Генетические данные свидетельствуют о чувстве семь

Генетические данные свидетельствуют о чувстве семьи, равенства и завоевания у кочевников хунну железного века в Монголии.
Кристин Кейзер 1 2, Винсент Звенигороски 3 4, Анджела Гонсалес 3, Жан-Люк Фоссер 3, Флоренс Ягорель 5, Патрис Жерар 6, Турбат Цагаан 7, Сильви Дюшен 6 8, Эрик Крубези 6, Бертран Лудес 4
Абстрактный
В попытке охарактеризовать людей, которые составляли группы, известные как хунну, данные ядерной и полной митохондриальной ДНК были получены из скелетных останков 52 человек, раскопанных на кладбище Тамир Улан Хошуу (ТУК) в Центральной Монголии. Это захоронение, относящееся к периоду хунну, использовалось с первого века до нашей эры до первого века нашей эры. Анализы родства проводились с использованием маркеров аутосомной и Y-хромосомной ДНК, а также полных последовательностей митохондриального генома. Эти анализы предполагали близкие родственные отношения между многими людьми. Девятнадцать таких людей составляли большую семью, охватывающую пять поколений. В этой семье мы определили, что женщина имеет особенно высокий статус; это новое понимание структуры и иерархии обществ периода хунну. Более того, наши результаты подтвердили, что хунну имели сильно смешанный митохондриальный и Y-хромосомный генофонды, и выявили значительный западный компонент в изученной группе хунну. Используя мелкомасштабный подход (гаплотип вместо информации на уровне гаплогруппы), мы предлагаем скифо-сибиряков как предков хунну и гуннов как их потомков.
 
Введение
Хунну представляли собой конфедерацию кочевых пастушеских
племен в предысторию Монголии, которая основала Первую
Степную империю во Внутренней Азии (Giscard et al. 2013). С
третьего века до нашей эры до второго века нашей эры они правили
территорией, простиравшейся на пике своего развития от озера Байкал на севере до пустыни Гоби на юге и от западной
Маньчжурии на востоке до Памира на западе. Их отношения с соседними китайцами во время правления
Династия Хань (206 г. до н.э. – 220 г. н.э.) была сложной, с чередующимися периодами конфликтов (строительство Великой китайской стены было китайским ответом на вторжения хунну), а также торговлей, подарками и данью, а также браками по договоренности (политика «гармоничные отношения», принятые ханьцами) (Giscard et al. 2013). Около 130 г. до н.э. китайцы начали проводить более агрессивную политику, что привело к упадку
хунну, которые исчезли из китайских записей после второго века нашей эры.
Поскольку они были неграмотны, большая часть
доступной информации о хунну фактически содержится на китайском языке. исторические тексты (например, образ жизни; социальные, экономические и политические системы; военная практика), но археологические раскопки были еще одним важным источником данных (напримерь, могильный инвентарь, типы захоронений, технологические навыки) (Wright et al. 2009; Park et al. 2010) . Однако некоторые ключевые аспекты культуры хунну до сих пор неизвестны, а именно их биологическая структура, их этническая или языковая идентичность и их отношения с другими кочевниками железного века. Термин «хунну» обозначал как народ, так и политическое образование, но неясно, можно ли его отнести к этнической принадлежности, биологической популяции, археологической культуре или, что более вероятно, к какой-то их комбинации.
Дополнительные электронные материалы Электронная версия этой
статьи (https://doi.org/10.1007/s00439-020-02209-4) содержит
дополнительные материалы, доступные авторизованным пользователям.
