Шломо Майер. Гибель города Золочев. Последняя борь

Шломо Майер. Гибель города Золочев. Последняя борьба

8. ПОСЛЕДНЯЯ БОРЬБА
* * *

Внимание!
В этом тексте есть сцены жестокого насилия.

* * *
Начало здесь: http://proza.ru/2022/12/20/633


У тех евреев, которые не вошли в число 6000 убитых, все надежды и иллюзии исчезли. Никто больше не хотел доверять немцам. Возникла идея двинуться в лес и сформировать там партизанский отряд. Были организованы две группы: первую возглавил Ф. Нахимович (F. Nachimowicz), второй руководил Гилель Сафран.

Нахимович был художником. Он работал в мастерских, где стирали и гладили одежду убитых в гетто евреев. В некоторых одеждах были спрятаны (вшиты) деньги и драгоценности. Эти деньги можно было обменять на оружие. Нахимович вместе с тридцатью сообщниками ушли в лес. Они вырыли бункер, в котором собирались хранить вооружение. В общем, идея была достаточно наивной. Тем, кто все спланировал, не хватало опыта и организаторских способностей.

Всего через восемь дней крестьянин случайно обнаружил бункер. Ш. Фрейман (Sz. Freiman) хотел убить его на месте. Нахимович был против. Он втянул крестьянина в разговор. Как и все крестьяне, этот сразу же выдал себя за собрата евреев, похвалил инициативу отряда и пообещал значительную помощь. Нахимович ему поверил. Он был доволен, что встретил такого доброго христианина. Отпустив крестьянина, было решено выкопать новый бункер для безопасности. Ждать долго им не пришлось.

Крестьянин сразу же пошел в гестапо. Территорию оцепили. В то время в бункере было всего несколько человек. Большинство из них находилось извне, занимаясь сооружением нового бункера. Бункер был обстрелян. Небольшая группа была беспомощна против большой группировки гестапо. Несмотря на это, они защищались до последнего человека, которым стал Ш. Фрейман. В конце концов им удалось пристрелить его и прорваться к бункеру. Они были очень удивлены, когда увидели количество партизан, с которыми вели бой, и что их лидера Нахимовича там не было.

Штурмфюрер Варцог, присоединившийся к гестапо, оставил записку Нахимовичу, в которой обещал ему безопасность, если тот сдастся сам. Нахимович был слабым человеком, он разуверился и сдался. Варцог сдержал свое слово и сохранил Нахимовичу жизнь. Группа была ликвидирована. Когда Ляцкий концлагерь был ликвидирован, Нахимовича перевезли во Львов в Яновский лагерь. Нахимович сделал попытку сбежать и попал в руки гестапо. Варцог, который в то время был командующим Янивским концлагерем, жестоко ему отомстил. Его привязали к шесту и спустили диких собак. Собаки разорвали его на куски и съели живьем.

Вторая группа под руководством Сафрана была лучше организована. Еще до ликвидации гетто инженер Гилель Сафран задумывался о создании партизанского отряда. Время было неподходящее, ведь найти в достаточном количестве заинтересованных, готовых присоединиться людей, было трудно. Сафран работал инженером в немецкой фирме "Радебойле". Работа там давала ему возможность свободно передвигаться.

После ликвидации гетто он решил воплотить свою идею, чего бы ему это ни стоило. Два инженера из Варшавы: Белисток (Bialistok) и Московиц (Moskowitz), работавшие с Сафраном, одобрили его план и согласились помочь. Сафран связался с определенными людьми из близлежащих мастерских и концлагерей. Он дал им задачу найти заинтересованных людей, готовых присоединиться. С особым энтузиазмом план встретила молодежь. Начался этап поиска оружия и боеприпасов. К этой задаче привлекли Ф. Розена, Г. Сподека и С. Гринберга. Они обязаны были попасть в арсенал и вывезти оружие с боеприпасами.

На арсенале хранились только устаревшие советские боеприпасы, которым немцы не придавали никакого значения и, соответственно, пренебрегали ими. Заключенному в концлагере было тяжело попасть в арсенал, который располагался за пределами города. Но эти трое молодых людей не считались с трудностями: под покровом ночи, рискуя собственной жизнью, они проникли на арсенал и вынесли немало видов оружия и гранат. Трофеи спрятали в лесу недалеко от арсенала. Оставалось только перенести все это в город. Учитывая, что Сафран мог свободно передвигаться, он взял эту задачу на себя. Каждый день он приходил в лес с сумкой, выкапывал несколько гранат и уносил их в город.

