Дневник прочитанного накануне. Октябрь 2022 года

Дневник прочитанного накануне.Октябрь 2022 года.

   03.10. 2022.
   
   Вчера я начал читать повесть И.С. Тургенева "Вешние воды".
   52-летний Дмитрий Санин, находясь в дурном расположении духа, начал рыться в своих вещах и нашёл шкатулку, в которой лежал гранатовый крестик. Этот крестик пробудил в нём воспоминания. Вот что он вспомнил.
   В середине 19-го века,получив в наследство после смерти родственника несколько тысяч рублей, Санин решил прожить их за границей, а затем ехать в Россию и поступать на службу. Когда у Санина осталось денег ровно столько, сколько нужно было для того, чтобы уехать в Россию, он заказал дилижанс во Франкфурте-на-Майне, для того, чтобы сначала ехать в Берлин, а оттуда в Россию.
   Дилижанс отправлялся вечером, и у Санина было время прогуляться по городу. Он зашёл в кондитерскую, где молодая итальянка Джемма стала просить его о помощи, потому, что её младший брат Эмиль потерял сознание    ( упал в обморок). Санин вместе со слугой Панталеоне стал растирать его щётками и Эмиль пришёл в сознание. Джемма и её мать обрадовались и пригласили Санина зайти к ним через час и отпраздновать спасение Эмиля. Санин согласился.
   Через час он пришёл к ним, и они стали угощать его горячим шоколадом и бисквитами, беседовать с ним о себе и о нём, о прошлом и о России. Слуга Панталеоне был раньше оперным певцом и стал рассказывать о том, как он раньше пел. Затем Джемма стала читать юмористические рассказы. Санин, как и все остальные смеялся, и при этом любовался Джеммой.
   Время пролетело быстро и Санин опоздал на дилижанс в Берлин. Так как денег у него не было,на следующий день он написал письмо своему знакомому в Берлин, в котором просил занять ему денег и стал ждать ответа.
   В гостиницу к Санину зашли Эмиль и жених Джеммы - Клюбер. Клюбер был владельцем суконной лавки, был одет и воспитан идеально, разговаривал вежливо приятным голосом и пригласил Санина на совместную прогулку, которая должна была состояться на следующий день.
   
   04.10.2022.
   Вчера я продолжил читать повесть И.С. Тургенева "Вешние воды".
   Когда Клюбер ушёл, Эмиль стал общаться с Саниным и рассказал ему многое о себе и своей семье. Он рассказал о том, что его мать хочет сделать из него купца, а он сам хочет быть певцом и попросил Санина поговорить с его матерью на счёт этого.
   Санин пришёл в гости к матери Эмиля и начал рассуждать по поводу того, что лучше: быть купцом или певцом. Мать Эмиля сказала о том, что среди певцов очень жёсткая конкуренция и, чтобы добиться успеха, непременно нужно быть первым среди певцов, а неизвестно, есть ли у Эмиля для этого способности. Панталеоне поддерживал Эмиля в его стремлении быть певцом. Сам Эмиль в это время практиковался в бухгалтерии в суконной лавке Клюбера.
   Затем мать Эмиля и Джеммы пожаловалась на головную боль и уснула на руках у дочери. В кондитерскую заходили покупатели и Санин продавал им мятные лепёшки, пряники и конфеты, чтобы не разбудить мать Джеммы. Он делал это неумело и Джемма потешалась над ним, сидя в соседней комнате.
   Весь этот день Санин провёл в доме матери Джеммы. Он хотел уйти, но на улице был зной и мать Джеммы сказала, что не стоит в такую жару выходить из прохладного дома. Она играла с Саниным в карты, Джемма обсуждала с ним произведения Гофмана и Санин ушёл от них только вечером.
   Тургенев сравнивает Санина с необученным молодым жеребцом-трёхлетком, которого только начали обучать. Санин был неопытен и мягок.
   На следующий день должна была состояться прогулка Санина с Джеммой,Эмилем и Клюбером.
   
