de omnibus dubitandum 67. 62

ЧАСТЬ ШЕСТЬДЕСЯТ СЕДЬМАЯ (1770-1772)

Глава 67.62. НОВЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ…

    В истории заговора падения французской монархии самую активную роль сыграли иллюминаты (от лат. illuminatio – озарение, просвещение, то есть «просвёщенные»). Именно они внесли политическую струю в отвлечённо-романтическое масонство XVIII века. Орден иллюминатов был основан в 1776 году в Германии профессором Адамом Вайсхауптом (1748–1813). А тот, в свою очередь, ещё в 1770 году вошёл в контакт с банкирами Ротшильдами, также имеющими самое прямое отношение к созданию «Тайного ордена баварских иллюминатов».

    Много тайн окутывает клан Ротшильдов, поэтому о нём необходимо сказать несколько слов. Ротшильды появились в середине XVIII века, когда франкфуртский банкир Майер-Амшель Бауэр взял себе это имя, происходившее от слов «Roten Schield», что в переводе означает «Красный щит» (он якобы висел над входом в контору Бауэра).

    Предприятие разрасталось и получило новый импульс, когда Ротшильды вошли в милость к принцу Вильгельму IX Гессенскому, отдавшему им на сохранение около 600 000 фунтов (около 20 млн. долларов по нынешнему курсу), полученных за предоставленных Англии солдат (ландскнехтов, наемников) для войны в Северо-Американских Соединенных Штатах. Эти деньги Натан Ротшильд (один из сыновей Майера-Амшеля) вскоре использовал для создания лондонского банка. Именно так возникло гигантское состояние семьи Ротшильдов, имевших самое прямое отношение к союзу «вольных каменщиков».

    "Великое революционное движение" (кавычки мои - Л.С.) началось между серединой и концом XVIII века, когда в 1770 г. Майер-Амшель Ротшильд стал управляющим ландграфа земли Hessen Cassel*.

*) Гессен-Кассель (нем. Hessen-Kassel, иногда нем. Hessen-Cassel)(см. карту) — немецкое имперское княжество (государство), существовавшее с 1567 года по 18 августа 1866 года, когда был подписан Союзный договор Пруссии с северогерманскими государствами (нем. Bundnisvertrag Preusens mit den Norddeutschen Staaten), по которому Гессен-Кассель стал частью Пруссии.
Государство образовалось в ходе раздела ландграфства Гессен после смерти его правителя — Филиппа I в 1567 году. Его старший сын — Вильгельм IV получил северные владения со столицей в Касселе.

Амшель нанял всех этих «Милюковых», «Керенских», «Лениных» и т.д. в конце XVIII века для того, чтобы начать эту подрывную агитацию, точно также как Эдвард Ротшильд нанял таких же в XX веке с целью развязать кровопролитие, как было предсказано Спасителем.

В 1806 году курфюрст Вильгельм I был отстранён от власти Наполеоном, присоединившим Гессен-Кассель к королевству Вестфалия и поставившим во главе своего брата Жерома. Вернувшийся к власти в 1813 году Вильгельм I учредил военный орден Железный шлем в память войны за освобождение от наполеоновских войск. В 1866 году Гессен-Кассель был аннексирован Пруссией, войдя в состав провинции Гессен-Нассау (Hessen-Nassau). В настоящее время земли бывшего курфюршества составляют часть территории государства (федеральной земли) Гессен.

XVII—XVIII века
Со времён реформации Гессенский дом за несколькими исключениями придерживался протестантизма. Ландграфы Филипп I, Вильгельм V, и Морис женились на потомках чешского короля Йиржи из Подебрад. После Вильгельма VI, матери правителей княжества были потомками Вильгельма I Оранского — лидера голландской революции.
В 1604 году ландграфство расширилось за счёт присоединения Гессен-Марбурга, чья правящая династия оборвалась со смертью ландграфа Людвига IV.
В течение Тридцатилетней войны кальвинистский Гессен-Кассель являлся наиболее верным немецким союзником Швеции. Вильгельм V, а после его смерти в 1637 году, и его вдова-регент Амелия Ганауская (внучка Вильгельма I Оранского), поддерживали Францию и Швецию, снабжая войска и поддерживая гарнизоны, пока княжество было оккупировано имперскими войсками. При Вильгельме VI, по Вестфальскому миру (1648 год) была приобретена большая часть графства Шаумбург и Херсфельдского аббатства.
Во время правления Фридриха I (который с 1720 года стал королём Швеции, женившись на Ульрике Элеоноре, сестре Карла XII) ландграфство Гессен-Кассель вступило в личную унию со Швецией на период с 1730 по 1751 года. В это время княжеством управлял младший брат Фридриха I — принц Вильгельм, после 1751 года правивший под именем Вильгельма VIII** до 1760 года.

