Эх, звёзды, звёзды, свет безмолвный...

Щепинские рассказы, или Яшкины были.

-Забытая семейная хроника-

      глава-часть 6

                = Заросли тропинки судеб =

               
                * быль *

Люди словно птицы, ищут свет икон
Помыслы их чисты в храмах облаков
Всё на свете призрак,жизнь,любовь,судьба
Видно в этом Мире, Богу всё игра...
     кн.Щепин-Ростовский Д.А.
1826г. июль месяц, девятого дня.

"... Другие совестью чисты дорогая матушка, и всё это среди болота чванства и лицемерия нашего "дворцового Общества". Наша дань Обществу и народу печальна, но прекрасна и благородна, как вера в Бога и его справедливость. Россия, вот всё-то единственное, ради кого и чего стоит бороться ныне,и если от нас надобны жертвы, то мы готовы склонить свои главы, но не Души и честь, пред топором палача. Мы прошли кровавый путь, я жалею об этом поминая жертвы горожан, но думаю иначе было невозможно. Оное, что произошло по нашей и имперской воли, произошло для встряски самоосознания погрязшего в грехах высшего общества, народа и дворян... Другие,они не будут ждать некого благоволения власти и самодержца, это оказалось нашей ошибкой. В России немецкая кровь никогда не примет русскую волю, не воспримет  Душу и любовь к нашему русскому Отечеству, бескорыстно и благородно в отношении к его  народу..."     Князь Щепин-Ростовский Д.А. 1826г. П-П.Крепость.

  Берлин. июль 1942  года 09-00. Совещание, проходившее в здании службы "АБВЕРА" на Тирпицуфер 76, что находится на одноимённой набережной, было чрезвычайно срочное и ответственное по причине присутствия на нём не только начальника службы военной разведки и контрразведки адмирала Канариса, но и начальника отдела "Е" IV Управления РСХА Шелленберга. С ними прибыл и его давний знакомый, Начальник генштаба сухопутных войск Франц Гальдер, талантливый штабист и гений спецопераций Вермахта, при том, почти всегда был в полном противоречии с решениями и планами Гитлера. Он нечасто поддерживал планы высшего командования ориентирующиеся больше на соглашательство с фюрером, чем на трезвые расчёты экономистов и людей сведущих в успехах экономики Германии и её союзников, включая пожертвования католической церкви. За частые пререкание и высказанные  свои твёрдые взгляды, возмущения на часто неразумное вмешательство  руководства Рейха в  разработанные генштабом  планы, их стратегии на 1941 и вполне возможно, если произойдут непредвиденные срывы наступления сухопутных сил, а это надо предвидеть, ибо Россия это не гулянья по Бродвею, то и на 1942 год, по причине недопоставок вооружений в войска уже сейчас, большие потери в личном составе вермахта на восточном фронте, за что генерал вскоре и поплатился в мае сорок второго года. Там в кабинете уже находился эмиссар РСХА во Франции Вернер Бест, работавшего с 1935 года в СД под руководством Гейдриха. Какая истинная подоплёка этого назначенного, только шесть часов назад совещания, никто не знал и даже не догадывался из присутствующих.
