Путь к сердцу мужчины
Да, пироги, пирожки были каждую субботу. Вставала рано, ставила тесто, много, делала начинки. Разные. И часам к 10 утра несколько тазиков (не мисочек) пирожков с грибами, с капустой и яйцами, с картошкой, с морковью и курагой «отдыхали» под вощёной бумагой и полотенцами. Едоков – мужчин было много. Кроме мужа – сыновья, брат мужа с сыном, мой зять, друзья наших мальчишек. И у всех разные предпочтения, вот и искала к каждому тот самый путь. С ними рядом были, конечно, и женщины, но тема-то у нас сегодня «мужская».
Ещё бабушка говорила: «Милое дело – пироги, пирожки, пироженечки. Напекла-нажарила с утра, два дня всем сытно!» Она действительно пекла и большие закрытые пироги во весь противень: «так-то скорее будет». И пирожки с ладошку с рисовой молочной кашей, с пшённой кашей с пережаренным на смальце луком («прикольно», как сказала бы моя внучка), с солёными огурцами, с яйцами и зеленью и т.д.
Пироженечками она называла крохотулечные пирожки на один укус, с повидлом или творогом, которые она пекла в печи, а потом обильно смазывала топлёным маслом и укладывала на бочок на противне под полотенчик – отдохнуть, отмякнуть. Дед прямо таял от предвкушения, и, стесняясь своей расслабленности, неловко поглаживал бабушку по спине, а она смущённо отмахивалась: «Да будет тебе, старый, разнежился!»
Лукавила бабушка. Ведь для этих слов и старалась!
Секреты её теста описывала раньше, я до сих пор им пользуюсь. Сейчас хороших и разных рецептов – море! Многие перепробовала. Некоторые прижились на моей кухне. Вот, например, рецепт от Надежды Панюшиной, опубликованный в «Рецептах на бис» (№ 2, 2012)
ТЕСТО «ПУШОК» 2кг муки, 0,5л кефира, 0,5л молока, 50г свежих дрожжей, 150г маргарина, 100г сливочного масла (можно заменить маргарином), 2-3 яйца, 2ст.л. сахара, 2ст.л. растительного масла, 2ч.л. соли. Смешать подогретое молоко и кефир, добавить немного муки, поставить опару. Когда опара подойдёт, замесить тесто на растопленном тёплом масле. Тесто поставить в тёплое место, осадить 1-2 раза, а затем делать пирожки и булочки. Изделия получаются поистине как пух. Жаль только, что влажные начинки (капусту, яблоки) использовать не рекомендуется. Если же пирожки были бы кстати, а времени уже в обрез, сделайте
СКОРОСПЕЛЫЕ ПИРОЖКИ НА КЕФИРЕ. Можно на простокваше, сметане – любом кисломолочном продукте. Перемешайте 0,5л подогретого кефира, 2 яйца, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. соды, 1 ст.л. сахара, добавьте муки, чтобы тесто не липло к рукам. Начинка любая. Пирожки делать маленькими, так как при жарке в масле они сильно увеличиваются. Представляете, как уплетает ваш мужчина горячий, сладкий пирожок с холодным молоком!
Мои мужчины – именинники по сложившейся традиции заказывали накануне свои любимые блюда. Пока мальчишки были маленькими, чаще заказывали торты, желе, суфле. В подростковый период популярными у старшего были острые мясные блюда, вроде «Хе». Для него же мариновала рыбу, делала балык из кижуча, сооружала салат «Пиккадили», рецепт которого вычитала в книге «Место эксперимента кухня». Делала его на русский манер, то есть всё так же, только без острых специй. Это примерно так: 1 крупную селёдку или 2 помельче разделать на филе, нарезать тонкими кусочками. Очистить штук 6 средних картофелин, сваренных в мундире, крупно, колясочками нарезать. 2-3 довольно больших луковицы нарезать кольцами, всё сложить в глубокий салатник, залить соусом. Соус: 0,5ст. растительного масла, столовый 6% уксус – по вкусу, от 50 до 100г, 1 полную ст.л. сахара, соли примерно 1ч.л. соли (если сельдь очень солёная, долю соли нужно уменьшить). 2 сырых яичных желтка растереть с готовой горчицей, по вкусу, но не менее 1 полной ч.л. Всё смешать, залить продукты, оставить в холодильнике на несколько часов. Украсить можно лилиями из лука, которые тоже нужно погрузить при подаче в маринад, чтобы они были вкусными.
