Сколько Поповых в хуторе Попове...

Наш хутор Попов, как и соседние, с ним хутора Коньков, Дулёнков, Вислогузов названы в честь их основателей, обосновавшихся в этих местах Поповых, Коньковых, Дулёнковых, Вислогузовых. Они же и были первыми жителями отвоёванных у дикой природы мест. Но, откуда они взялись? Например, Авраам Дулёнков, основатель хутора Дулёнков попал в наши края после церковного раскола 17-го века. А вот остальные прибыли на Дон попозже, вероятно после Отечественной войны 1812 года. Ведь не секрет, что многие из преуспевших командиров той войны были отмечены на самом высоком уровне. И кому-то из них вручили ордена и медали, а были и те, кому выделили наделы земли, в мало обжитых  районах Российского государства, в данном случае в верховьях реки Чир. Но речь не об этом, речь о том, сколько ж людей с фамилией созвучной названию хутора осталось в каждом из этих хуторов…

Я,  как уроженец и житель хутора Попова, более или менее ориентируюсь только касательно своего хутора, а как дело обстоит в других местах, могу только предполагать? Например, в хуторе Дулёнков фамилия «Дулёнков»  совсем отсутствует, да и «Боковых» в станице Боковской наперечёт. «Коньковых» же в соседнем хуторе Коньков нет вовсе, а вот «Вислогузовых» в хуторе Вислогузове хоть немного да осталось.
 
А сколько ж Поповых живёт в хуторе Попове? Не поверите! Всего-навсего трое! Это - Попов Иван Андреевич, 1953 года, Попов Василий Вениаминович, 1955 года и  Попов Виктор Александрович, 1962 года. И всё! А ведь, сколько Поповых было в дореволюционные и в первые послереволюционные годы, да и в 30-е годы прошлого столетия! И семьи эти были большие, по пять, шесть и более наследников! Однако безжалостные жернова матушки-истории истёрли в порошок всё былое величие многочисленных семейных родов нашего хутора под такой обязывающей фамилией «Попов». И отдавая дань уважения ушедшим в небытие временам, хочется вспомнить всех понемножку… и начнём, пожалуй, с уже названных оставшихся в «наличии»  Поповых.

ПОПОВ ИВАН АНДРЕЕВИЧ, 1953 года рождения, родился в семье Андрея Филипповича и Натальи Сергеевны Поповых. Он - уроженец хутора Дубовой, а она наша хуторская, дочь Выпряжкина Сергея Васильевича. Семья образовалась в 1949 году, родили и воспитали троих детей – Николай, Татьяна и Иван. Потомки Андрея Филипповича и Натальи Сергеевны сейчас проживают в станице Боковской – это сёстры-близнецы Светлана Николаевна Токина (Попова), директор Боковского краеведческого музея  и Галина Николаевна Иванкова (Попова), учительница Боковской школы и ещё живут в городе Таганроге дети Татьяны.

ПОПОВ ВАСИЛИЙ ВЕНИАМИНОВИЧ, 1955 года рождения, представитель старинного казачьего рода, родился в семье Вениамина Михайловича и Александры Фёдоровны Поповых. Этот род известен с 1880 годов. Дед Василия - Михаил Фёдорович Попов был женат на Фроловой Нине Ивановне. У них родилось трое детей –  Степан, Вениамин и Надежда. Надежда впоследствии вышла замуж за Калинина Василия Борисовича, о Вениамине уже было упомянуто выше. В обоих случаях родилось по двое детей, Алексей и Сергей у Надежды, Виктор и Василий у Вениамина. Судьба старшего сына Степана сложилась трагически. Родившись в 1925 году, он был призван на фронт, воевал в кавалерии, в гвардейском казачьем полку. Награждён Орденом Славы 3-й степени (в 19 лет) и медалью «За боевые заслуги». В начале 1945 года получив тяжелое ранение, умер от ран в госпитале. Похоронен в Венгрии, город Надьканижа, городское кладбище.
 