   05.10.2022.
   Вчера я продолжил читать повесть И.С.Тургенева "Вешние воды".
   На следующий день Санин, Клюбер, Джемма и Эмиль отправились на прогулку в Соден. Клюбер ко всему и ко всем относился снисходительно, даже к природе. Они гуляли, Клюбер читал им анекдоты из книжки, затем предложил им пообедать в закрытой беседке. Но тут Джемма взбунтовалась и сказала, что хочет обедать на открытом воздухе и видеть новые лица.
   Когда они обедали за столиком в уличном кафе, за столиком по соседству обедала компания пьяных немецких офицеров. Один из этих офицеров, очевидно ранее заходил в кондитерскую матери Джеммы, потому как узнал Джемму, подошёл к столику, за которым она обедала вместе с Клюбером, Саниным и Эмилем и сказал, что пьёт за здоровье самой красивой продавщицы конфет во всём мире, и за это берёт с неё розу, сорванную её руками. Выпив бокал вина, офицер забрал розу, лежавшую на столике перед Джеммой.
   Джемма возмутилась. Клюбер решил, что пора им всей компанией уезжать из этого места. Санин не выдержал, подошёл к столику, за которым сидели немецкие офицеры и сказал офицеру, забравшую розу у Джеммы, что он нахал, забрал у него джеммину розу и бросил ему свою визитку на тот случай, если немецкий офицер захочет выяснять с ним отношения дальше.
   Затем Клюбер, Джемма и Эмилио уехали домой, а Санина завезли в гостиницу.
   На другой день в гостиницу к Санину пришёл немецкий подпоручик, молодой парень и сказал ему, чтобы Санин извинился перед немецким офицером. В противном случае немецкий офицер вызывает Санина на дуэль. Санин сказал, что извиняться он не будет и готов предоставить немецкому офицеру сатисфакцию, то есть стреляться с ним на дуэли.Подпоручик ушёл.
   Санин думал, кого позвать своим секундантом. Тут к нему пришёл Панталеоне, который принёс ему записку от Джеммы. Джемма беспокоилась о том, какие последствия вызовет для Санина его вчерашний поступок. Санин велел передать Джемме, что зайдёт к ней часа через 3. Затем он предложил Панталеоне быть его секундантом. Панталеоне сказал, что даст Санину ответ через час.
   Через 45 минут воодушевлённый благородством Санина, разодетый Панталеоне пришёл к Санину и сказал, что согласен быть его секундантом. К ним в гостиницу зашёл немецкий подпоручик, приходивший утром и стал обсуждать с Панталеоне  условия дуэли. Сговорились на том, что стреляться дуэлянты будут завтра с расстояния 20 шагов и у каждого будет по 2 выстрела. Санин попросил Панталеоне никому не рассказывать о дуэли.
   Затем Санин пошёл в гости к Джемме, Эмилю и его матери. Мать Джеммы ничего не знала о конфликте Санина с немецким офицером, она была в плохом настроении из-за того, что сокрушалась о том, что наступила старость. Санин стал играть с ней в карты и этим отвлёк её от грустных мыслей. Панталеоне тоже принимал участие в карточной игре. Джемма не заговаривала с Саниным. Она чувствовала себя неловко.
   Затем Санин пошёл в гостиницу. Но в гостиницу ему не хотелось и он начал бродить по улицам. Вернувшись к кондитерской матери Джеммы, он увидел её в окне. Она тоже увидела его и подозвала Санина к себе. Когда он подошёл к окну, Джемма вручила ему розу, которую он накануне забрал у немецкого офицера. Внезапно налетел вихрь и Джемма прижалась грудью к голове Санина. Затем он ушёл к себе в гостиницу.
   Санин не спал почти до самого утра. Он думал, о том, что внезапно полюбил Джемму и теперь думал о том, что будет дальше, если его не убьют на дуэли.
   Рано утром его разбудил Панталеоне, который достал лошадей и сказал Санину, что нужно приехать на место дуэли раньше соперников. Они поехали к месту дуэли. По дороге они встретили Эмиля, который всю ночь не давал покоя Панталеоне и выведал у него то, что Санин будет стреляться с немецким офицером на дуэли. Эмиль ужасно переживал из-за того, что может никогда больше не увидеть Санина, но Санин его успокоил и послал домой.
   Панталеоне тоже переживал из-за того, что выдал Эмилю тайну. К тому же у него разболелись ноги и от всего этого упало настроение. Но Санин сумел приободрить старика вопросом о том, где же боевой дух Панталеоне. Панталеоне этот вопрос заставил собраться, он разговорился о своей молодости, опере и к месту дуэли приехал уже молодцом.
   
