Образование единой партии

Первой нашей целью является Социалистическая революция. Главной составляющей задачи её подготовки является  формирование и организация движущих сил. Она разделяется на три части:
1 Организация протестного движения населения против существующих в стране порядков.
2 Внесение в сознание пролетариата идеологии марксизма –ленинизма, организация пролетариата и его революционного руководящего органа.
3 Организация  партии с программой революционных преобразований.
Организовать протестное движение может только партия, имеющая в своих рядах большое количество сознательной активной молодежи.
Распространять идеологию марксизма –ленинизма может только коммунистическая партия, причем раздробленная партия не сможет получить авторитет в среде пролетариата.
Пролетариату нужен один руководящий орган и одна программа действий, достигнуть этого можно только при единстве партии и при её единстве с пролетариатом.
Нашей целью является социалистическая революция, устанавливающая власть трудящихся. Но к такой революции нужно быть готовым,  такую революцию нужно готовить.
В последний год отмечены ряд выступлений на сайтах, которые призывают не торопиться, подождать прихода революционной ситуации, особенно отличается сайт коммунистического университета.  Но ждать революционной ситуации  «смерти подобно». На Украине явная революционная ситуация, а социалистической революции не предвидится. Где коммунистическая революционная партия, где объединенный пролетариат, где «стальные батальоны рабочего класса»? Не слышно и не видно. Неужели мы допустим у нас такое же?
           Программа и Устав   должны отражать  направления деятельности партии и её членов. Партия является авангардом пролетариата, но не всем авангардом, а только наиболее подготовленной его частью. Большую часть авангарда составляет беспартийные массы пролетарских активистов, поддерживающих партию. Партия будет иметь такую поддержку только будучи единой. 
Единство партии обеспечивается единством идеологии,  открытостью обсуждений, возможностью высказывать свои мнения, и наличием возможности для каждого члена партии влиять на её решения.
             Революции нужны её движущие силы, авангард – единая партия и пролетарский актив, а как же остальной пролетариат , остальной пролетариат должен быть объединён. Единственный способ объединения – формирование объединяющего органа.  История  имела примеры различных формирований  -  профсоюзы, политические общества.  Они страдали недостатками профессионального эгоизма, местничества, узости подхода . Но только Советы, органы избранных представителей, доверенных и ответственных перед трудовыми коллективами могут быть связующим и цементирующим звеном.
             Движущие силы включают и поддержку, по крайней мере, части силовых структур. Пренебрежение этим давало не раз возможность в прошлом контрреволюционной организации вооруженных сил версальцами, мерзавцем Носке и др. А нам нельзя отстраняться от работы с вооруженными силами.
И в Программе и в Уставе  должно быть подчеркнута пролетарская основа нашей партии. Партия –передовая часть пролетариата, партия –сознательная часть пролетариата, партия борется за исполнение целей пролетариата, даже за исполнение целей, еще не осознанных самим пролетариатом. Партия борется за осознание пролетариатом своих целей.
Много говорится в нашей среде о пролетарском самосознании, причем подчеркивается его буржуазность. Это не правильно. У пролетариата сознание пролетарское, оно формируется его бытием, социальным положением. Да у пролетариев имеется буржуазная забота о собственном благосостоянии, но это забота об обеспечении достойного существования своей семьи. У пролетариев есть  коммунистический коллективизм, взаимная поддержка членов трудовых коллективов, внесение коммунистической идеологии не переворачивает сознание пролетариата, оно ориентирует это сознание в сторону осознания противоречий, коллективизма и совместной борьбы
В проекте программы много уделено внимания оценке состояния окружающей действительности и состоянию коммунистического движения и относительно мало действиям партии, направленным на достижение целей.

