Снегурочка. Часть 2
ЭВОЛЮЦИОННЫЙ ПЕРЕКОС
Избавившись от Ждана, Роговлад снова направился к окну и приложив голову к мутному стеклу закрыл глаза. Сзади не слышно подошла Ружана, нежно обняла отца и тихо спросила, прижавшись ланитой к спине.
- "Всё так плохо." - Отец вышел из оцепенения обернулся и поцеловал дочку в лоб.
- "Всё будет хорошо", но ты должна знать правду иначе мне трудно будет тебе объяснить мой выбор.
- "Какую правду батюшка, ужели меня нашли не в капусте". Уветливо улыбнулась цурка пытаясь прогнать тяжёлый взгляд отца. Но екзарх не узрел шутку погруженный в тягостные мысли. Отстранив рукою дочь, он подошёл к дорогому брашированному сундучку, оформленному по бокам медным полосками с незатейливым рисунком, и снял с шеи маленький ключ. Затем немного поразмыслив отпер внутренний замок, вместо ожидаемой мелодии раздался долгий неприятный скрежет, вероятно старый механизм был давно и безнадёжно испорчен. Открыв крышку и немного покопавшись, чародей извлёк из чрева на свет небольшую шкатулку, поддержал в руках собираясь с мыслями, не закрывая сундука обернулся и поставил её на стол.
- "В этой шкатулке", начал он неспеша.
- "Находится кристаллы Тары это частичка ИСТОЧНИКА ЖИЗНИ, только не спрашивай меня что это, ибо сам я толком ещё не ведаю, знаю одно, при их помощи можно наново перезапустить ВРАТА МЕЖДУМИРЬЯ и боги, что покинули нас, смогут вернуться и возродится жизнь на земле нашей, какова прежде была когда-то. Передал мне сии кристаллы отец мой твой дед, запретив строго на строго открывать ларец при посторонних, сказывая при том, что придёт ко времени их хозяин и потребует, и я должен буду передать кои ему незамедлительно. КРИСТАЛЫ овы силу колдовскую в себе таят, при правильном раскладе могут вещать что было есть и будет и открывают сие владеющему оными, но знание сие нельзя использовать для обогащения и во вред другому, может случиться беда непоправимая ".
-" И что же тяготит тебя батюшка"? - Затаив дыхание спросила Ружана.
-"Сыскался хозяин", ответил отец и вздохнув, и ещё более помрачнев, добавил.
-" Только хозяин ли"?
-" А ты облиси его, не отдавай". Понимая, чем это может обернуться для отца, да и для неё самой, предложила Ружана.
- "Так он и не требует, пока, ему другое надобно, не знает вопречник, как сия вещь действует должно указивка быти, а где она утаина неведомо. Вот он и пристал как клещ, сыщи да сыщи, а помимо в князи метит, да ладно бы только в князи, тебя сватать надумал ужо, нечисть серая. Так вот что дочка, выбор не велик, я твоего марьяжника отослал на дальние уметы, чтоб глаза тебе не мозолил, в неделю придут сваты от Доброгнева, любовь-любовью, а здесь вся жизнь псу под хвост, соглашайся не ершись." - И чародей убрал шкатулку снова в сундук.
* * *
Как только развиднелось Некрас захватив коробку, тряпицу и черепок с остатками масла, вышел из дома и уселся на невысокую призбу со стороны поднимающегося из-за деревьев дневного припека. Малуша, как всегда, накормив скотину, хлопотала у печки.
- "Ты давай недолго каша почти готова". предупредила она брата.