   06.10.2022.
   Вчера я продолжил читать повесть И.С. Тургенева "Вешние воды".
   Дуэль между Саниным и немецким офицером закончилась примирением сторон: Санин выстрелил и не попал, немецкий офицер намеренно выстрелил в сторону, Санин отказался от своего выстрела, немецкий офицер признал, что позавчера он был неправ и они помирились.
   Эмиль рассказал о дуэли Джемме и Джемма ждала в гостинице возвращения Санина.
   Затем к Санину пришла мать Джеммы и сказала ему, что Джемма решила не выходить замуж за Клюбера. Мать Джеммы тоже узнала о дуэли и просила Санина поговорить с Джеммой и убедить её, что нужно выйти замуж за Клюбера, потому, что он богат. Санин обещал поговорить с Джеммой.
   Санин пришёл в дом, где жили Джемма, Эмиль, их мать и Панталеоне и застал Джемму в саду. Джемма смотрела на него благодарным взглядом, ведь из-за неё он дрался на дуэли. Санин начал было говорить о том, что так как их дела в кондитерской идут неважно, Джемме нужно выйти замуж за Клюбера. Джемма сказала, что вероятно послушается Санина. Санин разволновался и сказал Джемме, чтобы она пока ничего не решала и что он ей напишет.
   Затем Санин вернулся к себе в гостиницу и написал Джемме записку, в которой признался, что любит её. Он послал эту записку с Эмилем, которого случайно встретил на улице. Эмиль принёс от Джеммы записку, в которой Джемма просила Санина не приходить к ним весь завтрашний день, а она решит за это время, что ей нужно делать.
   Весь следующий день Санин провёл с Эмилем, гуляя с ним по окрестностям Франкфурта-на-Майне. Они гуляли, играли, дурачились, пили пиво и ели в трактирах. Санин всё время думал о Джемме.
   Вечером, когда Санин вернулся в гостиницу, его ждала записка от Джеммы, в которой Джемма назначила ему свидание на следующий день, в 7 часов утра, в одном из публичных парков.
   Санин с нетерпением ожидал нового дня, который либо обещал ему многое, либо не обещал ничего. Он лёг спать, но и во сне чувствовал, что любит Джемму. Его состояние Тургенев сравнивает со строками поэта: "Я сплю, но сердце чуткое не спит".
   
   07.10.2022.
   Вчера я продолжил читать повесть И.С.Тургенева "Вешние воды".
   Санин и Джемма встретились в публичном парке и Джемма сказала Санину, что Клюбер приходил к ним и возмущался тем фактом, что посторонний человек дрался из-за его невесты на дуэли, а Джемма сказала Клюберу, что она больше не его невеста и не будет его женой.
   Санин обрадовался и спросил: любит ли Джемма его, Санина. Джемма ответила утвердительно и Санин решил идти к её матери и просить руки Джеммы. Джемма сказала, что её мать теперь считает Санина лукавым человеком, который может их обмануть.
   Затем они пошли к матери Джеммы. Мать Джеммы долго плакала и причитала, но потом смирилась с тем, что Санин - новый жених Джеммы и стала подробно его расспрашивать о его происхождении и материальном положении. Санин сказал,что он-дворянин и что у него есть в России имение и крепостные крестьяне, эксплуатируя которых, он может получать тысяч 5-6 рублей в год.
   Для того, чтобы Джемма не разлучалась с матерью, Санин хотел поступить на службу не в России, а в Германии по дипломатической линии. Кроме того, он готов был продать своё имение вместе со своими крестьянами и вложить полученные деньги в усовершенствование кондитерской Джемминой матери, хотя ранее говорил, что продавать живых людей безнравственно.
   Когда они с Джеммой вышли в сад, Джемма сорвала со своей шеи верёвочку с гранатовым крестиком и отдала его Санину, сказав, что теперь примет его веру.
   Далее Санин вернулся к себе в гостиницу и проснувшись на следующее утро,стал размышлять, как быстро продать своё имение и за нормальную цену.
   
