическая форма, заполняя её нижнюю часть. Кверху она сужалась и отдалённо напоминала шляпу венецианских дожей. Вглядевшись ещё глубже в кратер, я увидела большое светлое женское существо, которое стоя вращалось на месте, что смотрелось очень гармонично. На поверхность всплыла другая красная энергетическая форма, вырастающая из кратера. Она была высокой стройной и напоминала поднятые руки владычицы вулкана. Она показалась мне хорошо настроенной, очень доброй и необычайно привлекательной. Герхард предложил это слишком оживлённое место оставить и пройти немного дальше вдоль кратера. По-видимому, это не было разрешено, но и не было явно запрещено, поэтому мы решили отправиться. Мы нашли прекрасное место прямо на краю кратера, уселись и  – оооох!  Здесь всё было намного интенсивнее, чем раньше, вулкан действительно «втягивал» и едва я закрыла глаза, моё тело начало само собой двигаться по кругу.

       Я открыла глаза и стабилизировала  своё сидение, скрестив ноги. Достаточно было одного взгляда в кратер, и снова я увидела её, как она колеблется, изгибается и в то же время вращается на месте. Какая гармония движений, какая гармония бытия! И снова: эта тишина. Такая густая тишина лежала над окружающим, настолько она была концентрированная, что мне казалось я её вот-вот встречу.

       С того времени в этих вулканических местах нами всегда овладевал этот особый покой, который исходил от этих мест. Казалось, что он скрывает несчётное количество тайн. Здесь царят только тишина и покой, нет никаких необузданных турбуленций (Прим.пер. Википедия: от лат. turbulentus — бурный, беспорядочный). Они вероятно существуют только в наших представлениях о том, как должен выглядеть вулкан. Здесь мир… Закрыть глаза и войти в него…

      Через некоторое время мне показалось, что передо мной что-то или кто-то стоит, взглянув, я увидела огненную женскую фигуру в пламенном венце. На мои обычные скрупулезные вопросы она ответила, что является хранительницей этого места. Поскольку я до сих пор знала только огненных существ мужского пола – женщину в кратере я не посчитала обычным огненным существом! – порадовало меня то, то могу  познакомиться с женской представительницей огненной стихии и это пламенной женщине я сказала. Она улыбнулась и отметила, что я и сама могла бы быть тоже огненным существом. Со смехом я что-то ей возразила, а затем завязался приятный личный разговор, закончившийся тем, что огненная женщина пылающей рукой энергично показала на мою сердечную чакру и сказала:

              - Вся сила находится здесь!

       Энергетический центр вспыхнул, он становился  всё больше и больше, пока постепенно не захватил всё тело. В этот момент Герхард потянулся к  «chrestidle» (Прим.пер. Крестило-вещь, которой метят, отмечают, крестят, чертят взад и вперед, бьют, хлещут и пр. Даль В.). Сразу я увидела  прекрасные образы из мира Пеле – огненные течения, «водопады» из лавы, пылающие деревья, тело само по себе двигалось по кругу, как только земля задрожала. Я была прямо посреди всего этого процесса, огненная женщина летела со мной. Область, созданная огненными течениями, была великолепна, краски - неземными, исполненными в золотисто-желтых тонах, пылающих изнутри силой огня. Извержения, огненные снопы, огненные вихри, между тем и твёрдая земля, тёмные скалы. Тут я встретила Герхарда – конечно, он был здесь тоже! Я наблюдала продолжительное время, полностью потрясенная удивительным зрелищем пылающей вселенной, затем, к счастью вспомнила, что шанс получить доступ к такому месту можно использовать и иначе, и задала вопрос, который родился в моей голове. Взвился столб энергии в кратере, как ответ?
      Это было похоже на странное внутреннее пространство в тонкоматериальном Халемаумау. Я спросила, могу ли в него вступить и получила согласие. Я вошла. Сначала я оказалась в вихре, потом всё стихло. Стояла передо мной Она. Что произошло потом, я оставлю при себе…

       Когда я снова почувствовала своё тело, сидящее на краю кратера, я обнаружила, что стало достаточно холодно. Плотные тёмно-серые облака и холодный ветер постарались, чтобы мы чувствовали себя скорее в Альпах, чем в тропиках. Когда мы только пришли сюда, было ещё тепло и солнечно, поэтому тёплую одежду мы оставили в машине. Герхард тоже выглядел довольно продрогшим, и мы решили, что пора организованно отходить. Прошло ещё некоторое время, прежде чем мы действительно отправились. Нам вообще не хотелось уходить с этого чудесного места. Какие силы здесь невидимо действуют! Только я невольно вновь посмотрела в кратер как моё тело снова начало кружиться.