У Попова  Михаила Фёдоровича было четыре брата, Яков Фёдорович (1900 г.), Игнат Фёдорович (1908 г.), Александр Фёдорович (1914 г.) и Афанасий Фёдорович (1914 г.). Яков Фёдорович был призван на фронт в 1941 году, воевал, но в 1942 году умер от туберкулёза. Игнат Фёдорович Попов, кадровый военный, с первых дней участник ВОВ, подполковник. За бесстрашие и командирский талант он в 1942 году был направлен на учёбу в Высшую военную Академию имени Фрунзе, которую блестяще окончил и пошёл громить фашистов уже на территории Украины. Однако в 1944 году при освобождении Одесской области подполковник Игнат Фёдорович Попов погиб.  Награждён двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды и орденом Отечественной войны 1-й степени (посмертно). У подполковника Попова был сын Афанасий, 1927 года рождения, также участник ВОВ, старший матрос, уволился из Армии  в 1950 году, постоянно проживал в Москве.

Третий брат Михаила Фёдоровича Александр Фёдорович тоже был участником ВОВ, лейтенант медицинской службы. Награды: медаль «За боевые заслуги», орден Отечественной войны 2-й степени. В послевоенные годы жил и работал в станице Боковской, а его дочери и внуки живут в Краснодаре. Четвёртый брат Афанасий Фёдорович Попов, тоже 1914 года (видимо братья-близнецы с Александром) также участник ВОВ, младший лейтенант, в красной Армии с 1940 года. Пропал без вести в 1941 году. Командир 635 взвода 143 стрелковой дивизии. Так уж получилось, что Василий Вениаминович Попов последний представитель некогда большого казачьего рода Поповых.
 
ПОПОВ ВИКТОР АЛЕКСАНДРОВИЧ, 1962 года рождения (троюродный брат Попова Василия Вениаминовича). Он имеет хуторские корни и является (по материнской линии) представителем одного из старейших казачьих родов нашего хутора  - «Фроловых». По отцовской линии Виктор Александрович носитель фамилии уже вышеназванного казачьего рода «Поповых». Казаки Фроловы (девичья фамилия мамы) в х. Попов известны с начала 1870 годов. По отцовской линии известен Попов Яков Фёдорович, 1900 года рождения, супруга Попова (Брунилина) Мария Николаевна. Их поместье находилось около «старого» клуба над Чиром. Детей в семье было шестеро. Яков Фёдорович в самом начале войны был призван на фронт, красноармеец, стрелок 416 стрелкового полка. Умер 30 мая 1942 года в эвакогоспитале № 3277 от болезни, рабочий посёлок Тимашево, Куйбышевская область.

Старший его сын Иван работая в команде по разминированию боеприпасов на территории хутора Попова погиб, подорвавшись на мине. Другой сын Александр, женившись на Фроловой Агриппине Ивановне, родили двух детей – Виктор Александрович и Любовь Александровна Галкина (ст. Боковская). Сам Виктор имеет трёх дочерей – Елена, Людмила и Анастасия. Как видим, фамильная линия этих Поповых утеряна.

Стоит отметить, что и у выше названных Попова Ивана Андреевича и Попова Василия Вениаминовича детей нет, что означает – коренная фамилия «Попов» в нашем хуторе через какое-то время исчезнет совсем! Вот и вся новейшая истории об оставшихся в нашем хуторе Поповых, осталось только вспомнить остальных...

ПОПОВ АКИМ ТЕРЕНТЬЕВИЧ, 1907 года рождения. Это имя  в сокращённом виде «Попов А.Т.» значится на мемориальной плите Братского захоронения х. Попов и возникло в ходе поисков ушедших на войну односельчан. Попов А.Т. призван на фронт 8 июля 1941 года Боковским военкоматом. Пропал без вести в 1943 году. Хуторские родственные связи не выяснены.

ПОПОВ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ, 1914 года рождения (его имя также возникло из поисковой работы), участник ВОВ, ефрейтор 1008 полка 266 сд, награждён орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».

ПОПОВ ВАСИЛИЙ ЕГОРОВИЧ, 1916 года рождения, уроженец хутора Латышев.  Обосновался в нашем хуторе после женитьбы на Калмыковой Вере Константиновне сразу же после войны. Он частник Великой Отечественной войны, гвардии сержант, наводчик артиллерийского орудия. Награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и «За взятие Берлина». В семье родились две дочери: Лидия и Екатерина. Потомки Василия Егоровича и Веры Константиновны живут в станице Боковской, это  Вечёркин Александр Николаевич и Вечёркин Игорь Николаевич. Попов Василий Егорович трагически погиб в 1977 году.

