Свобода слова

На фото -  документ:
 Расстрелянному брату заменили приговор.
 Вместо расстрела -  10 лет лагерей (ИТЛ).
 Полная реабилитация была только 89 году.


В России закрыли передачи  “Эхо Москвы”  и  “Дождь”.

Там - “Дождь” за то что осуждали “операцию”,
а в Латвии и в  Литве  - за сочувствие российским мобилизованным.

Для того, чтобы узнать альтернативное официальной позиции мнение, я теперь разыскиваю соответствующую страницу  в интернете.

А что слушать тем, у кого нет интернета, или не умеют им пользоваться ?
Много будешь знать - скоро состаришься ?!
Слушайте только официальную информацию на гос телеканалах.
Думать и иметь свое мнение - вредно!



Вот, Илья Яшин, прекрасный российский журналист, к мнению которого я с интересом прислушивался. 
Что-то не так сказал или написал, и его недавно в Москве осудили на 8,5 лет лагерей.


Дмитрий Гордон, признанный в России  “иностранным агентом”,  проживает и работает по другую сторону конфликта -  в Украине. Он не российский, а украинский журналист.

Его высказывания и интервью с ним известных людей, вызывают у меня большой интерес.
Я разделяю его взгляды на эту бойню, спецоперация это, или война.

Но его проклятья в адрес Путина, хоть не матом, но словами “ниже плинтуса”, выходят по моему мнению за рамки приличия.

Меня также шокирует, когда в интервью Гордона с кем-то, вклинивается реклама его магазина “Супер Гордон”.
Многие виды изделий там -  с его портретом: фотболки,упаковки шоколада и конфет, чашки и т.д.
Как будто Гордон - это всеми любимая знаменитость.
Меня это раздражает.

Эта реклама - не свобода слова, а пародия на нее!


“Свобода слова” - это не значит применение слов не по их прямому назначению.

В обоснование вторжения российских войск в Украину называлась цель -   
   “денацификация и демилитаризация”.

Но нацизм и национализм совершенно разные понятия.

Нацизм (национал социализм) - это немецкая идеология расизма:
 Преимущества арийской (германской) расы. Ее чистота.
 Уничтожение  евреев и цыган. Расстрел и отравление в газовых камерах. В том числе - и детей. Шесть миллионов.
Славяне и другие народы - это низшая раса.

А я еще помню, как в году 39 или 40 в газете “Правда” писали, что нацизм (национал социализм) - не так уж плохо.
 Хоть национал, но все же - социализм.

Нацизм сегодня - это идеология превосходства своей нации над другими.

Денацификация - термин был применим к остаткам идеологии нацизма после победы над нацистской германией.
Никакого нацизма в Украине не было.


Национализм -         
 на нем основывалось освободительное национальное движение за создание своего государства. Сохранение своей культуры, религии и языка.
сионизм - это тоже национализм с добавлением - на своей исторической территории.

В результате так называемой  “операции”, национализм (вернее - антирусизм) развился в Украине и во всей свободной Европе до русофобии.

 Вместо демилитаризации Украины, получили милитаризацию до уровня самого высокого в Европе.


Так как с этим обоснованием не получилось, предложили новое -
защита мирного населения Донбасса.

Рано или поздно  вооруженное противостояние закончится, и тогда прояснятся истинные размер людских потерь.

Наступит снова свобода слова, без военной цензуры.
 
Думаю, что с 12 апреля 2014 года (авантюра Игоря Стрелкова) по 24 февраля 2022 года (переход российских войск через границу в Украину) погибло в Донбассе от взаимной перестрелки в разы меньше, чем за 10 месяцев войны этого года.
 
При Сталине ни о какой “свободе слова” не могло быть и речи, хотя она была записана в конституции.

За малейшую критику режима осуждали на 10 лет лагерей, или - на “10 лет без права переписки” (смертную казнь).

Так 26 марта 1952 года были казнен мой младший брат.
Ему было 19.

Это была группа молодых людей из 16 человек, которые назвали себя -  “Союзом борьбы за дело революции”.
Младшей было 16, старшему - 20.

Они обвиняли Сталина в искажении дела Ленина.

Троих расстреляли, младшей дали 10 лет, остальным - по 25 лет лагерей.


