Рассказ Гадалка

Речь пойдёт в данный момент об одном молодом мужчине, Андрей Сорокин зовут его.
Приехал он в очередной раз с реабилитационного центра и давай трезвонить всем своим знакомым, мол, осталось мне два года помучиться еще от алкоголизма и всё, довольно. Говорит, ему гадалка нагадала -«Перестанешь, даже капли в рот более этого срока не возьмешь.»
Поверил ей Андрей и даже решил бороться, да сопротивляться супостату эдакому, когда он душу его начнет снова передить.

 - «В советском союзе лтп для этой цели существовали, а теперь реб. центра «- отзывался он о подобных заведениях.

Прошёл Андрей Сорокин, пожалуй, с дюжину их, которые от звонка до звонка по-честному да по серьёзному реабилитировался, а с которых сбегал, да только пятки сверкали. Но не в одном случае держаться ему не удавалось более полугода. Запивал, да по-чёрному. Сначала по немного день, два, а потом неделями, да так, что без вмешательства третьих лиц не получалось выйти из запоя.

       Но в те немногие трезвые времена он хватался за работу, начинал копить деньги. Думать   о ремонте в его трёхкомнатной квартире в деревянном бараке. Начинал выплачивать долги за коммунальные услуги. Искать кого ни будь для подселения в одну из комнат. Вдруг брался покупать себе одежду, новый телефон и всё делать для того, чтобы улучшить свой быт и наладить свою жизнь, до тех пор, пока опять не сорвется в алкогольный ад.
И тогда все его накопления, телефоны и прочие улучшения улетят в тары та ра ры.

    Был у него друг, полная противоположность Андрею, съели не один пуд соли вместе, и чуть что, набирал его номер и просил о помощи и помогал ему товарищ его.
   Позвонит: Возьми! «- скажет: «на работу!? «-  возьмёт его.
-«Присмотри за квартирой, пока я на реабилитации!? «- присмотрит.

И помощи ему не от кого больше получить не было. Дружки его, те, что с малолетства, кто спился, кто помер, кто в тюрьме сидит. У родителей своих Андрей Сорокин старшим сыном был, и через чур непутёвым рос. В какой-то момент отец не выдержал, выгнал Андрея из семьи и запретит детям младшим и жене своей, матери Андрея, общаться с ним. Строгий отец у него был. Поселил его в бараке и дело с концом.
    Была у Андрея и жена, когда – то, но тоже не выдержала беспутства мужненова и ушла вместе с дочерью маленькой восвояси. Так вот он и жил, поживал в одиночестве, покрываясь плесенью в колобродстве своём.

     Однако, не всё так печально складывалось у него в жизни.  Случилось, позвали его как-то в храм, а точнее, пригласили через церковь реабилитацию пройти. Согласился Андрей, как раз-таки это и был первый тот шаг, в его продолжительных походах по реб. Центрам. И повлияли положительным образом на его сознание перемены эти. То ли атмосфера особая на служениях, то ли слова священнослужителей в проповедях, то ли песнопения церковные, а может быть и чтение им Евангелия Божия, так поспособствовали сильно, что   задумался он о своей жизни не путевой, стал переосмыслить её и каяться перед Богом за дурной свой нрав и поступки.

     Тяжело было ему принимать волю Божию и трудно, и не всегда легко было понять людей, которые так же, как он встали на путь веры, но одно он для себя усвоил, то что Бог есть, и жив Он, и, что суд Его впереди ждёт. Этим себя тешил, и успокаивал, и это тормозом стало в его разных ситуациях и действиях, укрепляя себя молитвой и словом божьим продолжил он жить дальше.

    Оставил он наглость свою и борзость, которыми гордился, с детства, о которой говорил часто высокомерно, забавляя тщеславие своё.  А вместо этого стал пробовать жить в смирении, угождая Богу совершая угодное для небесного государства.   

     Познакомился он на реабилитации с девушкой одной, и стали потом жить вместе, намного моложе она была Андрея и из того же теста, как он сделана, такая же беспутная, но вместе   как-то сподручнее жизнь налаживать, решили они и стали жить.

     Но не прошло и трёх лет, оставила его беспутная, при этом обокрав, взяв, то малое, что успели они купить за столь недолгий срок совместной жизни. Были разборки, мордобои, забыл Андрей Бога в те дни и шибко запил. 
    На этот раз здоровье его сильно пошатнулась, вырезали ему желочный, вскоре он   заработал диабет и плюс астма, которая прогрессировала с детства.
      А за неделю перед своим сорокапятилетнем, он сново ушёл на поводу зеленого змия и не дожив пару дней до дня рождения, умер.
    Друг его, узнав об этом вспомнил, что как раз, пару годов назад, Андрею гадалка и нагадала, что пить перестанет, только вот правды до конца не сказала.

24.12.2022г.


Рецензии