   10.10.2022.
   Вчера я продолжил читать повесть И.С. Тургенева "Вешние воды".
   Санин пошёл на прогулку и встретил своего товарища по пансиону, в котором он воспитывался - Полозова. Полозов был неприятной личностью - вялым, ленивым обжорой. Но у Полозова по слухам была красивая и богатая жена, и Санин обратился к Полозову с предложением продать своё имение его жене. Полозов сказал, что его жена сейчас живёт в гостинице в Висбадене, что Полозов скоро туда поедет и предложил Санину ехать вместе с ним, чтобы поговорить с его женой.
   Санин поехал вместе с Полозовым и познакомился с женой Полозова. Жена Полозова, узнав, что дворянин хочет жениться на дочери кондитера, из-за того, что любит её, посмеялась над ним и предложила ему побыть у них ещё 2 дня, спросив, сильно ли он будет скучать по своей невесте.Затем она обещала купить у Санина его имение. Очевидно,Полозова решила поиграть с Саниным.
   Ночью Санин написал письмо Джемме, сказав, что приедет через 3 дня. Наутро он пошёл на почту, чтобы отправить письмо и в парке встретил Полозову, которая предложила ему погулять вместе с ней.
   Во время прогулки Полозова предложила Санину рассказать о себе, так как у неё было правило: знать, не только о том, что именно она покупает, но и у кого она покупает. Это было правилом её покойного батюшки.
   
   11.10.2022.
   Вчера я продолжил читать повесть И.С. Тургенева "Вешние воды".
   Санин и Полозова вернулись в гостиницу и стали завтракать вместе с Полозовым, которого жена называла "Пышка".
   После завтрака Полозова стала расспрашивать Санина об его имении, задавая множество вопросов. Полозова знала всю подноготнюю хозяйственно-административной деятельности и Санин чувствовал себя, как на экзамене или как на допросе. "Допрос" длился больше часа, после чего Полозова предложила Санину идти в его комнату и отдохнуть до обеда.
   Когда Санин пришёл к Полозовым на обед, он встретил у неё Донгофа - немца, с которым стрелялся на дуэли. Полозова знала об этой дуэли из рассказа Донгофа.Во время обеда Полозова предложила Санину пойти вместе в театр. Мужу она приказала остаться дома.Полозова и её муж заговорили о каком-то пари, но что это было за пари, Санину они не сказали.
   В театре у Полозовой и Санина была отдельная ложа с небольшой, сообщающейся с ложей комнаткой. В этой комнатке Санин сидел вместе с Полозовой на диванчике. Пьеса была неинтересной, немецкие актёры играли плохо и Полозова принялась болтать с Саниным. Она сказала ему, что живёт со своим мужем-тюфяком только для того, чтобы быть свободной и намекнула Полозову на интимные отношения без обязательств. "Это не влечёт за собой никаких последствий" - любила повторять она на французском языке.
   Санин всё больше поддавался на чары Полозовой. Она предложила на следующий день поехать вместе на прощание на верховую прогулку на природе.
   На следующий день Полозова,Санин и грум(лакей) поехали на трёх лошадях кататься по окрестностям Висбадена. Сначала они ехали втроём, но потом Полозова предложила груму остаться в придорожном трактире попить пива. Грум остался в трактире, а Полозова и Санин поехали в горы.
   
