Спиридон-солнцеворот

25 декабря – Спиридон-солнцеворот. День памяти святителя Спиридона, чтимого в народе святого, обладавшего даром чудотворения. Наши предки верили, что Спиридон-Солнцеворот сам поворачивает солнце на лето и следит, чтобы оно не повернулось обратно. От Спиридона – солнце на лето, зима на – мороз.
По времени день его памяти совпадает с днями зимнего солнцеворота и связанного с ним древнего  славянского праздника Карачун. 
Карачун считался у древних славян божеством смерти, подземным богом повелевающим морозами.  Он повелевал зимой и морозами и укорачивал светлое время суток.  В этот день силы света и силы тьмы вели друг с другом бой, и люди старались помочь солнцу поскорее вернуться, чтобы победить холод и тьму. По старинному обычаю в этот  день жгли костры в честь солнца, заклиная его повернуть на лето.
Для ребят после Спиридонова дня начинались зимние гулянья: катанье с гор, постройка снежных городков и другие зимние забавы.
Люди  славили бога Коляду, праздник которого наступал после солнцеворота и означал рождение молодого солнца. Со времен христианства он соответствует рождественскому сочельнику. Наступает после рождественского поста. У католиков 24 декабря, у православных -6 января.
Основное предназначение Коляды – это проведение обрядов, посвящённых возрождению молодого Солнца - колядок, которые длятся от Рождества до Крещения.
25 декабря католическая церковь празднует Рождество Христово по григорианскому календарю.


Рецензии
Добрый вечер, Наталья!
Иной раз думаешь, что Спиридон-солнцеворот что напутал, или это силы тьмы и силы света неравную борьбу ведут.
Очень уже хочется солнышка.

Спасибо за очередную порцию новой информации про удивительные дни в календаре!

Алёна Сеткевич   24.01.2024 22:10     Заявить о нарушении
Алёна! В феврале солнышка будет больше. Недаром его называют бокогрей.

Наталья Листикова   27.01.2024 11:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.