Стерилизация собак. Хорошо это или плохо

(Иллюстрация-фото взята отсюда: https ://yablyk .com/785573-pochemu -sobaki-naklonyayut-golovu- kogda-s-nimi-razgovarivaet-chelovek/)

СТЕРИЛИЗАЦИЯ СОБАК. ХОРОШО ЭТО ИЛИ ПЛОХО?

Меня долго мучил этот вопрос, пока решилась. Своими наблюдениями о результатах стерилизации я и поделюсь с вами, которых тоже мучает такой же вопрос.

Я не решалась подвергнуть стерилизации своих двух собачек, потому что читала отзывы об этом и насмотрелась на улицах города на толстых, инфантильных и ко всему вяло-равнодушных собак, которых стерилизовали либо службы, либо хозяева. Очень не хотелось, чтобы и мои собаки стали такими же полуживыми ходячими существами. Одной своей собачке позволила стать мамой, и она привела семерых щенков, из которых выжило трое после чумки: в итоге научилась лечить от этой вирусной болезни. На следующий год снова возникла на горизонте такая же проблема — появление обилия щенков, да ещё и молодая дочка этой собаки подросла и тоже участвовала в вязке с братцами, а ей совершенно рано было рожать щенков. Поэтому, подождав, пока пройдёт их период веселья и вязки с друзьями-псами, я пригласила на дом ветеринара, и он провёл две операции по стерилизации.

У собаки, которая уже была мамой, оказалась киста на обеих веточках яичников. Целая бахрома. Операция ей была необходима, так как любая киста опасна для здоровья, в каком бы месте организма она ни развивалась. Так у людей, так и у собак и кошек.

У молодой собачки были здоровые веточки яичников, и на одной уже образовался один зародыш щеночка. Молодая очень хорошо перенесла операцию. Она легко и с доверием шла на операцию, так как любит и доверяет людям, быстро отошла от наркоза и быстро пошла на поправку. Через два дня снова хотела прыгать через калитку и играть с братцем в борьбу, несмотря на неудобство и болезненность в ещё незажившем до конца шве, который при резких движениях кровил. Но молодёжь всегда такая жизнерадостная и стремится действовать и жить. У неё после операции сразу стал грубеть голос: обрёл более низкий солидный тембр, чем был раньше. Очень непривычно и по сей день слышать от неё такой лай, как у псов — её братцев.

Её мама, которой уже 5 лет, перенесла операцию труднее. Она всегда категорически не доверяла любым медицинским манипуляциям и не подпускала к себе даже для нанесения капель от блох на затылок. С большим трудом удалось её подготовить к операции и дать наркоз. Но и до полной отключки она пыталась кидаться даже в лежащем полудремотном состоянии. С таким же недоверием она и после операции долго приходила в себя и отлёживалась в закутке, где ей я приготовила тёплое место. Удаление яичников с кистой и маткой пошло на пользу её здоровью. Швы ей не снимали: она сама их как-то вылизала. Я не рисковала снова её ловить и нервировать, чтобы не порвать шов. Даже обрабатывать шов дезинфицирующим средством не пришлось из-за этого риска повреждения шва в процессе борьбы с собакой, настроенной на самооборону. Но операция была сделана профессионально, стерильно, а иммунитет у собаки был крепкий, поэтому всё обошлось благополучно. А у молодой собачки нитки шва я, когда пришёл срок, легко разрезала ножницами, легко вытянула кусочки ниток, и шов быстро сровнялся.

Ветеринар предупреждал, что возможно накопление сукрицы под кожей, где швы, и эту сукрицу надо удалять ватным валиком, мягкими движениями. Но мне не пришлось это делать, так как вздутия под швом не образовывалось у молодой собачки. А что было у старшей, я не знаю, так как она настороженно относилась ко всем действиям людей, пока она в уязвимом состоянии и не может "дать отпор посяганию на её личность".