   12.10.2022.
   Вчера я закончил читать повесть И.С. Тургенева "Вешние воды".
   В горах Полозова соблазнила Санина и он стал одним из её любовников-рабов. Он не поехал во Франкфурт к Джемме, а поехал в Париж вместе с Полозовыми. Джемме он написал лживое, слезливое письмо в котором умолял её простить его, но не получил ответа.
   Какое-то время Санин прожил у Полозовых, а затем, когда надоел Полозовой, вернулся в Россию.
   Всё это, спустя 30 лет, вспоминал Санин после того, как нашёл гранатовый крестик.
   Санин решил поехать во Франкфурт и разузнать о том, как сложилась жизнь Джеммы.
   Он приехал во Франкфурт, но не нашёл кондитерской Розелли и даже той улицы, на которой она стояла, уже не было. Он расспрашивал жителей Франкфурта, но никто не знал Джеммы. Про Клюбера ему рассказали, что Клюбер сначала разбогател, потом обанкротился, потом умер в тюрьме.
   Санин нашёл Донгофа - немца, с которым стрелялся на дуэли и Донгоф рассказал ему, что Джемма вышла замуж за негоцианта(коммерсанта, ведущего крупные международные торговые операции) из Нью-Йорка и уехала вместе с ним в Америку. У Донгофа был знакомый негоциант, который мог знать адрес того негоцианта, с которым уехала Джемма. Санин упросил Донгофа узнать адрес Джеммы и написал ей письмо, в котором просил её рассказать о себе, о том, как сложилась её жизнь. Санин поселился во Франкфурте и стал ждать ответа.
   Спустя несколько месяцев Джемма ответила Санину. В своём письме она сообщала, что живёт хорошо, что у неё пятеро детей и прислала Санину фотографию своей дочери Марианны, которая была на неё очень похожа.  Также Джемма написала, что Панталеоне умер ещё перед отъездом их семьи в Америку, мать Джеммы умерла уже в Америке, успев понянчиться с внуками, а Эмиль погиб за свободу Сицилии, сражаясь под знамёнами великого Гарибальди. Джемма также писала и о том, что их  встреча с Саниным 30 лет назад косвенно способствовала её нынешнему семейному счастью, ведь благодаря Санину она не вышла замуж за Клюбера.
   Санин послал дочери Джеммы подарок - гранатовый крестик её матери, который по заказу Санина прикрепили к роскошному ожерелью.
   За 30 лет Санин нажил приличное состояние(это странно, учитывая, какой он слабохарактерный). Он вернулся в Россию и, по слухам, собирался продать все свои имения и уехать в Америку(зачем?).
   
   * * *
   
   13.10.2022.
   Вчера я начал читать повесть И.С. Тургенева "Первая любовь".
   Три товарища лет 40-45 собрались вместе и решили рассказать друг другу о том, какова была их первая любовь. Двум нечего было рассказывать, а третий, Владимир Петрович предложил оформить свой рассказ о первой любви письменно. И через 2 недели он принёс своим друзьям тетрадь в которой написал нижеследующее.
   В.П. было 16 лет, он жил вместе со своими родителями в Москве и готовился к поступлению в университет.
   
   14.10.2022.
   Вчера я продолжил читать повесть И.С. Тургенева "Первая любовь".
   В.П. жил с родителями на даче, которая состояла из центрального барского дома и двух флигельков по бокам. В одном из флигельков производили дешёвые обои, а второй сначала пустовал, а потом в нём поселилась небогатая княгиня Засекина, вместе со своей дочкой.
   В.П. гулял по саду, стрелял из ружья по воронам и однажды увидел за забором молодую красивую девушку - дочь княгини Засекиной. Девушка стояла в окружении четырёх молодых людей и цветками била их по лбам. В.П. засмотрелся на девушку, но тут его заметили и он убежал домой, смутившись.
   На следующий день В.П. стал думать, как бы ему познакомиться с этой девушкой. На его счастье, такой случай предоставился ему незамедлительно. Княгиня Засекина написала его матушке письмо, в котором просила её оказать ей покровительство в судебных процессах. Матушка В.П. писала по-русски с ошибками, а потому, чтобы не компрометировать себя, не стала писать ответ, а послала В.П. сказать княгине, что готова оказать ей покровительство и ждёт княгиню к ним в гости.
   В.П. пошёл к княгине. Про себя он отметил бедность обстановки дома княгини и сказал ей, что его матушка ждёт её к себе в гости.
   Дочь княгини позвала В.П. в соседнюю комнату, чтобы он помог распутать ей пряжу и стала заигрывать с ним, спрашивая, нравится ли она ему. В.П. постарался выглядеть взрослым и как можно более серьёзнее и развязнее сказал, что да, нравится.
   Затем княгиня позвала дочь в соседнюю комнату. Знакомый гусар принёс дочери княгини котёнка и стал за это целовать ей руки, а В.П. стоял и смотрел на это.
   Затем за В.П. зашёл лакей его матушки, которая сердилась на то, что В.П. долго не возвращается с ответом от княгини. В.П. пошёл домой. Ему вдруг стало грустно: он ревновал к гусару дочь княгини.
   ***
   Княгиня навестила матушку В.П. и не понравилась ей. У княгини, по словам матушки В.П. было много "грязных денежных дел" (судебных процессов из-за денег).
   Отец В.П. вспомнил, что был такой князь Засекин, который проиграл почти всё своё состояние в карты и из-за денег женился на дочери приказного, затем пустился в спекуляции и вконец разорился. Очевидно, княгиня была его женой.
   Мать В.П. предположила, что в будущем княгиня может и денег у них взаймы попросить. Отец В.П. сказал, что такую возможность исключать нельзя.
   
