Правда одного слова

2022-й год от Р.Х.
25.12.-28.12., 30.12.-31.12.
2023-й год.
01.01.-02.01., 04.01., 10.01.

И мы снова возвращаемся к сему "забытому" стиху из евангелия от Матфея 6:33.
Надеюсь, что оный вы уже знаете наизусть.
Но, почему же мы снова и снова к нему возвращаемся?
Ответ может показаться и простым, и где-то наивным даже, но ..."диавол" кроется вы сами знаете, где.
Так вот, наши "мудрые" книжники, наши "звездочёты", наши "истинные христиане", так поднаторевшие в своём самоблаговествии, решили и постановили, что одно слово из сего стиха необходимо ...изменить, что я называю "нивелированием" писаний. Можно ли это делать? - вопрос риторический, уж, если они внесли Имя Божие в писания, сначала в его старозаветную часть, что действительно было необходимо, - и за это им глубокий поклон и уважение, - а, затем, и в его новозаветную часть, что уже ...было лишним, ибо ни один из Апостолов, в своих евангелиях, не называл Отца по Имени, а коли так, то и нужно было оставить "всё" как есть, ибо, коли "богодухновенно", то и спорить не о чем, - значит так было угодно Духу Святому, но, как оказалось, это "всё" изменить возможно, ради Имени, разумеется, а значит оно и не так важно, это "всё".
А дальше, больше. Вот и до 33-го стиха добрались.
Так, что же они изменили?
Одно слово. Всего лишь. И как они полагают, сие изменение на смысл стиха совсем не влияет, но, даже, сам стих "облагораживает" и делает оный ещё "более" понятным. Так вот, "раньше" было -ze'teite (с греческого на английский to seek)- "стремиться /-чтобы найти-/", т.е. искать /-и найти-/ Царство Божие, или тех, кто его составляет, т.е. наследников Царства, или же, "проще", - святых Божиих, или же, ещё проще, - имеющих в себе слово живого Бога, а теперь стало просто возможным ... - "ставить" сие Царство на первое место в этой самой непростой человеческой жизни. Как если бы ..."уже" нашли?
Но, что значит "ставить"?
А это значит нести книжную "благую весть" о самом(!) Царстве в массы. Разумеется, именно то и только то, что и записано в заветной книжке.
Но, только, "уже", не искать его. В реальной жизни. Что немедленно "ставит" самих "поставивших" и несущих сие своё понимание, облекая оное в "благую весть", ...прежде самого Царства.
Похвально, - как сказал бы профессор из известной гайдаевской трилогии, смахнув слезу умиления. Или же: высокие отношения, - как сказала бы героиня фильма "Покровские ворота". Ах, как же давно это было...
Но, время не стоит на месте. И "свет истины становится всё ярче". Разумеется, только для наших "истинных христиан". И сама "жизнь", в сем чинном их самоблаговествии, и подсказывает то, что сами писания должны быть "усовершенствованы", а значит и "приближены" к массам.
Вот и подумалось: а что, зачем "искать" то, что и "найти" невозможно, да и не увидеть своими глазами, когда гораздо более "наглядно" именно "ставить" то, чего нет, что не найдено, на "первое место" в своей нелегкой жизни? Странно только то, почему Господь, говоря о сем Царстве, никак не имел в руках моисеевых свитков, что равносильно, - представим же Господа уже в нашем времени,- с этими самыми "евангелиями" да письмами апостольскими, ну и с его откровением Иоанну, "венчающим" новозаветную часть писаний... Вот именно "так" - поднимает сию "ново"заветную книжку у себя над головой, ну впрямь как Моисей свой посох, и говорит: "дети мои, ставьте изучение вот этой вот книжки, на первое место. Именно в ней я и оставляю(?) своё слово. Своё последнее(?) слово. И я(?) с вами, но уже без этой вот книжки, до конца, до конца, ...до самого конца". Но стоящие, вокруг да около, ученики начинают роптать: "Учитель, кормилец, ты же - "хлеб, сходящий с неба", как же это ты с нами будешь, когда скоро нас покинешь и уйдешь к Отцу?" А он, гордо кивая в сторону заветной книжки, отвечает: "она с вами будет, она и накормит(!?), а значит и я с вами буду".
Ну и как, представили нашего Господа, обетовавшего не "дух истины", который мир не видит и не знает, а именно то, что у оного всегда перед глазами?
Уж, как учили народ учителя израилевы, учителя "закона", как "зачитывали до дыр" сию книжку моисееву и пророков, да как ждали Мессию... И вот, дождались. Книжку "новую". Но, как же сам Мессия, или живое Слово Божие? "Распни его!"- слышим за воротами "святого" Ершалаима, вот и распяли. Ну, а Ершалаим, пардон, "Содом и Египет", продолжают и дале "освящаться" по заветной книжке.
Была одна, стало две, - делов то!
Разумеется, и мир после смерти Христовой разделился. "Старожилы" предпочли "Сыну Божиему" моисеевы свитки, как и предпочитали, а "ново"заветные христиане, уже не "видя" Христа и не "слыша" оного, стали "всматриваться в совершенный закон свободы", но не в "свет" Духа Святого, который Сын Божиий обетовал своим ученикам и принёс в мир, а в ту же книжку, в которой сам "Мессия" с сим обетованным и остался. Итак, "новые" книжники, потеснив книжников "старых", заняли уже "место Христово", говоря от его имени. Разумеется, все они предпочли Христа как "главу церкви", своей земной церкви, что и есть беззаконие, ибо церковь Христова есть небесная, собираемая по голосу его духа /-иначе, в чём же смысл самого "откровения Христа" Иоанну?-/, а не по "богодухновенной" книжке как по обыкновенной записи, "одухотворяющей" всякого книжника на всякие "добрые дела" да молитвенные заклинания "от Луки" по испрошению того, "не зная чего", а разумею дар Духа Святого, который даётся только по призванию именно и только для творения Царства, ибо дар небесный и творит небесное, а не земное.