ПОПОВ ВАСИЛИЙ АФАНАСЬЕВИЧ (1913 г.) и ПОПОВ ИВАН АФАНАСЬЕВИЧ (1910 г.), видимо родные братья. Оба участники ВОВ и их имена всплыли в ходе поисковой работы. Василий Афанасьевич был призван 29. 12. 1941 года, рядовой, служил в 266 сд в 1008 полку. Попал в плен, был освобождён, дальнейшая судьба неизвестна. Иван Афанасьевич Попов призван на фронт Боковским РВК в 1941 году, рядовой, воевал в составе лыжного стрелкового полка. Пропал без вести в 1943 году. Его женой была Попова Анна Павловна.

ПОПОВ ВИКТОР («тяушка»), 1936 года рождения, уроженец хутора Попов. Дом Виктора находился в так называемом «углу», где он жил с матерью. В мае 1950 года при самовольном разминировании найденных в поле боеприпасов подорвался. Ему было 14 лет…
 
ПОПОВ ГРИГОРИЙ СЕМЁНОВИЧ, дата рождения неизвестна, но он точно уроженец х. Попов. Родовой дом находился на поместье Соломон Александра Гавриловича, жил вместе с матерью и сестрой Марией Семёновной Мызниковой (Поповой). После войны женился на Вислогузовой (Фроловой) Антонине Андреевне, муж которой, Вислогузов Иван Дмитриевич, погиб на войне. Жила новая семья в доме рядом с поместьем Соколова Владимира Михайловича. В одной половине жила Брунилина Татьяна Михайловна, а в другой Григорий Семёнович с супругой. Общих детей не было, фамильная линия оборвалась...

ПОПОВ ЗАХАР ЕГОРОВИЧ, родился в 1908 году. Родовой дом находился на поместье Кузнецовой Валентины Григорьевны (до неё здесь жили Цыплугин М.И., Волков Г.А.). Имя всплыло в ходе поисков ушедших на войну хуторян. На фронте Захар Егорович был с первых дней войны, рядовой, пехотинец. Однако уже 28 августа 1941 года он попадает в плен  на территории Черниговской области. Умер в плену 16 февраля 1942 года, лагерь Шталаг № 308, лагерный номер 43842. В архивных документах упоминается имя его супруги - Попова Елена Дмитриевна (родная сестра Куршиной (Поповой) Анны Дмитриевны). Вот и всё, что известно о Попове Захаре Егоровиче.

ПОПОВ ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ, род ведётся с 1860-х годов. Наиболее известные представители этого рода полковник Попов Дмитрий Пантелеевич; полковник Попов Михаил Сергеевич и подполковник Попов Олег Сергеевич. Иван Александрович прапрадед упомянутых выше служивых людей Поповых. По воспоминаниям полковника М.С. Попова Иван Александрович принимал участие в последней русско-турецкой войне, служил пластуном в армии генерала Скобелева. Домой он якобы вернулся с «трофеем», с красавицей турчанкой, которая и стала его женой. Жили в том самом месте, где сейчас находится усадьба Соломон Александра Гавриловича. Через год в этой семье родился сын Григорий, который женившись, отделился от отца и возвел уже на новом месте небольшую глинобитную мазанку. Сейчас это кухня Вислогузовой Елены Григорьевны.

В семье Григория Ивановича в 1870-е годы родилось двое детей: Мария и Василий. О судьбе Марии сведений не сохранилось, а вот Василий всю свою жизнь прожил в  хуторе Попове, любил охоту и рыбалку, работал скотником на колхозной ферме. Во время 1-й мировой войны Василий Григорьевич служил в кавалерии, участвовал в Брусиловском прорыве. Впоследствии, по ложному доносу (якобы за сбор колосков) был арестован Вёшенским НКВД и, пробыв там несколько дней, домой явился со следами побоев и пыток. По возвращении собрал около себя всех родных и со словами:
- Зовите всех, завтра помирать буду, - в самом деле, наскоро попрощавшись, на следующий день умер. Это случилось 25 августа 1935 года.
У Василия Григорьевича Попова осталось два сына: Пантелей Васильевич Попов, 1889 года и Сергей Васильевич Попов, 1893 года рождения. Пантелей Васильевич имел медицинское образование и работал в нашем хуторе фельдшером. Женат был на  Алипатовой Августе Терентьевне.