       В течение нашего пребывания на Гавайях мы, кстати, узнали, что круговые и спиралеобразные движения являются, по-видимому, преобладающим энергетической формой в здешней природе. Нам даже разрешали иногда любоваться спиралью в прическах некоторых женщин из лесных эльфов. Нет никакого приколотого венка или какой-нибудь другой простой конструкции необходимой для преодоления земного притяжения. Здесь эльфийские женщины носили волосы зачесанными назад от макушки, где они образовывали спираль, свободно идущую от затылка в пространство, а остальные волосы ниспадали по бокам. Спираль была почти такой же величины, как и голова. Выглядело это очень элегантно и кроме того в высшей степени оригинально. Было это милой деталью из великой мозаики вещей никогда раньше нами не виданных, то особое и неповторимое, что делает эти острова такими пленяющими.
      Между тем мы зашли так далеко, что ощущение «это зима» решительно выдвинулось на первый план. Так как нам не казалось, что имеет смысл «обогатить» наш отпуск простудой, пришло время с прекрасным местом расстаться. Мы это сделали  с выражением самой глубокой благодарности за всё, что нам тут было позволено пережить и духовно унести с собой.

       Ещё одним занимательным феноменом ландшафта вулканического происхождения являются лавовые трубы. Они возникают, когда медленно текущая лава остывает и затвердевает, причём внутри она ещё остаётся горячей и жидкой и она течёт дальше. Когда Пеле «прекращает поставку», остаётся пустой трубопровод.
Наибольшая из этих труб находится в народном парке Килауеа и выглядит как человеческими руками прорытый туннель. Туннель приблизительно 150 метров в длину и три с половиной метра в диаметре, с лёгким изгибом и равномерно округлыми стенами. «Лавовая труба Терстона» - это очень солидное «строение».

      Войдя, я сразу же была охвачена поразительным ощущением пространства и лёгкости. Я удивилась и остановилась, чтобы лучше прочувствовать это место. Простор и лёгкость меня унесли, я росла вверх, к звёздному небу (мы были на дне) и также глубоко вниз, во все стороны расширилась. И всё это как ни странно, в лавовой трубе с бесчисленными тоннами лавы вокруг. Интересно. В некоторых местах потолок открывался вверх, создавая красивые остроконечные купола; там были очень приятные вибрации. Мы прошли к проёму на другой стороне туннеля и снова пошли назад; меня привела в восторг эта удивительная вибрация, свободы без каких-либо границ.
       Вправо и влево в стене тоннеля я воспринимала очень высокие женские фигуры, прилегающие к изгибу тоннеля и достигающие его потолка. Их цвет был прозрачным светло-серым с яркими вспышками то тут, то там. Существа, конечно, не были привязаны к земле, они скорее напоминали фей и были очень тонкими. Они очень хорошо гармонировали с пространством и лёгкостью, которые владели туннелем и в своей эфирности не соответствовали тому, чего мы на этом «подземном» месте ожидали (ожидания не рекомендуются для тонко-вещественного восприятия). Пела я для них ОМ и как кажется, им это понравилось. Потом они вдруг исчезли в стене туннеля. Я гадала, что же стало причиной их неожиданного ухода, и направилась к входу. Приближающиеся толпы туристов стали ответом на загадку; следом, почти одновременно, в тоннель вошли одна американская группа и несколько японских. Это уже было слишком не только для лавовых фей, но и для меня!