Начал совещание, встав из-за огромного стола стоящего, как баррикада посреди зала-комнаты, сам Вильгельм Канарис, со слов дружеского,но как обычно краткого  своего "хайль"- приветствия к собравшимся:
- Благодарю всех Вас господа офицеры,что пришли и посетили мою скромную обитель. Сегодня, мы собрались не для решения каких-то определённых, чётко означенных вопросов, хотя их полные воды информаций. Но прочные берега нашего Рейха и наших служб, позволяют нам немного поговорить, совершенно  по дружески и откровенно - адмирал помолчал, осмотрев долгим тяжёлым взглядом всех здесь присутствующих и продолжил - Дело в том, что это может коснуться каждого из нас. За последние годы, в пределах последних пяти лет, нам и нашими службами удалось нанести мощнейшие удары по СССР, я отложу пока в сторону наши успехи в промышленности и на фронтах, я хочу поговорить о разведке, о её работе, а она заключается в борьбе с агентами врагов Германии, внешними и внутренними. Дерзкие и удачные действия наших агентов, здесь в Германии, дали нам возможность ликвидировать и привлечь к ответственности многих внутренних оппонентов и саботажников, но особо позволили опорочить многих кадровых военачальников, инженеров советской элиты- авиаконструкторов, а так-же промышленных руководителей СССР, в глазах как НКВД, так и лично Иосифа Сталина. Всё это привело к большой чистке партии коммунистов и беспартийных. Начиная от Тухачевского, и главный наш успех, дошли до Ежова. А, Рыба помельче, но мешавшая своим влиянием на массы советских граждан и многих военнослужащих, так называемая русская плотвичка, как называл их Гейдрих, была дискредитирована, как вы понимаете в пику англичанам почившим на своих лаврах. Мы и наши службы, просто так на месте не сидели сложа руки и не спали эти годы, правда, как и было задумано, она, "мелкая рыбёшка", была  съедена не нами и ненашими руками. Ликвидирована так, что дышать стало легче нашим уже агентам. Одна рыбёшка из этого косяка, плотвичка, была  крайне  интересная личность, работающая на англичан с 1918 года, интересно то, что этот чекист, на нас отказался работать даже за деньги и под дулом револьвера, что до женщин то он их не уважал, кроме своей любви. И в своей семье,  был как ангел чист и невинен. Звали этого товарища, заинтересовавшего нашу службу, Дмитрий Матвеевич Дмитриев, 1901 года рождения. Еврей по национальности. Коммунист, член фракции Еврейской Социал-демократической рабочей партии " Поалей Цион " до 1921 года, потом стал членом РКП(б) что помогло протиснутся во власть. Правда он долго взлетал по служебной лестнице, но верно, став вскоре комиссаром госбезопасности 3-го ранга. Много там чего у него было, входил в состав особой тройки НКВД. Не буду господа вас утомлять всей информацией.  Скажу одно, одно время был депутатом Верховного Совета СССР. Но, вот ведь судьба, случайно попал под подозрение своих, как мы знаем, его выдал другой общавшийся с ним связник, румын, любитель больших денег, а как известно, казначей дурак и никогда не видит будущее, это не банкиры. Жадность сгубила его. А этот был арестован в июне 1938 года, и после того как из него всё "выжали", расстрелян  7 марта 1939 года, благодаря нашим друзьям и связям. Кстати он  одно время скрывал, что его настоящая фамилия Плоткин Мейер Менделеевич. В двадцатых годах служил в войсках ВЧК, благодаря его товарищу по партии  Щепин-Ростовскому, военкому ( 1898-1982г.-автор), и знаменитому в Москве чекисту Николаю Демиденко (1896-1934г.-автор), он был переведён в Свердловск ну и так далее, он уж сам отличился и проложил себе путь.Голова у него,надо дать должное чекистам, светлая была на службе. Вот так и работаем с кадрами, не презирать надо врага, а уважая и истреблять, кто не с нами, тот против нас. Как-то так я понимаю данную господа ситуацию. Почему я, это вам вдруг рассказываю? Кажется не мой уровень и не старших офицеров "Абвера", но знаю точно, тот полководец который знает своих солдат по имени, тот побеждает.  Вот я потому и означаю здесь свою позицию, чтобы вы имели полное представление о силе нашей службы. Мы простираем свои руки на всякого кто желает нам служить, и наказываем каждого, кто попытается нам навредить. Независимо от званий, регалий и заслуг, от рядового до маршала, от рабочего до министра.Любого государства, кто только подумает, замыслит и посягнёт на наше величие и интересы.
