Сказка метафизическая

    
  Жила была Вселенная. Что такое Вселенная? Этого никто не знает и, скорее всего, никогда постичь не сможет. Можно только предполагать. Как она появилась тоже достоверно познать не дано. Можно только строить теории и убеждать друг друга в истинности той, которая больше на душу ложится.
 
   Так вот о Вселенной. Утверждают, что она бесконечна. Согласимся.  Вселенная состоит из галактик, звезд, солнечных систем, планет, спутников, комет  еще множества всяческих космических объектов.

   С помощью телескопа Хаббл удалось насчитать только галактик больше двух  триллионов.

    И на одной из планет, затерявшейся в этой космической бесконечности, существует разумная, как считают ее представители, жизнь. Эти представители называются "люди" или "человеки".

   Доступная людям для изучения часть Вселенной устроена очень рационально  и можно предположить, что так она устроена вся.

   Напрашивается и другое предположение, о том, что все подвержено причинно-следственной связи. У любого творения, даже такого суперграндиозного как Вселенная должен быть Творец. И Творец сверхмудрый, и беспредельно всемогущий.

   Из этого с неизбежностью вытекает вывод, что "человеки" тоже продукт Его творения. И в их сотворении и существовании тоже должен быть, вернее не может не быть заложен какой-то рациональный смысл. Но какой, это с какой-то целью оставлено за пределами  их, "человеков", понимания. И, вероятно, этот смысл им  и предстоит познать.
 
   Но как это сделать? На это необходимо направить все свои усилия, сосредоточить все мыслительные способности и возможности, данные Творцом.

    Человек, же отринув Творца, возомнил себя "разумным" горделиво назвавшись Homo sapiens, зачастую игнорирует существование Творца.

    Понимая, что существуют законы физические и нравственные  первые признает, а вторые признавать не желает, так как они требуют определенного поведения, исключающего фарисейство, гордыню, излишества и предполагающего некоторые самоограничения, смирение, самопознание, сосредоточение…

    Так зная о существовании, например силы гравитации, каждый нормальный человек понимает, что падение с большой высоты, как правило, приводит к трагическим последствиям. И прежде, чем прыгнуть, например с балкона многоэтажного дома, хорошо подумает, принимая решение. Конечно, бывали случаи, когда и при падении самолета с высоты десять тысяч метров кому-то удавалось выжить. Но это редчайшее исключение, а правильнее сказать чудо, находящееся за пределами нашего понимания.

    Другие физические законы так же признаются человеком и соблюдаются, например, найдется мало желающих схватиться рукой за оголенный провод с высоким напряжением. Хотя и здесь случаются исключения-чудеса.

    Эти примеры можно перечислять долго, но очевидно то, что люди верят в существование и действие законов физического мира.

    А вот в действие других законов, назовем их законами духовного или нравственного мира, вера есть не у всех. А может просто большинство надеется, что действие этих законов его не коснется, ведь о нарушении их никто кроме самого нарушителя не узнает.

    Так понимая, что причиненное другому зло вернется рано или поздно обратно, многие творит злодеяния, не задумываясь о последствиях. И по наивности убеждая себя при этом, что в отношении его этот закон не сработает.  До какого-то момента все обходится, и это, человек недалекий расценивает как вседозволенность, безнаказанность и поощрение к дальнейшим неправедным действиям.

   И как потом сокрушается, что его внезапно и незаслуженно вдруг одолели болезни, горести, беды и несчастья.
 
    А такая отсрочка давалась для того, чтобы человек одумался, исправился, скорректировал свое поведение и отношение к окружающему миру, к людям,  природе и т. д.

   Ведь даже физический закон гласит, что ничто не исчезает бесследно и не возникает из ничего, а переходит из одного вида в другой.

   Применительно к духовному миру этот закон убеждает в том, что противоестественные природе человека поступки — это причина возникновения наших болезней и бед.

  Исходя из того, что в мире все рационально и взаимообусловлено, не трудно понять, что законы физические и духовные даны для развития человека, его  бессмертной души и перехода ее на новый уровень, ступень развития.

   Нарушение этих законов ведет к регрессу, деградации и разрушению как самого человека, так и среды его обитания, данной Творцом.

   И это проявляется все ярче и становиться все заметнее с каждым днем, месяцем, годом.

   Несмотря на внешнюю помпезность и словесную праведность и благовидность человек все дальше отходит  от праведного, нравственного, духовного поведения и направления своего развития. Все больше склоняется к меркантильности,
 накопительству, которое зачастую даже не находит разумного объяснения.
 
