Ремарка

 
        Возможно, некоторым читателям моих воспоминаний показалось, что в Архангельске кроме Архангельской любительской хоровой капеллы других хоров, достойных вашего внимания, нет. Всё о ней да о ней. Но это не так. У нас не хуже, чем в других областных центрах: есть и народные, и фольклорные, и академические хоры. На прошлой неделе представился случай, чтобы это подтвердить. Я побывал на юбилейном торжестве поющей школы общего среднего образования - №20. Ей 40 лет. Такой юбилей даже не отмечают, если нет каких-либо достижений.
 
        В первые годы моей жизни в Архангельске на месте её основания люди еще собирали клюкву – было болото. Потом на нем намыли, качая из реки песчаную пульпу, толстый слой песка и началось строительство очередного микрорайона жилых домов. Дома строили, конечно, не на песке. Под фундаменты забивали, определенное расчетами большое количество длинных железобетонных свай. В 1980 году я получил там, в новом 9-этажном доме 3-хкомнатную квартиру. Часть квартала была еще не застроенной, и приходилось до удобной мне автобусной остановки ходить по песку. В ветряную погоду песок часто попадал в глаза пешеходов, ведь он был очень мелкий – промытый и отшлифованный речным течением. Школа еще только строилась. Мы с женой радовались, что ко времени поступления в 1-й класс нашего старшего сына она наверняка будет готова. Первого сентября 1982 года красавица школа произвела первый набор учащихся – 1800 человек. Так много, что сразу пришлось организовывать и работу второй смены.

        Новая школа выделялась не только своим внешним видом, но и новой организацией занятий. В школе набирался первый хоровой класс, который претендовал на звание музыкальной школы, т.е. в расписании занятий были и чисто музыкальные дисциплины, а назвали эту идею студией. Через несколько лет студия вместе со славной молвой, шедшей о ней по городу, получила своё собственное имя - «Глория».
       
        Вячеслав Сергеевич Павлов (уже давно заслуженный работник культуры РФ, награжденный медалью «За заслуги перед отечеством 2-й степени», орденом «Дружбы»), бывший до того времени учителем музыки в другой – 21-й школе, еще тогда обивал пороги кабинетов министерства просвещения РСФСР, продвигая свою идею музыкального образования в общеобразовательной школе. Идея продвигалась, но окончательного решения пока не было, да её и реализовать в школе №21 с уклоном на английский язык было трудновато. Поэтому Вячеслав Сергеевич решил перейти в новую школу и начать работу музыкального класса, вначале даже без необходимого этому дополнительного финансирования. Конечно, у Вячеслава Сергеевича нашлись единомышленники и помощники.

        Мой сын пошел в первый класс в 1983-м и я, разумеется, повел его через прослушивание в хоровую студию. Ученикам хорового класса нужно было много заниматься сверх стандартной школьной программы. Поэтому детям приходилось планировать использование своего «свободного» времени, и это – необходимость планирования, обернулось благом на всю жизнь. Все музыкальные классы в школе были, обычно, передовыми среди своих параллельных. А их, параллельных классов, было много – от «а» до «е». Например, класс, в котором учился сын, окончил школу с двумя медалистами. Учащиеся хоровых классов успешно выступали с концертами несколько раз в Москве, в том числе в знаменитой Гнесиновке.  В течение 10-и лет учебы они побывали во многих городах страны, в пионерском лагере Артек (как лауреаты всесоюзного конкурса), некоторые - в молодежном Орленке (уже в качестве награды за политическую активность) и, даже за границей.

        В 2012  году набор хоровых классов прекратился. В. С. Павлов сейчас на заслуженном отдыхе, поет в любительской капелле. Но музыкальные традиции школы, уже в иных формах, продолжают его ученики.
       
        Открывая юбилейное торжество, директор школы Юлия Сергеевна Лозиняк в форме арии  хорошим меццо-сопрано исполнила пролог соответствующий мероприятию. Затем следовали поздравления гостей (выступали известные в городе люди, начиная с областного министра образования, выпускники), награждения работников школы наградами разных степеней вперемешку с художественными выступлениями выпускников – в большей части, окончивших когда-то или пока еще учащихся музыкального училища, сейчас колледжа. Одна из них, Вера Иванова, уже много лет преподает в колледже «мастерство эстрадного пения», заведует отделением и сама концертирует.

        В заключение мероприятия несколько песен спел хор выпускников музыкальных классов разных лет. Несмотря на занятость молодых людей работой и семейными делами, «тряхнуть стариной» решили около 50-ти человек. Исполнением каждого номера дирижировал отдельный дирижер (бывший выпускник музыкального класса). С шумным восторгом было встречено исполнение вальса «Амурские волны» в обработке для хора В. С. Павлова и под его управлением. Закончил хор своё выступление  песней «Мы - архангелогородцы». Дирижировала директор школы.
        Хор звучал, поверьте моему опыту, великолепно!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.