Ну да /.../ с ними,  с нашими "истинными христианами", с нашими "девственниками", мда. Вы полагаете, что и наши "неистинные", развратные, т.е., далеко ушли в своём неблаговествии, но в ежедневных, надуманных языческих обрядах да в вольных песнопениях? Как бы не так. Эти вообще ничего не ищут. Точнее, тоже "ищут", но по-своему, ставя свою показушную обрядовость сего "поиска" да только внутри своих "храмов", не выходя "наружу", на "свет божиий", значит, на первое место.
Ну, а как же, всё таки, Царство и его правда? Оно, ведь, Царство хорошее, своим именем названо не зря, чтобы не походить на всякие другие именнЫе "царствА", а значит и существует уже не в заветной книжке, да не на словах самоблаговестников, сию книжку цитирующих, но в реальной жизни? И не "на небе", а здесь, "на земле", оно собирается прежде, и имеет самую реально-непосредственную связь "с небом", а не книжно-показушную,  или же, собирается какое-то другое "царство божие" прежде, именнОе, названное очередным восставшим "учителем", презревшим "развратных", как не исполняющих заветную книжку "должным" образом, так поднаторевшим в "познании" ея, что стал смотреть на вещи "ширше" и думать об них "глыбше", чем сии "развратные", ну а это, как его, ах, да, - Царствие небесное, пусть ...подождёт, ведь оно же небесное, Царствие хорошее, как ..."увидишь" его?
Странно-то как получается: Господь говорил об "одном", а разумеют другое. Господь говорил о том, что Царство сие "внутрь /вас/ есть", а сии другие всё в книжке ищут "оное"...
Да и Дух Святой, как оказывается, нисходит свыше при святом крещении, а не по просьбе всех желающих "освятиться" да по избитому луковскому типу "просите духа святого", или же сам Господь крестился как-то ...иначе? Странно, почему же сам Господь сего "духа" никогда(!) не просил? Или же его настоящие ученики ступают никак не в эту "первую стопу", крестившись возложением рук священства, чтобы уже дальше быть сим Духом ведОмыми, а значит, и не просящими, зачем же просить обетованное и полученное ...Даром? Как и сам Господь?
Так, как же Царство? Духом ведОмое?
А никак. Давайте, всё же, мы его оставим "в покое", не будем "трогать", но будем за него молиться типа "пусть придёт" ну и т.д., авось, глядь, а оно уже ...и пришло. Само по себе. Воот, и искать не нужно было! Потому что "ставили" на видное место, "от пыли" протирали, касаясь "глазами веры", да своими молитвами, ну и оно ...того, "замироточило", "ожило", значит. Наконец.
Как говорится: вашими молитвами... Эвона, "ожила" ...икона!
Блаженны молящиеся, которым и слышать живое "слово Божие" ...нет никакой необходимости. Ведь, "всё" уже "услышано" до нас. Услышано и записано. Идите и ...исполняйте.
Господь "сказал". А затем и ушёл. С "концами". Ах, нет же и ещё раз нет! Осталась ...книжка, а в ней и "правда", а другой правды и быть не может. Ну, значит, и Царство "искать" незачем. Оно, ведь, Царство хорошее, "на небе" правит, а вот "состав" его неизвестен, на "наше" время, т.е. с конца славного века первого и до "наших" дней, хотя "подвиг" бессмертен, не так ли? Но самое "замечательное" то, что всякие "святые", эти самые "фролы и лавры" да с "елизаветами", или же ещё какие "чудотворцы", в своём "гордом одиночестве" своей "святости", почитаемые "их" церквями, не имели и не имеют ничего общего со Святым Божиим, ибо принадлежали и принадлежат своим именнЫм церквям, но никак не Царству, которое и иметь не может, надуманную человеческой мудростию, "почёрпнутой" из писаний, "вывеску истины", "определяющую" их "особую приближенность" к Богу.
Не исполнение писаний "приводит" в Царство, а сам Бог, ещё и ещё раз доказывая, что Он живой и никакая "книжка" Его "вместить" не сможет. Не говорит Бог через книжников, но через своих пророков. Так было, так есть и так будет. Что же до "последнего" времени, то Он продолжает говорить через "хлеб, сходящий с неба", т.е. через Сына своего, который, опять же, как слышит Отца, так и судит. Кто же на самом-то деле воистину воскресе? "Ново"заветная книжка, голосами "мудрых" книжников цитируемая, или же Господь, чей живой голос "они /-не-/ услышат"? Чему подчиняться, тому, что записано или же тому, что продолжает "сходить с неба"? Где же исполнение нового соглашения, а где беззаконие?