Однажды Сафран имел несчастье встретиться с гауптштурмфюрером Варцогом. Тот шел со своей любовницей, женой чешского инженера. Женщина всегда была очень хороша к евреям. Варцог сразу заметил, что в сумке нет документов, а лежит нечто более тяжелое. Он спросил Сафрана, что у него в сумке. К счастью, женщина заметила, что Сафран не может найти ответ и решила помочь ему. Она отвлекла Варцога и не позволила ему проверить содержимое сумки. Сафран был спасен.

Изо Зильбер (Izio Silber) связался с христианином, обещавшим ему продать оружие. Боеприпасы занесли в помещение фирмы Радебойле и спрятали в магазине одежды. Знали об этом только избранные люди. Был сформирован комитет из пяти человек. Сафрана избрали главой. Также сформировали группу из 50 мужчин, которые отправились в лес. Необходимо было продолжать формировать группы. В то время стала известна судьба отряда Нахимовича. Это деморализовало, и, в конце концов, нарушило план. В головы людей закрались страхи и сомнения. Они решили не прибегать к радикальным действиям, пытаясь спасти себя менее рискованными способами.

Однако Сафран не сдавался и продолжал свою работу. Он пытался связаться с польскими партизанами. Офицер польских партизан пообещал всяческую помощь, но в конце отказался. Сафран обратился к украинским партизанам. Он отправил на переговоры две группы по шесть человек, но на них напали и убили.

Решили полагаться только на свои силы и отправляться в лес. Место и время были определены. Все было готово. Одиннадцать часов утра, место неподалеку от шоссе. Перевезти оружие в лес должен был автомобиль, который использовался для транспортировки товаров работникам. Водитель автомобиля был инженером. Все организовали так, что не могло возникнуть никакого подозрения.

В блоке, где был расположен магазин, работал молодой парень из Львова. Его никто не знал. Доброго имени у него не было, поэтому от него все скрывали. Но поскольку он наблюдал за каждым шагом, стало ясно, что этот субъект способен нанести значительный ущерб. Сафрана предупредили по поводу этого паренька, некоторые предпочитали с ним расправиться. Однако Сафран не согласился с таким направлением действий. Он считал, что убийство германского «крота» только усилит внимание к ним, и тогда все будет потеряно.

Это стало роковой ошибкой. Молодой человек рассказал гестапо все, что знал. В день, когда группа должна была двинуться в лес, СС-овцы определили членов комитета и арестовали всех пятерых. В гестапо потребовали, чтобы арестованные назвали всех членов отряда. Они отказались. Немцы пообещали оставить их в живых, но и это не помогло. Люди были готовы умереть и не сдать членов группы. Когда их заперли в подвале, на помощь пришли друзья. Г. Горовицу удалось передать им инструмент, которым можно было распилить прутья.

Бывший глава Юденрата, Мойше Цукеркандль, вмешался и нарушил план. Он всегда с успехом освобождал евреев из лап гестапо и пообещал спасти пятерых членов комитета. Человек заверил, что уже разговаривал с немцами, и те пообещали их отпустить.

Трудно сказать, то ли немцы обманули Цукеркандля, то ли Цукеркандль обманул жертв. С другой стороны, арестованные не стремились убежать, ведь они боялись, что их бегство может привести к мести оставшимся евреям. Они не хотели стать причиной новых кровопролитий, и потому убеждали своих друзей, что верят немецким обещаниям. На следующий день их вывели на рыночную площадь и поставили напротив стены, обагренной кровью евреев.

Два инженера, Белисток и Московиц вырвались и скрылись. По ним стрелял СС-овец. Третий заключённый, Гилель Сафран спокойно подошел и встал к стене. Немцы приказали ему раздеться. Он бросился на Зоммера, одного из конвоиров, бросил его на землю и в бешенстве стал душить. В одно мгновение борьба между откормленным Зоммером и физически слабым Сафраном дошла до апогея, когда Сафран выхватил у Зоммера револьвер, но именно тогда украинский милиционер застрелил Сафрана. Он умер, оставив жену с ребёнком.

Трагическая смерть этого лидера разрушила все планы золочевской молодежи. Оставался один единственный выход: каждый сам по себе.

