Малая Погорелка
В 70-е годы прошлого века по инициативе архивного отдела Горьковского облисполкома было проведено сплошное фотографирование населенных пунктов Горьковской области. Благодаря этой масштабной кампании появилась огромная коллекция уникальных фотографий, хранящихся в Нижегородском архиве аудиовизуальной документации. Помню, с какой надеждой поехал я в этот архив в августе 2014 года: а вдруг там что-то отыщется по Боковскому сельсовету! И точно: в картотеке оказалось около тридцати нужных снимков. На обороте двух каталожных карточек с уменьшенными фотокопиями значилось: «Колхоз имени Жданова. Общий вид улицы в деревне. Место съемки: д. Михайлово, Семеновский район. Фото: Л. Н. Щелокова. Дата съемки: 1979 год». Это была Малая Погорелка — деревня Боковского сельсовета, исчезнувшая около сорока лет назад и в наши дни обозначенная на карте как урочище.
На черно-белых фотографиях — широкая деревенская улица с двумя рядами домов, большей частью украшенных резными наличниками. Возле изб — ветвистые тополя, ветлы и черемуха. К домам тянутся электрические провода.
Еще в детстве не раз приходилось слышать, что за Чудовом когда-то давно была небольшая деревенька, имевшая сразу три названия: Малая Погорелка, Малое Михайлово и Кузнецово (последнее наименование варьировалось до Кузнецовки и Кузнецовочки). Летом 2013 года мне впервые удалось увидеть бывшую михайловскую улицу и ее высокие раскидистые тополя, огромную ветлу и пруд с отчаянно квакавшими лягушками. Большого труда стоило пробраться с велосипедом сквозь непролазные заросли травы, кустов и упавших веток. В необыкновенно жаркий июньский день очень хотелось утолить жажду, зайдя к кому-нибудь в гости, но последний дом вместе с жителями исчез из Погорелки давным-давно...
Малое Михайлово — родина Гусевых, Ивановых, Королевых, Кузнецовых, Лукшиных, Пичужкиных, Смирновых. Родословная этих фамилий неотделима от истории самой деревни.
Ивановы, Кузнецовы, Пичужкины и Смирновы — выходцы из одного и того же родового гнезда. Их общий предок — родившийся в 1739 году Перфил Яковлев из деревни Григорьева. На момент 4-й ревизии (1782-й год) он принадлежал генерал-поручице Анне Ивановне Кречетниковой, а в 1784 году перешел по наследству Авдотье Александровне Оболдуевой. От второго брака у Перфила Яковлева и его жены Анны Семеновой в 1768 году родился сын Демид. Его детей — Никиту, Ерофея, Алексея, Осипа — как раз и можно назвать основателями Малой Погорелки. Первопоселенцем является также Михаил Андреев, прибывший в момент основания из той же деревни Григорьева.
В 1800 году семья Демида Перфилова переходит в собственность дочери надворного советника Анастасии Алексеевны Оболдуевой. Из Григорьева Демида переселяют в Овсянку в 1812 или 1813 году (ревизские сказки называют разную дату). Ко времени проведения 7-й ревизии (1816 год) «госпожа девица» Настасья Алексеевна Оболдуева умирает, и ее крестьян временно передают в казенное ведомство, а в 1819 году их владельцем становится комиссионер 9-го класса Федор Ильич Дуров. На момент 8-й ревизии (1834 год) Демид Перфилов с женой и детьми снова значится в Григорьеве, откуда он уже и переезжает в новопоселенную деревню Малую Погорелку.
На вопрос о том, когда же было основано Кузнецово, кажется, ответить можно однозначно: в 9-й переписи крестьян деревни Михайлова, проведенной 2 сентября 1850 года, указана точная дата их переселения из Григорьева: 1850-й год. Кроме того, в ревизской сказке деревни Григорьева напротив перемещенных семейств сделана похожая запись: «Переведены той же вотчины из деревни Григорьева в Михайлово в 1850 году». Получается, в двух ревизских сказках названа одна и та же дата. Однако в метрических книгах Покровской церкви села Овсянки можно увидеть, что уже 28 октября 1848 года у крестьянина деревни Погорелки Осипа Демидова и жены его Екатерины Ивановой родился сын Иосиф. Сомневаться в том, а не Большая ли Погорелка имеется в виду, не приходится, поскольку в записи о рождении уточняется, что деревня — вотчина помещика подполковника Дмитрия Ивановича Богуславского, который на момент 9-й переписи как раз и владел Малой Погорелкой, Большая же Погорелка в это время принадлежала статскому советнику Иосифу Федоровичу Калинскому и полковнице Вере Ивановне Опочининой. Кроме того, две записи о рождении детей у михайловских крестьян встречаются и в метриках за 1849 год. Получается, ревизская сказка 1850-го года содержит неточные сведения о совсем еще недавних по отношению к ней событиях, и в 1848 году Малая Погорелка уже существовала как самостоятельное поселение.
