24. 12. Субботнее

И наступила обычная, на мой взгляд, Суббота.
За окном яркое солнце, голубое небо, а воздух чистый, прохладный, как это обычно бывает в нашем декабре – гуляй, не хочу!

Если честно – хочу! Но боюсь дорога вновь поведёт к известным местам и объектам   – а там, накануне большого праздника, сплошные соблазны, к тому же по цене «почти даром». Но стоит ли искушать судьбу, а заодно наполнять дом излишними атрибутами?!

Конечно, магазины с праздничными распродажами и скидками – не единственное место для прогулок в последние дни уходящего года. Но почему-то именно в них ещё остался тот дух и атмосфера, которые чудесным образом разбавляют настроение, настоянное с недавних пор, на далеких от всякого празднества мыслях и чувствах…

Кажется ещё недавно было привычным и приятным посещение местной церкви.
Ощущение праздника во время той же рождественской мессы было таким сильным и удивительным, что выйдя из неё ты ещё долго пребывал в каком-то тихом, даже несколько торжественном состоянии.

Хотелось просто быть, просто молчать, а ещё – смотреть в темное небо, которое здесь, на юге, почти всегда звёздное.

В церкви было все – великолепная елка, сверкающая  восхитительными гирляндами огней, многочисленные вазоны с рождественскими цветами-звёздами. Украшенная фонариками  сцена, на которой, как в концертном зале, размещался оркестр, а потому сама церковь мало походила на ту, что было привычным. Кресла, в мягкой бархатной обивке цвета бордо, похожие на театральные и правда словно уносили в мир ярких представлений и действ…
А потому усаживаясь в них и слушая рождественские мелодии, исполняемые оркестром, ты невольно становился участником настоящей феерии Рождества.

За время пандемии походы в общественные места прекратились, а со всеми запретами и смутными временами почти «испарились», как теперь выяснилось, «ритуалы» и желания  из «прошлой» жизни.

Все же сознание и правда определяет бытие.

Хотя, в «быту», как бывало раньше, испечены печеньки, которые согласно «негласному правилу»: В любой непонятной ситуации  съешь печеньку с чаем – направлены не только на это, но и на то, что запах ванили и корицы все же действует проверенным волшебным образом.
В нем ты будто начинаешь вновь воспарять – и над прозой жизни, и над медленным, но верным течением времени, которое не властно над тобою, а ты над ним.
Эдакая вечная философия новогодней сказки. Хотя, какая-такая философия?!

В любой сказке – добрый финал, а значит – пусть финальные картины уходящего года будут такими же добрыми, мирными, какими они и должны быть изначально.

Пусть сквозь все Сочельники мира «просачиваются» только флюиды ванили, корицы, да тех же имбирных пряников, которые будут без тревожного кнута, но с хорошей порцией волшебства, тепла и света.

А главное – Мира во всем Мире!
         

 







Рецензии