Вы прекрасно знаете  все нюансы нашей службы и  осознаёте, что все наши операции проводимые спецслужбами, "АБВЕРОМ", ГЕСТАПО,  и прочими, прочими, как-бы  даже  второстепенными на первый взгляд отделами и группами, но важнейшими для быстрого претворения наших планов и замыслов в жизнь. Контрразведка обволакивает своим вниманием каждого в этом мире, позволив "озолотиться"  имперским духом на поклонниках и воспитанниках Рейха. Одни зарабатывают свои успехи на куражах и доносах, другие на "перестановке" своих недругов в места не столь отдалённые, третьи на кадрах и представителях от католической церкви, мы же на верности фюреру и Германии. В любом случае, выгодно приобретателем должна быть только Германия. Теперь господа, я предоставляю слово нашему заслуженному стратегу, господину Францу Гальдеру.
Генерал, молча кивнул головой каждому из присутствующих здесь в знак приветствия и начал своё выступление со слов "нежного" поучения и нотаций, как к людям не до конца понимающих современное положение Германии в этом мире.
- Господа. Во первых благодарю за предоставленное мне слово и возможность ясно, и как я разумею доходчиво объяснить, что мы имеем за прошедший год спецоперации "Барбарос". Первое что я хочу заявить не страшась последствий, если наша встреча фиксируется кем либо из присутствующих, это то, что Россию надо побеждать не наскоком, как предлагали и осуществили наши политики, а не наш генералитет противостоящий не самой операции на востоке, а скороспелости ей принятия и осуществления, как нам её подсовывали англичане и штаты. Как оказалось очень успешно. Ещё раз повторяю, Россию наскоком можно "удовлетворить", но господа не победить, для этого нам необходимы другие ресурсы и новая политика руководства Рейха. Даже, так сказать ударами дипломатии и танковых клиньев на восточном фронте борьбы с коммунизмом и его идеологии, так опасной для старушки Европы. Я уверен, что к зиме нам придётся перейти к глубоко эшелонированной обороне.Да-да и это не новогодние сказки выжившего из ума штабника-военного. Здесь, всякие убеждения через запятую страха не проходят. Осознание воли государства и генералитета Германии, должно быть на порядок выше.Танцы,под звуки бубнов и костров, как того пожелали и сделали американцы и англичане, нам не подходят категорически. На полянах надо виселицы ставить для врагов Рейха, а не шаманов ублажать. Иначе гибель и на этих столбах распянут, или повесят нас, как Иисуса в своё сказочное время, а ведь он сам предал веру своих отцов и предков, первым ходил со своими  проповедями и поучениями, но я ныне не об этой галиматье и чепухе их богословов. Нам некогда приложиться к Кресту, молятся те, кто слаб и неустойчив в психике, а Бог создал человека сильного и подобного себе, а молящиеся, унижают своими просьбами самого всевышнего, ибо не просить надобно, а давать, не отгораживаясь, а борясь с грехами человечества. Жёстоко и беспощадно, как указал нам всевышний. Извините господа, я немного отвлёкся от темы выступления. Сегодня интенсивность боевых действий на фронтах крайне возрастает, и это даже "чуть выше" того крутого порога, чем мы с вами ожидали. Россия,как-бы не Европа, в представлении самой европейской элиты, хотя скорее Европа окраина-край, а Россия центр Европы. Посмотрите на висящую здесь карту мира, и вы сразу поймёте на какой роток вскоре наденут замок.  Итоги войн господа, а именно от вас ныне зависит победа Германии в этом кризисе и операции, не оценивают в средине событий и войн, их оценивают только после и по итогам её завершения! И именно от вас, чёрт возьми, сегодня зависит наша победа! Пришло время Вам, нещадно бороться с врагами в руководстве и политики проводимой Германией. Как хотел Гесс, нам первым делом надо склонить Англию к переговорам и мирному урегулированию сего конфликта между нами, так как именно от этого зависит победа на востоке. И, не иначе! - Франц Гальдер резко повысил голос, и глядя каждому сидящему за столом руководителю, старался своей страстной речью пробудить их самосознание и понимание происходящего на Восточном фронте - Нам мир с ними необходим, как воздух в газовой камере! Неужели вы все этого не понимаете и не приемлите? Нынешние победы временные, так как ресурсы Сталина "круче" и все объемлемы, доступнее чем наши. Мы, тратим время на Крым, а он нам в данной ситуации, как ложка дёгтя в бочке мёда. Крым, это Смерть Рейха! Оттяжка краха! Нам нефть нужна, Кавказ и Турция, Урал в конце-концов, а не пляжи чёртова моря-русского моря и не этот чёртов "крымский мост" как дорога в Ад. Нам срочна необходима калибровка нашего отношения к политике, самому производству, промышленности и флоту. Кстати, во флоте надо менять разум мышления, и основу его могущества я вижу в увеличении постройки подводных лодок, а не надводных кораблей. Да и авиация должна перестраиваться на создание реактивных машин. Я,не политик и даже не журналист, играющий на видение мира, как на свою вотчину и бросающих на уши обывателю лапшу демагогии и лжи. Мне недозволительно изрыгаться словесным поносом,ради извлечения выгод или прибылей.Как я понимаю, политика это составляющая, между стратегией и чёткой оперативной подготовке к войнам. Да, нам уже пора задуматься и о том, что будет после войны...
