Сначала талант и работа

"I decided to be everyone. I decided to be a genius. I decided to originate the future".
Артюр Рембо

26 декабря исполняется 33 года Александру Владимировичу Храмцову, старшему преподавателю РГИСИ,
кафедра сценографии и сценического костюма.
В 2006 окончил СХШ, а ещё Хоровое училище им. Глинки(!).
Окончил СПбГАТИ (РГИСИ) в 2011 году.
Его учителя — В. И. Фирер, И. А. Гурин.
Александр в РГИСИ преподает с 2015 года: компьютерное моделирование, пространственная композиция, работа с художником.
Среди его студенток РГИСИ хочу упомянуть тех, о ком и у меня остались самые тёплые воспоминания:
Домрачева Ксения https://vk.com/id98279667

Дудина Мария https://vk.com/mousehole25

Павленко Юлия https://vk.com/yuliya_pavlenko

Мирошникова Елизавета https://vk.com/id54593052

Стрельникова Александра
https://vk.com/ravenha

Александр Владимирович поставил более 50-ти спектаклей в разных театрах страны — БДТ, Театр им. Комиссаржевской, Театр им. Ленсовета, Молодежный театр на Фонтанке, Учебный театр На Моховой, Театр Приют Комедианта, Музыкальный театр Зазеркалье (Санкт-Петербург).
А также в таких городах, как: Москва, Орел, Самара, Екатеринбург, Уфа, Краснодар, Ростов-на-Дону, Южно-Сахалинск, Ульяновск, Прокопьевск...
Александр номинант на высшую театральную премию Санкт-Петербурга «Золотой софит» за лучшую сценографию в музыкальном театре (опера «От Петербурга до Миргорода» по произведениям Н.В. Гоголя «Шинель» и «Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем», музыкальный театр «Зазеркалье», режиссер А. Петров, спектакль - лауреат премии в номинации «Лучший спектакль в оперном театре», номинант на премию «Золотая маска», 2012).
Александр постоянный участник выставок СТД РФ и СХ Санкт-Петербурга.

А. В. Храмцов:
"Сначала талант и работа актеров, фантазия режиссера, потом все остальное.
Все работает на качество итогового продукта, но Центром спектакля является артист, и никакие технические новшества не спасут, если артист с ними не может существовать в их пространстве".
"Художник в театре, в моем понимании, это многостаночник, который не только придумывает пространство и рисует костюмы, но и разбирается в том, как это все будет реализовано. Декорации – это почти всегда сложные конструкции из дерева, металла, пластика, ткани и других материалов. И я должен понимать, как эти материалы себя ведут. Как они справляются с нагрузками, какова их устойчивость, сложность эксплуатации и так далее. В моей работе много технологических деталей. Но опять же, никакая технология в театре не имеет смысла, если она не служит замыслу. Я бы сказал, что важны все аспекты. Театр это живой процесс, который создает и производит одновременно большая группа людей, и, если что-то идет не так, страдает качество. Тут все шестеренки должны крутиться в правильную сторону, иначе может рухнуть вся конструкция".

Мой герой придерживается либертарианских взглядов, несмотря на то, где и когда живёт. И за это я естественно уважаю Александра ещё больше.


Рецензии