Младшему очень понравились ОГУРЧИКИ ПО-ТИРАСПОЛЬСКИ, рецепт которых был, кажется, в журнале «Работница», доступный всем и популярный в советское время, который был едва ли не в каждой семье. На-помню на всякий случай: из 600г говядины, 1 луковицы (большой) и 1головки (ср.) чеснока, 50г сливочного масла, соли и перца сделать фарш.
Нарезать 6 свиных отбивных, подсолить и поперчить. Разложить фарш на край каждой отбивной, закатать в форме огурчика, плотно закрепить края, обвалять в муке или манке (огурчики будут пупырчатыми, как настоящие). Обжарить в сливочном масле. Можно перед второй панировкой обмакнуть в льезон (взбитое яйцо), чтобы огурчики были сочнее. С тех пор он заказывал их неизменно, предварительно поинтересовавшись, есть ли на это деньги. Разными были и сладкие предпочтения: у каждого – свой любимый торт: медовики, наполеоны, «Чародейка», «Мой генерал», «Полёт» и др. Как-нибудь поговорим и об этом.
Когда дочь вышла замуж, появился ещё один мужчина, к сердцу которого тоже нужно было прокладывать до-рожку. Изучала его вкусы, интересовалась у дочери, что ему особенно нравится, обращала внимание на то, чему отдаёт предпочтение у меня в гостях. Зять – человек не-многословный, но уж если он выражал восторг по поводу какого-то блюда, например, салата «Старый мельник», «Орлиное гнездо» или «Охотничьи забавы», шашлыка по - карски или торта «Полёт», я готова истоптать на пути к его сердцу не одну пару комнатных тапочек.
Какими изысками мы бы не баловали своих мужчин, почти все они любят мясо. Время от времени в них просыпаются древние викинги, поедавшие мясо без всяких чопорных правил, просто при помощи зубов и ножа. Памятуя об этом, время от времени устраивала им такие трапезы. Когда задумывала холодец, покупала раза в три больше мяса: говяжью голень, свиные рульки, части головы свиной, говяжьи щёки) и пр. Обрабатывала, варила по всем правилам, а «разбирать» мясо усаживала мужчин, заботливо подставляя горчичку, хреновину, их любимые соусы, ржаной хлеб. Ставилась задача: отобрать мясо в отдельную тару для холодца, остальное – уничтожить, то есть, съесть. Вдогонку хорошо шёл домашний хлебный квас, который варился вёдрами. Еда без правил – красота, мои мужчины принимали эту затею на бис! Глаза их блестели от удовольствия, губы – от сочного, горячего мяса, а сердца их, безусловно, были открыты для общения.
Ещё один секрет, который открыла мне бабушка: при посторонних, даже если вы только что бурчали друг на друга наедине, похвали мужика, подавая очередное блюдо, подчеркни, что твой Ваня (Митя, Петя) очень уж его любит. То есть, ты для него старалась. Часто хваля его, поднимая его авторитет в присутствии родных, знакомых, друзей, увидишь, как у него вырастают крылья. И не бойся уронить себя в глазах других и своего мужчины, если лишний раз подчеркнёшь, что знаешь его пристрастия, что тебе приятно ему угодить. И не думай, что он всю жизнь будет любить одно и то же. Периодически следует удивлять его и за столом. Но, для этого нужно любить мужчину и предвосхищать его гастрономические желания.
Предвижу, что кое-кто из читательниц, кривя красивые, напомаженные губки, хмыкнет: буду я ещё думать, как ему угодить! Пусть он обо мне думает! Или: сам при-готовит! Я тоже работаю! Пренебрежение унижает. Раз или два униженный, он будет искать возможность почувствовать свою значимость, ощутить искреннюю заботу где-нибудь в другом месте. И, смею вас заверить, найдёт. Но, к вам это уже не будет иметь никакого отношения. А это уже путь от сердца, в обратном направлении. Это может не вылиться в откровенный разрыв, но на сердце отпечатается точно. Ещё древние наши предшественницы знали, как важны для мужчин ароматы, и не только парфюмерные. Запах пряностей, жареного мяса, дыни, яблок. Не зря когда-то было сказано, что любимая женщина должна источать аромат зелёного яблока. Мужчины, даже не про-являя эмоций внешне, очень чувствительны ко всему, что касается женщины. Не забудьте, отправляясь в путь к сердцу мужчины, приготовить еду так, как ОН любит. Украсить блюдо. Надеть красивый наряд, располагающий к вам. Подать к пирогу самую очаровательную улыбку. Ну, в добрый путь!
Свидетельство о публикации №222122500611
Александр Шурховецкий 25.12.2022 23:11 Заявить о нарушении