       Ещё одну маленькую лавовую пещеру я знаю довольно хорошо, потому что она была моим любимым местом для медитаций во время нескольких предыдущих поездок. У неё нет идеальной формы туннеля, она довольно плоская и в потолке у неё только одно отверстие. Через него я вхожу подобно тому, как входят в подводную лодку. С этой стороны пещера имеет высоту около двух метров, а на противоположной стороне – около двадцати, что вполне достаточно, чтобы сидеть прямо, разумеется, на земле. Там тоже преобладали, вопреки ограниченному пространству, вибрации широкого пространства, расширения. Красота! Маленькие субтильные существа проходили сквозь стены и наблюдали за мной. Были они приблизительно с метр высотой, нежного серо-коричневого цвета, и их домом была лава. Всегда я их – и конечно Пеле – благодарила за то, что они позволяют мне в этой пещере находиться.
      Это действительно необычная пещера. В её низшей торцевой стороне стоял правильной формы камень, привезенный с северного побережья. Это один из тех «pohaku» которые наполнены жизнью. То, что духовное сообщество, на земле которого находится пещера, не следует гавайской или индийской традициями, их существам безразлично. Приходящие сюда люди, медитируют и молятся, и таким образом возникают позитивные вибрации и это нравится существам. Это место является почитаемым и считается священным, что здешних существ только радует. В этом сообществе, которое мы несколько раз посетили, случилась следующая история.

       Летом 2000 года к Гавайям приблизился ураган. Прогнозы говорили, что он достигнет и главного Большого Острова. Я медитировала в упомянутой пещере и послала  Пеле просьбу, чтобы она ветреный вихрь отвела в открытое море так, чтобы он не убил людей. К своему удивлению я услышала смех и что-то вроде: «Это то, что я намереваюсь сделать!»
       Это было произнесено так, что моя уверенность в том, что ураган острова не затронет, возросла. Тем не менее, этот прогноз оставался и на следующий день, который был воскресным. Приход урагана был спрогнозирован на вторую половину дня, но метеорологи, однако, свои прогнозы  в том, что касается его силы, всё время корректировали в сторону убывания. Люди начали готовиться и относить в укрытия все могущие летать объекты, такие как мусорные контейнеры и мебель с террас. Я им помогала, и всё это казалось мне очень  забавным. Ведь никакого урагана не будет. И таки не было. Просто он не дошёл! После полудня, когда  истёк крайний срок его появления, пришло сообщение, что он неожиданно свернул на север и из-за этой смены курса остров не пострадал. На самом деле, я знаю, кто его отослал прочь!  Пеле, к счастью, разрушений не желала. А если бы у неё ненароком такое желание возникло, то она сумела бы это сделать сама, и ей не нужно было бы для этого урагана притянутого неизвестно откуда. Ожидание урагана, который не пришёл – такова была ситуация в тот воскресный день на острове Big Island. Благодаря Пеле!

       Слова «извержение вулкана» вызывают у нас ассоциацию с катастрофой: «летящие обломки, удушающие газы, дождь из горячего пепла, бегущие люди и всеобщая паника». Когда люди на Большом Острове слышат, что вулкан просыпается, они оставляют всё, прыгают в автомобиль и уезжают. Пеле действительно миролюбивая владычица вулканов в сравнении со своими коллегами в других частях света. Гавайские вулканы напоминают горшок без крышки, содержимое которого кипит и бурлит, периодически переливаясь через край, но страшных взрывов с катастрофическими последствиями не происходит - тех, которыми терзают людей вулканы «с крышкой». Течения лавы, отправленные Пеле, конечно, тоже уничтожали поселения и поля, однако, большинству людей удавалось спастись в безопасном месте. Это не были Помпеи!

       И традиционная хижина гавайцев быстро будет отстроена заново. Даже современного типа жилища, построить вновь будет не так трудно, как если бы это было у нас, благодаря лёгким материалам из дерева. Только земля больше не может быть использована вновь и необходимо переселяться. Это трогательно, как покорно гавайцы подчиняются воле Пеле. В 1986 году течение лавы грозило уничтожить деревню Калпана, человек, грузивший там свое имущество, сказал присутствующему там журналисту: «Я люблю свой дом; строил его всю свою жизнь и моя семья живёт здесь на протяжении нескольких поколений. Но если Туту хочет эту землю взять – она принадлежит ей».
      Пеле тогда взяла «другое жилище» и поселилась в другом кратере Пуйу Ойо, который поддерживает вулканическую активность, выбрасывая впечатляющие потоки лавы в море, и этим создаёт новую землю. Одна интересная, типично гавайская деталь: почти десятикилометровый участок был  весь покрыт лавой, и береговая линия значительно продвинулась в направлении моря. На этом участке есть только одно маленькое местечко, которое лава обогнула: это то место где стоит один из самых важных и самых старых храмов на острове. С трёх сторон он был окружён лавой, но не был затронут. Как я уже говорила, Гавайи это прекрасная школа «признания обоих миров»! Если вы хотите считать это совпадением, вам следует, поскольку духовный мир наверняка видит это, повторить урок.