В кабинете Канариса "повисла" тяжёлая и напряжённая тишина. Никто не ожидал от штабника такого красноречия граничащего с наглостью и дерзостью боевого офицера.
- Господа офицеры, это всё, что я хотел Вам высказать. А там уж сами судите прав я или нет. Как-то так.
Канарис взглянул на сидевших за столом генералов, и увидел что они, хотя и поражены словами и речью "комедианта", как называл Шелленберг того, скучают от  слов генерала. Хотя,адмиралу вдруг показалось,что его речь была слабее и намного бледней на фоне высказываний генерала, и он вдруг обозлился весь в душе на него, однако отчаянными усилиями своей воли стараясь не показывать оное своим гостям. Всю ночь, он так старательно готовил запись разговора, надеясь что его поймут и воспримут правильно. А тут философский бред начальника штаба. Опасно однако...
- Как господа, не утомили мы Вас своими словами и речами? Всё, я сам кратенько повторюсь и заканчиваю "лекцию". Спасибо генерал, присаживайтесь, мы сделает из вашей речи свои всеобъемлющие выводы и примем к ним соответственные решения...
Как многие из нас знают, сама разведка, контрразведка, общие по рождению, так сказать "идентичны", но разные по сути предназначения и специфики их работ. Её развитие, похоже на движение велосипеда - господа прошу не усмехаться, а то я потеряю мысль и забуду что говорил. Так вот, о чём я? А, о велосипеде. Так вот повторюсь, разведка её развитие, как велосипед и похожа на его быстрое движение. Едешь быстро, отлично, но, стоит остановиться и всё, нет устойчивого положения, тянет то влево, то вправо, как лебёдушку, и приходится раздвигать ноги, чтобы не упасть. И всё, противник может тебе, извините за рабоче крестьянское словцо, всадить тебе по самые не балуй. Ты беззащитен и беспомощен  пред врагом, как дитя в люльке. А всё почему? Да потому, что расслабился и впал в расстройство как руководитель. Нельзя вечно почитать на лаврах и прошлых заслугах. Качание государства, Рейха из стороны в сторону недопустимо по факту, потому что истощает ресурсы и эффективность нашей организации. Мы служители,а не смотрители. Мы разведка и зашита Рейха, её последняя ступень. Мы не смеем поступать как святой Евлавий ходящий по кругу, вокруг града с образом Спаса и ждать когда персы уйдут, отступят, мы люди действия, а не желаний. Если такое может единожды получиться, как с Францией и Польшей, можно вспомнить и о Чехословакии и Австрии, и всё благодаря,  мы  искренне отдаём должное гению по разработке планов спецопераций генералу Францу Гальдара. Если бы так работал каждый немец, мы бы уже стояли в Москве. Недомолвки и сплетни, завистники и "наушники" мешают генералитету достойно осуществлять свою работу. Вздоры и судилища из-за притязаний некоторых высших чинов на первенство германских вождей неприемлемы, и мы их обязаны отслеживать и пресекать на корню.