               Таким образом, партия должна быть заточена на организационную и идеологическую работу по формированию движущих сил.  Этим диктуется содержание программы.
          В нашей партии не должно быть противоречия между формой и содержанием.  Устав должен позволять  и поддерживать направления определенные программой, но кроме того сплачивать и укреплять организацию, поддерживать дисциплину. Но вопрос, какую дисциплину? Партия сильна сознательной дисциплиной. Сознательная дисциплина может быть только при единой идеологии.    Поэтому в Уставе должно уделяться больше внимания организации всех форм идеологической работы, как внешней, так и внутренней, как пропаганде и агитации, так и полит-образованию с полит-воспитанием. Кстати, почему не упомянуты вопросы партмаксимума.
            Мы много говорили о размежевании. Так вот именно сейчас наступил момент истины. Именно сейчас мы должны определить те межи,  которые отделяют коммунистов от не коммунистов.  И это идеологические границы, которые  мы должны указать в Программе и Уставе.
           Мы никого не отталкиваем, для нас безразлично в какой партии раньше состоял человек и состоял ли вообще. Главное,  разделяет ли он нашу идеологию, готов ли он к интенсивной самоотверженной работе в наших рядах.
Существующий в левом движении разброд в идеологических вопросах ослабляет движение и играет на руку его противникам. Чтобы определиться в идеологии, нужно определиться с классовым самосознанием и с целями, которые класс и его авангард преследует.

Образование пролетариата происходит в результате его организации и самоорганизации в борьбе за свои права. Без организации это только отдельные пролетарии, но не класс.
Чтобы развивать пролетарское единство нужно привлекать трудящихся к активной протестной деятельности. Организация такой деятельности может быть произведена в виде борьбы за экономическую справедливость.. Экономическая борьба неизбежно под воздействием пропаганды перерастает в политическую. Но это перерастание возможно только после участия трудящихся в совместных действиях, совместной борьбе. Без объединения масс эффективная политическая борьба невозможна.

 Самосознание и единство нельзя привнести извне, они вырабатываются только в процессе совместной борьбы за свои права. А важнейшим условием организованной совместной борьбы является наличие широкой массовой организации.

Организованному пролетариату требуется авангард.   Разобщенное коммунистическое движение не сможет стать авангардом.  Только единая боевая сплоченная коммунистическая партия  может стать таким авангардом.
Объединение пролетариата произойдет и при отсутствии такой партии, но это объединение будет иметь тред-юнионистский характер и не станет силой преобразования государственного строя.  Необходима организация, способная придать политическую направленность и активность массовому движению
         Объединение и размежевание есть необходимые и обязательные методы при создании организации.   И размежевание, и объединение преследуют одну и ту же цель создание единой действенной организации.

Что такое размежевание ? Это ни в коем случае не разделение и не отталкивание других партий .Это определение четких идеологических границ объединения.


Пролетариату нужен один руководящий орган и одна программа действий, достигнуть этого можно только при единстве партии и при её единстве с пролетариатом.

Объединение возможно в двух вариантах. Создание широкого объединения  ,включающего в себя множество самостоятельных партий и союзов или партия связанная единой идеологией и единой дисциплиной. При формировании обоих  этих вариантов возникает вопрос размежевания . размежевание это не решение вопроса о составе объединения , это согласование и принятие  общих обязанностей, общих целей, общих методов и порядка взаимодействия.   Все это определяется программой и уставом объединения для обоих вариантов. Различие проявляется в программе и уставе   Допустим, создается широкое объединение типа блока   коммунистов и беспартийных.
 В этом случае в программе должны быть указаны цели,  во-первых достижимые,  во- вторых    исключительно только разделяемые  всеми   участниками объединения .  Перечень обязанностей и методов работы по достижению целей отражаемый в уставе не должны  противоречить идеологическим  платформам  объединяющихся лиц. Членство допускается как личное, так и коллективное
Для партии необходимы более жесткие размежевывающие документы. 
Для партии  главное   в документах неуклонное следование принципам марксизма-ленинизма, не допускающее проникновение ревизионизма, догматизма, национализма, клерикализма, а также вождизма и анархизма.
           Партия объединяет лиц, имеющих коммунистические убеждения и готовых посвятить все свои силы борьбе за их осуществление. Только тот является коммунистом, кто распространяет классовую борьбу вплоть  до установления диктатуры пролетариата
Единая партия не объединяет существующие коммунистические партии, она объединяет членов этих партий и беспартийных коммунистов. В партии признается только индивидуальное членство.
Как партию, так и объединение определяют программа и устав  Бесполезно уговаривать лидеров идти на объединение У каждого есть своя программа и устав , которые для них самые лучшие. Надо инициаторам объединения самим взяться за подготовку необходимых документов  таких, которые может быть и не самые лучшие, но  удовлетворят всех.  Товарищи, осознающие необходимость единства могут присоединиться к работе по проработке программ как широкого объединения пролетариата, так и единой партии .      