После смерти Сталина в марте 53 года и прихода к власти Хрущева, наступила “оттепель” (название - по одноименной повести Ильи Эренбурга).

Была относительная свобода слова, но сохранялся страх и самоцензура высказываний.

В 1956 году на съезде КПСС был подвергнут критике Хрущевым культ личности Сталина и сталинские репрессии.

Хрущевская “оттепель” продолжалась около 10 лет.
 Этот период характеризуется ослаблением цензуры, повышением уровня свободы слова, относительной либерализацией политической и общественной жизни, большей свободой творческой деятельности.


В конце марта 1953 года мы с мамой по амнистии были освобождены от ссылки.
Отец был освобожден из лагеря только в 1955 году.

Полная реабилитация всех нас и всех по делу “Союза борьбы за дело революции” произошла в 1989 году.


Завершением «оттепели» считается отстранение Хрущева и приход к руководству Брежнева в 1964 году.


В России некоторые идеализируют застойные времена Брежнева.
Действительно, за инакомыслие реже сажали,     но отправляли в психушку.

21 августа 1968 года (при Брежневе) советские войска вошли в Прагу.

Закончилась “Пражская весна”.
Не получилось построение “Социализма с человеческим лицом”.

Я в это время уже был Главным инженером завода.

На фоне этих событий завод посетила чехословацкая делегация.
Визит был запланирован еще до событий.

Директор был в отпуске, и делегацию принимал я.

Чтобы избавится от тяжелых вопросов, а делегацию возглавлял хмурый партийный руководитель, я встречу сдобрил обильной водкой с бутербродами.

Все обошлось без эксцессов.


Меня настойчиво уговаривали вступить в партию.
Но я уже вступал в это дерьмо перед ссылкой.
И у меня на руках была даже рекомендация от райкома комсомола, полученная перед трагедией семьи.

Я отказывался, ссылаясь на прошлое.

Тогда партсобрания стали делать открытыми, чтобы я мог на них присутствовать.
А мне, в порядке общественной нагрузки, поручили быть старшим агитатором.

На инструктаже старших агитаторов работник горкома партии взывал:
понимаете, слесарь Иванов понимает, почему мы ввели войска в Чехословакию, а заслуженный, много раз награжденный, писатель Константин Симонов -
не понимает !


На каком то этапе агитаторам поручили критиковать поэта Евтушенко, т.к. его стихи не соответствуют линии партии.

В обеденный перерыв всему заводоуправлению я зачитывал стихи,
в первую очередь - “Бабий яр”. 
Сопровождал словами -  как плохо и неправильно.

Идиотизм …. но к нему приспосабливались.


В 1974 году в Москве сотрудниками милиции при помощи поливочных машин и бульдозеров была уничтожена выставка картин художников - нонконформистов.

Это самая известная выставка неофициального искусства в СССР получило название “бульдозерной”

И это все при Брежневе ! 
Ни о какой свободе слова не могла даже идти речь.


Все изменилось при Горбачеве и, особенно, при Ельцине.

Мы уже были в Израиле и наблюдали все по телевизору. Полная свобода



У нас в Израиле полная свобода слова.

Прошли честные демократичные выборы верховного органа страны - КНЕССЕТА.


Результат:
                Я считаю - самые плачевные.
Мы получим правительство самое плохое за всю историю нашей страны. Экстремистское. Право Религиозное.



Вот отрывки из русскоязычной прессы сразу по результатам выборов:

NYT: "Израильская демократия в опасности"
Опубликовано: 17.12.22, 23:00

Новая редакционная статья в газете New York Times вышла под заголовком "Израильская демократия в опасности". В необычном по своей жесткости тексте авторы газеты пишут: "Ультраправое правительство, которое вскоре придет к власти в Израиле под руководством Биньямина Нетаниягу, кардинально отличается в тревожащую сторону от всех ему предшествовавших". В статье указывается, что Нетаниягу хоть и пользуется большой популярностью среди израильских избирателей, но намечающиеся перемены в обществе очень далеки от мандата, который был получен правым блоком на выборах.

СМИ: Нетаниягу ведет Израиль к государству Галахи


Я очень надеюсь, что эти черные предсказания не сбудутся и мы останемся Еврейским демократическим государством.

С полной свободой слова !!!


Рецензии