* Кристин Кейзер
ckeyser@unistra.fr
1 Institut de M;decine L;gale, Universit; de Strasbourg,
Страсбург, Франция
2 Университета; de Paris, BABEL, CNRS, Париж, Франция
3 Национальный институт гемотрансфузий (INTS), Париж,
Франция
4 Университет; de Toulouse, AMIS, CNRS, Тулуза, Франция
5 Институт археологии Монгольской академии наук, Улан-
Батор, Монголия
6 Национальный институт профилактических археологических исследований
(INRAP), Париж, Франция
Антропологические исследования и особенно сравнительный черепно-лицевой анализ выявили сложную популяционную структуру народа хунну (Schmidt and Seguchi 2016 )
Генетический анализ скелетных останков, обнаруженных в захоронениях, относящихся к эпохе хунну, выявил черты, характерные для популяций Восточной Азии, с небольшой примесью западно- евразийских популяций (Keyser-Tracqui et al. 2003; Kim et al. 2010). Более поздние палеогеномные исследования подтвердили, что хунну были генетически гетерогенны, и предположили , что они принадлежали к двум отдельным группам, одна из которых имеет восточноазиатское происхождение, а другая представляет собой высокий уровень примеси западно-евразийских источников (Damgaard et al. 2018).
Чтобы получить более полное представление о
народах, составлявших группы, известные как хунну,
и получить представление об их происхождении и возможных биологических отношениях с другими кочевыми группами, мы исследовали генетическую структуру и родство людей, похороненных в большом монгольском некрополе из хунну . период, могильник Тамир Улан-Хошуу. Благодаря комбинированному анализу ДНК-маркеров, расположенных на аутосомах, Y-хромосоме и целых митохондриальных геномах, мы реконструировали беспрецедентную структуру древней семьи хунну, вероятно, элитной семьи. Более того, вслед за материнской и отцовской линии, охарактеризованные с использованием подхода тонкой шкалы (гаплотип вместо информации на уровне гаплогруппы), мы попытались распутать генетическую историю хунну.
Материалы и методы Местонахождение
и тела Могильник Тамир Улан Хошуу (ТУК) расположен
недалеко от слияния рек Тамир и Орхон в Архангайском аймаке (Центральная Монголия), примерно в четырехстах километрах к западу от столицы Монголии Улан- Батора. Он занимает площадь в 22 гектара, расположенную на видном гранитном обнажении, и включает в себя 397 могил, ограниченных каменными кругами.
Участок разделен оврагом на западную часть, состоящую из 344 могил, и восточную часть, состоящую из 53 могил.
более крупные могилы (диаметром до 20 м), отражающие
стиль гробниц, типичный для эпохи хунну и, возможно, принадлежавший элите (Brosseder 2011). В период с 2013 по 2018 год 48 из этих восточных захоронений с каменными кольцами были раскопаны совместной французско-монгольской исследовательской группой (остальные 5 были исследованы в 2005 году монголо-американской экспедицией, но данные ДНК не были опубликованы). Хотя грабители разграбили все гробницы, в захоронениях было найдено много погребального инвентаря, в том числе золотые серьги, стеклянные бусы, керамические сосуды, железные ножи, китайский лак, а также привезенные из Китая артефакты, такие как бронзовые осколки зеркал и круглые нефритовые камни. На нескольких гробах были обнаружены украшения в виде четырехлистника, характерные для культуры хунну. Как и в других гробницах хунну, рядом с умершими, вне гробов, были найдены залежи животных (только головы и ноги овец, лошадей и волов) .
Радиоуглерод (14С) датирует кладбище между первым веком до н.э. и первым веком нашей эры.

Генетика человека
В 48 раскопанных могилах были обнаружены останки 57 человек,
в частности 21 мужчины, 17 женщин и 19 неизвестных.
 Хотя большинство могил были одиночными (индивидуальными), семь содержали останки двух или трех человек. Причем четыре из них (07, 13А, 14А и 14Б) относились к культурно тюркским лицам.

 Для увеличения разрешения для гаплогрупп R и Q были выбраны два набора Y-хромосомных SNP (Y-SNP). Первый набор состоял
из 15 Y-SNP, определяющих гаплогруппу R и некоторые субклады R (M207, M173, M420, M516, M17, Z280, M458,
Z93, M746, Z95, Z2125, M434, M560, M582 и M780).
Второй набор состоял из 14 Y-SNP, характеризующих
основные азиатские гаплогруппы Y (M214, M175, M231, Tat,
M128, P43, M242, M346, L54, M3, M120, M130, M217).
