Не распыляй себя бесцельно

Не распыляй себя бесцельно. Вот то золотое правило, которое стоило бы написать большими буквами на самом видном месте и регулярно к нему возвращаться. Особенно в современном мире. Когда интересов и возможностей стало сильно больше, чем человек способен полноценно воплотить без вреда для собственной целостности.

И если раньше на консультациях чаще можно было услышать жалобы на вселенскую скуку, то теперь всё больше тех, кто чувствует выгорание. Из-за того, что просто не в силах физически осилить всё, что хотел.

И не удивительно. Ведь помимо основных направлений, таких как личностный рост, семья или работа, стремительно заняли лидирующие позиции всевозможные социальные сети, сообщества по интересам и курсы по саморазвитию.Чуть ли ни обязательным стало участие в каждой благотворительной акции и районном творческом вечере.
 
Вдруг остро выросла потребность в публичности, на поддержание которой необходим значительный запас времени и сил. Страницы в сетях требуется регулярно наполнять качественным контентом, многочисленные курсы подразумевают существенный объём времени на получение и обработку знаний, а уровень мастерства стало необходимо доказывать чуть ли не пошаговой фото и видео фиксацией, с обязательной публикацией в онлайн.

В итоге человека захватывает бесконечный водоворот бурной деятельности. При этом достичь удовлетворения становится всё сложнее, а на действительно важные стороны жизни, такие, как уединение с собой и полноценное общение с близкими людьми порой совершенно не остаётся сил.

Именно поэтому так важно научиться расставлять приоритеты. Определить для себя то, что имеет наибольшую ценность. А на всё остальное отводить конкретное количество времени и внимания, которое можно потратить без ущерба для главного. И, конечно, не забывать придерживаться принятого плана действий. Иначе не избежать выгорания и потери смысла происходящего.


Рецензии