Мы себе поколем допинг

или еще одна скорбная история из мира профессионального футбола

Итак, Вика Виноградова в мире ином. Итак, имеет место весьма и весьма нарицательная история, по мотивам которой автор этих строк опять счел долгом написать некролог. Хотя произведения в этом прискорбном жанре он уже давно стремится писать поменьше... Но тут слишком нарицательно... И слишком скорбно

Между тем, когда по ходу отработки "Россия с нами не пропадет" снимался клип, который в итоге обрел название "Футбольный бит", в одном из вариантов текстовки была строка

"Мы себе не колем допинг"...

который подчеркивал то, что спорте любительском он весьма непопулярен. То, что и было перефразировано в названии...

Жанром клипа был бы популярный русскоязычный шансон... или даже фольк, т.е. что-то, связанное с напевами народными... Отнюдь не рок, не бит, не блюз... Но увы... Сибирская группа "Аттракцион Воронова" была именно рок-группой, и на мир окружающий она смотрела именно сквозь призму рок-культуры... По сему вместо простоватости, но душевности шансона пошла некая показная крутизна рока.. Было сделано все, чтобы подчеркнуть крутизну героинь клипа, что в итоге и было сделано... Впрочем, вся история с клипом в мелких подробностях описано в заметке "Как Джон Леннон помог российскому спорту, или рассказ о том, как прекрасные юные футболистки клип снимали"

В некрологе этом в обязательном порядке должен быть упомянут Николай Михайлович Цюндик. Профессиональный футбольный тренер, оказавшийся свидетелем развития женского футбола в СССР и в России фактически с самого начала и блестяще его знающий, много лет проработавший с командой "Катюша-Москва". Именно он в чате кинопроекта в сети ВК поделился этой новостью.. А в частных разговорах он говорил о том, что в спортивных школах тренера регулярно дают воспитанницам биостимулирующие вещества. В результате - да, часть из них на неком временном отрезке обретает действительно хорошую физическую форму... Но строго на этом временном отрезке.

Николай Михайлович Цюндик на вручении ему награды в г.Шатура
А так... увы.. Читаем заметку..

Футболистка молодёжной сборной ЦСКА приехала в Волгоград в гости к подруге и умерла от передоза.

17-летняя Вика В. (Виноградова - ВП) была голкипером в женском составе московского "ЦСКА". У девушки были выходные, и она приехала в Волгоград к 16-летней Марине, тоже футболистке, выступающей за местный "Ротор".

Все было хорошо, сначала девчонки пошли в киношку, потом в кафешку, а после погнали домой к Марине, которая жила со своим дедом и бабушкой.

Утром бабулька зашла в комнату к внучке : ее внучка была без сознания, а Вика мертва. Марину увезли в больницу, где и откачали. Копам она заявила, что ничего не помнит. Однако, полиция уже итак знала, что произошло - в комнате был найден пакет с остатками метадона.

Вика Виноградова. здравствуй и прощай !
А о самом метадоне мы узнаем уже из википедии:

Метадо;н (6-(диметиламино)-4,4-дифенилгептанон-3) — синтетический лекарственный препарат из группы опиоидов, применяемый как анальгетик, а также при лечении наркотической зависимости. Химическая формула: C21H27NO.

Синонимы: амидон (amidone), анадон (anadon), фенадон (phenadone), долофин (dolophine), физептон (physeptone), гептадон (heptadone).

Метадон применяется в ряде стран в заместительной терапии употребления «тяжёлых» наркотиков как заместитель героина («метадоновая программа»). В 2005 году он был включён в Примерный перечень ВОЗ основных лекарственных средств — раздел 24 «Психотерапевтические лекарственные средства», пункт 24.5 «Лекарственные средства, применяемые в программах лечения зависимости от психотропных веществ» — с оговоркой о том, что он должен использоваться только в рамках отработанной программы поддержки.

Правовой статус
В России метадон и некоторые его производные (альфацетилметадол, ацетилметадол, бетаметадол, бетацетилметадол, изометадон, D-метадон, L-метадон, 4-циано-2-диметиламино-4,4-дифенилбутан) входят как наркотические средства в Список I Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации (оборот запрещён).

История
Впервые был синтезирован в 1937 году немецкими исследователями Максом Бокмюлем и Густавом Эрхартом с использованием дифенилацетонитрила и диметиламин-2-хлорпропана. Позже синтез изменили на более простой, где использовалась уже дифенилбутансульфокислота. В 1942 году был налажен промышленный выпуск препарата амидон, использовавшегося в качестве анальгетика в экспериментальных целях.

Итак, ушедшая в мир иной Вика была наркотически зависимой. А наркотик - это не допинг. Это похлеще. Что весьма прискорбно..

Почему-то хочется вспомнить, что автору этих срок вместе с сотоварищами посчастливилось разработать концептуоз женского футбола в России. И хочется, чтобы его почитали многие. В том числе друзья и подруги погибшей Вики.


Рецензии