Главным в создании единой коммунистической партии является не объединение и не размежевание. Главным является образование действующей организации, связанной идеологическим и товарищеским единством. Поэтому исключительно важно с первых шагов однозначно определить цели, методы и этапы перехода к новому общественному строю. Определить отношение партии к марксизму-ленинизму как к  единственно правильному инструменту  анализа окружающей действительности и исходному материалу для построения экономической и политической структуры социализма и коммунизма.
Прежде всего должна быть определена политическая позиция будущей партии.
Основные пункты политической позиции:
- конечная конкретная цель деятельности партии на переходной период изменения политического и экономического строя;
- идеологическая основа выработки и развития политической позиции;
- взаимоотношения партии с современными классами и социальными группами;
- определение критериев размежевания и консолидации движущих сил революционного движения;
- законы внутрипартийного порядка обсуждения наших проблем и принятия решений, права и обязанности (!) руководящих органов и лиц;

Впоследствии подробное рассмотрение остальных, важнейших вопросов

1  Пути и методы достижения указанной цели с раскрытием содержания ступеней и эволюционных и революционных этапов переходного процесса.
2   Анализ современного общества, его производительных сил и производственных отношений, анализ допущенных ошибок в процессе социалистического строительства в СССР. Пути перестройки политического образования.
3   Анализ социального состава населения страны его экономического положения и его политических настроений.
4   Формулирование определения понятий пролетариата и его составных частей
5    Разработка путей и способов повышения организованности трудящихся и формирования объединяющих и действительно массовых органов типа Советов..
 
       P.S.    Обращает на себя внимание в Уставах всех партий наличие прав и обязанностей рядовых членов, но отсутствие такого разделения для руководящих органов и лиц. Это обесценивает требование демократического централизма об их подотчетности. Действительно, чего с них спрашивать, если обязанности не указаны.

В процессе парламентской деятельности, включая предвыборную кампанию, а также при организации массовых мероприятий, любой партии приходится вступать в переговоры с другими партиями и движениями.  Зачастую эти переговоры заканчиваются заключением временной или постоянной коалиции.  Это накладывает на партию некоторые дополнительные обязанности и ограничения.  Работа в этих условиях заставляет партию вносить коррективы в свою практическую политику, но как известно,  бытие определяет сознание. Изменение некоторых направлений деятельности приводит к изменению характера взаимодействия с населением , изменению направления использования средств массовой информации, изменению содержания заявлений руководства партии.
Очень часто эти изменения по-разному оцениваются рядовыми членами партии, вызывают изменение отношения населения к партии,  а, как говорится, сказал А , говори Б, возможно размытие идеологии партии.
Последствия заключения коалиции трудно предугадать ,  поэтому при всех переговорах нужно руководствоваться какими то критериями , которые позволят отвергнуть  вредные для коммунистического  движения союзы.
 В качестве такого критерия предлагается оценка влияния намечаемой договоренности на выполнение главной задачи партии. Если заключение союза содействует созданию условий или приближению социалистической революции, содействует единству пролетариата , считать такой союз целесообразным, если никакого содействия нет, и результат может быть отрицательным, от договоренности следует отказаться. Никакие материальные или ситуационные выгоды партии не могут приниматься во внимание и быть причиной для блокирования.
Свидетельства пагубного результата пренебрежения этим принципом очевидны, как на Украине , так и в России.