Шелленберг, на лице которого отразилась сильная досада от услышанного, невозмутимо и спокойно слушащий до этого адмирала Канариса, занервничал и  спросил того строго и  явно язвительно:
- Вильгельм, а Вы случаем  не ведёте записи нашей беседы? Тогда увольте, я в этих играх не играю. Вы, приглашаете меня на обсуждение так сказать  наболевших проблем, наших общих проблем служб, а сами опустились до философии. Я понимаю ваши здесь слова, как магический кристалл, но он убивает Душу слушателей. Здесь и сам господь не сможет мгновенно излечить все недостатки служб, но мы-то с вами лекари и справимся с этой задачей. Это положение не похоже на вас. И при том, я правда с великим уважением отношусь к начальнику генштаба сухопутных войск генерал- лейтенанту Францу Гальдеру. Он действительно  талантлив и гений сухопутных операций наших армий, я склоняю пред ним шляпу и голову, но вспомните о его участии в Мюнхенском путче, тот в пивнушке, в ноябре 1939 года, и наша  так называемая "мирная беседа" приобретает другой оттенок и с явным душком. Генерал Гальдер, видя и слыша  столь резкое направление темы, и прямые намёки на "мюнхенскую пивнушку" и на те давно минувшие события, встал и произнёс глядя на адмирала Канариса, пред которым многие и очень многие  боялись и остерегались сказать что либо лишнее, а тем более противоречить этой сильной шахматной фигуре в германской политике, выпалил, еле сдерживая свою обиду:
- Извините адмирал, но обстоятельства просят меня покинуть вас господа. При том, я надеюсь быть у Вас снова, при более благоприятных обстоятельствах.
Видя это, своё решение принял и Вернер Бест, он молча встал и  немедленно  покинул зал, понимая для себя последствия если останется. Генерал, оскорблённый и обиженный, с возмущённым, покрасневшим  от гнева лицом, выйдя закурил в огромном коридоре заполненным офицерами  спецслужб и вездесущих, снующих из одного кабинета в другой хлопая дверьми словно топором на пням... Бест бесшумно проходя мимо генерала, лишь небрежно кивнув тому головой и тихо произнёс:
- Эх генерал, Вы такой опытный в диспозициях, так наивны в политике. Умейте разгадывать лица своих врагов. Пусть уж  лучше нам аккомпанирует Гитлер, чем Сталин. Одним усилием и героизмом, здесь положение не выправить мой друг. Они никогда не были законниками. Они по этой кручённой жизни,с молотком и ядом ходят
Оставшиеся в кабинете Шелленберг и Канарис, с начало с удивлением смотревшие на неожиданный для них демарш боевых генералов, в конце-концов дружно рассмеялись.
- Ну, вы даёте Вальтер, ваши гестаповские замашки иногда столь противны и возмутительны, и это-то в моём доме! Это не допустимо, просто недопустимо. Потом оглянувшись на дверь, прикрыл её поплотней, добавил уже серьёзно:
- Я разрабатываю операцию, а ваш длинный язык всё испортил. Помнишь он ведь одно время общался с семьёй Гейдриха, а поведение того, уже  стало предметом интереса Гитлера, правда ещё в сорок первом году, но это ничего не меняет. Именно по этой причине его и назначили в Чехословакию проректором Богемии и Моравии. Дело было столь щекотливым,что его мог выполнить только он.Он хотя и гордый,но услужливый.
- Только он? А сам-то Гейдрих, он-то, знал об операции в Праге? Он ведь стал подопытным кроликом, сакральной так сказать жертвой искусства провокаций контрразведки.   Вы хотя бы адмирал мне намекнули заранее перед совещанием.
-  Знаете мой дорогой, не мог. Слишком много ушей в телефонных проводах сплелось.Так это, и только  так, это дельце было задумано. Мы эту операцию с английским душком, разрабатывали почти целый год. Завербовали двоих чехов и внедрили двоих в спецшколу Ми-6, она по моему была в Швейцарии, и те отправили их в Прагу с заданием, чтобы совершить покушение на представителя немецкой спецслужбы, проректора, власть в конце концов. Они клюнули и попались на наши проделки, мы ликвидировали сразу всю диверсионную группу англичан. Одним ударом всех. Империи не могут существовать, как и разведки в расслабленном состоянии. Кто-кто, а Вы-то знаете эти дела.