Положив коробку на колени и мокнув тряпицу в остатки масла Некрас протёр первую попавшую под руку пластину, проявились руны, и он начал читать по слогам:
- "И сказал Волхв Святозар из славного рода святорусов, ты скажи ПЕРУН- Батюшка, что же будет со святой землёй Рассы Великой и верой предков наших? Рссакажи поведай Светлый Бог, если придёт время тяжкое для сынов Рассы Великой, то кто сможет спасти святую землю Рассы... и потомков Рода Небесного... " Далее на пластинке таким же витееватым языком рассказывалось о том какая беда пришла на Мидгард, страшные полчища кощеев пытались захватить её, но были уничтожены Даждьбогом сыном Перуна на подступах к земле вместе с луной Лелей, на которой у них был бранный лагерь, и какая расплата постигла людей и землю за это. Тем временем на пороге появилась Малуша.
- "Что там у тебя, иди скорее каша стынет", позвала она и вернулась в дом. Некрас оторвал взгляд от чтения, поднял голову и увидел, как к его дому на коне подъезжает Доброгнев. Молодой мужчина лет двадцати пяти, невысокий, коренастый, с округлой ухоженной бородой и длинными волосами, заплетенными в косицу рыжего цвета. Одет он был довольно скромно, шерстяная рубаха с длинным рукавом и без ворота отороченная мехом, широкие сермяжные штаны, заправленные в кожаные сапоги, перетянутые ремнями у щиколотки с чеканными бляшками, на плечах был короткий холщевый плащ, застегнутый на груди большой бронзовой пряжкой.
- "Мир вашему дому". - Произнёс он, приветливо улыбаясь слезая с коня. Некрас положил пластинку в коробку и отложив её в сторону поднялся с завалинки. Он недолюбливал гостя хотя и не видел в нём соперника, скорее избавителя и потому с поклоном отвечал:
- "Слава Роду, проходи в жило, откушай с нами, поведай с чем пожаловал, дело маешь иль от безделья маешься, а нет так и ступай своей дорогой" .
- "Благодарствуй хозяин". Ответил гость, сделав вид что не заметил, что глава семьи не слишком радушен к нему.
- "Да у тебя поди из угощения одна каша льняная, да и та на воде".
-" Ну так поделись достатком с сиротами, чтобы не стыдно было гостей привечать мы же почти родственники, с тебя же не убудет и должность княжеская в помощь, да и женитьба выгодная намечается». Не остался в долгу Некрас.
-" А как же поделюсь". - Доброгнев перестал улыбаться почувствовав, что этот сопляк хочет наступить ему на больное, и уже тихо и злобно добавил.
-" Не оставишь в покое Ружану я тебя на Уд укорочу и тебе же его в афедрон вставлю, а заодно и язык твой подрежу, чтоб не сболтнул кому». Стерпеть такое оскорбление юнец не с мог и набросился на собеседника с кулаками отбросив все доводы разума, за что и быстро поплатился, через минуту он уже лежал на спине, дергаясь и извиваясь придавленный победителем к земле, с явным намерением того придушить дерзкого отрока, но не успел, так как в ту же минуту был облит двумя ведрами ледяной воды из колодца. Это Малуша услыхав шум баталии выскочив на крыльцо и оценив шансы брата молниеносно пришла тому на подмогу.
- "Чёртова семейка». - проворчал мокрый с головы до ног Доброгнев пытаясь встать, поскальзываясь на мокрой траве.
- "Вот и постранничали». Кашляя и отплевываясь, прохрипел, приподнявшись на одном локте Некрас, после того как его сокрушитель сумел-таки встать на ноги.
-" Ты ежели не понял, то разговор наш на этом не закончен», бросил Доброгнев подошёл к изгороди и привязал коня.
-" Роговлад сказывал тебе конь для дела общего потребен, так вот бери. Словимся ещё». И вышел вон по направлению к дому колдуна, весело прихлюпывая мокрыми сапогами. Но далеко уйти ему не подвезлось, не прошло и четверти часа, как он лежал на тропе охватившись двумя руками за березу, проткнутый со спины на вылет, теми самыми вилами, что ещё ночью стояли в углу сарая оставленные там Малушей. А ещё через час его почти без животного внесли в дом волхва, где он благополучно и упокоился на второй день, не приходя в сознание.
