Отец
...Это случилось, когда над моей губой только начал пробиваться первый пушок. За плечами остались 15 лет учебы. Совершенно непонятной жизни, когда всевозможные желания бьют артезианским фонтаном, а ты вынужден сидеть над безжизненными учебниками и зубрить то, что тебе никогда не пригодится.
Гитара, спорт, фотография, походы, экспедиции, книги. И не забыть об этом написать стихи. Как же прекрасна жизнь! И все надо делать качественно, с полной отдачей, чтобы люди тобой восхищались.
Какая может быть аспирантура? Разглядывайте сами своих наутилусов и монотисов, я лучше обниму весь земной шар.
Девушки? Конечно, они мелькали со всех сторон. Но до взаимности не доходило, да и зачем? Я так выкладывался в тренировках, что было уже не до них. Но почему тогда мне захотелось еще и тренировать? Я едва выполнил первый разряд и никакими тренерскими знаниями не обладал.
Шел однажды по улочке, по которой когда-то ходил в школу, увидел двух мальчишек лет двенадцати. Они то ли играли в пятнашки, то ли просто баловались, а со мной произошло что-то совсем нетипичное. Я заговорил.
- Ребята, вы такие шустрые, не хотите серьезно тренироваться?
- Играть в футбол? - спросил самый маленький.
- Нет, я предлагаю настоящий спорт - легкую атлетику.
Мальчишки переглянулись и радостно закивали. Так делают все в этом возрасте.
В условное место пришел один.
- Меня Витей зовут, я самый быстрый в классе, - сказал он.
Я сделал несколько тестов - действительно, способности налицо. И мы стали встречаться. Просто в парках, а иногда приезжали на большой стадион.
Лишнего времени у меня не было, я ведь до пяти работал в геологической конторе. Поэтому частенько тренировались вместе. В скорости Витя совсем не уступал, только в кроссах приходилось тормозить. Часто делали упражнения в парах - посажу его на плечи и приседаю или бегу. А ему весело покататься на тренере.
Так незаметно я стал не просто тренером. Дело в том, что его отец давно ушел от матери. По какой-то случайности он тоже был геологом. А мать весь долгий полевой сезон оставалась одна в городе. Что же можно ожидать от такой жизни? Кто там был правее, разве определишь?
С Витиной мамой я мельком познакомился, она даже подарила мне несколько красивых камней: щеточку аметиста, отшлифованный нефрит и чистый большой кристалл горного хрусталя. Видно, ей совсем не нужна была память о муже.
- Витя, не хочешь съездить за грибами, с ночевкой? - спросил я, сам не понимая, зачем мне это. Я мог прекрасно прогуляться и с подружкой. Витины глаза загорелись. Я конечно знал, что любят мальчишки в его возрасте.
Стоял сентябрь - грибная пора, когда подберезовики прячутся под желтыми листьями, грузди источают неземной аромат, стремясь завладеть всем лесом, на кочках алеет брусника, а тебе так хорошо среди этой благодати. Сидеть у костерка, смотреть в небо, прижимать к себе этого мальчонка.
Ночью я почти не спал. Ощущение родства так заполонили меня, будто он мой настоящий сын. Он тревожно крутился, а я только успевал поправлять спальник, которым мы укрывались. Грибов нашли не так много, но это не испортило впечатления.
На одной из тренировок я показал ученика своему тренеру. Он не верил результатам, про которые ему говорил. А Витя так постарался, что пробежал еще лучше, не мог же он меня подвести.
- Так его надо отдать в настоящую спортшколу...
- Я никуда не пойду, - перебил его Витя.
- Ну что ж, ребята, работайте, - засмеялся Виталий Михайлович. У него-то были мастера, зачем ему этот мальчишка.
Так прошел год. Надо мной посмеивались девушки. "А где жена?" - нередко спрашивали они, когда мы уплетали мороженое или шли в кино на детские фильмы, которые я и сам любил. Может, я тогда оставался таким же мальчишкой, по какому-то сбою Вселенной обреченный оставаться в детском возрасте? Мне даже кажется, что и сейчас я как-то выпал из поля Ее зрения.
Я конечно понимал, что Вите нужна компания, а тут и женщина, с которой я работал, привела своего мальчугана. Можно сказать, уже группа. Он не обладал никакими данными, но, как мог, старался.
Мои многочисленные увлечения не остались без внимания. Я уж не знаю, зачем надо было учитывать их, но оказалось, что попал в призеры среди молодых специалистов Северо-Запада. А раз назвался груздем - полезай в кузов.
Дали мне отряд человек в 25: буровиков, геологов, рабочих и даже машину с водителем и служебную квартиру в Вологде. Бегать я не перестал, а вот мои ребятишки осиротели. В Ленинград я вернулся почти через год.
А тут поджидала новая "беда". Нам наконец дали квартиру в новостройках. Встречаться стало еще сложнее. Вроде бы радость, у меня будет своя комнатка, а какой-то груз на сердце лежит.
Встретились мы с Витей, рассказал ему про все. Предложил устроить в спортшколу.
- Там тебе интересней будет, ребят много, будете не только бегать - играть в футбол, баскетбол. А как здорово соревноваться в эстафетах!
Но в его глазах стояли слезы. Возможно, потеря отца не так больно прошла для него, ведь тогда он был совсем маленький.
- Правда, ничего нельзя сделать?
И он развернулся и побежал. Так быстро, как научил его я.
Я уж не знаю, как эта Вселенная наблюдает и все замечает. Она подстроила дело так, что я действительно оставил геологию, стал тренироваться профессионально, а вскоре объявился и мой первый тренер, еще времен школы. Он стал директором спортшколы "Буревестник" и предложил мне тренировать.
Так у меня появилось много таких Вить, которые больше находили во мне отца, чем тренера. На стене, над моей кроватью, еще долго висели слова Сент-Экзюпери, написанные от руки: "Ты в ответе за тех, кого приручил". Да я и так это помню.
Только вот не всегда получается.
Свидетельство о публикации №222122500321
творческих успехов.
с уважением, наталья.
Наталья Лихачёва-Томская 12.01.2023 21:24 Заявить о нарушении