Отдельно остановимся на топониме Григорьево. Вероятнее всего, до 1887 года это было одно из названий деревни Гришенина (Палкина), входившей в Благовещенскую волость Варнавинского уезда. В сохранившихся клировых ведомостях Благовещенской церкви села Благовещенского за 1877, 1878, 1880, 1884 и 1886 годы деревня, находящаяся в 8 верстах от церкви и обозначенная в приходском списке после деревни Пустыни, именуется Григорьево, а с 1887 года поселение с аналогичными характеристиками (расстояние от храма, расположение в перечне вслед за Пустынью) стало называться Гришенино. Поэтому, наверное, будет правильным считать, что в Малую Погорелку первопоселенцы прибыли из ныне не существующей деревни Гришенина.
В 1852 году, после смерти Д. И. Богуславского, Малое Михайлово переходит во владение его сыну — губернскому секретарю Ивану Дмитриевичу Богуславскому. На момент 10-й ревизии (20 апреля 1858 года) деревня по-прежнему принадлежала ему.
Из «Сборника постановлений Варнавинского уездного земского собрания» за 1894 год узнаём, что Михайлово — это бывшее владение полковницы Раисы Ивановны Богуславской. Получается, после 10-й переписи, незадолго до отмены крепостного права, у деревни появилась новая хозяйка. Об этом же говорят и «Материалы для оценки земель Костромской губернии» (1904 год): погорелковцы в них названы бывшими крепостными помещицы Богуславской.
Путем сопоставления записей во всех сохранившихся метриках Покровской церкви села Овсянки за 1846 — 1860, 1884 — 1920 годы, а также используя похозяйственные книги Малой Погорелки за 1940 — 1981 годы, можно довольно точно выстроить родословные деревья первооснователей деревни — сыновей Демида Перфилова. Так, Ерофей — родоначальник Кузнецовых, Алексей — Смирновых, Осип — Ивановых и Пичужкиных в Малой Погорелке и Осиповых в соседней деревне Семенове. Да, кстати, в связи с фамилией «Ивановы» нельзя не упомянуть грустной анекдотичной истории, случившейся с уроженцем Малого Михайлова Ивановым Павлом Алексеевичем, который в 65 лет нежданно-негаданно стал ... Посперовым.
...До 1967 года Павел Алексеевич, родившийся 13-го января 1902 года, носил такую же фамилию, как и его родной брат Иванов Николай Алексеевич (25. 07. 1909 — 02. 07. 1997). В похозяйственной книге Малой Погорелки за 1967 год видим, что фамилия «Иванов» стерта, и вместо нее написано «Посперов», а на соседней странице сделана отметка: «Фамилия "Посперов" записана на основании свидетельства о рождении, выданного Семеновским ЗАГС 18. 01. 1967». Внизу листа, там, где глава домохозяйства должен расписываться, послушной рукой выведен новый «автограф» — Посперов. Нелепая метаморфоза, произошедшая с фамилией Павла Алексеевича, просто обескураживает: такой фамилии в Малой Погорелке не было никогда.
Центральный областной архив прояснил ситуацию, подсказав, где же искать ключ к разгадке этого парадокса. ...В первой части метрической книги Покровской церкви села Овсянки за 1902-й год находим запись № 5: имя — Павел; рожден — 13-го, крещен — 14-го января. Родители — деревни Кузнецова крестьянин Алексий Иванов и законная жена его Мария Иванова, оба православные.
А дальше выстраиваем логическую цепочку, внимательно всматриваясь в отсканированный документ и восстанавливая события 120-летней давности... Крестивший младенца Михаил Евлампиевич Лесуновский, вероятно, сначала вместо правильного отчества отца — Иванов — на второй строке написал «Иосифов». Видимо, священник тут же увидел ошибку и на оставшемся крошечном местечке в конце первой строки вписал верное отчество, а ненужное «Иосифов» заключил в круглые скобки (зачеркивать ошибки в метриках было непринято). Работник ЗАГСа, выдававший справку о рождении на основании этого документа, скорее всего, решил, что «Иосифов», написанное через заглавное «I» десятеричное и взятое в круглые скобки (которое и впрямь выглядит как «Посперов») — это и есть фамилия... Вот так и получилось, что с легкой руки незадачливого сотрудника районного ЗАГСа Павел Алексеевич из Иванова превратился в Посперова... Как говорится, всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно...