и M174) (Холлард и др., 2018). Типирование SNP проводили
на платформе Mass Array с использованием технологии iPLEX® gold (Agena Bioscience), как описано Mendisco et al.
(2011). Номенклатура гаплогрупп Y-SNP соответствовала
дереву гаплогрупп ДНК ISOGG-Y 2019. Полное секвенирование
митохондриального генома Полный анализ митохондриального генома был выполнен на Ion Torrent Personal Genome Machine™ (PGM™, Thermo Fisher Scientifc) с использованием панели Precision ID mtDNA Whole Genome Panel.

Результаты
Исключительная генеалогия, обнаруженная с помощью аутосомных
профилей STR
Общая сохранность ДНК в образцах TUK была,
показали, что 26 из 52 успешно генотипированных особей были мужчинами, а 26 — женщинами.Также было идентифицировано 5 пар родитель/потомок (ТУК-06А,-08; ТУК-9А,-10;
ТУК-14А,-14Б; ТУК-20,-22 и ТУК-43,-44). .
На данном этапе не удалось определить, кто из особей является родителем или ребенком в каждой паре, кроме
пары ТУК-14А,-14Б; поскольку ТУК14А была женщиной 12–18 лет, и поскольку она была похоронена вместе с ТУК 14Б,
взрослой женщиной, в двойном захоронении (тюркского периода),
мы предположили, что она была ребенком. Обратите внимание, что все эти пары родитель/потомок были найдены захороненными вместе или близко друг к другу. 

 Самые высокие баллы были
получено для особей хунну, связанных с Hg R1a. Большинство из них показали Y-гаплотипы, близкие к таковым у самцов
железного века из Красноярского края (Keyser et al., 2009). Наиболее близкие гаплотипы (одиночное различие по 16 или 17 локусам Y-STR) наблюдались между TUK09A и TUK10 и особями S26 и S28 из тагарской культуры (Keyser et al. 2009). Совпадения также наблюдались у мужчин среднего бронзового века из той же области (например , TUK10 имеет общий гаплотип 14 Y-STR с людьми S10 и S16 из андроновской культуры). Близкие совпадения обнаружены также с двумя скифо-сибирями из Республики Тыва .
Одна из дочерей, TUK19, вышла замуж за TUK23 европейского происхождения по отцовской (R1aZ95) и материнской (J2b1a2a) родословной. Интересно, что у их сына, TUK18, волосы были светлее, и оказалось, что он европейского происхождения. Прогноз генетического происхождения (европейца) TUK25, внука TUK15,
также согласуется с его отцовскими (R1a-Z2125) и материнскими (T2b3) европейскими гаплотипами.

Обсуждение
Путем совместного анализа аутосомных, Y-хромосомных
и митохондриальные ДНК-маркеры, мы установили, что
стоянка Тамир-Улан-Хошуу представляла собой семейное кладбище без каких -либо признаков предпочтения захоронения по признаку пола (соотношение полов было 1:1, женщины и мужчины были захоронены в одинаковых типах могил, погребальный инвентарь выглядел одинаково многочисленны). Такие обычаи, когда мужчины и женщины обращались в момент смерти одинаково,
по-видимому, наблюдались на другом кладбище, приписываемом хунну (в Даодунцзы). Было высказано предположение
, что эти методы, вероятно, были присущи мобильным скотоводам, средства к существованию которых зависят от мужчин, женщин и детей (Linduf 2008). Это контрастирует с другими кладбищами, на которых отсутствуют взрослые потомки женского пола, явление, приписываемоеженская экзогамия (Amorim et al. 2018; Mittnik et al. 2019).
Наш мультимаркерный подход позволил реконструировать
найденной в одной из самых больших и глубоких могил на юге.
часть могильника. Оба унаследовали западно-евразийскую материнскую линию (T2b3), а самец (TUK01)
унаследовал восточно-евразийскую отцовскую линию (Q1aM120). Эта Y-гаплогруппа, по-видимому, мигрировала из
Монголии в Китай в период неолита и распространилась
над Китаем с предками ханьцев (Huang et al.