* * *
Весна неизбежно приближалась к своей последней трети, страх пережить первую зиму в изгнании для Некраса и Малуши казалось каким-то невозможным испытанием. Жизнь в общине хоть и была нелёгкой, но как бы не было плохо, рядом всегда был кто-то, кто может прийти на помощь, если не куском хлеба, то советом или просто добрым словом, а что такое быть изгоем, ребята даже не задумывались над этим.
Изгои в общине вообще были редкостью, на памяти был только один по имени Михолап, тот когда-то, был помощником кузнеца и обладал недюжей силищей и крутым нравом. Так вот однажды, в нелепой ссоре с хозяином кобылы, который не позволил тому подзаработать и в отсутствии мастера самому выполнить заказ, кулаком так хватил сначала кобылу, а затем и хозяина, что одну пришлось пустить на мясо, а второй незамедлительно отправился к праотцам. Острогов в общине не было и перевоспитывать оступившихся ни кто не собирался их просто изгоняли из своей среды в никуда, без права на возвращение и Михолап собрав в котомку не хитрый свой скарб, все, что было ценного у него забрали в пользу детишек погибшего , поклонился до земли всем кто вышел его проводить, повернулся и ушёл.
Последнее время Некрас часто думал о нём, но чаще он думал о том, что же будет с ними, как такое могло случится,и он тоже стал изгоем да ещё втянул в это сестру, единственного близкого человека на земле. Не ведая за собой никакого злодеяния Некрас не сколько себя не оправдывал, но за что бедствовала Малуша это ни как не укладывалось в голову, всё её беззаконие в том, что она любит брата, да и кого ей ещё любить то, а по дознанию волхва и общины вышло, он тать, а Малуша его всячески ухичевает и не оглашает всей правды. Когда Вервь порешила изгнать Некраса, Малушу заперли в доме у Лютого, но она ночью проделав лаз в соломе выбралась тайком через крышу, прихватив в дорогу небольшой запас еды и выкрав свою же козу, отобранную общиной и уже к утру нашла брата в заранее с ним оговоренном месте. Времени было мало дядька Лютой наверняка уже обнаружил пропажу и была большая вероятность, он организует поиск беглянки, не потому, как ярился на девчушку, а просто во всем должен быть порядок, раз Вече приговорило значит так тому и быть, и нарушать кон ни подобает ни кому ни старому ни малому.
Немного отдохнув и перекусив принесенными продуктами, решили двигаться не на закат в сторону страны атлань, где по заверениям того же Лютого находилось пристанище всех изгоев, а на полудень, тому было две причины, первая ребята надеялись вернуться и доказать свою невиновность, а из Атлани ещё никто не возвращался, и вторая заключалась в одной из пластин с тайными рунами. Была ещё и третья, в той стороне находился старый дом дальней родственницы их покойной матери, бывшей жены то ли двоюродного, а может троюродного её брата, брат тот их дядя давно умер, но Некрас несколько раз навещал дальнюю тётку и её семью, когда в основном по делам общины или по просьбе отца приезжал на дальний хутор , в котором по словам отца они с матерью пережили катастрофу, и дом сей не был для него чужим.
Не задолго до кончины отец рассказывал Некрасу, если три дня идти в низ по течению небольшого ручья протекавшего неподалёку от того дома и куда они частенько ходили на родники за водой, можно выйти к большой реке с названием Ария, возможно та самая Ария и была указана на одной из табличек найденных в сарае, на правом берегу каковой когда то располагался древний город Уличе в центре же оного была пирамида с вратами междумирья. К сожалению, читать координаты Некрас не умел, и о старом городе отец ничего не говорил, посему куда плыть в верх или в низ по арии юнец не знал, но решил, разберётся на месте.