Канарис приоткрыл окно кабинета, и в окно сразу стали слышны урчание двигателей автомобилей и угар от их выхлопов. Адмирал посмотрел в окно на улицу. Летний день после дождя входил в норму, мокрые омытые дождём камни мостовой парили, и уже просыхали от не щадящего город жара Солнца, потоки вод в реке, тёмные от смытой с мостовых грязи, спокойно пробивали себе путь сквозь город, не осознавая какие тяжкие проблемы у человечества в эти дни.
- Всех и одним ударом? - вывел из раздумий адмирала Шелленберг - А как же эти словаки, они-то как. Ведь они погибли, наши агенты также погибли. Хотя, можете не объяснять и так всё понятно, расходный материал который  ни одна разведка не содержит после выполнения "условий" договора.
- Это жизнь такая, а не мы - вздохнув произнёс Канарис после минутного молчания - Да и  чехи..., это мусор для нас и эти службисты тоже. Мавр сделал свою работу и даже лучше чем мы рассчитывали. Смотрите, что мы сделали. Первое забраковали оружие, у одного из них пулемёт заклинило и это нами работа сделана блестяще. Кстати патроны у этих героев должны были быть холостые, как было отмечено нами. Другой, как бы промахнулся гранатой и взрыв ушёл в сторону. Он, как и было договорено бросил её чуть в сторону, за машину, по моему за капот, и Гейдриха никак не могло убить, и даже ранить.
- А что-же тогда произошло?
- Простое... не согласованность в действии. Другая группа, она подстраховывала группу Иозефа  Габчика и Яна Кубиша. Ей, этой второй группе, пришла за час до постановки "спектакля" покушения, радиограмма: убрать Гейдриха. Прозвучал некий выстрел и взрыв второй гранаты, кстати английского производства. Он сам облегчил нам работу, так как по разработке, он должен был просто уехать, а его водитель не останавливаться. Вот только недавно разобрались с этой ситуацией и с этим водителем. Он был завербован англичанами ещё с 1939 года.
- Теперь понимаю всё.  Но эти документы, как и людей надо уничтожить, мало ли что завтра случится. А бумажки нет, нет и проблем, да, без бумажки ты не человек. Значит, те разговоры, что были в нашем ведомстве, знаю что многие в управлении недовольны тем, что Гейдрих по слухам еврей, боюсь что это так, как его отец как-бы был евреем, и хотя это недоказанный миф,  это оскорбляет многих немцев, истинных арийцев, а тем более офицеров СС. Было много доносов на него и его, проводимые им в последние полгода служебные расследования. Был же умелым и великолепным музыкантом, говорят талантище, как и его отец композитор. И чего его попёрло послужить нам.
- Как для чего. Он всегда мечтал о подвигах и отойти от своей семейки. Политика и огромная перспективная панорама войн захватила его разум. Одного он не учёл и самого главного, на войне победа решается не единоличным подвигом, а всеобщим.
Шелленберг замолчал и внимательно посмотрел на Канариса, а тот, перехватив его внимательный взгляд, понял что игра нервов и служб, ещё только начинается и кто в ней станет козырной картой, было ему пока не понятно.
- Знаете любезный Вальтер, сейчас политическая обстановка в Европе потребовала решительных действий не только от дипломатов, но и от нас с вами. Надо применить  все наши ресурсы. А прошлое? Ну что-ж бывают и печальные результаты. Достойные похороны  Гейдриха, это отлично было задумано. Вы придумали сей факт? Вы, кроме Вас никто бы не додумался до такой роскоши. Только-бы не часто это было. А вообще-то, пусть весь мир знает, как прощаются с истинными героями... и арийцами по крови. А тут ещё его родной брат Хайн Зигфрид. Знаете, против него идёт активная проверка, у нас есть некая информация, что он неблагонадёжен. Он через Ватикан, кажется помогает некоторым банкирам-евреям иммигрировать из Дании в США, предоставляя им своё прикрытие, паспорта и бумаги. Конечно надо всё проверять и проверять. Доносы на любого сегодня в моде...

