Экзотическое топливо

Из цикла "Из истории нашей семьи" 
               
                «Откуда дровишки?
               
                Из лесу вестимо...»

              Чем тогда топили в деревнях.
               

Топливно-энергетический комплекс в деревнях в то время , а это конец 50-х начало 60-х годов , включал в себя следующие элементы: всем понятные дрова , черный каменный уголь, «модные» и редко встречающиеся брикеты так называемого бурого угля, самодельные кизяки   и растапливали это всё  соломой, щепками , стружкой...Нам бурый уголь не доставался, его привозили в вагонах и сразу со станции развозили по колхозам.
Первыми я назвал дрова, это было просто и понятно. Вокруг были леса, посадки, защитные лесополосы- в них естественно появлялись сухие деревья, они падали и сгнивали со временем, но вот брать их было в то время запрещено. Нужно было специальное разрешение на сбор валежника  (это только в 2018 или 2019гг правительство РФ разрешило населению собирать валежник ! О как!)
   А тогда чтобы получить это разрешение (ордер) надо было пройти все  «круги ада»...то ли в районе , то ли в лесхозе, везде посылают, все от себя гонят... и в итоге выдавали ордер на уборку пней. А что — хорошее топливо, много тепла даёт , долго горит...но вот заготовить их  и потом  расколоть и довести до готовности положить в печь — это была целая эпопея.
    Хорошо смотреть, как в кино колют дрова...из ровненького бревна они как игрушки разлетаются...щёлк и готово.  А вот у пенька все слои переплетены, закручены как узел. Топор в нем застревает намертво. Для этих целей были специальные топоры — колуны. Они поуже, потолще стенки, потяжелее и топорище у них длиннее...по  колуну можно смело бить кувалдой... но иногда и это не помогает и колун застревает и тогда идут в ход разные клинья и штыри. Пока этот пенёк расколешь — намашешься вдоволь...очень хорошая спортивная разминка.
     Нам , тогда молодым и здоровым ладно , а вот папе, когда ему было под 60 , эти разминки были не особо в радость.  Хотя и радостные моменты тоже были — иногда всё таки давали ордер на сухостой  , а это простые ровные дрова, и рубить и колоть их было уже одно удовольствие.
А вот кизяки в свете сегодняшней действительности был диковинный вид топлива, по настоящему времени- экзотика...а что будет это для детей 20-30-х годов 21 века? Как для нас мамонт...В общем если перевести это на сегодняшний язык, то это  «сделать из г... конфетку». И вспомнил я историю про кизяки случайно, после того как посмотрел по ТВ передачу «Пока все дома» известного ведущего Тимура. Он заканчивал её такой фразой: «Каких только интересных  и смешных фамилий не встречается, например Дураков...и ещё какие-то». А я подумал : «Ну у тебя Тимурчик  тоже фамилия знатная...». Тимур Кизяков...
    А делалось это в наших краях так: всю зиму домашний скот содержится в конюшнях, сараях, хлевах. На полу скапливаются остатки сена, подстилка из соломы, навоз. Всё это периодически вывозили на санках в кучи. У нас куча была рядом с соседской на противоположной стороне улицы. За зиму накапливалось довольно много. Целая «куча» -кубов 8 или 10.
     А летом в самую жару начинался непосредственно процесс производства...Вся эта соломенно - навозная смесь разбрасывалась слоем см 20-25 в круг, поливалась водой и вымешивалась. Мы месили лошадью. Кто-нибудь садился верхом и «гарцевал» по кругу, он получался метров 10-15 в диаметре.   У соседей лошади не было и они месили ногами, иногда в сапогах, а иногда сапоги жалели... «батько сказав — осинню ще прыгодятца»   Потом когда всё это превращалось в однородную массу , этот «блин» аккуратно разравнивали, притрамбовывали, захлопывали лопатами и оставляли на несколько дней на просушку.
    Когда он подсыхал до такого состояния, что по нему можно было ходить и не проваливаться, его начинали рубить. Был специальный рубак — сделан из листа толщиной 8-10 мм и длиной около 80см с длинной рукоятью. Сначала нарубались полосы сантиметров по 25 шириной потом - после ещё небольшой просушки уже рубили на квадраты. В итоге получались брикеты  примерно 25х25х10 см.
И ещё сушили. Надо было высушить до такого состояния чтобы можно было лопатой эти кизячки поднять и поставить на ребро. И опять сушили. Потом их складывали в шахматном порядке в стенки или в башни. И снова сушили.
    И вот на этом этапе для нас, пацанов, было раздолье...мы строили из них крепости, блиндажи, дзоты. Играли в войну в этих «укреплениях». Рукавиц и перчаток не было — всё делалось руками... и никаких проблем...всё было стерильно и хорошо. Можно было потереть руки об штаны и спокойно схватить кусок хлеба. И всё было нормально...тогда же не было страшного короновируса.
После окончательной просушки, когда в кизяках совсем не оставалось влаги, их на тележке возили во двор и складывали в сарай. А для этого надо было «ловить момент»-чтобы убрать в самую жаркую и сухую погоду, чтоб не попасть под дождь...а иначе влажный кизяк потом зимой будет плохо гореть.
    А суть кизяка в том , что в его составе кроме органики была просто земля и песок, которые попадали при вымешивании. все растительные остатки выгорали, а земля и песок раскалялись и долго держали тепло. От кизяков и дров оставалась полезная зола, которую потом выносили на огород, в качестве удобрения.
    А вот когда топили углём, то от него оставался шлак — пористая каменистая масса, которую в огороде не использовали. Шлак добавляли в бетон , как аналог сегодняшнего керамзита. Из такого бетона мы построили амшанник - это для зимнего хранения пчёл, а на станции рядом с вокзалом был построен «белой дом», (ну не Вашингтонский конечно , а наш советский). Кстати стены от него сохранились дольше всех. Когда я попал туда в 2006 году, через 20 лет после переезда, то от всей деревни и станции уже  ничего не осталось, вокзала уже не было , а вот стены «белого дома» стояли...
Дрова уголь и кизяки хранились в сараях, и чтобы ими топить их надо было домой ещё натаскать.
Так что дела были и зимой и летом... скучно не было.

2021г.

А на момент публикации этого рассказа подумал: "Может с европейцами поделиться бы этим рецептом... они люди практичные... может наш опыт прошлых веков им сейчас пригодится... в тему."


Рецензии