В ауре пушкинского гения

Письмо автору 10-й главы  "Евгения Онегина" А.С. Пушкина
Шехтману Марку по прочтении оной.
 
                Здравствуйте, Марк!
 Моя рецензия к вашему "Евгению Онегину" ничего не убавила и не прибавила бы к тому пиетету, которым я руководствуюсь, обращаясь к Вам, как к поэту и человеку, дерзнувшему приблизиться к самому А.С. Пушкину.

 Труд замечательный и, судя по вашей переписке с рецензентами, написанный в моменты мистических явлений, отнюдь не из желания причислить себя к классику, а исключительно под воздействием Его Величества ИНТЕРЕСА.
 А теперь по существу: Вы знаете, что Пушкин закончил-таки свой роман и написал
 десятую главу, но потом сжёг её. С чего бы это? А не потому ли, что Пушкин пришёл в ужас от того, что сталось с декабристами после их фиаско. Очевидно, его герой (Онегин) был связан с декабристами в той же степени, что и сам А.С.,
 Пушкин симпатизировал движению и был дружен со многими из них, и вот, когда всё рухнуло в одночасье,  А.С. осознал, что он ошибался в благих намерениях декабризма, когда стали просачиваться сведения о допросах и деталях признаний некоторых декабристов, Пушкин не столько испугался, сколько ужаснулся той метаморфозе, что случилась с его мировоззрением. Из-за пустяков он не стал бы уничтожать самую значительную, на мой взгляд, часть своего труда. Вот если бы А.С. не написал эту главу, тогда оставалось бы нетронутым поле домыслов,  и тогда карты в руки, но после того, что он по неизвестным доныне причинам сжёг её, тут нужен серьёзный мотив, что-то выше простого интереса, чтобы рискнуть пренебречь отношением самого А.С. к своему детищу.
 И ещё: наш крымский поэт Эдуард Абрамов (Феодосия) более десяти лет назад тоже написал 10 главу, тоже прошёл через чистилище (понимаю, что ожидало бы Вас на поэзии.ру, не убери Вы её с сайта) и тоже довольно естественно вписался в пушкинский стиль, строфику и склонность к глагольной рифме. Эту главу Абрамов подарил мне более десяти лет назад на учредительном съезде Союза писателей Крыма, значит, написал он её значительно раньше. Он отличился ещё больше, написав и закончив шолоховский "Тихий Дон"!!! Но это уже другая тема.
 Своими соображениями по поводу разочарования декабристским движением Пушкина я частично поделился в своей работе "Сколько дуэлей было у Пушкина", с которой можно ознакомиться (при желании) и на стихи.ру , и на проза.ру.
 Именно эти соображения и подвигли меня на излияния по поводу Вашей работы.
 С уважением.

http://proza.ru/2012/02/25/215

            


Рецензии