Ходи туда, нам лишь знамо куда, неси на то справку

УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ ЛЮБОЙ КОНТОРЫ, ДАЖЕ БЕСПОЛЕЗНОЙ ГРАЖДАНАМ И ОБЩЕСТВУ

Согласно законам Мэрфи, Паркинсона и прочих любителей красного словца о безнаказанной глупости физ и юрлиц, есть и такое положение, что как только число работников превышает какое либо критическое значение, как тут же эта контора или комиссия начинает работать на собственное благополучие...далекое от сути решаемых им задач

Вот как то так обернулось обращение к Системе-город из Оренбурга, которая на основании требований поставщиков усяких услуг распечатывает квитанции и поставляет их клиентам для оплаты. И все бы ничего, доброе дело делают - сводят все услуги в одной странице, да вот есть случаи не сработки. Они всегда бывают, нестандартные случаи. Например, из-за отсутствия самих клиентов. Ну, когда, в наследство кто-то получил квартиру, а там не живет, так как живет далеко в другом регионе нашей страны.


ТЕРМИН УСТОЙЧИВОСТИ ОЧЕНЬ ДАЖЕ ЛЮБ ВЫМОГАТЕЛЯМ

Вот тут аналогичный случай: приходят квитанции на оплату, а там как в сказке о горшке каши, только не каша прет из горшка, а денежные начеты за то, чего нету и никогда не было.
Да еще и всякие пеня на пустые хлопоты их добросовестно так нахлобучивают.
Ныне это называется устойчивым развитием банков и прочих посредников, ну, типа этой самом Системы город. И ведь чем больше объем выставленных и начисленных услуг коммунальных, тем больше и доход юрлица поставщика, соответственно и посредников.

Никто не оспаривает необходимость оплаты коммунального отопления, так как технически его никак в наших хрущевках не выделишь и счетчика не поставишь - прогресс еще не дорос до этого. Граждане поневоле смиряются и с необходимостью оплаты услуг управляющих кампаний по уборке вокруг многоквартирных домов и внутри их. Хотя отсутствующие и не проживающие граждане этой услугой не пользуются и не наслаждаются чистотой в этих подъездах.


ТАК КТО ОТХОДЫ ПОРОЖДАЕТ, ФИЗЛИЦА ИЛИ ПРИЗРАКИ В КВАРТИРАХ?

А вот в остальном есть смысл разобраться. Например, по воде, газу и свету, если есть соответствующие счетчики, кои показывают отсутствие потребленных услуг, то и платить не за что. И ведь Система город с этим согласна и подтверждает это. Есть и услуги явно сомнительного качества.

Но вот в случае с отходами имеем, цитата из ответа Системы город No 03-09067 от 22.12.2022г. на No 3В/36766 от 02.12.2022г: "Дополнительно уведомляем, что в соответствии с пп. 148(36) Правил No 354 при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения. Перерасчет размера платы, начисленной исходя из количества собственников жилого помещения, не производится".

Тут мысль поначалу прет здравая - услуга зависит от числа проживающих в помещении. Правда вот одно время не учитывали число этих собственников, а драли с метража квадратного, как будто пол гадит и пакостит сам неведомыми отходами, а кто-то за него их убирает. Но недавно правила поменялись и стали рассчитывать по своим нормативам на каждую человеко-персону. И вот тут как не подсуетиться и не сотворить приписочку какую нужную...


БРЕДОНОСИНА ЦИРКУЛЯРОВ И БЛУД БЕЗДУМНО ИХ ИСПОЛНЯЮЩИХ

Тут вот фраза о перерасчете явно не ту степь подается. Мол, никакого перерасчета в зависимости от числа собственников не производится. Бред какой-то наяву: значит рассчитывается услуга из числа собственников мусор производящий, а перерасчет уже нет. Мол, что с воза упало, то пропало...

Тут надо уточнить, что смысл запроса гражданина состоял в том, что в квитанции он учитывается зарегистрированный в качестве проживающего в помещении в Оренбурге, а он нигде и никогда там не регистрировался, так как живет в другом регионе. И даже прислал в Систему город фото со своей пропиской из паспорта - мол, это и есть его подтверждение отсутствия регистрации по месту в Оренбурге.


И ПОСЛАН БЫЛ ГРАЖДАНИН В ДАЛЬ НЕСУСВЕТНУЮ ЗА СПРАВКОЙ, А НЕ ПРОПИСКОЙ

И что же Вы думаете, что ему сообщает эта самая контора прослойка? Она входит в разногласия. Да это еще что, дальше больше мыслью заблудилась Система-город: "Таким образом, для изменения информации о количестве зарегистрированных граждан по адресу: г. Оренбург, 60 лет октября,...  (лицевой счет ...) необходимо предоставить в адрес Общества справку, выданную органом, осуществляющим регистрационный учет граждан по адресу помещения, находящегося в собственности."

Па...звольте, любезные.
Во первых, что это за орган со справками, на который Вы намекаете,
а во вторых, откуда в квитанции появилась запись об одном зарегистрированном в помещении, к которой гражданин не может физически иметь какое-либо отношение. А теперь его заставляют идти в неведомую даль далекого региона, чтобы та дала ему какую-то справку, что его там нет.


ПЕРЕХОД В НАДЗОРНУЮ ПРОВЕРКУ ПО СУТИ ВЫМОГАТЕЛЬСТВА

Есть законопорядок о прописке, что проставляется в паспорте, и нет нужды в каждом регионе брать еще справку, что он там не зарегистрирован.
Есть законопорядок о Потреблении каких-то услуг и необходимости их оплаты по договору.  А если услуги не заказывались, и не потреблялись, то и оплачивать нечего.
А есть еще и межгосударственные договора о предотвращении двойного налогообложения. Аккурат тот же случай, т.е. две шкуры драть с одного барана сразу как то не камильфо...

Вроде бы просто и ясно, и надо бы убрать потустороннюю запись об одном проживающем. Тогда не будет и спора об оплате мусора, производимого самой квартирой. Но вот Система-город упорствует и она еще бы сослалась на какой-то никому не ведомый искусственный интеллект.


ЕЕ ДЕЛО С КРАЮ (СИСТЕМЫ ГОРОД), ЭТО ВСЕ ПОСТАВЩИКИ ВЫМОГАЮТ

Вот сейчас вопрос об имитации деятельности в виде одном проживающем, зарегистрированном в другом регионе переходит уже в плоскость эдакого вымогательства, т.е. в ведение органа надзирающего за соблюдением законопорядка, сиречь Прокуратуры. И вот тут отмазка Системы-город на то, что это не они вымогают, а поставщики услуг желают получить через ее услуги незаработанные дивиденды не проходит: коли данную услугу не заказывали и никто не пользуется... то и чего следует? 


ДАЕШЬ СПРАВКИ ЗА НЕНУЖНЫЕ УСЛУГИ
Р.С.
Помнится в начале 1990-х годах, когда началось новейшее Смутное время в стране, автор этих строк как раз и был инициатором подобных расчетных центров для удобства населения, особенно пенсионеров, которые путались в многочисленных счетах коммунальщиков. Но он даже не мог подумать, что все эти благие пожелания выльются в наглое вымогательство по поводу и без оного, в свою прямую противоположность граждан - грабеж среди бела дня за якобы услуги, коими они не пользуются. И издевательский посыл этих самых граждан собирать не нужные справки для отказа платить за ненужные услуги.
            


Рецензии