Момент после создания партии самый острый и критический. Пробившийся росток слаб, нежен и чувствителен, всякое внешнее влияние полно для него смертельных опасностей. Он лишен защитных функций и выживет только при сосредоточении для его защиты всех наличных сил.
                Главные задачи на первое время это естественные задачи выживания, в первую очередь, идеологическая и организационная.
Сердцевиной идеологической задачи является политучеба. Первый же взгляд на состав партии и радует и огорчает. Радует, потому что большое количество молодежи говорит о том , что партии суждено большое будущее и она имеет тенденцию к развитию и росту. Огорчает,  потому что уровень подготовки этой молодежи весьма низок и её настроения порождены больше эмоциями, а не холодным рассудком. Реализация наисрочнейшей задачи -  организации полит учебы централизованно не может быть полностью решена – у нас просто не хватит сил. Централизация политучебы может быть проведена в жизнь только в крупных организациях, но не в периферийных.  Единственным подходом к решению этой задачи является самообразование.  Предоставление самообразованию развиваться самодеятельно также гибельно. Необходимы доступные  и идеологически выдержанные материалы. По-видимому наилучшей формой таких материалов являются брошюры, в которых кратко и четко разъяснены основные пункты марксистской идеологии и нашей политической позиции.  Тиражировать необходимое количество таких брошюр нам вполне по силам. Другое дело, составить такие брошюры, не допускающие малейшего отклонения от политической линии и, в то же время, привязанные к окружающей действительности и текущим событиям.  Первая задача руководящих органов -  формирование творческих коллективов создающих эти брошюры.
Идеологическая работа тесно переплетается с организационной.           Политучеба должна распространяться не только на партийные ряды, а охватывать и беспартийный актив, не  допуская разрыва между пропагандой и политучебой. Это особенно важно для решения основной организационной задачи – создания единой, тесно связанной структуры сверху до низу, от руководства партии до рядовых беспартийных пролетариев. Структуры, состоящей из партийного актива,  рядовой партийной массы,  массы пролетарского актива -  представителей трудовых коллективов, и всего отечественного пролетариата. Причем структура эта должна цементироваться наличием объединяющих органов всех уровней. Такая структура создает почву для роста партийных рядов, и не позволяет самой  партии свихнуться в сторону  от решения революционных задач.
Объединение представителей, избранных трудовыми коллективами и ответственных перед трудовыми коллективами – основа этой структуры.
Тесная смычка партии с пролетариатом  - условие развития коммунистического движения.      Без такой смычки   рассчитывать не на что.  Партия без рабочего класса обречена.
Сейчас важно, не останавливаясь ни на минуту (потеря темпа ведет к поражению), приложить все силы к решению этих двух, на сегодня самых важных задач.
Главная работа  это идеологическая работа  с работниками трудовых коллективов.
Идеологическая работа состоит из:
а) Аналитической работы
б) Политучебы
в) Пропаганды и агитации
Рассмотрим содержание аналитической работы. В чем она состоит? Прежде всего в анализе социальной структуры общества, классификации групп и страт населения , выделении движущих сил предстоящих преобразований, нахождение ареалов сочувствующих и противников.  Затем разработка стратегии и тактики на ближайший период и на перспективу. Проведение опросов и бесед с целью выяснения нужд трудящегося населения. Анализ экономического положения государства и населения. Расчет вероятных предстоящих изменений. Выработка рекомендаций для работы парторганизаций и разработка текущих лозунгов. Рассмотрение идеологических позиций союзных и враждебных партий. Разработка методологии пропаганды и политучебы.
                О работе партии над теорией
Основные атаки на марксизм предпринимаются со стороны догматизма и ревизионизма. Рассмотрим их подробнее.