В 1980 году, когда последние немногочисленные жители Малой Погорелки выбыли из деревни, Посперов Павел Алексеевич и его жена Иванова Мария Ивановна (супруга все это время так и оставалась Ивановой) переехали в соседнее Чудово, и там уже оба снова стали Ивановыми... Чудовская ли земля не принимала Посперовых, долгожданная ли истина открылась где-то на небесах, но казусная история завершилась благополучно...
...Вернемся в XIX век... О первопоселенце Михаиле Андрееве известно только, что умер он 22 января 1851 года в возрасте 59 лет и было у него двое детей: сын Абрам и приемная дочь Наталья. О жене Абрама сообщается лишь, что с 1853 года она числилась в бегах, а совместные с мужем дети в метриках Овсянковской церкви не зафиксированы.
В 1853 году в Малой Погорелке появляется семья Королевых: из деревни Григорьева приезжает Михаил Назаров с женой Прасковьей Петровой и детьми Александром, Матреной и Устиньей.
Гусевы и Лукшины — фамилии, появившиеся в Кузнецове уже в ХХ веке: семья Гусевых Григория Федоровича и Агафьи Макаровны создается 05 февраля 1910 года, а Лукшины Сергей Андреевич и Клавдия Яковлевна регистрируют свой брак двумя днями позже. Оба — и Гусев, и Лукшин — люди «пришлые»: первый родом из Хмелевки, второй — из Боковой.
В единичных случаях встречаются «временные» фамилии, под которыми жителей Малого Михайлова записывали в метриках. Так, например, Соловьева Александра Васильевича (07. 03. 1899 – 16 (17). 07. 1962) можно увидеть и без фамилии, и как Смирнова; Соловьевым же он стал в советское время. Не удалось выяснить происхождение Алексея Васильевича, «зашифровавшегося» под фамилией Мухин. С «подозрением» на родство с Ивановыми — Катышев Андрей Иванович, 14 июля 1903 года вступивший в брачный союз с Румянцевой Агриппиной Васильевной из деревни Семенова Благовещенской волости (в поручителях на свадьбе — Василий и Петр Ивановы — возможно, его братья). Иванов Василий Иванович встречается под фамилией Осипов, а в некоторых записях — и вовсе бесфамильным. Отец Кузнецова Степана Васильевича (20. 10. 1889 — 21. 06. 1976) зарегистрировал свой брак 03 февраля 1889 года под фамилией Правильный и таковым назывался вплоть до 1905 года. Другой михайловец — Яков Ефимович — записан в метриках и без фамилии, и как Кузнецов, и как Ефимов... Подобные родословные «ребусы» приходится часто решать при составлении генеалогических деревьев. Поиск по метрическим книгам осложняют два фактора: 1) бесфамильная запись крестьян (особенно до начала ХХ века), 2) отсутствие метрик за 1861 — 1883 годы: создавшийся временной «провал» иногда не позволяет сопоставить церковные записи с ревизскими сказками.
Интересно проследить, с невестами из каких деревень создавали семью погорелковские женихи: молодая жена, прибывая в новый дом, привносила с собой что-то свое, так или иначе оказывая влияние не только на родственников мужа, но и в какой-то степени — на однодеревенцев в целом.
Если обратиться к метрикам Покровской церкви села Овсянки дореформенного времени (до отмены крепостного права, а именно за 1846 — 1860 годы), можно обнаружить всего 4 записи о браке: михайловцы брали в жены крестьянок из Большой Погорелки, Гришенина и Оньшина; возраст женихов — от 18 до 20 лет, невест — от 17 до 24-х. Если рассматривать период с 1884 по 1920 год, «свадебная» картина будет выглядеть следующим образом: всего с участием жителей Малой Погорелки зарегистрировано 44 брака, из которых в 29 случаях — сведения о женитьбе и в 15 — о замужестве. Из родной деревни кузнецовцы брали невест довольно редко: таких союзов зафиксировано всего 2 (думается, это неслучайно, ведь почти все коренные жители так или иначе приходились друг другу родственниками), в большинстве случаев это были уроженки других мест: 1 — из Баковской волости (деревня Оньшино), 7 — из Благовещенской (Коробиха, Пустынь, Семеново, Шишкино, Шурговаш), 4 — из Медведовской (Калясово (Никитино), Козлово, Якушево), 15 — из прочих населенных пунктов Овсяновской волости (Александровка, Боковая, Большая Погорелка, Большие Ключи, Гришенино, Зимарка, Лебедки, Овсянка, Хмелевка, Чудово). Михайловские невесты редко выходили замуж за кузнецовцев, в основном они выбывали на новое место жительства: 1 — в Баковскую волость (деревня Фетистово), 1 — в Благовещенскую (Щербачиха), 13 — в другие места Овсяновской волости (Александровка, Боковая, Люнда-Шипово, Овсянка, Хмелевка, Чудово). Во всех 44 случаях возраст женихов колебался от 17,5 до 35 лет (причем пятеро женились во второй раз), невест — от 17 до 29 лет (одна выходила замуж дважды). По социальному статусу подавляющее количество женихов (38) — крестьяне, 3 — запасные рядовые, 1 — запасной бомбардир-наводчик, 1 — приписанный к мещанам города Семенова, 1 — сын вдовой солдатки. Невесты: 41 — крестьянки, 2 — дочери отставных солдат, 1 — вдовая солдатка.
