Божества древних славян
Все славянские народы, исходя из первоначального сознания божественности неба, солнца и небесной влаги, исповедовали многобожие; последнее выражалось в поклонении и прочим явлениям природы, которые нередко олицетворялись в образе богов. Боги эти обыкновенно получали названия, обозначавшие их характеристические свойства или качества
Всю массу славян, по этнографическим особенностям, языку и религии, привыкли разделять на два главных разряда – или отдела: южно-восточный и западный. К первому причисляются народы: иллирский (сербы задунайские, хорваты и хорутане, или словины), болгарский и русский (великоруссы, малоруссы и белоруссы), ко второму – народы: ляшский (ляхи, или поляки, силезцы и поморяне), чешский (чехи, мораване и словаки, или словены) и полабский (славяне, жившие и отчасти еще и теперь обитающие в Северной Германии: лютичи, бодричи, мильчане, лужицкие сербы и др.)
Главная эпоха введения христианства в славянских землях относится к IX и X векам, начало же обращения славян, в особенности западных и южных, – ко временам гораздо более ранним. Впрочем, язычество, лишь медленно и постепенно вытесненное христианством, господствовало у славян далеко за пределом IX и X столетий, оставив и до наших дней глубокие следы во многих народных обрядах, повериях и песнях. Христианство являлось у языческих народов (в том числе, разумеется, и у славян), как нечто чужеземное, оно стремилось вытеснить древних, отечественных богов, которых народ любил и почитал. Эти боги и поклонение им были связаны с преданиями, государственным строем и обрядами народа. Имена их возникли на почве родного языка, им воздавались почести по древнему обычаю. Народ должен быль отрекаться от своих богов и святилищ; то, что прежде признавалось верностью и независимостью, провозвестниками нового учения называлось грехом и преступлением.
В летописях, церковных уставах и, в особенности, в поучениях духовных лиц нередко встречаются указания на божества, которым русский народ поклонялся в язычестве; во многих местах почитание языческих божеств сохранялось в народе в течение еще нескольких столетий после принятия им христианской веры.
Константин Багрянородный (в X в.) рассказывает, что «Россы (на пути в Царьград в 949 г.) у весьма великого дуба приносили в жертву живых птиц» . В церковном уставе, приписываемом Владимиру Святому, запрещалось молиться под «овином (т.е. огню), или в рощеньи, или у воды» . «И огневе молятсь, зовуще его Сварожичем... молятся огневе под овином», – говорится в «Слове Христолюбца» (по списку XIV в). В «Слове о том, како первое погани суще языци кланялися идолом», приписываемом св. Григорию (по списку XIV в.), огонь также называется Сварожичем: «и огневи сварожици молятся».
Одним из главных и важных богов был Волос (Велес).Волос несомненно был известен в Киеве, о чем свидетельствует договор Святослава с греками (971 г.), в котором встречаем выражение: «да имеем клятву от Бога, в его же веруем, в Перуна и в Волоса скотья бога» . В «Житии блаженаго Володимера» неизвестного автора (по списку XVI в.), к сведениям, почерпнутым из Несторовой летописи, прибавлено: «и Волоса идола, его же именоваху скотья бога, повеле в Почайну въврещи».