2018); ранее он наблюдался с высокой частотой
у 3000-летних древних людей из региона Центральной равнины
(Zhao et al. 2014). Таким образом, мы можем предположить, что
наша семья из пяти поколений возникла в результате смешанных браков между европейцами и азиатами хунну. Что еще более интересно, потомки этого союза женились на мужчинах или женщинах западно- евразийского происхождения. Фактически, за исключением TUK01 и его сына TUK26, все члены этой предполагаемой элитной семьи несли западно-евразийские материнские (H, J, T, X) и отцовские (R1a) линии. Этот европейский генетический вклад отражается в пигментации волос у некоторых членов семьи:
ожидаемо для азиатского человека, волосы TUK01
оказались темнее, чем волосы его детей (TUK-03 и
-26), которые сами, казалось, имели более темные волосы, чем
потомки TUK26 (TUK-23 и -18). Этот мелкомасштабный
процесс примеси также наблюдался в биогеографической характеристике предков со «смешанным европейским и восточноазиатским » происхождением, изменяющимся на протяжении поколений на «европейское» происхождение.

Генетика человека
Другим неожиданным результатом нашего исследования стало то, что потомки женщины TUK15 и их супругов (TUK15,-34,-48,-25,-13B,-40) были обнаружены в самых больших гробницах, маркер высокой социальный статус. Это может свидетельствовать о том, что после смерть ее (сводного) брата TUK01 (или из-за его некомпетентности или даже его азиатского происхождения по отцовской линии), TUK15 мог
стать лидером этой семьи. Описание гробницы хунну одной из элитных женщин на кладбище Шигупан (Linduf 2008) подтверждает эту гипотезу и предполагает, как и предыдущие исследования (Davis-Kimball 2000), что во время кочевого раннего железного века женщина также могла достичь положение престижа.
Анализ мест захоронения показал, что решения о похоронах
основывались на сочетании семейных связей и семейного положения. Мужей и жен хоронили близко друг к другу и
к их младенцам или несовершеннолетним детям, в отличие от взрослых детей с собственной семьей, которые занимали более отдаленные могилы. Когда ребенок умирал раньше своих родителей, его могли хоронить рядом с предком (возможно, это имело место в случае с TUK11 и ее прапрабабушкой TUK15). Такие погребальные обычаи, основанные на биологическом родстве, также были распространены. описан (хотя и в меньшей степени) в
некрополе Xiongnu Egyin Gol (Северная Монголия) (Keyser-Tracqui et al. 2003).
Генетическое сравнение нашего набора образцов TUK с другими
группами хунну не выявило большого сходства в составе Y-гаплогруппы, даже если ранее сообщалось о Y-Hg R1a1a у одного человека хунну с кладбища Дуурлинг Нардс
(северо-восточная Монголия) (Kim et al . ., 2010) вместе
с тремя особями из долины Эгьин-Гол (могилы 70, 72 и 73) (Keyser-Tracqui et al. 2003). Все гаплотипы R1a1a среди наших образцов TUK тесно связаны и были отнесены к суб-Hgs R1a1a1b2a-Z95 или R1a1a1b2a2aZ2125. Оба являются субкладами R1a1a1b2-Z93, считающимися быть азиатской ветвью гаплогруппы R1a1a, которая должна была возникнуть в евразийских степях (Pamjav et al. 2012;
Haak et al. 2015). Большинство этих гаплотипов были очень близки
к гаплотипам жителей Южной Сибири эпохи средней бронзы или железного века из Красноярского края (Keyser et al. 2009)
и Республики Тыва (Mary et al. 2019), что подтверждает
наличие андроновского или скифо-сибирского происхождения. в
хунну, как предполагалось ранее (Damgaard 2018) и
подтверждая хуннско-енисейскую гипотезу (Huang and
Li 2016). Более того, эти гаплотипы также совпадали с гаплотипами
древних венгерских правителей или захватчиков (Olasz et al., 2019;
F;thi et al., 2020), что может указывать на сохранение
некоторые отцовские линии хунну в генофонде ранних
венгерских завоевателей. Некоторые дальнейшие совпадения на уровне гаплотипов наблюдались между тюркскими носителями
Y-Hg N (TUK13A) и аварами, а также якутами седьмого и пятнадцатого-девятнадцатого веков соответственно. Этот
тюркский гаплотип, связанный с Hg N1a1 или N-Tat (Keyser
et al. 2015; Cs;ky et al. 2020), может указывать на то, что аварцы
произошли от людей, живших в Монголии и на Байкале , как предполагалось ранее (Cs; ky et al. 2020). и др. 2020). Это могло бы
также дать первое прямое свидетельство того, что тюркоязычные якуты произошли из той же местности.