   17.10.2022.
   Вчера я продолжил читать повесть И.С.Тургенева "Первая любовь".
   Княгиня Засекина и её дочь Зинаида пришли в гости к родителям В.П..
   Княгиня повела речь о своих векселях, а Зинаида держала себя холодно и мать В.П. подумала, что она "гордячка", о чём сказала после, когда гости ушли.
   Когда Зинаида уходила домой, она пригласила к себе в гости В.П.
   В восемь часов вечера В.П. пошёл в гости к Зинаиде и увидел, что она играет в фанты ещё с пятью мужчинами. Там был Беловзоров -гусар, который подарил Зинаиде котёнка, поэт Майданов, отставной капитан и ещё 2 мужчины.
   В.П. приняли в игру и он вытянул билет, на котором было написано слово "поцелуй". Это означало, что он выиграл право поцеловать Зинаиде руку.
   В.П. долго играл в разные игры вместе с Зинаидой и её поклонниками, затем пошёл домой и всю ночь не спал. В нём кипела энергия молодости. Он смотрел в окно, в котором вспыхивали молнии и чувствовал, что такие же молнии сверкают у него внутри.
   Утром мать рассердилась на В.П., что он пришёл поздно, а его отец втёрся к нему в доверие и расспросил у сына, что они делали вчера у Засекиных. В.П. всё рассказал отцу.
   Отец В.П. пошёл к Засекиным и о чём-то с ними поговорил. Когда В.П. пошёл к Засекиным, Зинаида посмотрела на него холодно.
   С того дня В.П. влюбился в Зинаиду и напряжённо думал только о ней. Зинаида быстро поняла, что В.П. в неё влюбился и играла с ним, также, как играла с пятью своими поклонниками. Они все были ей нужны, каждый по-своему.
   
   18.10. 2022.
   Вчера я продолжил читать повесть И.С.Тургенева "Первая любовь".
   В.П. больше всего ревновал Зинаиду к графу, который был одним из её поклонников. В графе чувствовалась фальшь. На вопрос В.П. к Зинаиде: нравится ли ей граф? - Зинаида отвечала В.П., что не любит графа, что ей нужен такой мужчина, который сможет её сломить.
   Спустя некоторое время В.П. заметил, что Зинаида загрустила. В.П. понял, что она кого-то полюбила и тоже загрустил. Он начал думать: кого же полюбила Зинаида?
   Однажды В.П. сидел на развалинах оранжереи. Мимо проходила Зинаида и сказала ему, что если он её любит, то должен доказать ей это - спрыгнуть с высокой стены, на которой он сидел. В.П., не раздумывая, спрыгнул с высокой стены, ударился об землю и на мгновение потерял сознание. Зинаида подбежала к нему, принялась его целовать и причитать. Когда В.П. пришёл в себя, Зинаида опять стала говорить с ним холодно.
   В.П. был счастлив! Он вспоминал поцелуи Зинаиды и был горд тем, что смог не на словах , а на деле доказать ей свою любовь.
   Позже В.П. услыхал, что Зинаида собирается на конную прогулку с Беловзоровым и ещё с кем-то. Затем на прогулке он увидел, что Зинаида и его отец, Пётр Васильевич, едут вместе на лошадях и о чём-то разговаривают. Беловзоров ехал позади.
   Когда В.П. пришёл домой, отец уже был дома и беседовал с матушкой В.П. Матушка начала бранить В.П., за то, что он долго шляется неизвестно где и неизвестно с кем. В.П. хотел сказать, что он гулял один, но, посмотрев на отца, промолчал.
   