                КАУАИ

Кауаи со своими четырьмя миллионами лет является старейшим из островов, а также тем, который эрозия больше всего изменила. «Большой Тихоокеанский Каньон Ваимеа» я уже упоминала.  Контраст здесь создаёт самое влажное место на земном шаре. Вулкан, который создал остров тысячелетия назад, погас и потом совсем «утонул - это настоящий дождевой магнит, захватывающий тяжёлые от влаги тучи, которые без устали пригоняет сюда северо-восточный пассат и на который извергаются невероятные массы воды. За год здесь выпадает  больше двадцати метров осадков!
Вайалеале – так называется вулкан, который действительно является самым дождливым местом в мире. Кратер, некогда бывший огненным родовым каналом остова, сейчас является домом буйной растительности. Вертикальные стены кратера все покрыты густой зеленью, здесь зарос каждый камень, пейзаж украшают многочисленные водопады, демонстрируя победу воды над огнём. Всё это Пеле не нравится! На Кауаи она давно проиграла бой со своим вечным противником Лоном - богом дождя и плодородия.

       Но это не значит, что весь остров постоянно тонет в потоках дождя. Это бывает временами, так как, к счастью, большую часть вод вбирает вулкан Вайалеале, лежащий точно в центре. Северная и восточная сторона Кауаи получают большую часть дождя, способствующего росту, поэтому юг и запад несколько суше. Так происходит на всех островах, ибо преобладает северо-восточный пассат, причём на Кауаи, в целом, не считая пьющего Вайалеале, регистрируется большее количество осадков, чем на других его братьях. Это зримо отражается в тропической флоре как в книжке с картинками, благодаря чему остров получил название «Остров Сад». Идеальные пейзажи южного Ваимеа с бесконечными пляжами привлекли на Кауаи толпы голливудских продюсеров.

В наше первое посещение мы поселились в Поипу на южном побережье. На Большом Острове наше внимание обратили на то, что где-то на Кауаи существует буддийский храм с огромным горным хрусталем из мифического континента Лемурии.  Из Лемурии или откуда-то ещё, но «огромный горный хрусталь» - звучит неотразимо. Мы спросили об этом у наших хозяев, но хотя они об этом и слышали, однако о месте нахождения храма не знали. Услужливый хозяин взялся за телефон и обзвонил на острове всех людей, которые могли что-то знать об этом храме, и звонил до тех пор, пока не смог нам с лучезарной улыбкой предоставить адрес. Кстати: адрес. Это скорее описание пути, просто «адрес» на Гавайях так выглядит.

Нужное место находилось на восточной стороне острова Кауаи. Дорога сворачивала с прибрежного шоссе внутрь острова и, огибая прекрасный водопад, вела всё выше к равнине, потом снова шла вверх - к следующей равнине. Пока мы ехали по серпантинной дороге ко второй равнине, я почувствовала заметное изменение в окружавшей атмосфере. Внезапно я начала воспринимать пейзаж совсем иначе, привычное восприятие отступило на задний план, стало размытым и не очень важным, а на передний план вышло ощущение сильной, сознание меняющей энергии, в которой мы и двигались. Возможно, это было излучение храма с кристаллом? Он был где-то рядом. Доехав до второй равнины, мы искали земные указатели поворота, но конечно, их не было. Всё же мы нашли это место. После того, как мы свернули на одном из поворотов и поехали по дороге, нам быстро стало ясно, что мы на верном пути: вибрации с каждым метром становились сильнее, и когда мы доехали, я была уже «под кайфом».
«Буддийский храм», в конце концов, оказался индуистским храмом с пристроенным к нему монастырём, и мы, миновав могучую смоковницу, пошли по какому-то парку навстречу нашей желанной цели. В небольшом храме на лавовых камнях стоял он – кристалл! О! Высотой с метр, совершенно ровный, с шестью идеальными пространственными плоскостями, его вершина точно находилась на средней линии – чудо из мастерской природных существ! Вибрации соответствовали  внешней красоте кристалла – я ощущала в нём много любви, величие и утонченность. И вне храма эта энергия ясно воспринималась. Кристалл стоял на границе пространства которое у нас называют пресвитерия (лат. presbyterium — «место для избранных».Прим.пер.),у задней стены храма стояла статуя Шивы Натараджи, Шивы, короля танцоров. В классическом исполнении был изображён бог Шива, танцующий, чтобы создать вселенную, которая в конце своего цикла развития снова разрушается. Горный хрусталь, король кристаллов тождественный королю танцоров, занял место Шивы-Лингама. Лингам это символ поклонения определённому камню как символу Шивы, относится к традиции индуизма и является шагом от антропоморфного Бога к без образному Божеству, от личного Бога к безличному Божественному.
Приветливые индуистские монахи и священники являются экспертами в области работы с сильными вибрациями, способны приносить в храм множество энергий, как к образу божества, так и в камень и закреплять их там. Так было и здесь! Я узнала, как далеко распространялось излучение этого места. Влияние  такой духовной энергии, однако, проникает намного дальше, ограничений нет.