Исследуемая элитная группа хунну показывает большее разнообразие материнских линий, чем отцовских, как и ожидалось в популяциях, практикующих патрилокальность (где молодожены
покидают место своего рождения, чтобы воссоединиться со своими мужьями) (Oota et al. 2001). Вероятно, это имело место в общине ТУК
(это имеет место во всех кочевых обществах), поскольку единственными взрослыми женщинами в генеалогии были жены, похороненные рядом со своими мужьями, за заметным исключением женщины-лидера ТУК15, которая была похоронена в на том же кладбище, что и ее брат, и ее дочь ТУК34, которая была похоронена на том же кладбище, что и ее мать, несмотря на то, что она вышла замуж и родила детей. Разнообразный митохондриальный генофонд Тамир Улан Хошуу содержит в равных пропорциях западные и восточные компоненты, в отличие от некрополя Эгин-Гол, в котором большинство гаплогрупп мтДНК имели азиатское происхождение (Keyser-Tracqui et al. 2003). Этот баланс Восток-Запад в линиях мтДНК TUK в основном обусловлен генетическим вкладом большой семьи, которая несла исключительно западно-евразийские материнские линии, в то время как две трети людей за пределами этой семьи имеют восточное генетическое происхождение. Это предполагает включение
этнически азиатского человека в группу западного происхождения.
Наиболее совпадающие гаплотипы мтДНК были обнаружены к западу от Уральских гор, в основном у лиц, связанных с
комплексом колокольчиков. Это ожидаемый результат, учитывая
, что большинство из них получают значительную часть своей
происходят от степных популяций (Olalde et al. 2018). Некоторые
совпадения также наблюдались у аварцев и венгров раннего средневековья (Csky et al., 2020; Neparczki et al.,
2018), как отмечено выше для Y-гаплотипов. В своем исследовании
Neparczki et al. (2019) показали, что восточно-евразийские
субклады R1a R1a1a1b2a-Z94 и R1a1a1b2a2-Z2124 были
общим элементом гуннской, аварской и венгерской элиты завоевателей и, весьма вероятно, принадлежали к той ветви, которая
наблюдалась в наших выборках хунну. Более того, гаплогруппы
Q1a и N1a также были основными компонентами этих кочевых
групп, подтверждая мнение о том, что гунны (и, следовательно, авары и венгерские захватчики) могли происходить от хунну, как это было ранее. предлагался до восемнадцатого века, но с тех пор сильно оспаривался (De la Vaissi;re 2005). После того, как они потерпели поражение от китайской династии Хань, северные хунну двинулись на северо-запад; их потомки, возможно, мигрировали через Евразию и завоевали Карпатский бассейн. Наконец, один митохондриальный гаплотип Genetics совпал с древним якутом, что подтверждает их южное происхождение. В совокупности эти
результаты показывают, что генетические связи могут существовать между последовательными кочевым населением, особенно между элитными группами.
В заключение, это обширное исследование погребального ансамбля
позволило нам реконструировать большую родословную из пяти поколений, и показывают, что племена хунну Центральной Монголии хоронили своих умерших в соответствии с родственными связями. Результаты также показали , что по крайней мере некоторые женщины могли быть социально равными
мужчинам. Некоторые хуннские отцовские и материнские гаплотипы
можно было обнаружить в генофонде гуннов, аваров, а
также монгольских и венгерских завоевателей. Это подтверждает
существование склонности к завоеваниям у этих народов
скифо-сибирского происхождения.