Самыми многочисленными в дооктябрьский период были семьи Кузнецовых Василия Павловича и Марии Павловны — в браке у них появилось 10 детей, Смирновых Василия Ефимовича и Ирины Яковлевны — 10, Пичужкиных Ивана Иосифовича и Татьяны Яковлевны — 11, Кузнецовых Сергея Павловича и Ксении Матвеевны — 14. (Отметим, что сведения о рождении взяты только из метрик Овсянковской церкви; иногда по каким-то причинам родители крестили младенцев в соседних селах: Шалдежине, Топане, Погатихе, Благовещенском, Владимирском, кроме того, некоторые метрические книги сохранились не полностью или отсутствуют вовсе, поэтому истинное количество новорожденных может быть еще большим.)
На основании всего сказанного, думается, можно сделать вывод, откуда же у этой деревеньки целых три названия: Малая Погорелка, Малое Михайлово и Кузнецово. Ревизские сказки и метрики подсказывают следующие гипотезы происхождения топонимов. Первые два наименования, вероятно, связаны с первопоселенцем Михаилом Андреевым. В 6-й ревизии (1811 год) отмечается, что в деревню Григорьево он был переведен в 1808 году из Большой Погорелки. Таким образом, когда к 9-й ревизии сформировалась группа первопоселенцев, в ней как бы образовалось 2 «клана»: первый — связанный с Михаилом Андреевым из Большой Погорелки, второй — с потомками Демида Перфилова (Никитой, Ерофеем, Алексеем, Осипом) из Григорьева. Может статься, что обе «группировки» решили заявить о себе в названиях деревни. Топонимы Малое Михайлово и Малая Погорелка относятся, видимо, к Михаилу Андрееву («Малое» указывает на небольшой размер деревушки, Михайлово — на имя первопоселенца, Погорелка — «напоминание» о том, откуда Михаил Андреев был родом изначально), а наименование Кузнецово перекликается со вторым «кланом», среди представителей которого были хорошие мастера-кузнецы — этим нельзя было не гордиться, поэтому обозначение своего ремесла они, вероятно, и выбрали в качестве «имени» деревни. Примечателен тот факт, что в метриках Покровской церкви села Овсянки в подавляющем большинстве записей деревня называется именно Кузнецово. Такой подход, возможно, связан с существованием еще одного Михайлова — Нового (Малой Овсянки). Чтобы избежать путаницы, за Малой Погорелкой, думается, и закрепили топоним Кузнецово.
Бытует еще одна версия, согласно которой название Малое Михайлово появилось по принципу противопоставления: недалеко была (да и сейчас есть) деревня с таким же наименованием — Михайлово (Майданы), но так как она была больше, ей присвоили «прозвание» Большое, а Погорелочка была меньше, поэтому ее и «окрестили» Малой. Что ж, сейчас вряд ли кто-то будет спорить на этот счет: Малого Михайлова давно нет, а в Большом сейчас живут всего три человека.
На момент своего основания Малая Погорелка называлась Михайлово и насчитывала 5 дворов с 33 жителями. К 1858 году количество домохозяйств увеличилось до шести, а численность населения — до 42-х. Отметим, что на момент 10-й переписи Ерофей Демидов (чьи потомки носили фамилию Кузнецовы) был старостой вотчины И. Д. Богуславского.
1 августа 1864 года Михайловскому сельскому обществу назначили выкупную ссуду в размере 2880 рублей: именно столько нужно было выплатить за 144 десятины, переходившие в собственность крестьян после отмены крепостного права. Кстати, «Материалы для оценки земель Костромской губернии» сообщают, что к 1904 году всего 2 хозяйства смогли выкупить земельные наделы.