Мы были околдованы и ощущали восторг по отношению к монахам, которые здесь жили и выполняли потрясающую работу. Этот храм был отличным передатчиком! Что возвращает нас к теме, которая очень близка сердцу природных существ: распространению действительно ценных вибраций. Как противовес тем невероятного количества отходам, которые человечество выбрасывает в пространство, такой центр срочно необходим. А также он необходим многим, многим людям, которые осознают свою ответственность и стремятся использовать великий дар человеческого духа – для пользы всех существ.

В следующем году мы нашли место проживания недалеко от храма, точнее на первой равнине на пути от побережья. Когда мы выехали по серпантину ко второй равнине, опыт прошлого года повторился. Это было прямо осязаемо, как меняемся атмосфера по мере подъёма. Герхард это чувствовал тоже, но как водитель он не должен был этому поддаваться. Когда мы поднялись наверх, мы не были уверены в том, где нам свернуть, так как ни одна из несколько дорог особо не выделялась. Поэтому я включила свой «счётчик Гейгера» и настроилась на приём, поворачивая голову назад, а потом вперёд. Влево от нас сильно «щёлкало», впереди было тихо. Ясно!
       - Мы приехали, - сказала я. Мы развернулись и когда свернули на выбранную дорогу, нас снова окружили интенсивные высокие вибрации, так что мы в приподнятом  настроении скоро добрались до стоянки. Радостью была повторная встреча с прекрасным кристаллом. Мы сели около него для медитации, и я позволила течь к нему своей любви. В камне вдруг появилась женское кристаллическое существо и спиралевидная энергия, выходившая из вершины кристалла, развернулась наподобие цветка. У меня сложилось впечатление, что камень отвечает сердечной чакре, а Шива Натараджа - лобной и теменной чакрам. И в этом маленьком, много знающем храме мы нашли благословенное место для своих медитаций.
 
       Утром в храме, построенном людьми, днём в храме природы – пляж, деревья, лес – такой была наша программа пребывания на следующие четырнадцать дней, и к ней потом добавился ещё один пункт: монастырю принадлежал довольно большой и роскошный участок природы, и он нас, естественно, очень заинтересовал. В нём проходил маршрут паломничества, и я спросила, можем ли мы пройти по нему. Нам было сказано, что он только для индусов, и этот ответ нам не прибавил бодрости. К счастью, я могу быть довольно настойчивой, и обратившись к другому монаху, который спросил руководителя, мы, о чудо, получили разрешение, что позволило нам каждое утро с шести до девяти часов находиться на этом участке.

       Между тем мы переехали, мы нашли место проживание на второй равнине в десяти минутах ходьбы от храма. Сняли мы так называемую студию, которая представляла собой комнату с кухней, но всё получилось по-другому.

       - Дом теперь свободен, сдам вам его весь по цене студии. Наслаждайтесь своим отпуском ещё больше,- сказала нам добрая хозяйка домовладения.
        Вот так получилось, что мы свою вторую неделю на Кауаи пребывали в доме, который нельзя назвать иначе как домом мечты. Такой дом мы видели в фильмах, но, как правило, никогда не жили. Хозяйкой дома была француженка, он был обустроен по-европейски и с безупречным вкусом. Вокруг него был гавайский цветущий сад. Но самыми лучшими были вибрации дома. Тонкие, высокие, лёгкие, свободные – одно удовольствие. Верхний этаж был особенно фантастическим. Через большое окно мы могли обозревать окрестности храма и было отчетливо видно что оттуда выходило и текло по направлению к нам. Позже нам Сильвен рассказала, что иногда монахи из монастыря проводят семинары. Всё это вместе представлялось достаточной причиной таких исключительных вибраций в доме!