   В мире растет число миллиардеров, но еще стремительнее растет  нищета.

   Если первые не знают, что делать со своими богатствами, имеют множество квартир, домов, замков, автомобилей, яхт, и  самолетов и просто денег на счетах, то вторые элементарно не имеют  воды и пищи.

    На Земле в настоящее время существуют достаточные ресурсы для удовлетворения продовольственных потребностей, в тоже время продолжают существовать трудности экономического, социального и политического характера, которые препятствуют удовлетворению этих потребностей.
    
      В мире ежедневно двадцать четыре  тысячи человек умирают от голода и вызванных им болезней, голодает более пяти  миллионов человек, каждый день в мире более восьми сотен детей умирают от нехватки воды, каждые пятнадцать  секунд на Земле умирает ребенок из-за болезни, связанной с употреблением некачественной воды.

   Один из богатейших людей, которого звали Стив Джобс, будучи уже тяжело больным, признал очевидные факты: "Часы стоимостью $30 и часы за $300 показывают одно и тоже время" и "Если вы летите в первом классе или эконом-классе и, если самолет падает, то ты падаешь вместе с ним."

   А американский писатель Чарльз Буковски сказал: "Большинство начинают вопить о несправедливости, только когда это касается их лично."

   Рано или поздно такое прозрение, наверно, постигает каждого. Одни пытаются поделиться этим с другими. Поделиться не только мыслями, но и накопленным состоянием, открывают различные благотворительные фонды,  передают им деньги.

   Другие так и не сумев подняться над жизненной суетой, пытаются искать самые невероятные пути самосохранения и сохранения своего богатства и величия.

   Земля является достоянием всех землян, у всех по замыслу Творца, равные права на пользование, перемещение, на разумную деятельность, не приносящую вреда другим и планете в целом.
 
   Но есть земляне, которые и в наши дни остаются дикарями из каменного века, которые считают себя лучше и достойнее других. Они гребут себе все что только могут, не задумываясь: зачем им столько?
   Они не хотят понять, что если на Земле не станет условий для жизни, то результат будет одинаковым для всех, независимо от состояния банковского счета.

   А экологическая обстановка на планете ухудшается стремительно. Исчезают многие виды животных, катастрофически уменьшаются запасы пригодной для питья воды, нарушается биологический баланс, меняются климатические условия, ухудшается состояние атмосферы, а это все несопоставимо с экономическими кризисами по трагичности последствий.

   Уже всерьез обсуждаются вопросы отыскания других планет для вынужденного переселения. предпринимаются попытки найти экзопланеты земного типа, на которых существуют сходные условия для жизни. Может быть такие планеты и существуют, но их удаленность от Земли исключает возможность переселения с учетом  уровня наших технических возможностей. Ближайшей из них названная Росс, находится на расстоянии одиннадцати световых лет от Солнца.

  Рассматривается и вариант переселения на планету Марс, масса которой в десять раз меньше земной, на ней имеются запасы воды в замороженном виде, но перепады температур составляют от ;153 °C до +20 °C.  Предпринимаются попытки найти способ обогрева Марса, с целью увеличения температуры до приемлемой для проживания.

    А не проще ли принять меры для сохранения планеты Земля, создания на ней благоприятных условий проживания как в экологическом, так и в социальном смысле? Вместо поиска путей переселения и улучшения условий на других планетах, может лучше изменить себя хотя бы до соответствия термину Homo sapiens. Чтобы не было стыдно перед братьями нашими меньшими, которые ведут себя более разумно. И хотя постоянно находятся в состоянии борьбы за выживание, но не истребляют других и своих собратьев без необходимости.

  Люди! Задумайтесь над тем чьи вы сыны. Опомнитесь пока не поздно. Учитесь доброте, разумности поведения. Учитесь жить, соблюдая интересы собратьев и заботясь о них, освободитесь от эгоизма, алчности, корысти.

   Этот путь изложен в заповедях Божьих, но мы постоянно желаем взять верх над ближним, считаем его глупее и недостойнее нас. Мы погрязли во лжи, словоблудии, жадности, стремлении получить власть любыми путями, а получив ее воровать и воровать, делая вид, что другие верят в бескорыстие и словесную праведность власть предержащих. Опомнитесь и покайтесь.

   Терпенье Творца может закончиться.



 
   
 
 
 
   


 


Рецензии