09. И жизнь моя - вечная игра...

Глава девятая


Преступление без наказания


А потом Насте вспомнилось вчерашнее утро. Санька опять всё проиграл. Продукты закончились. Настя пришла в отчаяние, так как не знала, у кого одолжить денег. "И долг-то отдавать придётся. А что с этим Cанькой отдашь?" - думала бедная девушка. И в конце концов изложила парню истинное положение вещей.

- Это дядя с тётей виноваты. Если бы не ограбили меня, всё было бы в шоколаде, - проговорил Санька. - Позвоню мамашке своей. Пусть пригрозит им. Скажет тёте Лине и дяде Артуру, что посадит их в тюрьму за кражу. Вернее, за грабёж. Они сами мне деньги принесут.

Но разговор с матерью не состоялся. Нет, Сашка смог до неё дозвониться. Но Алёна Сергеевна сказала ему что-то вроде: "Мне уже надоело разгребать за тобой дерьмо. Не буду я в это вмешиваться. Живите, как знаете, а меня не трогайте".

Сашка отшвырнул телефон, он чудом не разбился, и осыпал "дорогую родительницу" порцией отборнейшего мата.

- Надо к бабе Кате пойти посоветоваться. Может, она чего придумает,- проговорил он.

Настя ждала парня в старом больничном парке и с грустью смотрела на потрескавшийся тёмно-розовый корпус кардиологического отделения. "Хорошо тем, кто там внутри, - думала она. - Лежи себе отдыхай. И еда бесплатная. Не надо думать, на что купить продуктов и сигарет. Никто не дёргает. Жалко, что я ничем не болею. Так бы обязательно легла в больницу"

Настя не заметила, как к ней подошёл Санька. Он прямо-таки сиял.

- Ну баба Катя! Ты не представляешь, что она мне посоветовала. Но не здесь. Тут народу куча, - и Санька, бесцеремонно схватив девушку за руку, потащил её к воротам.

На все вопросы Насти парень отвечал бессвязными восклицаниями и говорил, что разговор этот не для чужих ушей.

- Ну что там? Что? - спросила Настя, когда они вошли в квартиру, и Санька плотно закрыл дверь на все замки.

- Представляешь, что баба Катя предложила? Это же с ума сойти можно. Закатовы сегодня уехали в областной центр и вернутся только завтра утром. А девчонка ихняя одна в городе. Она к бабе Кате ходит цветы поливать каждый день. Сегодня Вика точно не забудет это сделать. Баба Катя ей позвонит. Ну и вот, предложила мне бабка подстеречь Вику в пустой квартире, припугнуть как следует и заставить деньги отдать. Ну пенсию бабушкину. Моя сестрёнка росла всю жизнь, как цветок тепличный. На неё если голос повысить, она сразу же в штаны наложит. Баба Катя всё боялась, что я замок Закатовых попробую взломать. Говорит: обязательно застанут, особенно, если днём, и посадят. А так никто ничего не узнает. Я Вику так запугаю, что она молчать будет.

- А если эта твоя Вика не захочет отдавать тебе деньги? Может, она наказания папаши своего больше, чем твоих угроз, испугается? - заметила Настя. Весь этот план девушке категорически не нравился, и она не разделяла Сашкиного восторга.

- Ну запру в квартире и буду держать до тех пор, пока не согласится, - сказал Санька.

- А за это не посадят? - даже недалёкую Настю поразила нелогичность Сашкиных суждений.

- А кто чего докажет? Нет, если я её там бить, резать или жечь стал бы - другое дело. А я только на словах припугну и всё. Или ты думаешь, Вика меня на диктофон запишет? Хрен! Не догадается. В штаны наложит и разревётся. Я сестру знаю, она с детства такая. И вообще... Нет следов - нет доказательств, есть следы - тюрьма, - заметил Санька.

Насте показалось, что парень повторяет чьи-то чужие слова. Возможно, подобными инструкциями снабдила его бабушка.

- Всё равно так нельзя, - сказала Настя. - Сколько лет этой твоей сестре?

- Ну тринадцать, а что? - Санька не понимал, куда клонит девушка.

- Так она ещё маленькая совсем. А ты её пугать решил. Подло это. Бесчеловечно. И потом за малолеток судят строже. И больше лет дают.

Последнее Настя почерпнула из какой-то телепередачи. Между молодыми людьми завязалась перепалка. И вот тогда Сашка впервые ударил Настю. Впоследствие девушке казалось, что именно с этого момента парень потерял человеческий облик. Может быть, тогда Сашка впервые попробовал человеческой крови? В конце концов, после угроз и шантажа Настя согласилась принять участие во всей этой затее.

"Надо было ему помешать. Обратиться в милицию. И что сказать? Что мой парень собирается похитить свою двоюродную сестру? А где доказательства? Меня бы просто послали", - думала девушка, но на душе у неё было тяжело.