      В тот день, когда мы предприняли нашу первую утреннюю прогулку, мы недалеко ушли от начала паломнического пути. В самом начале тропы нас удивила прекрасная роща из деревьев под названием рудракша. Это индийская разновидность дерева с округлыми синими плодами, размером от горошины до вишни в зависимости от вида. У них ярко-синяя окраска и горьковатый вкус, однако, только у тонкой мягкой кожуры, под которой скрывается весьма желанное семя, своей структурой отдалённо напоминая мозг. Этот «продукт» высоко ценится за свою духовную и целебную силу, он используется для изготовления молитвенных четок и браслетов. Мы до этого никогда дерево рудракшу не видели, поэтому считали эти ярко-синие шарики остатками украшения к какому-то празднику, что дэва этого дерева очень позабавило.

       Роща излучала в прекрасной гармонии, существа деревьев чувствовали себя хорошо и были счастливы. Такое всегда нас радует! Вступили мы во внутренний  контакт и с некоторыми особенно притягивающими «рудракшами», для меня было бы удовольствием, если бы я смогла остаться здесь и просто с ними быть. Но конечно привлекал и так многообещающе начатый паломнический путь, кроме того Герхард, по своему обыкновению, красноречивым взглядом на часы напомнил мне, что у нас не так много времени.  Я рассталась с приветливой дэвой, которая дала мне заряд бодрости, что в этот ранний час всегда кстати, и мы пошли дальше.

      Дорога вела дальше по местам, которые представляли собой успешный синтез природной красоты – Кауаи, острова-сада – и чуткого человеческого вмешательства.  Некоторые места, привлекшие наше внимание, были, как будто сильно набиты тем, что в гавайской традиции называют Мана. Тропа затем медленно повела нас вниз к реке Ваилуа. Ваилуа единственная большая река на островах и как единственная, хотя бы в нижнем своём течении, она является судоходной. В верховьях реки, конечно, об этом не может быть и речи, там это дикая, бурно текущая река, приносящая огромное количество воды с самой дождливой горы мира. Монахи её называют Ваилуа-Ганг, для них она их Ганг, священная река. Вообще нам показалось, что они очень хорошо чувствуют природу. Узкая тропинка повела нас вниз, к берегу, мимо волшебного места с маленьким водопадом, где несколько молодых пальм создали рощицу, пронизанную радостным настроением. Мы пришли к выводу, что пальмовые существа всюду в мире поразительно жизнерадостны. Они создают хорошее настроение, и их предполагаемое присутствие всегда радует.

      У одной из пальм лежал большой камень, и было очевидно, что эти двое - хорошие друзья. Эта, казалось бы, случайная комбинация привлекла наше внимание, поскольку их общее воздействие было очень гармоничным. Берег был илистым, так что мы перелезали через большие округлые камни, и река нам предложила чудесные места для сидения. Было почти непостижимо, какие вибрации здесь царили! Излучение реки, камней, деревьев, да и воздуха - всё было невероятно сильным. Скалы, на которых мы сидели, были настоящими огненными креслами! А всюду около кипела жизнь гавайской природы: были там водные девы и большие водные существа, водные эльфы, один великий эльф и «древние» гавайцы, которые здесь как говорят, принадлежат «к этой семье» и тоже излучают очень позитивные вибрации.