**) Вильгельм VIII Гессен-Кассельский (нем. Wilhelm VIII. von Hessen-Kassel; 10 марта 1682, Кассель — 1 февраля 1760, Ринтельн) — регент с 23 марта 1730 года, с 5 апреля 1751 года ландграф Гессен-Кассельский из дома Гессен.
После того, как старший брат Вильгельма, Фридрих, в 1720 году был избран королём Швеции, а ландграф Карл в 1730 году скончался, принц принял управление Гессен-Касселем как регент и штатгальтер своего брата. Хотя Фридрих и создал в Стокгольме свою канцелярию по делам в Гессене, Вильгельм правил в Касселе совершенно свободно, блюдя интересы своей родины. За годы его правления численность гессенской армии возросла до 24 тысяч человек. В 1751 году, после смерти Фридриха в Швеции, Вильгельм официально занял трон ландграфства Гессен-Кассель.
Он также унаследовал графство Ганау после того, как последний граф Ганау Иоганн Рейнхард III скончался 28 марта 1736 года, а Фридрих отказался от этого наследства в его пользу. В 1754 году Вильгельм, решив наказать своего сына Фридриха II за измену протестантской религии, передал графство Ханау своему внуку, Вильгельму***, назначив его мать, Марию Ганноверскую, опекуном при малолетнем графе.
Вильгельм VIII был известен как близкий друг короля Пруссии Фридриха II и императора Священной Римской империи Карла VII. В 1742 году он заключил с императором во Франкфурте-на-Майне договор, согласно которому Вильгельм предоставлял в распоряжение Вены 3 тысячи солдат, в обмен на гарантированную империей неприкосновенность территории Гессен-Касселя. В результате этого соглашения во время случившейся позднее войны за Австрийское наследство гессенские войска воевали на стороне обеих враждующих партий.
Ему удалось собрать картинную галерею, которая соперничала по своему богатству с Дрезденской.

***) Вильгельм I (нем. Wilhelm I. von Hessen-Kassel; 3 июня 1743, Кассель — 27 февраля 1821, там же) — германский монарх. Под именем Вильгельм IX был графом Гессен-Ханау c 1 февраля 1760 по 31 октября 1785 (регентом в Ханау при Вильгельме с 1 февраля 1760 до 13 октября 1764 была его мать — Мария Ганноверская), с 13 октября 1764 года — регент, а с 31 октября 1785 года — ландграф Гессен-Кассельский (также как Вильгельм IX), с 15 мая 1803 года — под именем Вильгельм I — курфюрст Гессенский.
Родился в семье кронпринца Гессен-Касселя Фридриха и принцессы Марии Ганноверской, сестры английского короля Георга III. Образование получил в Гёттингенском университете, позднее учился в Дании.
После того, как отец Вильгельма, кронпринц Фридрих перешёл в католичество, отец Фридриха, ландграф Вильгельм VIII постарался как можно сильнее ограничить власть своего сына после того, как правление в Гессене перейдёт к тому в руки. Для этого Вильгельм VIII вновь выделяет из Гессен-Касселя старое графство Ганау-Мюнценберг, бывшее ранее самостоятельным, и перешедшее к Гессен-Касселю лишь в 1736 году, после смерти там последнего графа Ганау, Иоганна-Рейнгарда III. Правителем и своим наследником в этом графстве Ганау Вильгельм VIII делает своего внука-тёзку. Таким образом, после смерти деда 1 февраля 1760 года Вильгельм IX получает графство Ганау. До его совершеннолетия, объявленного 13 октября 1764, регентом при принце была его мать Мария.
Вильгельм IX был правителем, придерживавшимся в своей политике положений княжеского абсолютизма. Широко практиковал торговлю гессенскими солдатами за пределами своего государства, что приносило ему колоссальные доходы и сделало одним из богатейших немецких князей своего времени. Своё громадное состояние, которым управлял франкфуртский банкир Майер Амшель Ротшильд, Вильгельм сумел сохранить даже в коллизиях наполеоновских войн.
В качестве личной резиденции, где можно было уединиться, Вильгельм построил замок Лёвенбург на высоком холме к востоку от главного дворца Вильгельмсхёэ.
В 1803 году Вильгельм IX удостаивается титула курфюрста (под именем Вильгельма I).
Отказавшись вступать в образованный Наполеоном Рейнский союз, в 1806 году, с началом франко-русско-прусской войны 1806—1807 годов, Вильгельм I объявил свою страну нейтральной и частично мобилизовал армию, после чего Наполеон оккупировал Кургессен. Курфюрст вынужден был покинуть родину и отправиться и изгнание — сперва в Гольштейн, затем в Прагу. Большая часть Гессен-Касселя французами была включена в новообразованное королевство Вестфалия, его южные районы (Ганау-Мюнценберг) в 1806—1810 управлялись напрямую французскими военными властями, а в 1810—1813 входили в Великое герцогство Франкфуртское.
В 1813 году Кургессен как государство было восстановлено. На Венском конгрессе Вильгельм I попытался превратить Гессен в королевство, а себя требовал признать «королём хаттов», однако за ним был только признан титул курфюрста, правда, с личным обращением «королевское высочество».
В политическом отношении Вильгельм I следовал реакционной, консервативной политике, выступал противником назревших в государстве реформ, что распространялось даже на мелочи. Так, в армии и при дворе были возвращено ношение мужчинами напудренных париков. Такое положение дел вызывало недовольство многих его подданных.