В 1907 году у них родился сын  Дмитрий Пантелеевич Попов, будущий полковник, десантник, участник Великой Отечественной Войны, награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами  Красной звезды, Орденом Ленина и многими другими наградами. Женат был на Калмыковой Анне Константиновне, дочь Синельникова (Попова) Анастасия Дмитриевна, юрист высшей категории. Умер в 1974 году, похоронен в х. Попов. Его отец Пантелей Васильевич Попов похоронен в г. Рязани, по месту прохождения воинской службы сына.
 
У Сергея Васильевича Попова и его жены Поповой (Калмыковой) Татьяны Фёдоровны (1898), уроженки х. Астахов родилось пятеро детей: Тамара (1921), Михаил (1926), Олег (1933), Игорь (1935) и Рюрик (1937 - умерший в младенчестве).
Тамара Сергеевна Попова в последнее время проживала в городе Астана (Казахстан). Олег Сергеевич Попов, подполковник в отставке, бывший военный лётчик, журналист живёт в городе Киеве. Полковник Михаил Сергеевич  Попов семнадцатилетним добровольцем ушёл на фронт. Награды: медаль «За боевые заслуги»,  «За победу над Германией…», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены» и орден Отечественной войны 2-й степени. Послевоенную жизнь связал с военной карьерой, уйдя в отставку с должности Заместителя начальника Львовского Высшего военного училища по политчасти. Попов Игорь Сергеевич, в последнее время жил в станице Боковской и умер после продолжительной и неизлечимой болезни, похоронен на Поповском кладбище.
 
Мама всех родившихся в этой семье детей Попова (Калмыкова) Татьяна Фёдоровна умерла совсем молодой женщиной, в 1943 году и Сергей Васильевич Попов доживал свой век со второй женой  Кочетовой Прасковьей Ивановной. Он какое-то время работал секретарём Вислогузовского сельского Совета в х. Попов, похоронен на хуторском кладбище.
Прямых потомков Ивана Александровича Попова в хуторе нет, фамилия утрачена, но своими выдающимися заслугами перед Родиной этот род заслужил почёт и уважение хуторян.


ПОПОВ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ, 1907 года рождения, уроженец хутора Попов. Жил в доме на месте, которого сейчас находится поместье Хохлачёвой Нины Ивановны. Он участник войны, сержант, пропал без вести. Супруга Попова Неонила Ивановна до конца своих дней жила в родном хуторе с сыном Василием Ивановичем. Дочь Зоя Ивановна, учитель по профессии, жила в городе Ростов-на-Дону. Уже обоих нет в живых, а с ними и фамилия «Поповы» ушла.

ПОПОВ ИВАН ПРОКОФЬЕВЬЕВИЧ, уроженец хутора Попов. Его семейный род прослеживается с 1890-х года. Отец Ивана Прокофьевича - Прокофий Попов был атаманом хутора Попова в 1912 году. У Ивана Прокофьевича было четыре дочери: Ульяна, Екатерина, Анна и Татьяна. Ульяна Ивановна в последнее время жила (первый её муж Соколов Филипп Иванович погиб на войне) с Выпряжкиным Сергеем Васильевичем (1908 г.), у неё был сын Соколов Виктор Филиппович, майор в отставке. Вторая дочь Екатерина Ивановна вышла замуж за Говорухина Михаила Михайловича. У них родилось трое детей – Михаил,  Мария, Тамара. Мария с Тамарой живут в Ворошиловграде, а Михаил жил в родном хуторе. Супруга Гусева Лидия Афанасьевна, двое детей – Ирина Михайловна Кольцова (ст. Боковская) и Сергей Михайлович Говорухин (ст. Каргинская).