Арабский писатель начала X века, Ибн-Фадлан оставил интересное описание поклонения русов идолам. Речь идет о русах – купцах, приезжавших и располагавшихся со своими товарами на берегу реки Итиля, т.е. Волги. «Во время прибытия их судов к якорному месту – говорит Ибн-Фадлан – каждый из них выходит, имея с собою хлеб, мясо, молоко, лук и горячий напиток, подходит к высокому вставленному столбу, имеющему лицо, похожее на человеческое, а кругом его малые изображения, позади этих изображений вставлены в землю высокие столбы. Он же подходит к большому изображению, простирается пред ним и говорит: о господине! я пришел издалека, со мной девушек – столько и столько-то голов, соболей – столько и столько-то шкур, пока не упоминает все, что он привез с собой из своего товара. Затем говорит: “этот подарок принес я тебе”, и оставляет принесенное им перед столбом, говоря: “желаю, чтобы ты мне доставил купца с динарами и диргемами, который купил бы у меня все, что желаю (продать) и не прекословил бы мне во всем, что я ему ни скажу (не торговался бы со мною)”; после он удаляется. Если продажа бывает затруднительна и время ее продолжается долго, то он возвращается с другим подарком во второй, в третий раз, и если желаемое им все еще промедляется, то он приносит одному из тех малых изображений подарок и просит его о ходатайстве, говоря: “эти суть жены господина нашего и его дочери”, и он не пропускает ни одного изображения, которого не просил бы и не молил бы о ходатайстве и не кланялся бы ему униженно. Часто же продажа бывает ему легка, и когда он продает, говорит: “господин мой исполнил мое желание, до;лжно вознаградить его за то”.
Имена русских богов нередко упоминаются в поучительных «словах» и повествованиях разных авторов.«Се ветры, Стрибожи внуци, веют с моря стрелами», «Дивь вличет връхоу древа», «оуже връже ся Дивь на землю», «рыща (Боян) в тропу Трояню», «были вечи Трояни», «на седьмом веце Трояни», «погибашеть жизнь Дажьбожа внука», «въстала Обида в силах Дажьбожа внука: въстоупив девою на землю Трояню», «великому Хръсови влъком путь прерыскаше», «вещей Бояне, Велесов внуче» – вот выражения, встречающиеся в «Слове о полку Игореве», памятнике XII века. В апокрифе «Хождение Богородицы по мукам» (XII или XIII в.) читаем: «от камени ту устроя Трояна, Харса, Велеса, Перуна». В «Слове Христолюбца» (по списку XIV в.) находим следующее перечисление богов русских, отчасти заимствованное из Несторовой летописи, причем загадочное имя Симаргла разбито на два самостоятельных имени: «Веруют в Перуна, и в Хорса, и в Мокошь, и в Сима, и в Рьгла, и в Вилы, их же числом тридевять сестрениц, глаголят невегласы и мнят богинями (или: то все менять богы и богынями), и та покладывахут им теребы, и куры им режють и огневе молятсь, зовуще его Сварожичем… молятсь огневе под овином, и Вилам, и Мокоши, и Симу, и Рьглу, и Перуну (в «Златой Чепи» прибавлено: «И Волосу скотью богу»), и Роду и Рожанице (или: Рожаницам) и всем тем иже суть тем подобни».
Идолы у русских помещались на холмах или на берегах рек. О храмах же языческих русские летописи умалчивают вовсе. Трудно, впрочем, предположить, чтобы идолы во всякое время года стояли под открытым небом и чтобы всегда под открытым же небом совершались перед ними религиозные обряды и жертвоприношения. Вероятно, были устраиваемы какие-либо навесы, если не над самим идолом, то, по крайней мере, над «требищем», т.е. местом, где совершались требы или жертвоприношения, – жертвенником. Вероятно, о таком навесе или шатре говорится в известной саге об Олаве Тригвесоне, где читаем, что Олав ездил всегда ко храму с князем Владимиром, но никогда не входил в него, а стоял за дверьми, когда Владимир приносил богам жертвы.
Восточные славяне также приносили как стихийным, так и личным божествам своим жертвы и гадали. «Россы, – по свидетельству Константина Багрянороднаго, – у весьма высокого дуба приносили в жертву живых птиц. Делали также круг стрелами, другие клали туда хлеб или что другое при себе имели. После того бросали жеребья и гадали, колоть ли им птиц и есть или выпустить на волю».
В Житии Константина Муромского говорится, что русские язычники приносили требы озерам и рекам, прибегали к воде в немощах и повергали в колодези деньги.
Источник: Фаминцын А.С. "Божества древнихъ славянъ", Санкт-Петербург, Типография Э.Арнгольда, 1884г.
Свидетельство о публикации №222122500866