К кому придет Дед Мороз? Терапевтическая сказка
Направленность: коррекция негативных установок по отношению к своим чувствам, эмоциям, самовыражению, работа с подавленной грустью, злостью и стыдом, повышение самоценности
Ключевая фраза: установки по типу «злиться / грустить плохо», «я не заслуживаю любви / праздника / подарка», «я плохой»
***
В тот вечер мама забрала маленького Колю из садика очень грустного, малыш едва сдерживал слезы и выглядел очень расстроенным, насупившимся, даже каким то несчастным.
— Коленька, сыночек! Что случилось, мой хороший? На тебе лица нет... — сказала мама.
Это немного напугало Колю и он стал трогать свои щечки, носик, глазки - как бы искать лицо, и ничего не мог понять: лицо у него точно было, он это знал и чувствовал, но мамина фраза всерьёз озадачила его.
— Малыш — сказала мама с умилением, поняв, в чем дело — это такое выражение, так говорят, когда человек грустит или растерялся, испугался или сильно переживает из-за чего-то, из-за того что в такие моменты у человека меняется его привычное выражение лица и появилась такая фраза. Твое лицо есть и оно прекрасное, я очень его люблю, и при этом я вижу, что оно грустное сегодня. Чем ты расстроен?
Коля обнял маму и тихонечко заплакал. О, этот момент облегчения, когда случилось что-то неприятное и малыш находится в напряжении, без мамы, он один, даже если вокруг целый мир, но мамы рядом нет… а затем приходит мама этого малыша и протягивает к нему свои теплые руки: сразу становится так безопасно и можно уже не сдерживать ни слез, ни капризов, ни своего плохого настроения. Тебе это знакомо, малыш?
Коля рассказал своей маме, что сегодня в садике у него случилась очень неприятная история. Во время вечерней прогулки они с мальчиками не поделили снеголепы и началась драка, самая настоящая борьба, ведь мальчиков было четыре, а снеголепа всего три и каждый из детей понимал, что одному из них точно не хватит желанного снеголепительного аппарата, их все разберут, а один из детей - и каждый из ребят понимал, что может быть, это будет именно он - останется стоять и с тоской, злостью и завистью наблюдать, как другие играют, а он не может, как у других есть, а у него - нет. Как тут уступить? Как проиграть, удержаться от жгучего желания заполучить этот редкий снеголеп? Он, может быть, и не так-то нужен будет и его можно будет просто держать в руках или и вовсе положить рядом с собой на снег, но главное, чтобы он был, чтобы пусть даже лежал рядышком, сейчас без дела, но готовый приступить к делу и чтобы ребёнок точно знал: если понадобится мне эта нужная вещица, она у меня имеется наверняка.
Так вот, драку эту первым заметил садовский дворник — Степан Игнатьевич, подбежал он к детям со своей огромной лопатой и стал прикрикивать:
— Разойтись! Где ваша воспитательница? Закончить драку! Ишь, кому говорю!
И ничего больше в голову ему не пришло, как наклониться к мальчишкам и серьезно так сказать:
— Да Дед Мороз то не придёт к вам, разбойники! Останетесь вы без подарков! Что там просили: игрушки, санки, конструктор? Ничего не будет у вас, раз дерётесь тут, кричите – к злым плохим ребятишкам никто из волшебников не прилетает, вот и вашу четверку поздравлять никто не придёт! Я ему лично так и передам, что вы праздника не заслужили! — и глазами еще так зловеще сверкнул этот дворник, Степан Игнатьевич, и пошёл дальше.
Ребята опешили, оставили снеголепы, ведь теперь уже не до снеголепов было, и побрели грустные и потерянные к своей группе, но как-то играть и веселиться уже не хотелось, настроение улетучилось, словно пар на морозе: сначала выдыхаешь тёплый воздух изо рта и его видно густым облачком, как будто это дым - только это не дым, а пар такой - а потом оно, это облачко пара, растворяется, расплёскивается вокруг и исчезает. Вот так и настроение у мальчишек — было и исчезло. А у кого же оно бы не исчезло после такого?
Коля с папой специально на почту ходили и письмо отправляли Деду Морозу, в котором мама аккуратным почерком чёрным по белому написала: «Дорогой Дедушка Мороз! Меня зовут Коля Смирнов, в этом году я вёл себя хорошо, почти всегда слушался маму и папу....» Там рядом в скобочках Коля с мамой решили приписать, что были дни, когда Коля не слушался, чтобы не обманывать Деда Мороза и сказать ему правду: мол, иногда, утром как встанешь не с той ноги, да и не хочется никого слушаться, а только капризничать и буянить. Всякое ведь бывает? Всякое.
