Контраст и ритм закаливания. Часть1

Когда я работала комендантом общежития на Игольском месторождении, то познакомилась с очень интересными людьми, ведущими здоровый образ жизни.

У каждого из них имелась собственная причина и система закаливания. Мы заезжали с разных регионов в одну вахту на 15 дней. Поэтому в конце каждого рабочего дня ехали на грузовичке на водоём обливаться водой. Стояла самая настоящая Сибирская зима с сильным морозом и вьюгами!

Взрослые женщины в купальниках и мужчины в плавках, вели себя как маленькие счастливые дети. В этот момент возраст, комплекция и занимаемая должность вообще не имели значения. Мы оставляли позади трудный и напряжённый 12 часовой рабочий день. А так же условности и субординацию.

В вечерних сумерках, под светом фар, смеясь, бегали по мягким сугробам. Обсыпая друг друга пушистым снегом. Полностью адаптировавшись к морозу и пронизывающему ветру, приступали к водным процедурам. Кто то нырял в подготовленную заранее прорубь. Кто то особенно экстремальный, после проруби с радостным визгом и возгласами барахтался в снегу. А я набегавшись всласть по хрусткому снегу обливалась водой со звенящими льдинками. Затем все досуха растирались полотенцами, тепло одевались, усаживались в открытый кузов маленького грузовичка и возвращались назад.

Обычно после закаливания мы собирались в комнате у врача Николая. Он вынуждено прекратил моржевание, и по хорошему завидовал нашим возможностям.

Оказывая помощь больному на нефтяной качалке, Николай получил травму и целый месяц провалялся в больнице. После такого большого перерыва организм утрачивает все приобретённые навыки и способности к быстрой адаптации и поэтому нужно закалку начинать с нуля. С небольших и бережных температур.

Николай приготовил для каждого из нас любимые напитки. Терпкие таёжные чаи, настоянные на ягодах и травах.

Продолжение следует.


Рецензии