***

Когда Артур отправился на квартиру Катерины Николаевны, а Лина вернулась к себе, она почувствовала такое отчаяние и пустоту, что опустилась на пол прямо в прихожей и разрыдалась А точнее завыла, как раненый зверь.

Женщина не сомневалась в том, что никакой Вики Артур в квартире матери не найдёт. Скорее всего, дочери уже нет в живых.

И в этот момент кто-то тихо и скромно позвонил в дверь. Когда женщина открыла, на пороге стояла невзрачная худая и бледная девушка.

- Здравствуйте, вам кого? - с удивлением глядя на неё, проговорила Лина.

- Вы мама Вики? - спросила девушка. Женщина кивнула. - А я Настя. Ваша дочка в больнице, не бойтесь. Ей помогут.

- Что... п-произошло? - запинаясь, проговорила Лина.

- Санька подстерёг Вику в квартире Катерины Николаевны. Хотел напугать, чтобы она ему пенсию бабкину отдала. Та стала артачиться. Он её и запер. Руку ей выкручивал, есть и спать не давал. Утром Санька заснул, Вика сбежать попробовала. Так он её избил до потери сознания. Я пробовала защитить, но он и меня тоже. Я отключилась. А потом...Стал такие вещи говорить девчонке. Ужас! Ну я ему дала по башке табуреткой, и мы сбежали.

- Подожди, я ничего не понимаю, какой Санька? - от стресса Лина туго соображала. Кроме того, непутёвый парень никак не походил на преступника или злодея. Так, мелкий подлец, обирающий старую немощную бабушку.

- Санька? Да племянник ваш. Он, когда игровой автомат видит, звереет. Хорошо ещё ваш адрес упомянул. А то я бы вас никогда не нашла. Вы бы так и сидели и боялись за Вику. Ладно, мне пора, - сказала странная девушка и направилась к двери.

Лина на такси отправилась в больницу. Она позвонила мужу уже из машины. Закатовы примчались в приёмный покой почти одновременно.

***

Вика поправлялась медленно, но врачи давали обезумевшим от горя и ужаса родителям утешительные прогнозы. Несмотря на сотрясение мозга и другие травмы, смерть или инвалидность девочке не грозила. Вскоре после того, как Вика пришла к себя, к ней вернулась способность говорить. Врач сказал, что временную немоту вызвали не физические повреждения головного мозга, а сильный стресс. Вика наотрез отказывалась рассказать родителям о том, что она пережила во время похищения. Девочка вообще изменилась до неузнаваемости, стала замкнутой и угрюмой. Отчасти причиной этого был отвратительный шрам у неё на лбу, угол кухонного стола на всю жизнь оставил свой отпечаток.

- Ничего, мы изменим твою причёску. Ты отпустишь чёлку. Так будет даже интереснее, - сказала Лина, видя, как Вика с мрачным видом смотрит на своё отражение в зеркале.

- Да, это же не шрамы от ожогов на всё лицо, - каким-то чужим голосом отозвалась Вика, и Лине стало не по себе.

Чёлка сделала девочку похожей на японскую школьницу и даже украсила её внешность.

Несмотря на мольбы, обмороки и сердечные приступы Катерины Николаевны, Артур и Лина всё-таки подали заявление в милицию. При этом они ни слова не упомянули о Насте. Как-никак девушка спасла их дочери жизнь.

Но вскоре семье Закатовых начали угрожать. Звонили по телефону, по вечерам приходили домой, один раз подкараулили Лину на улице. Артуру и Полине дали понять, что, если они не заберут из милиции заявление, то с Викой произойдут вещи пострашнее похищения и побоев.

У Алёны Сергеевны, матери Саньки, как и у многих работников правоохранительных органов, были знакомые в криминальных кругах. И ради спасения сына женщина беззастенчиво воспользовалась этими связями.

Кроме желания уберечь сына от тюрьмы, Алёной Сергеевной руководило и ещё одно тёмное и мстительное чувство. Несколько лет назад во время семейного торжества она попробовала соблазнить Артура. Этот импозантный мужчина давно нравился Алёне Сергеевне, и она завидовала Полине, своей более удачливой сестре. Но Артур отверг Алёну и, вдобавок, над ней посмеялся. Он был семьянином до мозга костей и не мог предать Лину и Вику. А Алёна Сергеевна затаила на Закатовых обиду. И теперь в тайне радовалась тому, что на эту благополучную и счастливую семью свалилось такое несчастье. В глубине души она даже восхищалась поступком сына.

Так что Артуру и Лине пришлось забрать заявление, и дело за отсутствием состава преступления закрыли.

- Ничего, сейчас главное помочь Вике вернуться к нормальной жизни. Завтра же отведу её к психологу, - сказала Лина однажды вечером. Вику к тому времени уже выписали из больницы домой.

Продолжение следует


Рецензии