Аэрофобия

 Уже второй час как продолжается полёт. Второй час ада для Оксаны. Опять подруга уговорила её прилететь в гости. Путь не близкий с Дальнего Востока до столицы нашей Родины. После первой поездки  Оксана твёрдо для себя решила - Никаких больше полётов. Тот ужас, который она испытала первый раз, был для неё открытием.

Всё началось на посадке, ноги сами отказывались идти в самолёт. Возникла какая - то тревога и безудержный страх, с родни паники. Не помогали  даже  успокаивающие  таблетки. Организм чувствовал  неизвестно, откуда  взявшуюся  скрытую угрозу.

 Для Оксаны такое ощущение было впервые, не приятное, липкое. Тогда она всё списала на волнение, подумала, что первый раз всегда наверно так. Первый раз в детский садик, первый день в школе, первое занятие в институте, а потом работа. Тоже  переживаешь. Но это совсем другое. Здесь просто не объяснимый  страх за свою жизнь.

 Она не могла понять, что это такое, шестое чувство, или просто стойкое  не желание лететь на самолёте? Нужно было всё- таки ехать на поезде, но ведь это так долго целых семь дней, а отпуск ведь не резиновый.  Да  и  билет уже  не сдашь,  и подруга  ждёт, давно не виделись. Оксана  как могла себя настраивала  на лучшее, даже вспомнила молитвы, которые  в детстве учила со своей бабушкой. И тревога вроде уходила, но потом опять возвращалась.

 Все восемь часов, она не находила себе места, постоянно дёргая стюардессу. Ей нужно было чем – то  себя занять, но читать, смотреть фильмы ей не хотелось. Весь народ  спокоен, кто спит, кто разговаривает. А Оксана превратилась просто в комок нервов.

 Валя  встретила её в аэропорту. Увидев встревоженное, уставшее лицо подруги, решила, что та  заболела.
-Сейчас  приедем, и буду лечить тебя по - своему – успокоила  Валентина.

 После первой поездки, они выпили водки, напиток  тяжёлый и крепкий. Но шампанское тут явно бы не помогло. И вроде отпустило.

-Вот видишь, как расслабляет, назад полетишь, тоже выпьешь - Учила Валентина.
-Да  меня в самолёт пьяную не пустят - отвечала Оксана.
-А ты скажешь, что у тебя фобия.
-Вот, вот вспомнила, как  это называется, точно Фобия.
-Валюш  давай в интернете посмотрим, что она обозначает?
-Аэрофобия  - это панический, иррациональный страх перед полётами на самолёте.
-Именно панический.
-Может мне назад всё- таки на поезде поехать? А Валя?
-Не знаю, подруга представь семь дней, через всю страну.
-А если весёлая компания попадётся?
-Приедешь  как выжатый лимон, ещё хуже, нет,  лучше потерпеть восемь часов, чем семь дней.
-Ну, смотри, конечно, сама, можем завтра сдать билет, и поедешь на поезде.
-Что- то после водочки думается плохо, давай завтра проснусь и решу.

 На завтра Оксана уже и забыла за свой страх  полётов. Конечно, она билет не сдала, а наслаждалась с подругой культурной программой. Весь ужас забылся, неделя приятных, познавательных  поездок  в  музеи и театры. Прогулки по Красной площади. Но чем ближе наступал  день отлёта, тем больше она волновалась.

-Слушай Валя! Я что думаю, может мне к психологу сходить?
-У меня опять появляется страх, давай своди меня, пока еще время есть.
-Самый продуктивный психолог - это бутылка водки.
-Нет, ну если ты и,  правда, хочешь попробовать, завтра поговорю  со своей знакомой.
-Поговори, может,  легче полёт перенесу.

 Врач  оказался опытный, обучал Оксану методике релаксации  и контроля своего психического состояния. После нескольких сеансов и правда стало легче ушли страх и  тревога.

-Ну,  всё подруга подлечилась, надеюсь, полёт пройдёт без эксцессов.
-Главное, чтобы он не отбил у тебя желания снова ко мне приехать.
-Ой, и не знаю, выберусь ли я еще когда-нибудь - ответила Оксана.
-Конечно, выберешься.

 И правда выбралась. Вот только бы перенести, эти оставшиеся часы, а там уже и Валюша меня встретит,со своим фирменным  лекарством, с бутылкой холодной водочки.

25.12.2022
Фото из интернета


Рецензии
Доброго дня Вам, Ирина!

Знаете, вообще, любая фобия - дело серьезное, и не стоит относиться к этому, как к банальной блажи, порой такие страхи способны привести к человека к весьма болезненному состоянию. И уж точно в таких случаях не стоит полагаться на сорокаградусное "лекарство", можно заработать еще одну зависимость.
Все же предпочтительнее посетить хорошего психолога, но, как говорит статистика, и в такой вариант не гарантирует положительного исхода.
Если сильный страх сохраняется, все же предпочтительнее подумать об альтернативных вариантах передвижения, хотя и не всегда это удобно. НО ведь здоровье, как будто бы дороже...

С глубочайшим уважением,

Сергей Макаров Юс   15.04.2023 08:44     Заявить о нарушении
Добрый день Сергей! Я не про себя писала, основано на наблюдениях. Конечно я с Вами полностью согласна. Алкоголь проблему не решит, может даже её усугубить.Тем более я всегда против чрезмерных излияний.Вот только на психологов тоже надежды мало.У меня клаустрофобия и боязнь крыс, ходила к психологу, но страх пропадает, до момента появления самой фобии.Я не заморачиваюсь, нервных срывов нет, а такие не приятные моменты стараюсь не провоцировать.Спасибо за отзыв.
С уважением Ирина.

Ирина Пестрикова   15.04.2023 09:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.