Город Порхов и его обитатели, 3 из 4

     Коллаж из домашнего альбома и интернета

                Брат Виктор             
     Старший брат Виктор с женой Ниной тоже решились и купили недорогой дом в деревне Молоди, недалеко от деревни «Берёзка». Это на противоположном берегу Шелони, если смотреть с Порхова, но ни дойти, ни доехать до деревни никакой возможности нет. Кругом болота непролазные. Но Федя и там побывал со средним братом. Впечатления остались гораздо скромнее, чем от Вира.  На легковой машине можно было доехать до деревни Берёзка и оставить машину у кого-нибудь. Дальше болота, бездорожье. Только в высоких резиновых сапогах дойдёшь. Или нужен вездеход.

     Старший брат с женой ездили до ж/д станции Дно, затем каким-то транспортом до остановки «Роща» в направлении к Порхову, а дальше самое интересное.
     До Молоди не меньше километра-полтора, но болото. Идти надо по деревянным, мосткам, местами гнилым доскам с так называемыми перилами из жердей. Мостки высокие, зыбкие, шатаются. Как брат таскал вещи по этим мосткам, трудно представить. Когда Фёдор пошёл по ним, то чуть не свалился в зелёную жижу.
     Ни магазина, ни скорой помощи там и быть не могло. Бедная деревушка устроилась на бугре среди болот и комаров. Правда, у жителей были коровы, козы, поросята и куры. Как-то прижились.

     А баньки у многих были. У брата она была метрах 30-ти за домом на зыбкой почве. Разок пришлось Федьке попариться в ней с братом.  Рядом с баней вырыта яма глубиной в метр, наполненная водой. Ямы там называли мочило. Брат набирал ведром воду из мочила для бани, разводил в ней костёр, дверь закрывал для сохранения тепла. Когда дышать уже было нечем, он на четвереньках, кашляя, выползал из бани.
     Дымище лезло из всех щелей, только согнувшись до самого пола было можно что-то разглядеть и добраться до топки. Всё было покрыто толстым слоем сажи.

     -- Как же там дышать, да ещё мыться?
     -- Нормально. Сейчас дым уйдёт, а тепло останется. А сажей раньше даже мылись, так что, не боись её. Входи.
     Всё же дым ещё оставался в бане, но мыться можно, даже жарко. Пропарившись, ополоснувшись, полежав на мокрой траве (под травой тоже болото), отправились босиком в дом. Ещё раз обмыли ноги, испачканные по пути и – за стол трапезничать.
                Брату Виктору - 75
              Три четверти века уже позади,
              Ещё одна четверть пути впереди.
              И это  тяжёлый   участок пути.
              Но Ты постарайся, братишка, пройди.

              Ужасно представить, что 75.
              Пора бы на печке лежать, отдыхать,
              А Ты продолжаешь пахать и пахать,
              И можешь при случае рюмку принять.

              Живи и работай, пока силы есть.
              На пенсию нашу ни выпить, ни съесть.
              По-прежнему держишь рабочую честь,
              И в этом -- Ты весь.

              Хотим мы здоровья Тебе пожелать,
              Когда будет грустно, не унывать,
              Достаточно друга, подругу позвать.
              А хочешь -- на дачу цветы собирать.

              В работе, любви не насилуй Себя,
              Поберегись от жулья и вранья,
              Ещё четверть века постой у руля.
              С большим удовольствием пью за ТЕБЯ!               
                24.07.2002 г.

     Несколько лет брат с женой кормили деревенских комаров, наконец, продали эту избу, уж слишком добираться трудно. Не известно, изменилось ли что-нибудь там с дорогой сейчас, или же так всё и осталось.
     На фото: брат с женой ещё молодые, часть Порховской крепости, похожий дом в Молоди.
     Далее 4 из 4.
                дек.2022


Рецензии