Личная жизнь
В 1764 году Вильгельм IX женится на принцессе Вильгельмине Каролине Датской (1747—1820). В этом браке родились 5 детей:

Мария Фридерика (1768—1839), в 1794—1817 замужем за Алексиусом Фридрихом Кристианом, князем Ангальт-Бернбурга
Каролина Амалия (1771—1848), с 1802 замужем за Августом, герцогом Саксен-Гота-Альтенбурга.
Фридрих (1772—1784)
Вильгельм II (1777—1847), курфюрст Гессена.

Кроме супруги, Вильгельм I сожительствовал с многочисленными любовницами, от которых имел несколько десятков детей:

от Шарлотты Кристины Буссине — 4 детей
от Розы Доротеи Риттер, возведённой в баронское звание — 8 детей
Юлиус Якоб фон Гайнау (1786—1853) — внебрачный сын курфюрста Вильгельма Гессенского и его возлюбленной Розы Доротеи Риттер — родился 14 октября 1786 года в Касселе. Детство провёл с матерью в замке Бабенхаузен. Австрийский фельдцейхмейстер.
от Каролины Шлотхейм — 10 детей.

Хотя практика передачи в аренду собственных войск другим государствам существовала давно, только ландграфы Гессен-Касселя смогли прославиться в этой сфере. В течение XVIII столетия правители княжества держали под ружьём 7 % населения [Tilly, Charles «Coercion, Capital, and European States»]. Фредерик II оказывал серьёзную военную помощь своему племяннику — британскому королю Георгу III в подавлении бунта (восстания) в САСШ. Гессенские солдаты вошли в американский жаргон как символ немецких наёмников, служивших британцам. На вырученные деньги ландграф поддерживал свой роскошный образ жизни.

XIX век

Государственный строй
Глава государства — Курфюрст. Законодательный орган — Кургессенское Собрание Сословий (Kurhessische St;ndeversammlung), состоявший из Первой Палаты, состоявшей из титулованного дворянства, и Второй Палаты, избиравшейся выборщиками на основе имущественного ценза.

Административное деление
Территория Гессен-Касселя делилась на четыре провинции:
Фульда
Ханау
Нижний Гессен
Верхний Гессен
Провинции делились на районы.

Силовые структуры -
армия и полиция:

Кургессенская армия
Фузилёрский полк
1-й пехотный полк
2-й пехотный полк
3-й пехотный полк
1-й гусарский полк
2-й гусарский полк
Артиллерийский полк
Кургессенская полиция

Правитель, как это было принято в Западной Европе сдавал своих военнослужащих в наём другим правителям, в том числе и в Англию. Гессенские военнослужащие участвовали в подавлении бунта (восстания) английских колоний в Северной Америке


Рецензии