9. НОВАЯ ЛЕГЕНДА

Бункеры достойны особого упоминания в летописях еврейской общины Золочева. Евреи считали бункеры единственным средством, с помощью которого они могли спастись. Однако, первые бункеры скрывали их плохо, и потому их вскоре разоблачили. Планировалось копать подземные бункеры. Это требовало много усилий. Для того, чтобы бункер соответствовал своему назначению, он должен быть глубоко под землей и должен соединяться с канализацией, иначе там не было бы воздуха и воды.

Необходимо было сразу избавляться от собиравшейся во время копания земли. Нужно было работать ночью, иначе все раскрылось бы. Люди хранили это в тайне даже от своих соседей. Во время ликвидации немцы пустили газ в канализационную систему, чтобы выгнать евреев из их логова.

Самый длинный бункер был расположен в доме В. Цукерканделя. Хотя это не был подземный бункер, но он был хорошо скрыт. Его обнаружили случайно. Гестаповский агент гулял со своей собакой. Собака что-то унюхала и побежала туда, где находился бункер. Гестаповец последовал за ней. Немец определил, что это был своего рода тайник. Евреи выстрелили из бункера и ранили немецкого офицера. Командный пункт объявил тревогу. Ввели в действие установку с пулеметами. Блок оцепили, на крышах домов установили пулеметы.

Евреи внутри бункера решили защищаться. У них было мало патронов и только один вид оружия. Борьба была безнадежной, но они все же решили сражаться до последнего.

В бункере у многих евреев был яд. Не желая попасть в руки немцев, люди глотали яд. Однако дозы были очень малы, и жертвы не умирали, а страдали от ужасной боли. Желая положить конец своим страданиям, они использовали оставшиеся патроны.

Оставшиеся в живых начали бежать чердаками и крышами, немцы же догоняли их. Только троим из всей группы удалось избежать смерти: Меркацу (Merkac), Краутстику (Krautstick) и Сигалу (Sigal). Всех остальных убили. Среди немцев также было небольшое количество жертв.

Самым большим бункером, приютившим 22 человека и продержавшимся до освобождения, был Штрацлернский (Sztrazlern). Кроме 22 человек, оставшихся в живых, там также был Вильо Фрейман (Wilo Freiman), который был убит внутри бункера. Кто из 22 человек убийца и при каких обстоятельствах это произошло, навеки останется тайной.

Многие евреи, имевшие деньги и хорошие связи, искали спасения у крестьян. Однако большинство крестьян воровали у евреев деньги, а затем убивали их. Немногим евреям Золочева удавалось раздобыть свидетельство об арийском происхождении. При его помощи можно было спастись.

Те, кто не имел денег, но хотели остаться в живых, убегали в лес. Из-за антисемитских настроений украинских партизан (бандеровцев) лишь немногим удалось выжить. Большинство людей либо умерли от голода, либо были убиты.

23 августа 1943 г. были ликвидированы все концлагеря. Эта «акция» была столь же жестокой, как и предыдущие. Ответственным за ликвидацию был ярый убийца евреев Гржимек. Он занял место Варцога, назначенного комендантом Яновского концлагеря во Львове. В Ляцком концлагере группа людей противостояла этой ликвидационной «акции», но численность и мощь германских сил была больше, поэтому сопротивление вскоре было подавлено.

Поэт Арье Шренцель (Szrenzel) (автор сборника стихов «Der Kos») был убит на восьмой день месяца Тамуз в 1943 г. Шренцель работал в мастерских, тяжелый физический труд подавлял его литературное творчество. Он встретил свою смерть во время ликвидации концлагерей.

Небольшую группу квалифицированных рабочих перевели в Яновский концлагерь во Львове, который был ликвидирован 20 ноября 1943 года. Среди золочевских евреев, погибших в Яновском лагере, был известный художник и карикатурист Мендель Райф (Mendl Reif) (известный автор карикатур в сатирическом журнале «Шпильки»).

13 июля 1944 года город был освобожден от немецкой оккупации. Но для евреев уже было поздно. В этом городе, где столетиями царила идишская культура, в этом городе, где каждая улица, каждый дом, каждый камень дышал маленьким провинциальным «Идишкайтом», в еврейском Золочеве больше не было евреев.