Так вот, «дорогой Дедушка Мороз, подари мне в этом году многоуровневую парковку для автомобилей, пожалуйста! Я буду очень ждать тебя и подарок и постараюсь в новогоднюю ночь не сомкнуть глаз, чтобы увидеть тебя!» — вот так в том письме было написано.
Многоуровневая парковка для автомобилей! Не спать и дождаться старого волшебника в новогоднюю ночь! Это же целое приключение!
И всего этого не будет, потому что этот садовский дворник Игнатьевич лично Деду Морозу передаст, чтобы тот не приходил и подарки не дарил.
А все почему? Потому что изо всех сил Коля хотел себе снеголеп добыть, не хотел отдавать другим мальчикам его, да и вообще: это они первые начали, не Коля, а без подарков теперь остаётся Коля...
Снежинки падали на землю точно сказочные маленькие мушки, прилетевшие из далекой снежной страны, где обитают зимние волшебники... Снежинки точно наблюдали всю эту грустную историю и наверняка, очень сочувствовали малышу.
И от этого предположения Коля разрыдался ещё пуще прежнего, ведь если рядом есть тот, кто тебя понимает, можно дать волю своим чувствам.
А у Коли, помимо множества снежинок из снежной страны, была любимая мама, которая точно его понимала и всегда предлагала обсудить даже малейшее событие, будь то приятный эпизод или что-то неприятное, обидное или мерзкое.
Так было и сейчас. Мама посадила своего малыша к себе на колени, вытерла нежной рукой его слезки и сказала:
— Какая досадная история! Я тебя понимаю. Так много у тебя всего произошло сегодня и так много всего ты сейчас чувствуешь. Давай разбираться по порядку.
Начнем с того, что Дед Мороз — добрый волшебник из далекой снежной страны, он любит всех детишек на планете и для него не существует плохих или хороших детей. Да и вообще: так не бывает, Коля, чтобы человек или плохой, или хороший становился от того, что кто-то про него думает что-то, или говорит, или на него кричит. Может быть плохой поступок – например, воровство или слово грубое, нехорошее слово, понимаешь? Но человек – весь, целиком – гораздо больше, чем просто хороший или плохой.
— Значит, я не плохой мальчик? – спросил Коля.
— Нет, конечно! – улыбнулась мама. — Похоже, эта история заставила тебя усомниться в этом. Расскажи мне, что ты чувствовал, когда вы не поделили с мальчиками снеголепы?
— Я злился! – тут же ответил Коля.
— Да, понимаю. – подхватила мама.
— А еще боялся… – тихо добавил Коля. – Мне было страшно остаться без снеголепа.
— Конечно. И тогда страх и злость заставляют бороться за то, что важно – так часто и начинаются драки… – понимающе вздохнула мама. – Люди дерутся, когда не могут найти слова, чтобы объяснить то, что с ними происходит, когда чувствуют, что их не слышат и не понимают, когда очень-очень-очень сильно злятся. Драться — это поступок, и вот его мы можем отнести к поступкам нехорошим, потому что нельзя причинять боль телу человека: ни твоему телу, ни чужому.
Драками и силой решаются сложности в мире животных: какой лев сильнее, тот и вождь.
Но мы с тобой люди и нужно всё решать словами, договариваться и объяснять, спокойный разговор без криков и ссор приведет к миру.
— А вот наш дворник Степан Игнатьевич накричал на нас… – пожаловался Коля маме.
— И что ты чувствовал в этот момент? – спросила мама.
— Снова было страшно… – ответил малыш, опустив голову вниз.
— Никому не приятно, когда на него кричат. – с досадой согласилась мама.
— Тебе тоже? – посмотрел Коля на маму.
— Конечно – ответила она – это обидно, в такие моменты чувствуешь себя беззащитным и становится грустно. Или чувствуешь несправедливость, и тогда на место грусти может прийти злость.
— Вот и я злился – продолжал Коля – на дворника, на мальчиков, на себя. Я злился и грустил, что мы все останемся без подарков.
— Теперь ты знаешь, что это не так. – ответила мама. – И я очень надеюсь, что ты знаешь и будешь всегда знать о том, что любые чувства – это нормально.
Например, ты испугался сегодня, когда представил, что останешься без снеголепа – и это нормально, ты расстроился, когда дворник напророчил вам остаться без подарков – и это нормально, ты грустил, что меня не было рядом в этот трудный час и, может быть, даже обижался на меня за это – это тоже нормально.
Не соглашаться – нормально, не хотеть что-то или выбирать другое, нормально кричать, если тебя не слышат или если ты, не дай Бог, в опасности.
У наших чувств нет оценки: плохое или хорошее и они не делают из нас плохих или хороших людей. Они просто есть и показывают, что же с нами происходит в этот момент.
— То есть можно злиться и все равно получить подарок?