Майор Левашов, проходя по своему ещё не обжитому им кабинету, невольно посмотрел в зеркало на свои новые петлицы, на новую блестящей рубиновым цветом "шпалу", только-только своему новому званию майор.  Последние два месяца, когда у него были сплошные проблемы в работе, в то время пропали бесследно три посланные в тыл к немцам группы разведчиков, среди которых была и его последняя " десятка ". И кто тогда из них мог подумать, что одна группа всё таки дошла да отряда Медведева, осиротевшая от потерь и ранений, но всё-таки дошедшая. А тут, ещё одна удача с агентом "Овод", она чудом выжила благодаря своевременно принятым мерам и помощи партизанского хирурга Анастасии, безвестного и отчаянного смелого спасителя многих и многих жизней и здоровья партизанских бойцов. Победы кажется местного значения, но победы, а это значит спасены десятки групп,отрядов партизан и  разведки. Дело в том, что те, к кому попала "Овод", были те, от кого шли десятки ветвей законспирированных "спящих" агентов, оставшихся нераскрытых савинковцев, работающих не один год в союзе, и кого с десяток лет не могли, как говорят профессионалы "обналичить", то есть о их существовании знают, а в лицо, где и по какой стезе они проходят, нам было неизвестно. Этот гауптман Крибиц, был оказывается отцом одного из немецких шпионов, которые участвовали в операции "ТРЕСТ" и действовавшего всегда по принципу:
"- ЖИЗНЬ,ОПРЕДЕЛИТ ТЕБЯ ПО РАЗМЕРУ, СЦЕПИ ЗУБЫ КРЮКАМИ и ТЕРПИ РОЗГИ ОТЕЧЕСТВА."
Русская тюремная поговорка, означенная тюремным начальством московского Централа Таганки, а не сидельцами, помогала ему в работе как на украине, так и в Москве, а позже и в ВЕРМАРСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ.
Жадный и жестокий до дикости, он поражал ею даже Махно,  но благоразумно и с прицелом на будущее державшего его как посредника с германским и румынским руководством, и при том даже приплачивающего ему за это немалые деньги имперским серебром награбленным в монастырях Житомирщины. Он шутил не раз с немцем на темы жизни, говоря:
" - Нельзя идти по пути и лапкой скрести. Найди покой, и ротик открой..."
Не раз, Батька бывал с ним почти откровенен, немец уважал самогон и с отцом анархистов был честен и "правдив" до дондынка, как говорил провидец анархии. Жаловался иногда, при том хитро поглядывая на слушателя:
"- Годы последние, нет крайние, меня поистрепали как голуби голубятню. А ты немец, как думаешь, может плюнуть на всё и бросить к чёртовой матери и с тобою отбыть в Германию? А...что ты басурман понимаешь в жизни России... Продавшийся дурак, хуже клопа на заднице. Все хотят хорошо жить, а кофею-то уже поостыло! "
Он не раз допаивал своих "нукеров" , до состояния голытьбы и в своих "беседах" определят их устойчивость и верность его делу. Так он называл их по причине приятности, раз услышанное где-то им это слово так понравившееся ему, что он взял его в своё личное обращение. Оно ему показалось  в высшей степени веским и благообразным для атаманского сообщества и людей образованных, дворянского "покроя".
Крибиц, так заинтересовал руководство разведки,не только по причине его важности как руководителя одного из подотделов "Абвера", но и как предмет, способный помочь внедрить нашего агента в структуры Канариса,  на что Левашову и было дано поручение срочно сделать план в отношении задач определённых и возложенных на " Овода". Единственная упряжка отгоняла эти "заветы" руководства, это сможет ли Ольга Изольда Корф, агент "Овод" воскреснуть на путях войны в лице пострадавшей и как вновь вернуть  её на окраину России в Бердичев или в Житомир. Эта задача майору казалось не выполнимой, а многим и глупой. Не поверят немцы. Не поверят в чудеса воскрешения.