Труба старого дома показалась за небольшим лесочком на шестой день, их вынужденного путешествия, никаких важных событий не происходило, дорога была знакомой, крутых подъемов и спусков на пути не было, погони никто не устраивал. Ночевать старались у воды, разведя небольшой костерок, благо кремень и подаренное еще отцу Михолапом кресало были у Некраса всегда прибраны в походный мешок, который много позже назовут сидр, а тогда просто мещерка или узелок. Кушали скудно, кусок хлеба, сыр, лесные дары, чашка молока утром и вечером, случайно убитая палкой зазевавшаяся врана да пару раз удалось полакомится свежей запечённой рыбкой, когда случайно наткнулись на пересохшую заводь с несчетным количеством мелких хохликов.
Показавшийся дом или даже скорее усадьба был ещё до военной постройки, и в отоплении в тот период не нуждался вовсе, на фасаде когда-то красовался небольшой балкончик подпираемый снизу двумя колонами, которые давным-давно развалились вместе с балконом и из их кирпича внутри дома кое-как наспех, в связи с полным отсутствием опыта и знания у строителя, была построена печь, кривая труба которой и высилась теперь на деревьями как маяк, сегодня почти каждый людин общины может сложить дома хорошую Ладонь, но видимо у хозяев живущих вдали от верви так и не дошли до этого руки, других забот было не впроворот. А старая печь несмотря на недостатки грела исправно.
Мирина, так звали хозяйку маленькой общины живущей на хуторе, была на два лета старше отца Некраса, но не смотря на их долгое знакомство приняла племянника довольно сдержанно, и большую радость все таки выразила при встрече с Малушей, поскольку видела её последний раз ещё можно сказать в пеленках, до неё уже дошли слухи о проишествии в общине и какое место в этой неприглядной истории занимал её дальний сродичь, но скорее рассудительность хозяйки нежели её нрав, вскоре переменили настороженность на участие, ну,а мнения других ни кто и не спрашивал, на этом хуторе всем заправляла баба.
Первый муж Мирины, троюродный уй Некраса и Малуши , погиб лет восемь назад на охоте и она повторно без особых над собой усилий, уступив напору сошлась с приемным сыном, с говорящим именем Найдён. Происходил он родом вероятно, откуда-то из соседней общины и действительно был случайно найден мальчишкой во время охоты, сидящем на высоком дереве и в место объяснений бессвязно мычащем от страха, только спустя месяц удалось выяснить,что примерно произошло, но не имени ни места, где жил, он так и не вспомнил.
Найден сильно заикался, был лет на десять- пятнадцать младше Мирины и ему даже в голову не приходило спорить со строгой женой, он всегда относился к ней как к матери, но это во всяком случае не помешало им обзавестись в придачу к двоим девочкам от прежнего мужа ещё тремя сыновьями , младшая из первенцев шестнадцатилетняя Алинка очень приглянулась Некрасу и позднее стала его катуной родив двоих ребятишек Первушу и Бажена .
Жили мирно хозяйство вели справно, корова , четыре овцы, куры утки и пара собак охраняющих от волков и не прошенных гостей, позволяли довольно сносно существовать столь далеко от общины, лошади конечно не было, но и пахать было не чего, овощи сажали в ручную, а хлеб выменивали в верви на глиняную посуду, в версте от дома в овражке располагалось удолие с превосходной белой глиной которая в умелых руках Найдёна превращалась в великолепные горшки, черепки, кувшины, а так же различные свистульки и игрушки пользующиеся огромным спросом у неизбалованной забавами детворы ближайших общин.
* * *
Выскочив от обаяльника, почти подбежав к привязанной возле острога лошади, Ждан распираемый злостью с остервенением начал вытирать выступивший крупными зеленоватыми каплями пот, грубой грязно серого цвета холстиной, с лица и на удивление для столь крупной головы тонкой шеи, пытаясь упорядочить поток нахлынувших мыслей.
Лошадь, толком не привыкшая ещё к новому хозяину, задрожала всем телом, выпучив от страха и без того огромные глаза, не могла успокоится пока маленький человечек не взял наконец её под уздцы, с большим трудом непотребно ругаясь взобрался таки в седло и направил поводья на тропу, уводившую прочь от дома колдуна к затерянному в лесу старому зимовью, где нынче и обосновался этот блазень. А мысли, как и само существо их породившее были скверными...