Старшие дочери Ивана Прокофьевича Анна и Татьяна жили в Ворошиловграде. Татьяна, так и осталась Поповой, а Анна носила фамилию Ломакина. Её муж Ломакин Василий Кузьмич погиб под Курском в деревне Сабурово. Сам Иван Прокофьевич тоже имел трагическую судьбу. В 30-е годы за отказ сеять в сырую, промёрзлую землю, он как колхозный агроном (по тем временам – качественник), был репрессирован и канул в сибирских лагерях. Фамилия ушла вместе с ним, с одной стороны не было наследников (все дочери), с другой – сам растворился в истории страны, как будто и не было… И сколько их таких «не было» на нашей поповской земле… Сколько?!

ПОПОВ НИКОЛАЙ СЕМЁНОВИЧ, 1879 года рождения, жил на той стороне Чира, напротив Попова Василия Вениаминовича. Дом в настоящее время не сохранился. В его семье был сын Попов Семён Николаевич 1911 года рождения, участник ВОВ,  гвардии старший лейтенант, командир батареи 76-миллиметровых пушек. Награждения: два ордена Отечественной войны 1-й степени, медаль «За боевые заслуги» и орден Красной Звезды. В последние годы проживал в станице Боковской рядом с пожарной частью. Здесь жил и его сын Попов Василий Семёнович, 1959 года рождения, военный пенсионер, занимался адвокатурой, умер в 1921 году. Оба похоронены в х. Попове.
 
ПОПОВ ПЁТР ЕФИМОВИЧ, уроженец ст. Каргинской, в хуторе Попов обосновался в середине 60-х годов. Отличный сварщик, кузнец, комбайнёр. Первым в хуторе пробурил скважину под воду. Жил в четырёх квартирном доме, где сейчас живёт Галицина Наталья. В семье родился сын Михаил, но он в нашем хуторе не живёт. Умер Пётр Ефимович в конце семидесятых годов. Пришла в хутор Попов фамилия «Попов» и… ушла.

ПОПОВ ПЁТР КОНСТАНТИНОВИЧ, уроженец хутора Попова. Жил в «старом» магазине на берегу Чира, точнее сказать хуторской магазин в 60-70-е годы находился в его доме. Имени его супруги никто не помнит, но по отчеству она была «Карповна». В этой семье родилось семеро детей, пятеро из которых были призваны на фронт. Старший Алексей (1900 г.), ушёл на войну  в сентябре 1941 года, а в мае 1943 года пропал без вести. Николай (1902 г.), пришёл с войны живым, был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. Жил в доме, в котором сейчас проживает Кемберов Сергей. Сын Афанасий (1909 г.) после женитьбы на Поповой Марии Ивановне жил в небольшом каменном домике напротив поместья Горбатова Андрея Андреевича. У них родились две дочери Юлия (вышедшая замуж в х. Вислогузов за Антонова Николая Мартыновича) и Валентина, жившая в Ворошиловграде. 

Афанасий воевал в войсках ПВО, в звании младший сержант и был командиром отделения. Погиб 6 февраля 1945 года, похоронен в Польше, Быдгощское воеводство, пов. Светский, Топольно. Ещё один сын Фёдор (1907), ушёл на фронт в сентябре 1941 года, а уже в декабре попал в плен. По одним архивным документам он умер в лагере г. Заган (Германия) и там же похоронен, а по другим рядовой Попов Фёдор Петрович 1907 года 3 сентября 1945 года прибыл в 18 армейский запасной полк, видимо после освобождения из лагеря. Доподлинно известно, что в послевоенное время Фёдор с семьёй жил рядом с поместьем отца (позднее дом Ушаковой Полины Павловны).

Последний сын  Петра Константиновича Василий (1917 г.) профессиональный военный, войну закончил капитаном, а в отставку ушёл в звании  майора в 1960 году. Награждён медалью «За отвагу», дважды медалью «За боевые заслуги», медалью «За Победу над Германией», орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны 2-й степени. Дальнейшая  судьба неизвестна. Единственная в этой семье дочь Марфа в 20-летнем возрасте тяжело заболела гриппом и умерла. Такая вот трагическая судьба у этой семьи. Что сталось с самим Петром Константиновичем  неизвестно. Фамилия для хутора также оказалась утраченной, хотя столько тут всего…

ПОПОВ ПЁТР НИКОЛАЕВИЧ, уроженец хутора Попов, год рождения неизвестен. Его супругой была Попова (Чернушкина) Прасковья Васильевна, родная сестра Чернушкиной Ксении Васильевны. Жили они в доме, в котором сейчас живут Саляхетдинова Елена с сыном Рустамом в так называемом районе нашего хутора – в «углу». О самом Петре Николаевиче мало что известно, разве что у него был сын Попов Александр Петрович, примерно 1930 года рождения.