Догматизм бывает двух родов:  консервативный и ниспровергающий.  Оба  основаны на одном и том же  -  на выпячивании формы перед содержанием, на предпочтении буквы  духу.
У догматиков первой категории как правило всегда на языке набор цитат, которым они сразу стараются прервать любые попытки анализа современной действительности. Их любимые фразы:  «Откуда Вы это взяли?» и  « Маркс с Энгельсом этого не говорили».   Все время приводят классические формулировки, не обращая внимание на то, что  у классиков самих формулировок одного и того же несколько, разделенных десятилетиями.  Пытаясь уложить в прокрустово ложе формулировок современные события, не обращая внимания на то, что не только обстановка изменилась , но изменился и смысл многих понятий.
Другая категория особенно любят выводы классиков по поводам текущих событий того времени. Прицепившись к ним, догматики толкуют их как основы теории .  исходя из них, они заявляют об неправильности марксизма, об его устаревании.  Тут же рождаются по принципу противоположности некие   изменения теории,  уводящие в сторону и, в конце концов, приводящие к абсурдному тупику.

Марксизм за время его существования менялся оставаясь самим собой.  Постоянной оставалась методика анализа, логика выводов,  менялась обстановка и меняющаяся обстановка требовала дополнительной работы. 50 прошедших лет заставили В.И. Ленина произвести дополнения , развивающие марксизм и сформулировать необходимые решения, определяющие судьбу партии и страны.   Тупое повторение цитат приводит  к краху.
Марксизм всесилен,  потому что верен.  А вот почему он верен, этот вопрос почему-то остается в стороне.        Верность марксизма обеспечивается  его живой структурой , его жизненными методами и возможностями . Жизнь марксизма обеспечивается тем , что он питается политическим творчеством масс. Чтобы пользоваться  марксизмом и развивать его нужно терпеливо повторить работу классиков, вполне возможно, что Вы в большинстве случаев  получите тот же самый результат .  Но бывает и другое. Одна из первых крупных  работ В.И. Ленина « К вопросу о рынках»  содержит огромный статистический анализ, если провести такой же анализ сегодняшнего материала, то  заранее ясно, что результат будет другой.  Не всякий марксизм верен и всесилен, верен марксизм, приведенный в действие, всесилен марксизм, понятый и используемый массами.
Организация   живого творчества масс должна быть главной целью пропаганды и агитации. Когда наши люди будут не только изучать труды основоположников, но и продолжать их работу,  марксизм будет не только соответствовать текущим событиям, но и вести нас в будущее.

Ревизионизм рождается на ошибках марксистов, на наших ошибках.
Главная почва,  на которой произрастает ревизионизм это слабая политическая и теоретическая подготовка, как  членов партии, так и беспартийного населения.
Появляются индивидуумы ,которые находят в  социал-демократических, анархистских, националистических  кругах  звонкие лозунги и идей вплетая их в положения марксизма пытаются найти сторонников среди неустойчивых членов партии и  сторонников комдвижения, и сформировать группу сектантского типа с самим собой во главе. 
Другие деятели не ищут особых лозунгов ,  их цель разрушить коммунистическую партию,  они используют любую ошибку партийного руководства для опровержения коммунистической идеологии и подмены её буржуазной . Они пропагандируют эту идеологию , продвигая её  внутри партии.  Общее для всех ревизионистов, что они стремятся оставаться в партии , разлагая её изнутри. Уходя из партии, они полностью раскрывают свою суть и их уже нельзя называть ревизионистами .
Антикоммунистические силы в России поддерживают и скрыто финансируют  практически все ревизионистские течения и выборочно догматиков.
Существуют и агенты антикоммунизма, их общие черты исполнительность, старательность, старание быть на виду у руководства, критерием , позволяющим раскрыть агента является его неискренность, сокрытие своих подлинных мыслей.
Ревизионисты и догматики это среда, откуда черпает  свои резервы агентура противника.
И агенты и ревизионисты часто используют недостатки устава и других документов для достижения своих низменных целей. 
Борьба с антипартийными проявлениями как ни странно весьма проста. Необходимо совершенствовать партийные документы и активизировать практическую работу.  У ревизионистов и догматиков на практической работе, прежде всего, проявляется формализм.