Подъехав к зимовью, ещё не спешившись Ждан громко и звонко засвистел, ответа не последовало, тогда он свистнул ещё два раза, прежде чем раздалось громыхание засова и через приоткрытую створку высунулось заспанное, здоровенное, лохматое чудище с чёрной бородой до пояса, в старом суконном кафтане, широченных штанах и лаптях, наспех надетых на босую ногу.
-"А это ты, чё рассвистелся то как окаянец какой, шумнул бы погромче, зараз и отпер."
-"Вот дурья ты башка, ослоп Михолап,упреждал же не раз чтобы не высовывался, не должно про тебя ни кому ведать и зреть тя ни кто не след до времени, а посвист это как гасло ,что бы горло не драть, ужель туго упомнить. Расседлай коня гряде в дом, говорить будем. " Ждан спешился и бросив поводья Михолапу прошёл в надворье, подойдя к умывальне, долго смотрел на воду прежде, чем стал умываться, видимо обдумывая некий замысел. Михолап немного повозился с конём, затем налил из цебарки воды в поилку, задал в ясли охапку свежей конюшины и тихо подошёл к хозяину, язвясь потревожить задумавшегося Ждана. Наконец устав от ожидания, он тихо спросил,
-"Чё хотел то, а то пойду, пожалуй, дело стынет». - Ждан обернулся, прежде медленно сняв с умывальни рушник и вытираясь начал:
-"Какое дело на лавке дрыхнуть? Послушай паче, что надлежит сделать поутру, напещеваю ты разумеешь, где живёт молодой пораченник цурки колдуна, кажись Некраской кличут, у него ещё сестра меньшая имеется».
-" Сиротский дом то , конешно ведаю, отец минувшей зимой помер, так там двое дитяток остались Некрас и Малуша, а пошто раченник чей, не слыхал , ужоль таки и дщерь самого волхва охмуряжил, вот охальник, ему и годков почитай четырнадцать аль пятнадцать минуло токо?"
-"Ну сколь годков ему это Ружанина прагма , ты внимай лучше вот что, поутру к ним явится Доброгнев, знаешь его, это мой поперечник на выборах князя , сколь он там пробудет не ведаю, но уйдёт пешим , аки все сладится, так вот повадный мой , в весь он воротится не должен всё едино , как ужо сам решай и вот ещё, постарайся сделать так что бы тень пало на этого Некраску, уразумел? Ну, а я как стану князем будь спокоен в долгу не останусь, ужо найду похитрее уловку воротить тебя в общину и к делу прилажу". Ждан ободряюще похлопал, приподнявшись на мыски по огромному рамену было совсем уже пригорюнившегося бородача и прошёл в дом.
Подойдя к грубо сколоченному столу, расположенному по середине единственной в доме очень мрачной комнаты, не ведавшей уюта, на котором с трудом умещаясь, лежали сваленные в кучу стопки книг, грамот и свитков. С трех сторон непроглядь слабо прореживали шесть прозоров скорее выполнявшие роль бойниц нежели окон , Ждан поднял с пола и придвинул к столу довольно высокий не казистый седак, видимо плод трудов одного мастера со столом , и ловко на него взобрался, затем вспомнив о чём-то, спрыгнул на пол подошёл к большой печи расплывшейся в углу комнаты, достал из горнушки толстенный огарок свечи, вернулся обратно, внове взобрался на стул, хитрым, одному ему веданым способом зажёг свечу, взял отложенный надысь пергамент и погрузился в чтение, периодически сверяя прочитанное с записями в памятной книжке, изменяя и дополняя её новыми письменами довольно странным предметом появившемся не весть откуда, очень похожим на жало.
Ну вот, он итог полуторогодовалого прибывания на земле представителя касты серых, убийство своего проводника, и присвоение его имени, выход на волхва через его червоточину и непомерную жадность, без пяти минут князь общины и муж Ружанны, и в дополнение куча этой никому нужной макулатуры. Ни на шаг не приближающей к развязке и цели его прибывания здесь.