- Как так не поверят? - воскликнул полковник- мы-то поверили. Тем более шрамы и следы от ранений огромны и реальны для восстановления легенды.
- Не поверит немчура, там профессионалы сидят, а не любители. Одни швы чего стоят, сразу видно что советские хирурги проводили операции восстановления и обработки ранений - ворчал в своём кресле майор.
- Так и хорошо майор. Это же отлично, значит по легенде она не лжёт и говорит правду, так? Тогда слушай и по возможности опровергай. А расклад может быть такой. Смотри и полковник разрисовал мелом на доске весь путь "Овода":
1) Она попала под бомбёжку с гауптманом - правда? Правда.
2) Ранение и шрамы по десять пятнадцать сантиметров, есть? Есть! и это не блеф.
3) Сознание теряла, теряла. Правда для немцев этот вопрос спорный. Может да, а может нет.
4) Она говорит что потеряла сознание и не помнит, что было дальше. К примеру она говорит, что приходя в себя, и думая что она с немцами, она стала говорить на немецком языке. Могло такое быть?  Могло, так как это обычное дело для раненых говорить на родном языке в бессознательном состоянии. Может проскочить? Может!
- А может, и наверняка нет- зло произнёс Левашов.
Не обращая внимание на слова майора, полковник продолжал свои расчёты и заметки:
5) Она немка, и как утверждает Крибиц, все данные о ней и её родни известны, а утечка могла произойти из отдела, из отдела архива, и от Вас уважаемый Майор.
- Или от Вас товарищ полковник- выкрикнул майор с горячностью героев Шекспира.
 Наступила гнетущая тишина, даже муха бьющаяся головой о стекло закрытого окна, словно понимая всю трудность их положения и всю опасность ситуации, притихла боясь сказать своё вечное ЖУ-Жу...
- Слушай майор, мы вот обсуждаем твою кандидатуру на посылку за линию фронта вместе с твоей  "подопечной", она слаба ещё чисто технически, морально, и ей необходима поддержка. Как ты смотришь на это?
- Да никак, потому что это неразумно и глупость. Прибыв туда, как вы товарищ полковник понимаете, она сразу же окажется под "колпаком" гестапо и "Абвера", а это усложнит её контакты и в случае чего, окажет ей медвежью услугу, а это провал и смерть. Не говоря уже и о моём положении.  Уходить придётся в партизанский отряд, а есть ли в этом для меня смысл.
- Да, может ты и прав. Может и прав. Хорошо подумаем и решим. Может быть ещё группу направить, а тебя включить в её состав?
- Вот это уже более реально. Не будет лишних "ушей" и соглядатаев. За одно побываю и в отряде Гнатюка. Разузнаю во всех подробностях её пленение. Всё таки неясности остаются. А может так случиться, что немцы возьмут его отряд в оборот и они, как-бы забудут об "Оводе и немцы обнаружат её?
-Обнаружат, а следы операций ты майор куда спрячешь? Да друг, видно стареешь ты. Может на пенсию собрался? Держишься ты как-то неуверенно. Зыбко.
Левашов достал из кормана золотые карманные часы, доставшиеся ему от белого офицера, расстрелянного им в Крыму в декабре 1920г. Открыв их крышку он в который раз, как обычно, а сегодня почему-то особенно внимательно прочитал на ней надпись-гравировку что была сделана красивым каллиграфическим почерком на внутренней стороне часов:
" Александру Николаевичу Щепинъ-Ростовскому, Его благородiю господину поручику, ротн.(ому) ком.(андиру). От нижнихъ чиновъ и унт.(еръ)-офицеровъ на добрую память". августъ 1915 года Галицiя.

Фото: По решению трибунала вынесен  приговор; смертная казнь предателей, прислужников-карателей в годы войны полицаев.
 Ольга Изольда Корф.


Рецензии