Пусто в сердце у меня...

Догнало и накрыло после полудня. После Донецка всегда накрывает. Всегда догоняет, что-то похожее на Тоску, но не она. Это ощущение пустоты в душе и тяжести на сердце. Это неодолимое желание снова оказаться там. Снова быть в кругу друзей и товарищей. Снова помогать людям.

В голове крутятся строки песни Гены Горелика:
 "А я мог бы просто уехать, стать из многих ещё одним. А я мог бы взять и уехать и тогда остаться живым..."
Воспоминания как морской прилив захлестнули меня и я поплыл... 

Вот мы с Геной и Леной Килязовой сидим у него дома, болтаем, пьём коньяк и подпеваем ему. Вот перед глазами Донецк, ставший для меня родным донельзя. Брусчатка на Ленинском; крытый рынок, закрытый листами ОСП, нелепые жёлтые лежачие полицейские (почему-то по 4 шт. на перекресток), пустая улица Артёма. А в ушах звучат хлопки ежедневных бахов и рассыпчатые звуки прилётов по городу.  Смена кадра и я вспомнил вечерние созвоны с друзьями: "В твоём районе прилёт. Ты в порядке?"

- Нет, мать твою, я не в порядке! - раздосадованно рявкнул я в пустоту, стоя во дворе моего дома.

Полковник вышел из будки и прижался лобастой головой к моей ноге. Марк закинул на меня передние лапы и что-то пролаял. Так мы и замерли втроём посреди двора под дождём.

- Всё нормально, ребята, - потрепал я собак по холке. - Всё нормально. Давайте я расскажу вам про Донецк. Расскажу про бахи и прилёты. Про выезды и приезды нашей команды. А ещё, про лошадей и морковку, микроскопы и танец микробов,  про бабье лето Джонсона сухого лога и долгую осень старого Бегемота...

Позади раздалось шуршание. Я оглянулся. Ну, конечно же, партер. Раз наметилась история, значит всегда будут зрители и слушатели. Кошки расселись, откуда-то вынырнул Пью с гусыней, в коровнике мукнула Жданка.

- Ну раз такое дело, слушайте. Дела подождут.
"... а я мог бы просто уехать, только что-то  держало меня. Может совесть, а может дом..."

Дмитрий Мактаз
25 декабря 2022г.
#Донецк_2022


Рецензии