               
 Генетические данные хунну подтверждают, что гунны и хунну являются потомками скифов
Кристин Кейзер ,  Винсент Звенигороски ,  Анжела Гонсалес,  Жан-Люк Фауссер,  Флоренс Ягорель,  Патрис Жерар,  Турбат Цагаан,  Сильви Дюшен,  Эрик Крабези,  Бертран Лудес.
В попытке охарактеризовать людей, которые составляли группы, известные как хунну, данные ядерной и цельной митохондриальной ДНК были получены из скелетных останков 52 человек, раскопанных на кладбище Тамир Улан Хошу (TUK) в Центральной Монголии. Это захоронение, относящееся к периоду хунну, использовалось с первого века до нашей эры до первого века нашей эры. Анализ родства проводился с использованием маркеров аутосомной и Y-хромосомной ДНК вместе с полными последовательностями митохондриального генома. Этот анализ свидетельствует о близких родственных отношениях между многими людьми. Девятнадцать таких особей составили большую семью из пяти поколений. В этой семье мы определили, что женщина имеет особенно высокий статус; это новое понимание структуры и иерархии обществ периода хунну. Более того,наши результаты подтвердили, что у Xiongnu были сильно смешанные генофонды митохондрий и Y-хромосомы, и выявили значительный западный компонент в изученной группе Xiongnu. Используя мелкомасштабный подход (гаплотип вместо информации на уровне гаплогруппы), мы предлагаем скифо-сибиряков как предков хунну и гуннов как их потомков.
Анализ 52 древних геномов из захоронения кочевого народа хунну в Монголии обнаружил смешение восточноазиатских и западноевразийских линий в Y-хромосомном и митохондриальном генофондах. Исследователи предполагают, что происхождение хунну связано с сибирскими скифами, а гунны, вторгшиеся в Восточную Европу, а также мадьяры и авары – потомки хунну. Выявленные родственные связи между индивидами показали, что захоронение носило семейный характер, а женщины хунну могли обладать высоким статусом.
Генетический анализ индивидов из захоронения периода хунну на территории Монголии позволил узнать нечто новое о социальном устройстве общества этих кочевых племен, а также сделать предположение  об их предках и потомках. Статья с результатами этой работы французских генетиков с участием специалистов из Монголии опубликована в журнале Human Genetics.
Хунну —тюркские  племена ,  населявшие степи в северу от Китая от III века до н.э. до II века н.э., под их влиянием находилась территория от озера Байкал на севере до пустыни Гоби на юге и от западной Манчжурии на востоке до Памира на западе. Хунну основали первую степную империю в Центральной Азии – Хуннскую державу. Для защиты от их набегов на Китай в период  империи Хань была построена Великая Китайская стена, в то же время периоды конфликтов сменялись периодами успешного торгового обмена. Поскольку у хунну не было письменности, большая часть сведений о них получены из китайских исторических источников и из археологии. Но их происхождение, этническая структура, язык и некоторые другие культурные особенности остаются невыясненными.
В данной работе ученые исследовали ядерные и митохондриальные геномы 52 человек из крупного захоронения Tamir Ulaan Khoshuu (TUK) в Центральной Монголии.  Захоронение состоит из 397 могил, обозначенных каменными кругами, датировка его  – от I века до н.э. до I века н.э.
В ДНК 52 индивидов ученые исследовали аутосомные и Y-хромосомные STR и SNP маркеры и полностью секвенировали митохондриальную ДНК. Определение пола показало, что среди них 26 мужчин и 26 женщин. STR профили показали, что некоторые  индивиды находятся в родстве  первой и второй степени, их родство было подтверждено анализом SNP гаплотипов Y-хромосомы и мтДНК.  19 человек были определены как члены одной большой семейной группы, включающей пять поколений. Помимо нее  в захоронении оказалось еще пять пар родители-дети.
Очевидно, Tamir Ulaan Khoshuu использовалось как семейное захоронение, в котором не было предпочтений по полу – число погребенных мужчин и женщин одинаково. По этому признаку можно судить о социальном равноправии женщин у хунну. Супруги были погребены рядом друг с другом и со своими детьми детского возраста, в то время как взрослые дети — со своими собственными семьями. То есть захоронение было организовано в соответствии с биологическим родством.
