Про Ивашку

   Была эта история давным давно, когда Россия была, да даже и не Россия, а была просто Русь. Вот, в то самое время, и жил на Руси в одной деревеньке Иван, вдовий сын. Роста не малого, силы не мереной, умом... Вот тут на счёт ума нужно сделать оговорочку. Сказать, что его совсем не было, это ничего не сказать. Ум был, но весь ушёл в корень. Одним словом жил в деревеньке Ивашка. В свободное время, силой  своего ума он околачивал груши, валял дурака, бил баклуши. Занятой человек был до нельзя. Отдыхать то было и некогда. Весь в делах праведных.
   Вот как-то однажды лежал Ивашка на печи, думы думал. Тут маманя ему и говорит: "Хватит тебе Ивашка дурака то гонять, сходил бы куда на заработки. Дома пусто, есть нечего, а он развалился на печи". "Точно! Намеси ка мне маманя лапши, я на рыбалку пойду".
Покачала она головой, да делать нечего, хоть чем-то дитятко займётся. Помела маманя по сусекам, наскребла горстку муки и затёрла крутое тесто. Затем раскатала, пошинковала на лапшу и говорит Ивашке: "Вот тебе приманка и без рыбы не возвращайся". Ивашка слез с печки, взял узелок с лапшёй и отправился на речку. Маманя ему вслед посмотрела и загорилась. "Вот дурачок, даже удочки не взял. На что надеется?"
   Пришёл Ивашка на реку. Он с детства знал один хитрый способ ловли рыбы. Снимаешь штаны, заходишь в воду, лапшу вставляешь в зад и ждёшь. Как только начинает клевать, одеваешь штаны и бегом на берег. Проще пареной репы. Он всё сделал так, как положено, закрепил лапшу, и вот теперь стоит и ждёт поклёвки. Поклёвка не заставила себя ждать. Ивашка натянул штаны и на берег. Пока бежал, вся рыба через штанины и выскочила. Вот незадача, почесал макушку Ивашка. Ну что, делать нечего. Снял он онучи с лаптей, подвязал штанины потуже, и пошёл на новый заход. Ждал не долго, минут сорок, уже замерзать начал, как бац, и новая поклёвка. Схватил Ивашка портки за края и на берег. Пока бежал, вся мелочь через дырки в штанах и выскочила. Да, с заплатками прямо беда. А что поделаешь? И без рыбы маманя на порог не пустит. Почесал он затылок в очередной раз, и смекнул. Нужно приманку покрупней зарядить. Тогда и рыба крупная клюнет, не по заплаткам. Зашёл он третий раз в воду, зарядил полностью весь пучок лапши и стал ждать чуда.
   Тут чудо и свершилось. Чувствует Ивашка, что клюёт не только сзади, но и спереди кто-то мозги компостирует. Спереди даже и активнее отметил он. Подождал он подождал да на берег, а там улов богатейший. Сзади большой налим и вся мелочь с ним, а спереди русалка. С рыбой всё понятно, вопросов не будет, а что делать с русалкой? Покрутил он её покрутил, и так и эдак рассматривал, и понял, что она по его уму ни как не подойдёт. Только лишний рот будет в доме. Бросил он её в воду, подумал о чём-то, да и ладно...
   Снял он с себя штаны, сложил в них пойманную рыбу и пошёл домой. Так без штанов, прямо нагишом и пошёл. А чего стесняться то, вон какой улов богатый. Отдал он рыбу мамане, а сам полез на печку. Лежал - лежал, думал - думал, и надумал, но только поздно уже - а лишний рот в семье как бы и не помешал.
   Окрылённый своим успехом кричит Ивашка мамане: "Маманя, готовь ружо, завтра на охоту пойду. Маманя даже возгордилась за сына и пошла в чулан ружо доставать. Вот рано утром встаёт Ивашка с печи, берёт отцовское ружо, берёт дедов зипун, чтобы комары не загрызли и по летней росе, по утреннему туману уходит в лес. Как только скрылся он за первыми деревьями, маманя перекрестила его вслед на удачу и, глубоко вздохнув, принялась за дела.
   Шёл - шёл Ивашка по лесу, всё место не мог для засады выбрать. Края всё тёмные, да незнакомые. Не одну берёзку согнул, не одну осинку заломал, и вдруг, видит огромный дуб. Вот отличное место, прикинул он. Долго карабкался Ивашка по ветвям, минуты две, пока не нашёл подходящего места. Высота около двух метров, самое то. Обустроил место, одним словом свил себе гнездо, одел зипун от комаров, хотя можно было этого и не делать. От нафталинового запаха зипуна комары падали уже на подлёте. Сидел Ивашка сидел в засаде и его сморил сон. Тут по ветвям старого дуба в искромётной игре разбегались белки. Много прошло времени, с начала  засады. Белки обгадили зипун таким слоем, что на нём начали расти мох и лишайники, благо почва была усердно подготовлена. Вдруг, что-то захрустело и кусочки инея холодными каплями упали на лицо Ивашки. Тот открыл глаза.
   Ровно перед его лицом была морда огромного лося, который объедая мох на зипуне Ивашки одновременно ломал рогами замёрзшие ветки и стряхивал с них снег прямо Ивашке в лицо. Ивашка выстрелил. Толи от неудобства, толи с перепугу незадачливый охотник свалился с дерева, потеряв при этом ружо, валенки, и не попав ногами в лыжи кинулся наутёк. Мёрзлый снег хрустел под ногами, как картофельный крахмал в мешке. Это сначала даже забавляло Ивашку. Долго бежал бедолага, минуты три, но пробежав босиком по снежной целине не одну сотню метров, он опомнился. Какой снег, какой иней, сейчас же лето на дворе. Ивашка открыл глаза и увидел, как маманя трясёт его за плечи и кричит, ты куда, паршивец этакий, стрелял? Разбойник, смотри что натворил. Ивашка спросони сощурился и посмотрел в потолок. В соломенной крыше зияла огромная дыра от выстрела картечью. Солнечный луч, скользнув сквозь новоявленное отверстие по глазам Ивашки, окончательно привёл его в чувства. Что бы сгладить вину и не получить от мамани трёпки, Ивашка буркнул: "Я на огород" и соскочив с печи, ринулся во двор. "И скотину забери выгулять, недоумок" - услышал он в догонку крик мамани.
   Зайдя в хлев Ивашка оглядел животину. Он взвалил на плечо полудохлую кобылу, взял подмышку корову и вышел за околицу на огород. Огород, это слабо сказано. Это не те четыре сотки которые дают дачникам. Это полномерное поле, и даже не футбольное поле, а самое что ни на есть бескрайнее. Одним словом - вся Русь.
   Поставив корову с клячей пастись на обочине Ивашка впрягся в соху. Пока животные мирно паслись на меже, поглядывая на Ивашку, тот усердно таскал соху из одной стороны в другую. В одну сторону пашет целину, в другую окучивает грядки. Во время работы он всё думал и никак не мог понять, как же так неловко получилось с охотой-то, как он так мог не попасть в лося, стоящего вровень перед ним. А после этот злополучный лыжный марафон. Будь он на соревнованиях, точно взял бы приз. Ооо, в следующий раз я поеду на охоту на лошади, подумал Ивашка и посмотрел в сторону клячи. Та, поймав его взгляд, и прочитав в глазах его ужасные намерения, открыв рот с торчащей по бокам травой, села на пятую точку. Увидев это, Ивашка обалдел. Ладно, один пойду, стирая рукавом со лба пот, пробурчал пахарь, тем более уже знаю место, где живность водится...
 
   25.12.2022 г.


Рецензии