В «Списке населенных мест Костромской губернии по сведениям 1870 — 1872 годов» деревня упоминается под двумя названиями: Михайлово и Малая Погорелка. Отмечается, что она «при колодцах», от уездного города Варнавина находится в 58 верстах, от станового квартала (в селе Баках) — в 20-ти, число дворов — 7, количество жителей — 44.
Согласно «Списку призывным участкам для отправления воинской повинности Варнавинского уезда Костромской губернии» (см. «Сборник постановлений Варнавинского уездного земского собрания» за 1873 год), в Михайлове насчитывалось 24 человека, подлежащих воинской повинности.
«Материалы для оценки земель Костромской губернии» (1904 год) количество домохозяйств в Кузнецове обозначают числом «17», а общее количество населения — 99. Из «Материалов...» также узнаём, что из Малого Михайлова никто не учился в школе, а всех грамотных в деревне было шестеро (13% от всех михайловских мужчин или 6% от всего населения Малой Погорелки). Читать и писать не умела ни одна крестьянка. Подобные «нулевые» показатели среди женского населения встречаем еще в двух деревнях Овсяновской волости — Молчанове (Лебедках) и Малой Овсянке. Если рассматривать всю волость в целом, то грамотных мужчин и женщин в ней насчитывалось 1353 человека, что составляло около 20% от общего числа жителей — 6829.
О развитии сельского хозяйства в Кузнецове в 1904 году «Материалы...» говорят следующее: в деревне содержалось 12 рабочих лошадей (безлошадных хозяйств — 7, с одной лошадью — 8, с двумя — 2), коров — 22 (с одной коровой — 13, с двумя — 3, с тремя и более — 1), овец — 18 голов, свиней — 12.
«Список населенных мест Костромской губернии» за 1908-й год содержит также сведения из Первой всеобщей переписи населения Российской империи. Так, в 1897 году в Малой Погорелке проживало 69 человек, через 10 лет — 105.
Сборник «Кустарно-ремесленные промыслы Костромской губернии. Выпуск I. Варнавинский уезд» (1913) среди промыслов, развитых в Кузнецове, называет столярный, валяльно-катальный, шорный. В «Сборнике постановлений Варнавинского уездного земского собрания» за 1888 год находим прошение крестьянки деревни Погорелки Марфы Моисеевой Кузнецовой о сложении налога «за лавку с покойного мужа ее Тимофея Ерофеева — 17 рублей 20 копеек за смертию Ерофеева и прекращением торговли». Также в Малом Михайлове было развито плотничество и кузнечное ремесло.
Уроженка Малой Погорелки Кузнецова Валентина Николаевна вспоминает, что еще до Октябрьской революции известными на всю округу кузнецами были братья Кузнецовы Александр и Алексей — сыновья Михаила Ерофеева, внуки основателя деревни Ерофея Демидова. Детей у Александра Михайловича (1871 — 1942) и его жены Анастасии Абрамовны (1873 — 10. 11. 1949) не было, и они взяли на воспитание сына многодетного Алексея Михайловича — Ивана (04. 01. 1902 – 08. 08. 1968), из которого впоследствии вырос хороший кузнец. Первоначально кузнецы Александр и Алексей жили отдельно, на хуторе, а потом переехали в Погорелку. Их большая кузница располагалась недалеко от деревни. Собственные дома братьев Кузнецовых выделялись среди остальных своими солидными размерами.
Валентина Николаевна вспоминает Кузнецова Александра Ивановича (08. 04. 1894 — до 1975), который жил в прислугах на хуторе у чудовских господ-помещиков, из-за чего позже, когда переехал в Погорелочку, получил прозвище «кулак», хотя никакого особого богатства (кроме многочисленных детей) у него не было.
Рассказывая о земляках-однодеревенцах, Валентина Николаевна называет участника Первой мировой войны — Кузнецова Федора Алексеевича (1895 – 10. 10. 1950).
По данным сельскохозяйственной переписи 1916 года, в Малом Михайлове насчитывалось 25 хозяйств со 126 жителями, из них трудоспособных — 57.
Из «Списка населенных мест Костромской губернии» (1916 год) узнаём, что от Кузнецова до ближайшего города Семенова — 38 верст, до волостного правления в Овсянке — 6, до пристани в Баках — 28, до ближайшей станции железной дороги в Нижнем Новгороде — 100.
Советская эра с ее индустриализацией стала временем, когда Малая Погорелка прекратила свое существование, оставшись только в памяти тех, для кого оказалась малой родиной, исчезнувшей навсегда...
19 — 23 декабря 2022
Свидетельство о публикации №222122500900
Я, как наследник рода Смирновых из Погорелки нашел в этом рассказе для себя клад!
Алексей Сергеевич Яблоков 11.10.2024 18:27 Заявить о нарушении