Н. И. НовикОв владел сельцом Вишневец

                Василий Агошков



НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ НОВИКОВ,
русский просветитель, писатель, издатель,
помещик Орловского наместничества.

НОВИКОВ Н.И. (27.4 (8.5).1744, родовое имение Тихвинское-Авдотьино, близ села (ныне города) Броницы, под Москвой, – 31.7 (12.8).1818, там же), русский просветитель, писатель, журналист, книгоиздатель. В 1755-60 учился в дворянской гимназии при Московск. университете. Служил в Измайловском полку. С 1767 сотрудник Комиссии по составлению проекта «Нового уложения», работа в которой стала важным этапом в формировании просветительских взглядов Н., его антикрепостнических убеждений.

После роспуска комиссии (1769) издавал сатирические журналы «Трутень», «Пустомеля» (1770), «Живописец», «Кошелёк» (1774), в которых печатал и свои произведения (под псевдонимом Правдулюбов и другие), гневно обличавшие крепостников, дворян-чиновников и сочувственно изображавшие крестьян – «питателей отечества».

Полемизируя в «Трутне» с издававшимся Екатериной II журналом «Всякая всячина», Н. утверждал необходимость острой социальной сатиры, разоблачал лицемерную игру императрицы в «просвещённого монарха». Особенным успехом пользовался журнал «Живописец», в котором Новиков печатал антикрепостнические материалы. Одной из важнейших задач Новиков считал борьбу за национальные основы русской культуры против преклонения дворянства перед иностранщиной.

Он выпустил книгу «Опыт исторического словаря о российских писателях» (1772), издавал памятники русской истории («Древняя российская вивлиофика», 1773-75), первый в России философский журнал «Утренний свет» (1777-80). В 1777 Новиков начал выпускать первый русский журнал критической библиографии «Санкт-Петербургские учёные ведомости».

Арендовав на 10 лет университетскую типографию в Москве (куда он переехал в 1779), Новиков создал «Типографическую компанию», имевшую ещё две типографии. Помимо многочисленных периодических изданий, Новиков выпускал учебные пособия, книги по различным отраслям знания (особое место среди них занимали художественные и теоретические сочинения просветителей – Д.Дидро, Ж.Ж.Руссо, Г.Э. Лессинга и других); около трети всех книг, изданных в эти годы в России, вышло из его топографий. Новиков организовал книжную торговлю в 16 городах России; в Москве открыл библиотеку-читальню.

На средства читателей создал две школы для детей разночинцев, бесплатную аптеку в Москве, оказывал помощь крестьянам, пострадавшим от голода в 1787. В этот период Новиков продолжал и литературную работу (цикл сатирических рассказов «Пословицы российские», 1782), выступал с философскими, экономическими и педагогическими сочинениями. В 1792 Новиков был арестован и без суда заключён на 15 лет в Шлиссельбургскую крепость.

При Павле I был освобождён (1796), но без разрешения продолжать прежнюю деятель-ность. Вклад Новикова в развитие рус. литературы и обществ. мысли высоко ценили А.С.Пушкин, декабристы, В.Г.Белинский, А.И.Герцен, Н.Г.Чернышевский, Н.А. Добролюбов, Г.В.Плеханов.  (БСЭ).

СЕЛЬЦО И ДЕРЕВНЯ ВИШНЕВЕЦ.

Для нас, становоколодезьцев, важно знать, что недалеко от с.Калинино, на правом берегу р. Вишневец Н.И. Новиков имел своё сельцо Вишневец.
А на левом берегу, в Орловском наместничестве, – деревню Вишневец. Наш выдающийся поэт, писатель-краевед Василий Михайлович Катанов в книге «Змиёвский край» (1998) назвал Новикова и владельцем деревни Беклемищево Свердловского района.

Деревня Вишневец была в самом углу Мценского уезда: севернее, западнее и южнее населённого пункта находились земли Орловского уезда. Сейчас д. Вишневец на карте не обозначена, её вообще нет. Однако место это ныне входит в состав Свердловского района, на стыке с Орловским районом.(Вначале я полагал, что и д.Вишневец была в Орловском районе, сельцо – да!). В феврале 2004 г. я беседовал в троллейбусе г.Орла с земляком, заведующим отделом писем газеты «Орловская правда» (ныне – журналист газеты «Наша жизнь» Орловского района) Юрием Ветровым.

Он сказал, что, по его понятиям, д.Вишневец – это д. Вишневецкий Ручей, которая сейчас прекратила своё существование. В крайнем случае, там находятся два-три дома. В школьные годы Юрий вместе с друзьями ходили сюда навещать больную одноклассницу. «Шли, – вспоминает он, – в сторону Еропкино».

СМОТРИМ ЕЩЁ РАЗ КАРТУ 1789 года

На юге Орловского уезда, в версте от рубежа со Мценским уездом мы видим надпись: р. Вишневец. Сельцо Вишневец – Орловского и деревня Вишневец – Мценского уездов были друг от друга на расстоянии двух – четырёх вёрст. Если бы данные пункты: сельцо Вишневец и деревня Вишневец сохранились до нынешнего времени, то входили бы: первый (сельцо) – в состав Станово-Колодезьского СП Орловского района, второй (деревня) – в состав Яковлевского СП Свердловского района. Словом сельцо обозначалась усадьба помещика.

В книге «ОРЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Историко-экономический очерк. Издание 2-е. Тула-1977» в очерке «Их именами славен Орловский край» (авторы – В.А. Громов, В.В. Антонов, З.Я. Сидельникова) на с.295 читаем следующее: «Самые земли, через которые они проезжали, служили вместо отверзтой книги, представляющей народные обычаи, нравы, торговлю и земные произращения». Орловские страницы этой «отверзтой книги» жизни были знакомы и самому Н.И. Новикову, проезжавшему «на долгих» из Москвы в своё сельцо ВИШНЕВЕЦ».
 
 
Итак, Н.И.Новиков владел сельцом Вишневец. Если карту 1789 года наложим на современную, то получим место: село Калинино, южная сторона, у пруда. Вспоминаю, что когда мне было лет 15, то вместе с родителями гостил у родственников моей ма-тери, дом которых как раз и располагался недалеко от пруда, на южных склонах горки, среди деревьев. Рациональное использование южного солнца и даёт возможность выживать нынешним калининцам, научившимся выращивать суперклубнику, которую они возят на рейсовом автобусе «Орёл-колхоз «Россия» в областной центр.

Редькинские ребята ездили в Калининский пруд ловить рыбу. Потом пришло известие о том, что несколько калининских домов скрылись под землёй. Повзрослев, мы наве-дывались в местный клуб, построенный на родине моей мамы.

(Материал из Интернет-сайта)


Рецензии