       Так мы нашли наше любимое место для медитаций на маршруте паломников. Медитировать у воды - это что-то дивное! И вообще посреди этой природы наполненной невероятной силой. Каждый день мы приходили сюда по дороге паломников и безмерно наслаждались тем, что можем быть здесь. Времени нам каждый раз не хватало, так как в девять часов мы должны были своё хождение завершить, так что последний километр стал для нас ежедневной тренировкой в спринте. Тоже хорошо! Потом мы снова сидели в храме, пока в полдень он не закрывал свои ворота.
      Кого-то может удивить, что на Гавайях мы не придумали  ничего «более умного» чем сидеть на корточках у рек и в храмах. Где же какое-то «действие»? На это было ещё достаточно послеобеденного времени. Но наша утренняя и дообеденная программы были самой счастливой, самой лучшей возможностью распорядиться нашим временем.
       Подчеркну это, потому что хотела бы напомнить, какое безмерное богатство находится в нас самих, в каждом человеке. Есть в нём бесконечное пространство тишины и мира, радости и блаженства, наше естество гораздо ближе к нам, чем мы обычно думаем. К жизни в человеческом теле, к сожалению, относится то, что он это забывает и часто отождествляет себя с телом, в котором находится. А оно, как мы знаем, не обязательно является мирным и счастливым, так как у него есть проблемы, неприятности, болезни, оно смеётся и плачет. Это для человеческой жизни в целом нормально. За этим всем постоянно присутствует истинная сущность, т.е. мир и радость. Легко додуматься, что, возможно, стоило бы приложить немного усилий, чтобы добраться туда, проникнуть сквозь всю шелуху и отложения, которые создало отождествление истинной сути с личностью, с телом. Медитация это путь, который к этому ведёт, дорогой к нашему настоящему лучезарному бытию, путём который нам уже дал много радости и не только после достижения цели.
        Единственный минус, как и у любого пути: по нему надо идти. Возможно это хорошая мысль и для тебя, выделить время для ежедневной встречи с внутренним пространством тишины и мира. Я сама это могу горячо рекомендовать. Пять минут, десять минут… И путь, который измеряется тысячами миль, начинается, как известно, с первого шага!

      После обеда у нас в программе были поездки: пляж, пешие походы. Конечно, это не значит, что существа природы при этом не играли роли. В обоих мирах всегда было, что открыть для себя. Одну из самых необычных встреч мы пережили во время нашего последнего пребывания на Кауаи.

       Тогда мы открыли новый пляж и как-то после обеда туда отправились, хотя небо было затянуто тучами и было очень ветрено. Океан – Моана всегда прекрасен! В конце залива, у больших чёрных округлой формы скал нашлось с подветренной стороны для нас местечко. Мы наслаждались прекрасным видом на залив и штормящее море, когда неожиданно появилось впечатление что мы не одни. Несколько существ, ростом около метра двадцати, сидели на камнях у берега - играли со вспененной водой обдававшей камни, затем они вскакивали и убегали от приближавшейся большой волны, затем возвращались и снова садились…
       На скале правее меня кто-то стоял и смотрел на море. На нём была светлая одежда, а его вибрации были дружественными. Насколько я могла понять, они напоминали вибрации эльфов или одного из древних гавайцев, меня привлекла сильная энергия, даже можно сказать, что я ощутила её на себе. Между морем и берегом стояло существо, у которого со лба ко мне шли вспышки интенсивного  синего цвета. Может быть это морской великий эльф? - подумала я. Но его вибрации, однако, были другими, не такими мягкими и любящими, они были сильнее, интенсивнее, почти настойчивыми и очень прямыми. С таким существом я ещё не встречалась.

       - Кто ты? – спросила я, и поскольку он явно не собирался представлять мне своё резюме, последовала несколько более продолжительная игра в вопросы и ответы или безответность.
         Из всего этого я поняла то, что он похож на эльфа – воина из древней Лемурии.  Не то чтобы он прямо это сказал, это мои слова, однако он не возражал против них. «Воин» это хорошо подходило к его вибрациям. Эльф …гм…гм…

       Архангел Михаил, которого так часто упоминают в наши дни, в конце концов, вовсе не «размазня», а пока существует боевой ангел, почему бы не быть такому и эльфу? Кроме того в нём было что-то «внеземное», как если бы он был оттуда. Если уж он  не захотел показать мне свое «удостоверение личности», то вибрационный паспортный контроль в любом случае он прошёл мастерски. Герхард его тоже видел.
 
       - Это для тебя, - определил он и отправился на прогулку по пляжу. Я спросила своего визави, как здесь живётся существам, и можем ли мы что-нибудь для них сделать.

       - Вибрации на островах и в их окружении снижаются, поэтому у нас есть причины для беспокойства, - ответил он.