Что-то мне такая "правда" сего "одного слова", точнее его изменения, и, как оказалось, уже не только одного, "видоизменённого" в угоду своему собственному пониманию писаний, /-"о сколько нам открытий чудных готовит просвещения дух!"-/ и уже без обращения к Господу, разумеется, - "ушёл" ведь, оставив свой "голос" не где-нибудь, а в заветной книжке, который "услышали", наконец, и "разобрали на части", - напоминает. Напоминает, прежде всего, как римляне поделили одеяние Христово, оставив тело его, в котором помимо духа Христа был и "другой" дух, им неведомый, нетронутым, разве что пронзили копьём, - так, на всякий "пожарный", дабы убедиться, что ...того, что дух "весь" и вышел, оставив лишь мёртвое, уже бездыханное, тело... Которое, уже "на третий день", тоже исчезнет для этого мира, но прикоснуться к которому будет возможно только Фоме, одному из апостолов. И вот сие "прикосновение" к "телу" имеет далеко идущий смысл для будущих поколений учеников Христа, находящихся с ним "в единстве", как составляющих его "тело", но не для "церквей" всего земного "христианского мира", во всех их поколениях, вместе взятых, скопом, "бдящих" Христа своими молитвами и "делами веры", но неспособных даже "прикоснуться", ибо прикасаются к живому, через его живой дух, а не к его мёртвой "книжной проекции".

Ах да, напоминает ещё и наше просторечное, наше народное, уже избитое выражение: продолжайте и дальше ...вариться в собственном соку, изыскивая в заветных книжках новые "элементарные частицы", "слагающие" Божию Сущность, ну и Христа, Святого Божиего, не забывая. И вы, "девственники", и вы, "развратные" ...

И, подводя "краткий" итог написанному, как не вспомнить, в своих "представлениях", никулинский пистолет, при холостом выстреле из которого наш чекист твёрдо заверяет: "вас услышат"...
Оно и верно: просите и дано будет.
Записано - верно, потому как "плавали - знаем".

P.S.
Храните в "представлениях" своих образ Христа, "поднимающего" над своею головой немеркнущие "воспоминания и размышления", говоря: "они(!?) услышат мой голос. И будет одно стадо".
Одно стадо, но никак не стадА. Заметим, что "стадо" как некая математическая "единица" есть счетное множество, но, вот, стадА никак нет, их "сосчитать" никак невозможно, да и зачем так ..."распыляться"? Одному Пастуху, да, притом, и ...живому? Или же он не воскресе и "за него" продолжает глаголить известная книжка? Смешно, право, так обманываться нашим дорогим "учителям истины"...
Вот, как такое возможно с помощью одной единственной заветной книжки, перевранной нужными "местами", пардон, "снивелированной", во многих своих переводах от разных церквей "христианского мира", глаголить, пардон, поклоняться по-разному, вот в чём вопрос?
Может, всё же, есть некий другой Помощник, для которого сия книжка есть пособие не к "личному" бессмертию /-вспомним нашего дорогого брата Рассела и его прижизненное завещание-/, но только путь к бессмертным /-которых он так и не нашёл-/, кто знает?
Так, стремитесь, чтобы найти в жизни, или же ставьте ...на "подоконник" своего личного окна с видом на "прекрасное далёко", как некую вазу с "цветами", не забывая их постоянно "поливать", чтобы ...не завяли?
Вот, в чём вопрос?
И как не вспомнить Господа, его разговор с Никодимом, который "запечатлел" Иоанн в своём евангелии... Уж, если мы так "ошибаемся" в одном слове, то, что же говорить за "все" остальные?
Но, может, кто вспомнит и Филиппа, спешащего объяснить писания, но не по своей воле, а по воле ..."Духа Святого"?
И, как следствие, нам стоит задуматься о том, каким же "образом" передается сия воля?
Верный ответ дорогого стоит, а именно нашего непредвзятого "взгляда" в сторону всего "христианского мира". А именно: чью же "волю" сей мир исполняет, имея во всех своих поколениях известное пособие ...по личному "бессмертию"?
Оно и верно: нет, вы ...не умрёте.
Как оказалось, "пить воду жизни" и "есть" плоды "древа познания", отнюдь не одно и то же.


Рецензии