Конечно, кормила в пору выздоровления я их облегчённой и их любимой пищей понемногу, поэтому аппетит у них был хороший. Они немного похудели, но по мере заживания швов я стала прибавлять им порции еды, и они снова стали в своей обычной стройной форме. Через время молодая собачка стала полнеть, поэтому я ПОДКОРРЕКТИРОВАЛА ПИТАНИЕ: перестала кормить полномисочно утром и вечером. Сделала иначе:
- если утром ещё каши или суп-каша не готовы с вечера, то в процессе варки делюсь с собаками овощами (капуста, морковка, свекла, нарезанные кусочками), которые они очень любят, особенно зимой, когда нет травы, которую они часто ищут и едят для прочистки организма. Эту траву я специально высаживаю при прополке на огороде возле собачьих будок, чтобы они всегда могли дотянуться и погрызть её, не дожидаясь прогулок.
- затем даю полную порцию еды с небольшой порцией корма KARMY в виде приправы (жменя, не более), а вечером даю ; или 1/3 порции еды, чтобы на ночь не наедались.
- но если с вечера не готова еда, а с утра надо бежать по делам, то собаки получают только овощи с жменей корма KARMY и дожидаются вечера, когда я вернусь и покормлю их варёной едой уже солидной порции.
- кости они грызут 2 раза в месяц, мороженные, оттаявшие в тёплой воде. Грызть кости очень важно для собак, но не каждый день. Кости должны быть не колючими и не старыми, чтобы разгрызались собачьими зубами и не раскалывались на колючие куски.
- Время от времени даю пивные дрожжи — источник необходимых витаминов ("Эксель Пивные дрожжи" для крупных собак; свидетельство о регистрации № ПВИ-2-5,0/03350; 80 таблеток, 620 рублей упаковка). На упаковке таблетки рекомендуют давать каждый день по весу, но я этого не делаю, так как дрожжи, попав в организм, некоторое время там действуют и размножаются, организм с ними взаимодействует, и на этот процесс надо давать время. Добавлять следующую порцию дрожжей надо на следующей волне потребности в них. Передозировка веществ и продуктов, поступающих в организм извне, лишь вызывает нагрузку, а не помощь организму. Поэтому концентрированные продукты лучше давать с паузами между дозами, с паузами, достаточными для усвоения и возникновения новой потребности в них.
- Иногда в виде лакомства даю детские "глюкозки" и "аскорбинки" из аптеки. По 1-2 таблетки в зависимости от веса собаки.

Так как кормление перешло с 2-х разового полномисочного на 1-1,5 разовое (в первое кормление — одна миска полная, во второе кормление — треть или половина миски, особенно вечером, перед сном), добавились ежедневные овощи, чего раньше не было, то мои стерилизованные собачки сохраняют красивую подтянутую фигуру и активность, бодрый дух. Что меня радует. На прогулке они всё такие же скоростные и игривые, и всё им интересно, везде суют свой нос, хорошо общаются с другими собаками.

Оказалось, что проблема не в самой операции и стерилизации, а, как показали наблюдения, проблема — в обстановке, которая окружает собаку после операции, и в кормлении. Если собака после операции находится среди своих прежних друзей — людей, собак, котов, дома, где все знакомы и любимы ею, то она быстро осваивается и восстанавливается. Гормональный сбой от удаления яичников и матки неизбежен, но это означает, что питание собаки должно стать облегчённым, чтобы организм с усечёнными возможностями по гормональному обмену мог справиться с порциями пищи и не делать залежей и отложений лишнего в организме.

Наблюдения за ПСИХОЛОГИЕЙ ПОВЕДЕНИЯ стерилизованных собак показали, что поначалу они чувствовали себя болезненными и потому проявляли себя неуверенно. Но их собаки-друзья по привычке относились к ним по-прежнему, и поэтому они быстро восстановили своё прежнее поведение (их будка или место в доме было прежним, собаки-друзья во дворе всё те же, мы всё так же заботимся о них). В итоге обе собачки вновь обрели своё командное положение: одна — в доме, другая — во дворе. Ведь у собак в поведении проявляется матриархат, особое почитание женского начала, как к продолжательнице рода и к воспитательнице. В нашем собачьем коллективе, где 4 собаки женского пола и 3 собаки мужского пола, это ярко проявляется. Тем более, что с сильным командным характером именно та недоверчивая собака, которая и чувствует себя вожаком стаи и организатором всего собачьего коллектива. Именно она вмешивается и наводит порядок в случае каких-либо эксцессов в собачьем коллективе и в пределах двора. Смелая и решительная, во всё вникающая собака, очень памятливая и сообразительная, - настоящий лидер. Другие собаки могли бы с успехом её заменить в лидерстве и быть не хуже, но пока какие-то качества этой собаки создают предпочтение ей, и остальные принимают её лидерство, как должное.

