Волга замёрзла. Миниатюра

    В городе уже месяц господствовал грипп. Он уложил почти всех детей и многих стариков. Больницы были переполнены. В школах обьявлен карантин. Под раздачу попала и Верочка.

    Врачи приехали на вызов к вечеру. Медсестра взяла мазки. Участковая терапевт послушала на скорую руку лёгкие. Затем оставила на столе, заранее приготовленные рецепты... И, сделав своё отвественное, серьёзное дело, молодые медички поспешили к другим больным. . .
   
    Теперь Вера жила одна. Года три назад она с грустью  оставила работу руководителя кружка в соседнем Доме культуры и скоропостижно ушла на пенсию. Нездоровилось. Почки подвели. Астма всё чаще напоминала о себе. Дети давно выросли, разъехались. С ней же незаметно, но очень настойчиво подружило одиночество.

   Полторы недели болезни и одиночество истрепали Вере нервы. Организм сдавал. Болело уставшее от жизненных испытаний и порой очень крутых поворотов судьбы тело.

   К концу второй недели простуда потихоньку стала отступать.  Температура нормализовалась совсем. Но появилась сильная боль в позвоночнике и в левой ноге. Наступить на ногу было невозможно. Вера с трудом добиралась до кухни. Стоять у плиты и что-то готовить она не могла. Откуда такая боль? Не знала. Не понимала. Пыталась вспомнить, проанализировать: когда повредила ногу, позвоночник? Не получалось.

    Ещё больнее было на душе. Услужливая память не давала покоя. Первая любовь.  Скоропостижное замужество. Первый выкидыш. Предательство мужа. Развод. Кто виноват в разводе? . . Она так и не ответила на этот вопрос даже себе. Все последующие годы после развода: бесконечная работа и всепоглощающая забота о детях.

    Их взросление. Это, пожалуй, в её жизни было самым тяжёлым периодом. Наконец, они устроены. Сын женат. Дочки, её любимые,  ненаглядны дочки,  замужем. А сколько сил она потратила, чтобы Толя закончил железнодорожный техникум... Сколько сил потратила, чтобы Мариночка и Вика поступили в институты, получили высшее образование ... Сколько слёз, сколько споров, сколько надежд...

     И вот, когда матери очень плохо, Мариночка не может к ней приехать. Помочь ей. Не получается. У старшей дочки очень ответственная работа. Она заведует в  продовольственном магазине "Пятёрочка" отделом.

    Обратилась Вера и к Вике. У той ещё хуже. Вся семья: муж, двое ребятишек и очень старая свекровь -  болеют.

    Толик, может быть, привёз бы питание и лекарство. Он самый добрый и отзывчивый. Но и он не смог помочь матери. Сноха не пустила. Боялась, что заразится. В семье он опора. Случись, что с ним, всё семейство пропадёт. Толик и сноха воспитывают маленького двухлетнего внука,  больного какой-то очень редкой болезнью. Какой? Вере не говорят. Не хотят огорчать. Правда, Толя всё-таки помог ей. Через курьера питание и лекарство доставил.

     Были ли они необходимы Верочке? Конечно. Необходимы. Но больше всего ей нужно было внимание. И хотя бы немного заботы, тепла от своих детей.

    Болела спина. Нельзя наступить на ногу. Только всё это можно было пережить. А как справиться с болью и тревогой в душе? Вера не знала. Не представляла она, как  это сделать...

   - Никому не нужна. Никому. Даже Толик не приехал... Чтобы не заразиться, можно и маску одеть...- душа матери рвалась.
   
    Откуда-то сначала появилась болезненная тревога, потом желание смерти. Да... Вера подумала о смерти. К чему жить, если ты никому не нужна?

   - Я жила для них. А они...? Всё понимаю. У каждого своя семья. У каждого серьёзная работа. А я?

 Тревога росла и рвала душу.

    - Хорошо бы умереть в Волге. Я всегда любила эту Великую и такую родную реку. С ней связана моя первая любовь, моя первая радость и первая беда. Всё в прошлом. И всё со мной. . . Женя утонул много лет назад. Жарким летом. У всех на глазах. Сердце. Помочь не смогли. Скорая помощь опоздала. . . Много лет прошло. . . Теперь на улице мороз. Река замёрзла. Мне не дойти до неё. Позвоночник не отпускает. На левую ногу не наступить...- нет, не плакала Вера. Нет. Она просто совершенно не знала,  как справиться с тревогой и с болью в душе, как  заставить замолчать от боли кричащее тело, от отдиночества уставшую душу. Но она не плакала.

    Неожиданно раздался телефонный звонок. Бережно взяла Вера аппарат. Узнала любимый голосок Светы - внучки -  дочери Марины:

   - Бабуля! Я поправилась... Мама вернётся с работы. Мы сразу на такси. И к тебе. Защитные маски есть? Не переживай. Мама вчера много купила. Варенье малиновое сохранилось? А то,  мы привезём. Мама купила ещё позавчера тебе яблоки "Белый налив". Она всегда помнит, что ты любишь их. И дедушка их любил. А меня врач уже в школу выписал. С понедельника в школе карантин отменяют. Не переживай, бабуля! Ключи от твоей квартиры у меня в кармане. Сами войдём. Ты лежи. Мы скоро! Да, забыла сказать: тетя Вика тебе фотографии Маши и Вити передала. Они выздоравливают. Тоже скоро к тебе заедут.
 
   Верочка опустилась на диван. И предательские слёзы рекой полились по морщинистым  щекам пожилой женщины.

   - Хорошо, что Волга замёрзла. Ногу подлечу, позвоночник успокоится и пойдём гулять по набережной со Светланой. А там и весна . . .


Рецензии
Добрый день, Галина
Очень трогательная история. Хорошо, что все закончилось хеппи-эндом.
С уважением, Амалия.

Амалия Тупикова   16.01.2023 12:32     Заявить о нарушении
Амалия!
Спасибо Вам за добрые
слова и за поддержку.
Всего-всего Вам самого наилучшего .
С благодарностью, Галина.

Галина Дударева-2   16.01.2023 12:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.