Те несколько, которые остались живы и в первые дни вернулись в «свой Золочев» вскоре оттуда сбежали. Это уже был не тот город, о котором они мечтали и по которому скучали. Больше не было ни старых «домов обучения» «Батей Мидраш», ни находивших там убежище евреев; ни клуба «Ан-ский» с его еврейскими литературными вечерами больше не было; больше не было читателей литературы на идише. Больше не было школ с преподаванием на иврите и идише и не было детей, которые могли бы посещать эти школы. Город был мертв. Еврейский Золочев погиб.

Что осталось? В центре города все еще стояли выгоревшие пустые стены бывшего гетто. Посреди бывшего еврейского кладбища находилось несколько могил благочестивых старцев Золочева, среди которых и могила Ор Хаима.

 Стены гетто напоминают о смерти и упадке. Остальные могилы рассказывают историю силы и стойкости еврейской культуры и духа.

Для того, кто впервые побывал в Золочеве после уничтожения и раньше не видел могил, это описание может показаться древней легендой. Однако тот, кто был до этого, знает, что это правда.

Немцы разрушили еврейское кладбище. Все надгробные камни вырыли, землю разровняли. В центре кладбища над надгробным камнем и могилой великого Ор Хаима возвышался огель (молитвенный павильон).

Удивлению немцев не было предела, когда камни, из которых был сооружен огель и надгробье, не поддались острейшему железу. Немцы безуспешно испытывали все средства. Плиты только немного повредились, но стояли неподвижно. Немцы несколько раз возвращались к этому надгробному камню, но он не сдвигался с места. Надгробные камни Ор Хаима и других "ламедвовников" (праведников) устояли под натиском.

К бесчисленным легендам Золочева добавилась еще одна, последняя. Трудно сказать, что произойдет с единичными надгробными камнями евреев на широком золочевском поле, в городе где больше нет евреев. Однако, они всегда будут символом для выживших символом, который уцелевшая часть евреев Золочева никогда не забудет. Не сотрутся из памяти ни надгробные камни, ни тысячи евреев Золочева, умерших во имя "аль Кидуш ха-Шем" (во имя освящения Имени Всевышнего) и во имя освящения еврейского народа.

Имена Гилеля Сафрана, Х. И. Горна и сотен других простых людей, которые в те ужасные годы демонстрировали способность подняться над личными интересами, вписаны золотыми буквами в историю еврейского народа. Имена предателей и всех трусов, которые касались еврейских душ и передавали их дьяволам, покрыты вечным стыдом.

Среди выживших есть лица с сомнительной репутацией. Комендант милиции гетто Штайнвуркл выжил; Йосел Ландау, М. Алшток, Кергер, Й. Хотинер, Гальперн, В. Киршен, Келлер и Кин также живы. Против многих из вышеперечисленных лиц выдвигают позорные обвинения. Не в моей компетенции судить о том, насколько правомерны обвинения, и какова у обвиняемых мера ответственности. Это серьезный и сложный вопрос, и он должен быть рассмотрен с наибольшей беспристрастностью.

Обязанность всех вышеупомянутых лиц – предстать перед еврейским общинным судом. Только такой суд вправе признать их виновными или реабилитировать.

В то же время необходимо воздействовать на людей, которые из жалости не желают суда над этими лицами. Это, прежде всего, задача для всех выживших.

Где бы они ни находились: в Европе или Америке, в Эрец Исраэль или в Санта-Доминго, их необходимо привлечь к ответственности. Виновные должны быть наказаны, а невиновные – реабилитированы.


Рецензии
Михаил, тяжело это читать. Но надо знать и помнить.
С благодарностью за ваш труд, Нина.

Нина Юдина   01.07.2023 11:26     Заявить о нарушении
Да, Нина, читать это очень, очень тяжело. К великому сожалению, очень многие не хотять ни знать, ни помнить. Вот, что мне пришлось однажды прочесть у одной из наших коллег по прозе.ру: «Бандера, погромы, антисемитизм - с тех пор кануло более 70-ти лет. А вы все живете прошлым, смакуете его, вспоминаете-перебираете. Украина давно другая и другие люди сейчас там.»
И это писала жительница Израиля!

Михаил Абрамов   01.07.2023 21:37   Заявить о нарушении
Михаил, я видела это высказывание у этой дамы. Что тут скажешь, если человека не трогает память и боль её народа.
Всего вам наилучшего.

Нина Юдина   01.07.2023 22:08   Заявить о нарушении