Вервольф
Однажды, школьником, иду полями в родную деревню из соседней. Звонкой морозной ночью, при полной Луне, идти километров пять. По пути думал о том - о сём, вспомнил слова отца, мол, в нашей округе опять появились волки. Отец ещё восхитился тогда: надо же, волк вне закона, всё кругом простреливается, у людей оптика, отличное оружие, снегоходы - а этот зверь ухитряется выживать и даже выводить потомство.
Снег искрится в лунном свете, поскрипывает под ногами. Я остановился полюбоваться открывшейся с горки красотой: видимость - двенадцать километров на запад, пять на восток и по четыре север-юг. Далеко вокруг - ни души, хоть матерИ кого, хоть пой, хоть волком вой.
А интересно, что они в этом находят? и почему бы не проверить, пока никто не видит. Тихонько встал на четвереньки, впился взглядом в Луну и испустил протяжный, душевный такой, проникновенный волчий вой.
Чёрт побери, мне это понравилось! Я набрал воздуху и взвыл опять, честно отдаваясь новому занятию.
С направления на юго-юго-восток над заснеженным полем прозвучал ответный вой - и мне казалось, мы понимаем друг друга. В голову лезли байки про оборотней, про то, как люди превращаются в волков... а чем я рискую-то? Была - не была! Попробую!
Волчья песня всё сильнее поглощала меня, дурманила голову. Я прилежно вживался в образ волка. И вскоре увидел, как моя рука меняет цвет, немного вытягивается. Получилось! ура!!! получилось!!!
* * *
Не помню, что меня спугнуло. Возможно, мысль, что волки живут лет 16 от силы, а на воле и того меньше - около пяти. Но я вдруг испугался - всё-всё-всё! Чур меня, я пас!
Наваждение медленно отпустило, остался только вой за полем. Я побежал вниз, в деревню, к родителям. И больше никогда не приближался к опасной черте: откуда-то взялась уверенность, что в следующий раз всё получится быстро и бесповоротно.
Вот об этом мечтать оставалось: не бывает дороги назад.
* * *
Сорокалетний опытный охотник спиной чувствовал на себе взгляд кабана, рыси, волка. Вот опять... да как-то необычно.
У него лет пять тому назад пропал сын, первенец. Как в воду канул. Думали на волков... а вот он и след волчий.
Охотник загнал в стволы два заряда 12 калибра: картечь и пулю, лязгнул замком, двинулся по свежему следу.
- Вот ты где! - вскинул он ружьё вскоре.
Волк - странно - не думал убегать. Прижался к земле, положил голову на лапы, медленно-медленно пополз к человеку.
Невнятно простонал:
- Па-па...
- Мерещится уже сынулькин голос - подумал человек. - Тамбовский волк тебе папа!
- Па-па...
- "С волками иначе не делать мировой, как шкуру снявши с них долой" - процитировал охотник дедушку Крылова и выстрелил сыну-оборотню в лоб пулей Майера.
Свидетельство о публикации №222122601088
Негоголи и небулгаковы сидели бы тихонько и создавали бы напряжённую тишину.
А потом Николай Васильевич улыбнулся бы – шире, ещё шире.
И от этого все размагнитились бы и тоже заулыбались бы...
Так и не поняв до конца мастера мистерии.
Хомуций 16.10.2024 17:00 Заявить о нарушении
Искренне Ваш
Евгений Каёткин Воздвиженский 16.10.2024 18:13 Заявить о нарушении