* * *
Война за Мидгард землю, итак, ужасно затянулась. Тактика серых или как их называли земляне, Кощеев была такая же, как почти у всех завоевателей, как можно быстрее захватить очередную планету-землю, любую из ряда подобных, выкачать из неё все ресурсы, изъять технологии, разграбить богатства, и уничтожить. И потом все начать заново, совершая следующий акт агрессии против уже нового социума или другой цивилизации, и так до бесконечности, паразитируя на чудовищных звёздных войнах.
Покорив и аннигилировав жизнь практически на всех двадцати семи планетах, кроме одной в Становище Млечный путь, серые вновь подступились к истерзанной войной, покинутой светлыми иерархами медленно умирающей Мидгард земле, организовав небольшую базу на единственном из трех существовавших ранее, уцелевшем спутнике луне с названием Месяц. Что бы в последствии перебраться на остров Атлань к своим союзникам. Два другие спутника Мидгард- земли, луны ФАТА и ЛЕЛЯ тоже были некогда заняты серыми, однако предвидя дальнейшие события, были сожжены и развеяны по всей галактике, защитниками земли, во главе со светлым иерархом по имени Тарх, вместе с неместными ордами паразитов захватчиков.
Падение же на землю осколков ближайшей луны ЛЕЛИ, и привело к ужасной планетарной катастрофе на Мидгард земле, половина материков погрузилась в пучину океана, что неминуемо вызвало гигантские волны - цунами, а так же землетрясения и взрывы вулканов, после чего экология и лик земли полностью изменились. Кроме того нарушилось качественное состояние пространства вокруг земли, которое создавали три луны, вместе с оборудованием помещенным в их недра, сводящее на нет действие ночей Сварога , и ускоряющее развитие проживающих на земле людей.
ЗЕМЛЯ ОТ БОЛИ ЗАХЛЕБНУЛАСЬ
И НА БОК НАКРЕНИЛАСЬ ВДРУГ
И СУШИ В ВОДУ ОКУНУЛИСЬ
НАРУШЕН БЫЛ СВОРОЖИЙ КРУГ...
Ночи Сварога наступали тогда, когда светлые иерархи по различным причинам покидали землю уносясь в родные чертоги и земля оставалась без управления светлых сил. Катастрофа сделала уязвимой Мидгард для тёмных сил, так как в защите появилась огромная брешь, через которую они свободно могли действовать. При этом на земле погибло огромное число людей, животных и растительности, эта ночь Сварога стала самой кровавой в истории земли, цивилизация была отброшена с межгалактического уровня до уровня каменного века и полной дикости и погрузилась в длительную ядерную зиму, все пришлось начинать с начала.
Не многим юдольникам все же, удалось спастись на космических кораблях, вайтманах и вайтмарах или пройти через врата междумирья, и частично вывести с собой и спрятать в других мирах главную часть, привезенного некогда на Мидгард землю светлыми иерархами и помещенного в её недра ИСТОЧНИКА ЖИЗНИ - кристалл генератор, необходимый развитой цивилизации для компенсации эволюционного перекоса, это когда у слабого человека под воздействием внешних сил, проявляется усиление агрессивности, жестокости, алчности зависти и прочие пороки .
Потому серым упырям, в их охоте за Источником пришлось в очередной раз, несмотря на бесчисленные потери, вернуться на умирающую планету, выяснить дальнейшую судьбу генератора и отыскать место нахождения врат междумирья, через которые вожделенный кристалл и покинул землю. В этом им должны были помочь вожди Атлани, уцелев в катастрофе перебравшись на остров и поработив там местных жителей, они к тому времени давно попавшие под влияние паразитов, решили жить по своим законам, став проводниками серых на Мидгард земле, отказавшись от конов, по которым жили их предки и вся империя.
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №222122501844