ПОПОВ ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ, 1904 года рождения. Его имя также всплыло по итогам клубной поисковой работы. Он участник ВОВ, лейтенант, парторг стрелкового батальона, награждён орденом  Александра Невского и двумя орденами Красной Звезды. В 1946 году демобилизовался из Армии,  дальнейшая судьба неизвестна.

ПОПОВ СЕМЁН ПЕТРОВИЧ, 1907 года рождения. Это имя также результат поисковой работы. Он участник ВОВ, капитан артиллерийско-технической службы. Награды: медаль «За боевые заслуги», орден Красной Звезды, медаль «За победу над Германией» и «За взятие Кенигсберга». Кто его хуторские родственники, какие его корни, выясняется.

ПОПОВ ТИМОФЕЙ СЕМЁНОВИЧ, уроженец хутора Попов. Его дом находился между современными поместьями Попова Василия Вениаминовича и Саляхетдинова Рафаила Заеровича. Жена Попова Мария Тихоновна (бабка «Тихоновна»). У них было двое сыновей - Иван, 1910 года рождения и Дмитрий, 1926 года рождения, оба участники войны. Иван Тимофеевич Попов гвардии красноармеец, рядовой, погиб в бою 12 августа 1942 года. Похоронен в Липецкой области, Тербунский район, село Васильевка. Есть интересная деталь, в архивных документах в графе «близкие родственники» у него вписана сестра Попова Мария Тимофеевна, вероятно потому, что отец был осуждён.

Второй сын Тимофея Семёновича Дмитрий Тимофеевич Попов на фронте с января 1944 года, рядовой, зенитчик. Через год в январе  1945 года он погиб  при освобождении Польши, похоронен: Келецкое воеводство, с. Чижув. Была  у Тимофея Семёновича и дочь – Мария Тимофеевна Попова.

Сам Тимофей Семёнович тоже имеет трагическую судьбу. В 30-е годы  его осудили по ложному доносу «за участие в Гражданской войне на стороне белых», хотя он воевал только в годы 1-й  мировой войны с немцами. Но, будучи совершенно безграмотным и безропотным человеком  он не смог на суде доказать свою непричастность к вменяемому обвинению. После отбытия 10-летнего срока Тимофей Семёнович добросовестно трудился в колхозе и умер прямо на гумне под стогом сена. Кстати гумно в то время находилось на месте Поповского СДК, вот такая интересная деталь. Как видим и здесь фамилия утрачена и какой ценой… Два сына и отец!

Заканчивая эту публикацию, хочется привести весь известный на сегодня список наших односельчан с фамилией «Попов». Быть может в нём не все Поповы, жившие  в нашем хуторе, может, кто-то и пропущен. Поэтому самые искренние извинения, если кто-то не вписан в этот, по сути, скорбный список. Но… вспомним всех поименно! Ибо, как сказал известный историк Михаил Остапенко, - «… имя ушедшего назвать, все равно, что вернуть его к жизни».
 
