Могут ли собаки открывать месторождения?

   Как открывают месторождения геологи мы знаем. А собаки? Если они находят людей по следу, обнаруживают закопанные мины, разного типа взрывчатку и наркотики в багаже, взяв в зубы забытый в самолёте смартфон безошибочно отыскивают его хозяина в толпе ожидающих багаж пассажиров, то неужели они не могут открыть месторождение, так заманчиво пахнущее изумрудами или алмазами? Да, такие опыты проводили и я был их свидетелем.

Первыми в начале 60-х создать из собак геологов-поисковиков попробовали финны. В Скандинавии много рудных месторождений, главным образом медно-никелевых, обычно перекрытых ледниковыми отложениями. Отступающий ледник оставляет обширные поля валунов, среди которых встречаются и валуны с оруденением. Многие собаки по запаху легко их отыскивали. Находки наносились на карту, на которой возникал шлейф, в верхней часи которого и должно было находиться месторождение. Чемпионом этих поисков была восточно-европейская овчарка Ларри, работавшая настолько уверенно, что геологи без сомнений копали шурфы в местах, которые она указывала, и однажды обнаружили рудный валун на глубине 7 метров.

Ради интереса финны провели соревнование. На обширной заранее ограниченной площади опытный геолог обнаружил 270 рудных валунов, а Ларри 1330. Это неудивительно, ведь геолог видел только поверхность, а пёс "заглядывал" и под землю. Хозяин собаки Т. Матссон получил свой выигрыш деньгами, а Ларри сфотографирован со своим призом - большим ожерельем (венком) из сарделек.

У нас в 1966 г Министерство Геологии создало группу геологов и кинологов под руководством проф. Ю.А.Васильева, которые проводили аналогичные опыты с овчарками, фокстерьерами, метисами (дворнягами) и, судя по их отчётам, получили "обнадёживающие" результаты.

Мне же пришлось познакомиться с уникальной собакой из группы Васильева случайно. Я пришёл в Минералогический музей Академии Наук им. Ферсмана, чтобы подарить редчайший кристалл нового минерала армстронгита (в честь первого человека, вступившего на Луну), открытого в Монголии иркутским геологом Владыкиным. Обрадованный таким подарком работник музея М.Дорфман, старый друг нашей семьи, неожиданно сказал: "А хочешь посмотреть на удивительную собаку, которая по запаху определяет не только минералы, но и химические элементы? Только что здесь проводили с ней опыты". Молодой парень проводник (дрессировщик?) действительно ещё не ушёл и охотно продемонстрировал способности своей подопечной овчарки Джульетты.

Мы выбрали минералы и горные породы содержащие магний. Достали пять образцов близкого размера: магнезит, доломит, биотит-гранатовый гнейс, оливин (дунит), пятый не помню. Положили на пол вперемешку с другими образцами. Всего камней было около 20. Все их Дорфман подержал в руках, чтобы был одинаковый запах человека. Собака и её хозяин ждали за дальней витриной, иногда Джульетта пыталась высунуть морду, но парень говорил: "не подглядывай", и она послушно пряталась. Джульетте дали понюхать магнийсодержащий пироксен, подвели к образцам и проводник сказал: "Ищи". Четыре образца, содержащие магний, она выгребла лапой сразу, с гнейсом несколько замешкалась, но и его выкатила "со второго захода". Это было невероятно! Я знал, что некоторые животные и насекомые чувствуют запахи на расстоянии многих километров, но это всегда запахи сильно пахнущих органических веществ (феррамонов и пр.). Можно поверить, что собаки чувствуют запах некоторых минералов для нашего обоняния "мёртвых". Но отдельные химические элементы, входящие в кристаллическую структуру сложных соединений, какими являются минералы? Если бы я не видел это своими глазами, никогда бы не поверил. Однако спустя годы, увидев невероятные возможности человеческого зрения, слуха, осязания, не говоря уже о возможностях человеческого мозга, в телепередаче "Удивительные люди", я окончательно перестал подозревать Джульетту в мошенничестве. В группе Ю.Васильева такая собака была одна.

В дальнейшем применение собак в поисковаой практике широкого развития не получило. Методика поисков была уже детально отработана, закреплена инструкциями. Для внедрения новых методов достаточно было организовать выпуск новых инструментов или приборов. Внедрение же такого субьективного "прибора" как собака было чревато многими хлопотами при неясных результатах. Однако в отдельных случаях применение собак казалось возможным и энтузиасты продолжали отработку метода. У нас существовала группа энтузиастов в посёлке Большая Кота на Байкале (фирма "Киногеопоиск"), обучающая овчарок, фокстерьеров и метисов. Они сообщают, что одна из подопытных дворняг способна обнаруживать образцы с видимым золотом на глубине до 0,8 м, а с микроскопическим золотом до 0,7 м (80% случаев).

В Швеции Петер Бергман создал фирму "OreDog", которая широко использует собак при поисках различных руд. В фирме работало до 300 человек и около 200 собак. В печати Бергман утверждал, что его лучшие четвероногие геологи способны по запаху дифференцировать до 30 типов руд. С помощью собак фирма якобы открыла месторождение цинка и крупное золото-мышьяковое месторождение. Последнее весьма правдоподобно, так как сульфид мышьяка арсенопирит при ударе издаёт сильный запах чеснока. Пока фирма работает только в Скандинавии, но планирует работать в Африке, Австралии, Южной Америке и Китае. Интересно узнать, не рекламная ли это публикация, которые обрушились на нас в последние годы.

Одним словом, если вы живёте в каком-нибудь рудном регионе, например на Урале, отправляясь на прогулку со своим любимцем, дайте ему понюхать свой самый большой изумруд и золотое колечко. Может быть он откроет новое месторождение - замечательный подарок к Новому Году. Я же просто поздравляю читателей с этим замечательным праздником.



Сообщить модератору
Рейтинг
; ; ; ; ; 5.0 (6 голосов)
;Добавить в избранное  11  Вконтакте Одноклассники Pinterest2 Twitter Mail.ru   
;Комментировать  5  ;Нравится  32


Рецензии