Операции прошли 6 октября 2022 года, и наблюдения до конца этого декабря 2022 года показали, что нет какого-либо угнетения или вялости в поведении стерилизованных собачек. То есть сама стерилизация не вносит психологических катастрофических изменений. Собака может жить и получать жизненный опыт и знания и дальше, но очень важно, в какой обстановке происходит адаптация к изменению в гормональном обмене в организме.

Мне очень жаль тех бездомных собак, которых отлавливают по городам и посёлкам службы отлова: эти собаки после операции по стерилизации не возвращаются обычно на своё обжитое место, так как никто не фиксирует, где их отловили (хотя бы район крупного города или небольшой населённый пункт мог бы фиксироваться, где группу собак отловили), чтобы вернуть их в родные места, к друзьям и знакомым местам. Их распределяют куда попало, и собаке приходится, ещё не окрепнув и не адаптировавшись со своим новым состоянием, пытаться осваиваться в новом, незнакомом месте, среди чужих собак, которые держат свою территорию, чужих людей (уже нет тех, которые в прежнем месте, возможно, подкармливали и общались с этими собаками, - ведь не каждый имеет возможность завести себе собаку в доме, а общаться с собаками приятно). Многие собаки после отлова, стерилизации и "депортации" чувствуют себя угнетённо, не могут устроиться в новой местности, скучают за прежними друзьями и домом.

Люди об этом не думают. Ведь наличие у животных чувств и мыслей, памяти и забот пока находится в стадии обсуждения и доказательства: пока ещё много есть людей, которые к животным относятся, как к живым куклам, — так же, как раньше белые относились к неграм, считая их недолюдьми. Название "братья наши меньшие" пока что — только поэтическая фраза: в реальности отношение к животным как к братьям, тем более как к "младшим братьям", наблюдается достаточно редко.

Только тогда, когда после стерилизации и кастрации бездомных собак будут возвращать в родные для них поселения, в родные для них места проживания, только тогда метод отлова можно назвать гуманным средством сокращения численности бездомных животных. Относиться к ним надо как к детям, чтобы и к нам Жизнь относилась милостиво. Психологические и нравственные закономерности распространены везде, где живут живые существа:
"Какою меркой меряете, такой и вам отмерится".
"Не делай другому того, чего не желаешь себе".


Рецензии
у собачек нет понятий- "мама", "дочки и сыночки"это человеческие понятия. Нужно вещам давать правильные имена, но то со временем вы не нйдёте ни того,ни другого. Оскотинивать Человека безопасней под прикрытием возвеличивания псов до братье" и друзей". Собака-это собака.или вы уже ближе к псам? и тут засираете собаками сайт.

Касабланка 2   29.12.2022 18:26     Заявить о нарушении
Это вы засоряете сайт своим "высококультурным" лексиконом. Учитесь вести мировоззренческий спор достойно.

Если тема неинтересна - проходите мимо и не морочьте никому голову.

Кора Крылова   23.04.2023 08:54   Заявить о нарушении
?Нечего написать? или только похваляшки собираете. Ответьте достойно. Это место для дискуссий.

Касабланка 2   23.04.2023 09:02   Заявить о нарушении
Для дискуссий, а не для побранок.

Все жители планеты, способные чувствовать радость, боль и горе, достойны того, чтобы их уважали. Особенно, если эти существа интересуются человеком, а не живут сугубо своими интересами, подобно насекомым, у которых своя природная "программа".

А человеческие все умственные изыски, попытки самоутверждаться за счёт презрения к другому существу вместо того, чтобы самоутверждаться за счёт собственного достоинства, - бесполезное и стыдное дело. Так и в отношении собак. Их не надо возвеличивать, но и не надо принижать.

Для многих людей собаки - члены их семей. А другие люди относятся к ним, как когда-то белые к неграм. Прошло всего лишь лет сто - и уже стыдно белому признаваться в своём презрении к негру. Этот вопрос уже в обществе стал понятен. Пройдёт время - и вопросы отношения к животным разных уровней будут пересмотрены.

А то, что у собак нет человеческих понятий о семье, что у них другие понятия в области продолжения рода - это совершенно очевидно, и не о чем тут говорить.

Кора Крылова   23.04.2023 09:14   Заявить о нарушении
Опять вы людей и животных ставите на одну ступень.Не давайте святыни псам. Уверяю вас -собачья тема ещё выстрелит.http://proza.ru/diary/madamnellibiks/2022-08-18

Касабланка 2   23.04.2023 09:33   Заявить о нарушении