— Конечно, малыш! Подарок на праздник не нужно заслуживать, все дети мира по праву достойны праздника, любви, радости и добрых волшебников в своей жизни. Я люблю тебя несмотря ни на что: злишься ты, радуешься или грустишь.
Коля внимательно слушал маму, ему становилось так тепло и спокойно от ее спокойного голоса, от ее теплых рук и нежного взгляда.
¬— А почему – спросил Коля – тогда садовский дворник так нам сказал?
— Он хотел, чтобы вы прекратили драку любой ценой, но не знал, что для этого сделать. Вы кричали и он начал кричать – ему не хватило спокойствия. Вы толкались в драке, он ударил вас словом, это тоже такое выражение, которое означает, что неосторожное или грубое слово тоже может причинить боль, словно удар. К сожалению, взрослые не всегда бывают правы, Коля. Но это не значит, что он плохой человек, он просто не знает, что делать, когда мальчишки дерутся.
— Но он передаст Деду Морозу…. – взволновано начал Коля.
— Мой хороший – мама приложила мягкий палец к пухлым губкам своего малыша, как бы говоря ему «тшш» – я думаю, что Дед Мороз уже обо всем знает и без вашего дворника, ведь у него повсюду свои гонцы снежинки… Их тысячи летают в небе, ты только посмотри! Но Дед Мороз любит всех детей, ты же знаешь, и он несет праздник всем деткам на свете, потому что не делит их на плохих и хороших, даже если кто-то вступил в драку… — и мама потрепала сынишку за щечку.
— Я не специально дрался, мама! Я очень хотел этот снеголеп, мне не хотелось, чтобы у других мальчиков было, а у меня нет, я бы и не дрался, но они первые начали, они не захотели мне снеголеп отдавать!
— Так же, как и ты – посмотри, ведь никто из вас не захотел делиться. И так бывает тоже. Я понимаю, как это тяжело бывает делиться чем-то. И если чувства мы не выбираем, они просто есть – страх остаться без игрушки или злость на мальчишек – то свои поступки мы выбираем сами, Коля. Тебе важно помнить, что ты в праве выбирать, как поступить в той или другой ситуации. Как раз таки наши выборы и поступки определяют, какой человек есть: честный или обманщик, добрый или вредный… Это все складывается из того, как мы поступаем.
Смотри, а вот и папа!
Коля поднял глаза и увидел, как к скамейке, на которой они с мамой сидели, подходит его папа – в шапке, шарфе и перчатках – уж больно холодно было в тот вечер. Папа улыбался широко-широко, а когда подошел к своей семье, взял Колю на ручки и начал кружить его в морозном вечернем воздухе.
— Папа! – воскликнул Коля – ты знаешь, к кому придет Дед Мороз?
— Конечно! Он придет ко всем детям на свете! – протянул папа, кружась вместе с сыном.
— А как поделить три снеголепа, если мальчика четыре, ты знаешь, папа? – крикнул Коля.
Папа остановил кружение и озадаченно посмотрел на маму. Она улыбалась.
— Такая вот ситуация приключилась сегодня у нашего сына, без твоих идей тут не обойтись!
— Обязательно придумаем что-нибудь! Ну, побежали домой, придумывать?! – подмигнул папа Коле.
— Побежали! – засмеялся Коля, ведь сейчас он был очень рад, и если бы мама спросила его, что он чувствует в данный момент, он бы точно сказал слова «восторг», «радость» и «счастье».
Но Коля бежал с папой впереди, а мама шла немного сзади и могла только догадываться об этих чувствах. Она шла и улыбалась, думая, как это все таки здорово – быть счастливым и верить в чудо, знать, что добрый волшебник обязательно приносит подарки для всех и что все заслуживают праздника и добра. Эта предновогодняя атмосфера сказки согревала ее сердце.
В тот вечер Коля многое понял.
Он понял, что можно испытывать любые чувства и эмоции и если какое-то чувство пришло к нему, то это нормально и за это не должно быть стыдно, из-за этого он не становится плохим мальчиком. Он понял, что он может сам выбирать, как ему поступать и что не обязательно драться, если хочется снеголеп. Он понял, что иногда взрослые сами не знают, как поступить и могут ошибаться, потому что они такие же люди, а может быть, такие же, как дети, просто большие.
Коля положил ручки под щечку, чтобы ему приснились хорошие и добрые и сны и принялся засыпать, ведь он уже знал, что во сне каждый ребенок набирается сил, а сил Коле требовалось очень-очень много: новый год уже через пару дней, а это значит, что Дед Мороз уже отправляется в свой длинный путь к каждому ребенку на свете, чтобы принести в подарок радость, добро, смех, веру в сказку, воодушевление, тепло и надежду на исполнение самых-самых заветных мечтаний.
Аудио-версию сказки можно прослушать в ТГ-канале "Терапия души словом"
Свидетельство о публикации №222122500889