   19.10.2022
   Вчера я продолжил читать повесть И.С.Тургенева "Первая любовь".
   Зинаида заболела и несколько дней В.П. не видел её. Потом он встретил её в саду и Зинаида сказала ему, что теперь он будет её пажом.
   Потом Зинаида стала играть со своими поклонниками в разные игры: сначала предложила рассказать каждому свой сон, потом предложила придумывать разные истории. Когда очередь дошла до неё, Зинаида начала рассказывать о королеве, которая устроила для своих поклонников бал, а сама думала о том, кто ждёт её в саду у фонтана. Поклонники Зинаиды поняли, что она рассказывает о себе.
   Один из поклонников Зинаиды, граф Малевский подшутил над В.П., сказав, что В.П., как паж Зинаиды, должен следить за ней и днём и ночью, ведь ночью она, вероятно, встречается с кем-то "у фонтана" (в саду).
   В.П. подумал, что,возможно, Малевский и есть тот, с кем Зинаида встречается по ночам и решил подкараулить его ночью и убить. В.П. взял перочинный нож и ночью пошёл в сад и стал ждать.
   Единственный, кого В.П. увидел в саду ночью, это был его отец, который шёл куда-то или откуда-то.
   На следующий день к Зинаиде приехал её младший брат - кадет 12 лет и Зинаида приказала В.П. развлекать его. В.П. стал качать кадета на качелях, потом они стали играть втроём - Зинаида, В.П. и кадет.
   Вечером В.П. расплакался и начал спрашивать у Зинаиды, зачем она с ним играла, если любит другого. Зинаида сказала, что виновата перед ним и продолжала с ним играть.
   
   20.10.2022.
   Вчера я закончил читать повесть И.С.Тургенева "Первая любовь".
   В.П. узнал о том, что его мать и отец поругались из-за того, что отец В.П. изменял ей с Зинаидой.
   Мать В.П. решила, что им всей семьёй нужно переехать в Москву. Там у них был дом на Арбате.
   В.П. на прощание зашёл к Зинаиде. Он думал, что больше никогда её не увидит. Но ему было суждено увидеть её ещё раз.
   В Москве В.П. увязался за отцом, который поехал куда-то на лошади. Они ехали вдвоём, затем отец спешился возле брёвен у реки и велел В.П. подержать лошадей, а сам свернул в переулок и куда-то ушёл. В.П. постоял какое-то время с лошадьми, а затем пошёл по переулку вслед за отцом. В.П. увидел, как его отец разговаривает через окно с Зинаидой. Зинаида что-то сказала ему, отец В.П. вспылил и ударил её хлыстом по руке. Зинаида молча поцеловала заалевший на её руке рубец. В.П. понял, что Зинаида настолько сильно любит её отца, что готова безропотно терпеть даже побои.Затем отец зашёл в комнату к Зинаиде.
   После В.П. и его отец вернулись домой. Через 2 месяца отец В.П. умер от удара в возрасте 42 лет.
   Через 4 года В.П. закончил университет и однажды встретил в театре поэта Майданова, который сказал ему, что Зинаида вышла замуж за некоего Дольского и дал В.П. её адрес. В.П. сначала было некогда идти к Зинаиде, а затем, когда он через 3 недели пошёл по данному ему Майдановым адресу, он узнал, что Зинаида умерла во время родов. В.П. сожалел о том, что мог увидеть Зинаиду, если пошёл бы к ней раньше, а теперь не увидит её никогда.
   Через несколько дней В.П. наблюдал смерть старушки, живущей с ними по соседству. Старушка эта жила бедно и В.П. казалось, что смерть для неё - это избавление от всех страданий. Но В.П. обратил внимание на то, что в глазах старушки был страх смерти до самого последнего момента её жизни. В.П. стало страшно за Зинаиду и захотелось помолиться за неё, за отца и за себя.


Рецензии