Реконструкция семейной группы из пяти поколений. Захороненные индивиды обозначены черными фигурками, отсутствующие – серыми; дети – маленькими фигурками; женщины помечены одним кружком (мтДНК), мужчины – двумя кружками (мтДНК и Y-хромосома), цвет соответствует гаплогруппе.
Анализ  Y-хромосом мужчин из захоронения показал, что они принадлежат как минимум к пяти  гаплогруппам (R, Q, N, J и G).  16 индивидов (некоторые из них родственники) обладали гаплогруппой ветви R1a, пять — гаплогруппой Q1a, двое гаплогруппой  N и один гаплогруппой  G1. Анализ  мтДНК выявил 28 митохондриальных гаплотипов, принадлежащих к 11 гаплогруппам. Среди них были как европейские (H, J, T, U, X), так и азиатские (A, B, C, D, F, G). Характерно более высокое разнообразие по материнским, чем по отцовским линиям (как и должно было быть в популяции с патрилокальным укладом). Другой отличительный признак – в генофонде представлены как восточные, так и западные линии.
Реконструкция семейной группы из пяти поколений показывает, что в нее входят две большое ветви. Одна ветвь состоит из потомков мужчины среднего возраста (TUK01), а другая – из потомков его сестры (TUK15), старой женщины, которая, очевидно, умерла много позже брата. Тот факт, что потомки женщины TUK15 были захоронены в большой могиле, это маркер ее высокого социального статуса. Можно предположить, что после смерти ее брата TUK15 стала выполнять роль лидера семьи. Это согласуется с описанием некоторых других захоронений хунну, а также других кочевников бронзового века, в которых допускается лидирующая роль женщины.
По мтДНК  брат и сестра унаследовали западноевразийскую гаплогруппу (T2b3); Y-хромосома брата принадлежит к восточноазиатской гаплогруппе (Q1a). Вероятно, пишут авторы, эта гаплогруппа мигрировала  от Монголии до Китая в течение неолита и распространилась по Китаю с предшественниками династии Хань. Выходит, что семейная группа в пять поколений происходит от союза мужчины восточноазиатского происхождения и женщины западноевразийского происхождения. Интересно, что в дальнейшем потомки этого союза вступали в брачные отношения с мужчинами или женщинами западноевразийского происхождения. За исключением двух, все члены этой семьи несли западноевразийские митохондриальные гаплогруппы (H, J, T, X) и Y- гаплогруппы (R1a).
Наконец, 7 из 19 членов большой семейной группы были субтипированы на SNP маркеры, информативные для признаков внешности. У индивидов, которые по однородительским гаплогруппам имели смешанное азиатско-европейское происхождение, были найдены аллели светлой пигментации волос.
Авторы подчеркивают, что маркеры Y-хромосомы и мтДНК были исследованы не на уровне гаплогрупп, а на уровне гаплотипов, что дало возможность получить больше информации. Так, выяснилось, что все R1a1a гаплотипы принадлежат субкладу R1a1a1b2, который рассматривают как азиатскую ветвь гаплогруппы R1a1a, возникшую в евразийских степях. Большая часть обнаруженных  в захоронении TUK  гаплотипов оказалась в родстве с гаплотипами индивидов из Южной Сибири средней бронзы и из региона Красноярска и Тувы железного века. Это подтверждает предположение, что у хунну имеются генетические компоненты, характерные для сибирских скифов и носителей андроновской культуры. Большинство митохондриальных  гаплотипов хунну оказались родственны гаплотипам, распространенным  к западу от Урала.
Итак, по результатам своего исследования, авторы связывают происхождение хунну со скифами Сибири. В дальнейшем  они мигрировали на запад, где их потомки достигли бассейна Каспия. Генетические данные подтверждают предположение, что гунны, вторгшиеся в Восточную Европу, являются потомками скифов и хунну.
Keyser С. et al. Genetic evidence suggests a sense of family, parity and conquest in the Xiongnu Iron Age nomads of Mongolia // Human Genetics. 2020.


Рецензии