Пропаганда и политучеба – основные направления работы партии с трудовыми коллективами.
Прежде всего, необходимо понять принципиальное различие самосознания отдельных пролетариев и самосознание  пролетариата как класса.
Наша задача – построить путь от индивидуальной психологии к коллективной по ступеням, опираясь на личные интересы, перейти к организации коллективных действий. Усвоение связи  коллективных действий с личными интересами позволяет родиться и развиваться коллективной психологии.
            Влияние на сознание индивидуума и изменение сознания вызывают некоторое изменение его бытия, главным образом поведения. Привлечение индивидуума к активной общественной деятельности приводит к повышению его сознания.
.          Организация такой деятельности может быть произведена в виде борьбы за экономическую справедливость. Не надо пугаться жупела экономизма. Экономическая борьба неизбежно перерастает в политическую. Но это перерастание возможно только после участия трудящихся в совместных действиях, совместной борьбе. Без объединения масс эффективная политическая борьба невозможна.
Начинать надо с объединительных действий – забастовок, стачек. Параллельно пропагандой разъяснять, против кого направлена политика власти. Люди ждут справедливости, но не знают,  откуда её ждать.
          Партия может дать пролетариату только знание и понимание сути окружающей действительности, но  самосознание и единство нельзя привнести извне, они вырабатываются только в процессе совместной борьбы за свои права. А важнейшим условием организованной совместной борьбы является наличие широкой массовой организации.
                Начинать организационную работу надо с создания советов представителей трудовых коллективов , советов жителей , советов военнослужащих. Цель — выработка солидарной позиции трудящихся, их классового единства в защите своих прав.
Только в совместной организованной борьбе за свои права формируется классовое самосознание.
Идеологическая работа  на предприятиях имеет главным образом организационное значение.
 И массово-политическая составляет главную её часть. Каждое публичное массовое мероприятие может считаться полезным, если оно имело хоть какие-нибудь организационные последствия в виде налаживания контактов с другими организациями, виде привлечения новых членов комдвижения, или формирования общественных групп.
На всех массово-политических мероприятиях должны действовать органы , производящие установление контактов с присутствующими представителями организаций, и отдельными гражданами, потенциальными членами партии или её сторонниками. Все раздаваемые на мероприятии материалы должны являться приглашением к совместным действиям по улучшению конкретной ситуации, или решению конкретных проблем необходимых присутствующим людям.
Главное побудить трудящихся к совместным коллективным действиям, и, в дальнейшем к инициативным действиям

Чтобы реализовать решение всех этих проблем, должна быть создана разветвленная структура, в обязанности которой должно входить  сбор предложений и мнений по перечисленным вопросам, сбор статистических данных о ситуации на охватываемой работой территории, ответы на вопросы низовых организаций, организация дискуссий при возникновении противоположных мнений, организация обмена информацией.  Должен быть сформирован аналитический центр для подведения итогов по полученным сведениям и по результатам дискуссий. . Программа должна высвечивать перспективы и цели за которые борется партия.
Обеспечение идеологического единства  происходит при выработке единой идеологической позиции. Её выработка производится организованно,  путем проведения дискуссий по всем спорным вопросам, дискуссии нельзя пускать на самотек. Они должны организовываться централизованно, проводиться свободно с учетом всех мнений, при участии квалифицированных представителей аналитического центра. Наиболее важные результаты должны централизованно публиковаться. При невозможности в рамках одной дискуссии найти общее решение вопрос выносить на более широкое обсуждение.  Приглашать к участию в дискуссиях и беспартийных, особенно квалифицированных рабочих промышленных предприятий.


Рецензии