1. Попов Аким Терентьевич, 19..-1943 гг.
2. Попов Александр Михайлович,
3. Попов Александр Фёдорович, 1914 -? гг.
4. Попов Александр Яковлевич, 1930 -? гг.
5. Попов Алексей Петрович, 1900 - 1943 гг.
6. Попов Андрей Филиппович, 1921 - 1994 гг.
7. Попов Афанасий Игнатьевич, 1927 -? гг.
8. Попов Афанасий Фёдорович, 19.. – 19.. гг.
9. Попов Александр Николаевич, 1908 -? гг.
10. Попов Афанасий Петрович, 1909 - 1945 гг.
11. Попов Василий Вениаминович, 1955 г.
12. Попов Василий Егорович, 1916 - 1977 гг.
13. Попов Василий Иванович, 1931 -? гг.
14. Попов Василий Иванович, 1936 г.
15. Попов Виктор Михайлович,
16. Попов Василий Петрович, 1917 -? гг.
17. Попов Виктор Александрович, 1962 г.
18. Попов Виктор Вениаминович, 19
19. Попов Виктор Николаевич, 1936 -1950 гг.
20. Попов Виктор (1936-1950 гг.)
21. Попов Григорий Иванович, 1870-е годы.
22. Попов Григорий Семёнович,
23. Попов Дмитрий Пантелеевич, 1907 - 1974 гг.
24. Попов Дмитрий Тимофеевич, 1926 -1945 гг.
25. Попов Евгений Васильевич, 196… - г.
26. Попов Захар Егорович, 1908 - 1942 гг.
27. Попов Захар Миронович, 1908 - 1943 гг.
28. Попов Иван Александрович, 1860-е годы
29. Попов Иван Андреевич, 1953 г.
30. Попов Иван Афанасьевич, 1910 - 1943 гг.
31. Попов Иван Васильевич, 1907 - 1943 гг.
32. Попов Иван Прокофьевич, 1880-е годы
33. Попов Иван Тимофеевич, 1910 - 1944 гг.
34. Попов Иван Яковлевич, 1928 – 1944 гг.
35. Попов Игорь Сергеевич, 1935 -? гг.
36. Попов Игнат Фёдорович, 1907 - 1944 гг.
37. Попов Михаил Александрович,
38. Попов Михаил Сергеевич, 1926 - 2016 гг.
39. Попов Михаил Фёдорович, 1904 -? гг.
40. Попов Николай Андреевич, 1949 -?гг.
41. Попов Николай Петрович, 1902 -1985 гг.
42. Попов Николай Семёнович, 1879 -? гг.
43. Попов Олег Сергеевич, 1933 -?гг.
44. Попов Павел Петрович, 1904 -? гг.
45. Попов Павел Прокофьевич,
46. Попов Пантелей Васильевич, 1889 -? гг.
47. Попов Пётр Ефимович, 1928 - 1975 гг.
48. Попов Пётр Константинович, 1880-е годы
49. Попов Пётр Николаевич, 1880-е годы
50. Попов Рюрик Сергеевич, 1937-1938 гг.
51. Попов Семён Николаевич, 1911 - 1992 гг.
52. Попов Семён Петрович, 1907 -? гг.
53. Попов Сергей Васильевич, 1895 – гг.
54. Попов Степан Михайлович, 1925 - 1945 гг.
55. Попов Тимофей Николаевич, 1890-е годы
56. Попов Тимофей Прокофьевич
57. Попов Фёдор Петрович, 1907 -? гг.
58. Попов Юрий Васильевич, 1962 – гг.
59. Попов Яков Фёдорович, 1900-1942 гг.
 

 
Послесловие. Мужчина, казак, глава семьи. Если он уходит… (погиб в бою, пропал без вести, репрессирован или же умер в молодом возрасте), то уносит с собой родовую фамилию. Конечно же, память о нём жива и будет жить в сердцах хуторян, но продолжения рода уже не будет. Так случилось со многими нашими хуторянами, носящими обязывающую фамилию «Попов». Кто-то из них выехал из хутора, делая гражданскую или военную карьеру, кто-то по выше названным причинам ушёл из жизни, а в итоге…
 
А в итоге в хуторе Попов из прежнего обилия ПОПОВЫХ остались! Попов Иван Андреевич, Попов Василий Вениаминович, Попов Виктор Александрович. И на них лежит непосильное,  но благородное бремя  достойного ношения столь дорогой и обязывающей для нашего хутора фамилии ПОПОВ.
Вот и вся история о том, куда  ж девались Поповы… в хуторе Попове.

Авторы публикации: Винокуров Михаил и Мельникова Валентина Владимировна

Данный вариант исследования не является окончательным, поскольку выясняются новые семейные и родовые связи, а потому многие, на первый взгляд однофамильцы, объединяются в одно целое согласно выясненным родственным связям. Однако, ценно то что названы Имена и Деяния многих из перечисленных ПОПОВЫХ! И это главный итог и уже почти достигнутая цель любой краеведческой работы!


Рецензии