       - Но сюда всё-таки приходят люди, которые хорошо работают, например, монахи в храме и Свами на Большом Острове, возразила я.
       - Такие люди были всегда, но не было такого огромного количества людей, живущих только ради собственного убогого развлечения, - последовал быстрый ответ.
       - Но всё-таки говорят, что сюда переезжает много людей, которые обладают более развитым сознанием и работают соответственно, - не сдавалась я. Ведь предполагалось, что Кауаи станет привлекательным местом для духовно ориентированных людей - альтернативных терапевтов и им подобных.

       - Не все они добрые. Многие только думают, что они работают на светлую сторону!

       Действительно он сказал «многие», что не звучало слишком ободряюще. Прощай оптимизм, кто-то это ясно дал понять!

       После нескольких наставлений личного характера, мой излучающий синий свет собеседник перешёл к делу и спросил, нет ли у меня желания сотрудничать в решении одной задачи.

       - Буду рада, если это будет в моих силах. В чём она?- хотела я знать.

       - Поднимать энергию места и удерживать её на высоком уровне… Это ведь тебе по душе, или нет?

       Его вибрации при этом впервые принесли улыбку и были несколько меньше похожи на удары мечом.

       - Ясно! – обрадовалась я. Что я должна делать?

       Он молча показал мне то, что по самой своей сути не может быть переведено словами, и я даже не хочу это пробовать. Короче говоря, речь шла о том, чтобы стянуть высокую энергию вниз и закрепить её на определённом месте. С этим существом проходило у  меня очень насыщенное общение без слов, т.е. от эльфа ко мне, по сути, шло много чего для восприятия, видения, чувствования образов...синий свет с его лба проникал в меня и делал мой ум необычайно ясным, широким и бдительным. Работа была невероятно интенсивной и прекрасной, во мне осталось что-то от её силы. Ощущала я себя заряженной, почти переполненной энергией и очень гармоничной, что не исключало друг друга, очень сосредоточенной и в то же время широко открытой. Мир, радость, любовь!
       Я выбрала каменную плиту почти в форме сердца, и мне было любопытно посмотреть, заметит ли Герхард что-нибудь. Между тем он возвратился со своей прогулки по пляжу, и я его попросила, чтобы он посмотрел на плиту, конечно не упомянув, что произошло раньше.

       - Она полупрозрачно-синяя, - послышался ответ. Гм..., это достаточно необычно для камней на побережье…

       Необычайно спокойное и радостное настроение сохранялось у меня весь день, и высокий уровень энергии тоже. И на следующее утро что-то осталось. Я была убеждена что наш «эльф-воин из Лемурии» это поистине ценное знакомство.
В монастырской лавочке, служащий в ней монах, отреагировал на нашу одежду,
      В монастырской лавочке, служащий в ней монах отреагировал на нашу одежду,  сказав, что мы похожи на близнецов. Такие же синие брюки с рисунком и такие же синие футболки. В шутку я ему ответила, что мы хотим основать «Орден Синих», на что он без шуток заметил:

      - Один Синий орден уже существует, он называется «Голубые Ангелы», синие ангелы. Они не милые ангелы, они существа, принадлежащие к нашей линии развития, но духовно развившиеся на других планетах. Они охраняют это место.

       Каждый может себе представить, как у нас были широко открыты глаза и уши! Конечно я должна была рассказать Свами (Прим.пер.Свами - почётный титул в индуизме) о нашей вчерашней встрече:
      - Был он совсем другой по сравнению с великими морскими эльфами, необыкновенно сильный, как воин!  Свами согласно кивнул. Упомянула я и об интенсивном синем свете, который меня сначала поразил, и что я сделала вывод о том, что он чем-то напоминает эльфа-воина из Лемурии. Монах снова кивнул – по описанию было похоже, что мы видели одного из «Голубых Ангелов» - и он задумчиво и с интересом наблюдал за нами. Понятно, такая сумасшедшая парочка не каждый день встречается на его пути.
       Я была просто в восторге от того, как развиваются события, от вчерашней необычной встречи и от сегодняшнего подтверждения. Это типично гавайское! Этим частично разрешалась загадка прекрасных, сильных и высоких вибраций этого места. Думаю, к этому приложили руки несколько излучающих синий свет экспертов в области «поднятия энергии места и удержание его на высоком уровне»!

      Это как мне кажется, подходящая история для завершения главы о Гавайских островах. В ней, безусловно, содержатся такие ингредиенты, которые существенно оживляют изысканный «коктейль Гавайи».


Рецензии