Молодой, сын Кызыма. Продолжение 2

4

Взглянул сын на отца, уверен был, что гнев в его глазах увидит, но не увидел. Смотрел отец на него ласково, с детства самого Молодой такого отцовского взгляда не помнил.

Да, непослушен, да, своенравен, но это по молодости, думал Кызым, сам я разве не таким был. Хитер, захотел секрет отцовский вызнать, и вызнал. Да, ленив, но, если чего сам захочет, то сделает, все помехи на пути уберет.
 Другие молодые его слушают, в огонь и воду за ним пойдут. Может все-таки хороший правитель со временем из него вырастет, помочь ему надо, приблизить должно, не оттолкнуть, научить.

- Подойди, сын, - сказал властитель, - сядь рядом, расскажи, где был, что видел. Не бойся, сам собирался тебе о будущем рассказать, как-то не складывалось. Теперь побеседуем - два знающих человека, там побывавших.
Молодой вышел из круга, Кызым сел на скамью у стены и хлопнул ладонью по сидению рядом с собой, садись, мол. Молодой опасливо сел на краешек. Отец обнял его, привлек к себе.

- Рассказывай.

Все рассказал отцу Молодой; о том, как тайник с волшебной книгой нашел, как нужную страницу отыскал, как в будущем побывал.
- Молодец! Правитель должен любопытным быть, все знать, что в государстве своем, да и в соседних землях происходит. Выйдет из тебя правитель добрый. Верю!
- Спасибо, отец, - встал со скамьи Молодой, поклонился и станцевал Танец Благодарности.

Засмеялся отец. Ты знать должен, что танцы эти твой дед Дарик, до меня правивший, придумал. Война тогда была. Вот он, чтобы своих от чужих отличать, лазутчиков чтобы выявлять, танцы придумал.
 Люди так к ним привыкли, что теперь жизни без них не представляют, слова многие забывать стали…
Ты обычай не ломай, пусть танцуют, и сам танцуй, но помни, ничего особенного в этих танцах нет, обойтись без них можно. Давай, когда мы вдвоем, без них обойдемся?

- Давай, - согласился Молодой, - скажи, отец, ты много раз в будущем бывал, а как возвращался? Меня силой оттуда вытолкнуло, когда и не ожидал.
- Всегда так. Бабур, маг дворцовый, ты его не помнишь, когда он помер, ты еще говорить не умел, он меня в будущее попадать научил. Предупреждал маг, что сила переносящая, тетиве лука подобна: ты ее натянул, она обязательно в начальное положение вернется, когда выстрелишь. Ты зачем еду из будущего прихватил?

- Проголодался. Поесть не успел, вернула сила меня домой.
- Тогда пошли, прикажу обед подавать, за едой разговор о делах продолжим.

Запали в душу Молодого слова отцовские, за обедом прозвучавшие. О том говорил отец, что в будущее надо не одного любопытства ради отправляться, а пользы государственной для.
- Вот я, к примеру, палку огнестрельную оттуда притащил. Она человека за две тысячи шагов убивает. Если наших воинов такими палками снабдить, страшны ли нам соседи наши? Палку эту кузнецу дал, пусть такую же сделать пробует.

- Где ты в будущем ее раздобыл?
- В лавку случайно зашел, «Инструменты и оружие» называется. Стою, рассматриваю. Хозяин мне то одно, то другое подносит, нахваливает, купить предлагает. Держу эту палку огнестрельную в руках, в этот момент сила меня обратно в наш мир позвала.
Стою в меловом круге с палкой и коробкой с зарядами к ней в руках.
А еще, сынок, важное, у них заведения такие есть, где книги хранятся, море книг. У нас, в монастырях, тоже книги есть, но не много, а там их тьма. Некоторые книги историю описывают. Если их прочитать, можно заранее узнать, что с нашим государством произойдет, если не понравится, изменить что-то можно. Беда в том, что прочитать эти книги мы не сумеем, пока их язык хорошенько не выучим. Я десятка три слов знаю, хотя много раз в будущем побывал. Старею, память слабая стала.
- Я выучу! - вырвалось у Молодого.

Продолжение следует.


Рецензии