Христианские церкви на разрушенных Капищах

Капище, храм наших древних богов
Место силы и приношенья даров
Ортодоксы разрушили эти святыни
Кумиров рубили, топили в трясине
Церкви поставили в этих местах
Не признаваясь в смертных грехах.....

Это не пропаганда, не призыв против церкви, это размышления.
 
Храм Николая Чудотворца. Если начать с самых-самых древних азов, то стоит он на языческом капище. Собственно, при Владимире Крестителе так заведено было: языческие капища разрушались, строили православные храмы. 
Ученик Феодосия Печерского Исайя Чудотворец, насаждая христианство в Ростовской и Суздальской землях, разорял и предавал огню «идолов и капища»; митрополит Илларион, восхваляя приобретающий христианский колорит Киев, подметил, что вместо капищ теперь возвышаются церкви, а вместо идолов красуются иконы.

«Начат мрак идольский от нас отходити... Уже не сотонинские капища сограждаем, но Христовы церкви зиждем…капища разрушась и церкви поставляются, идоли сокрушаются и иконы святых являются» (митрополит Илларион «Слово о законе и благодати» 1043 г.)
Богоявленский Авраамиев монастырь - один из самых древних монастырей северо-восточной Руси. По преданию, он был основан более восьми веков назад на месте капища идола Велеса и предназначался для борьбы с идолопоклонством. С незапамятных времен в монастыре хранился жезл, данный учеником Христа Иоанном Аврамию, который и сокрушил жезлом идола Велеса.
 Новгород.Около 990 г. встал на месте языческого капища деревянный Софийский собор о 13-ти верхах. В 1045 году великий князь Ярослав Мудрый и княгиня Ирина (Ингегерда) направились в Новгород из Киева к сыну Владимиру на закладку им Софийского собора. Строился собор примерно до 1050 года вместо сгоревшего перед этим 13-главого деревянного храма 989 года
Перынский скит. Это древнее урочище расположено у самых истоков Волхова недалеко от Юрьева. В древности здесь было одно из крупнейших языческих святилищ восточных славян - капище бога-громовержца Перуна. В 991 году, после крещения Новгорода, на месте языческого капища был построен христианский храм, потом монастырь, который в 1611 году был разорен шведами. До наших дней сохранилась лишь церковь Рождества Пресвятой Богородицы. 


Рецензии