15. И жизнь моя - вечная игра... Заключение
Разлука
После долгой утомительной зимы наконец-то пришло тепло. Снег полностью растаял, и всё вокруг зазеленело. Теперь Игорь и Вика стали не только гулять по улицам, но и уходить за город. Приближались летние каникулы, и мальчик представлял, как они будут рисовать на природе закаты, леса и водоёмы. Думал Игорь и о первом поцелуе на лугу, полном лютиков, фиалок и других цветов. Ещё никогда мальчик не чувствовал себя таким счастливым.
Но однажды на удивительную картину его грёз кто-то опрокинул чернила. Нет, даже не так. На яркий чудесный рисунок пролился едкий растворитель, краски померкли, и всё стало черно-белым и безрадостным.
В тот день стояла на удивление тёплая погода. Игорь вышел из дома в футболке и шортах. Когда мальчик шёл по своему двору, то увидел желтокрылую бабочку, первую в этом году. Парень решил, что "желтокрылка", как окрестила их сестра Сашка, принесёт счастье не только ему, но и Вике. Мальчику захотелось нарисовать бабочку и подарить картину своей возлюбленной.
Вика ждала Игоря у хлебного магазина, где они договорились встретиться. Мальчик с первого взгляда понял: случилось что-то плохое. Ещё никогда он не видел Вику такой печальной.
- Вик, что с тобой? Что-то дома произошло? - спросил он.
Некоторое время девочка молчала.
- Да не то, чтобы, но... - проговорила она, наконец. - Просто... Уезжаем мы, вот что.
- Куда? Почему? Когда вы вернётесь? - бормотал Игорь и чувствовал, как всё вокруг: голубое небо, зелёные листочки на деревьях, жёлтая мать-и-мачеха под ногами - становится серым, как будто присыпанным пеплом.
- Насовсем уезжаем. Папа вчера мрачный домой вернулся. Сказал: валить отсюда надо. Совсем идиот этот Са... - проговорила Вика и тут же прикусила язык. Казалось, она невольно сболтнула лишнее.
"Сколько же у этих людей тайн! Постоянно что-то скрывают, - подумал Игорь. - Да что же это я? Какая разница? Мы с Викой больше никогда не увидимся. А всё остальное неважно",
Некоторое время они бесцельно ходили по улицам. Ещё никогда Игорь не чувствовал такой беспросветной тоски. "И зачем эта весна и это лето и эти каникулы? Ведь Вики рядом уже не будет", - думал мальчик. В этот день девочка была необыкновенно скрытной и замкнутой. После долгих расспросов и уговоров Вика сообщила Игорю, что они уезжают в Санкт-Петербург.
- Только ты никому не говори о том, куда мы едем. Обещаешь? - проговорила Вика и вся побледнела.
"Да чего она так боится? Что там вообще произошло?" - подумал Игорь и принялся осторожно расспрашивать девочку. Но она окончательно замкнулась в себе и перестала отвечать на вопросы.
Восемь месяцев спустя
В этот день пятнадцатого декабря, стоял необыкновенный мороз. Окна покрылись толстой коркой льда, и в воздухе слышался тихий мелодичный звон. Было воскресенье, и Игорь чувствовал приятную расслабленность во всём теле. "Не надо судорожно умываться, давиться завтраком, бежать в ненавистную школу", - думал парень.
После отъезда Закатовых мальчик стал воспринимать школу, как тяжёлую повинность. От друзей он отдалился, и новой любви не нашёл. Хотя Лера Железкина и другие девочки постоянно заигрывали с Игорем, а одна из них даже пригласила парня на свидания. Он отговорился занятостью.
Уже очень давно Игорь не чувствовал такого умиротворения. Его домочадцы, несмотря на мороз, отправились по магазинам. Квартира стала удивительно пустой и тихой.
Игорь не спеша позавтракал молоком с кукурузными палочками, включил компьютер и, как только он загрузился, зашёл на почту. И радостно улыбнулся, увидев одно новое письмо, пришедшее от Вики. Перед её отъездом они обменялись адресами электронной почты и всё это время переписывались.
"Привет, Игорёк, - прочитал он. - У нас всё прекрасно. Мама снова работает заведующей в детском садике. Он находится в соседнем дворе. Я стала заниматься танцами. Наталья Владимировна, наш хореограф, меня очень хвалит. Жаль, что у меня часто голова болит, а один раз я прямо на занятиях в обморок упала. Стыдоба ещё та. Наталья Владимировна переполошилась. Ну да ладно. Не в этом суть. Здесь так хорошо и спокойно. И люди совсем другие. Не злые и не психованные, как у нас. Город просто чудесный. Снег так красиво лежит на чёрных оградах. Ты не представляешь. Решила всё это нарисовать, но, если честно, получилось не очень. А ещё здесь море парков. Мне часто снится, что мы с тобой гуляем по здешним улицам и площадям. А кругом лежит снег. Знаешь, какой я сегодня сон видела? Не догадаешься. Будто бы в морозный и пасмурный зимний день я захожу в общежитие. Невзрачное такое, четырёхэтажное, из серых плит построенное. Ну ты, наверное, такие видел. Долго брожу по холодным одинаковым коридорам. Захожу в комнату, а там ты сидишь. За столом, заваленным книгами. Весь заросший, угрюмый. Говоришь, что к экзаменам готовишься. И, когда проснулась, я знаешь о чём подумала? Почему бы тебе после школы не поступить в какой-нибудь питерский университет? И тогда мы сможем встречаться практически каждый день. Папа здесь нашёл хорошую работу. Мы теперь очень неплохо живём. Летом даже отдыхать поедем. Я никогда ещё на море не была. А родители только в детстве туда ездили. А у тебя как дела? Как твой брат? Что-то ты про него давно не писал.
Ну пока!
Вика"
Некоторое время Игорь не отрываясь смотрел на монитор и глупо улыбался. "Вот балда! Столько времени себя жалел, злился на судьбу. А до того, чтобы после окончания школы уехать в Питер, додуматься не сумел. Ну и дурак же я. Конечно. Мама наверняка не будет против", - размышлял он. Некоторое время Игорь бесцельно ходил по пустой квартире, что-то напевал и представлял себе встречу с Викой. До окончания школы осталось всего ничего. Каких-то два года. Игорь знал, что время это промелькнёт незаметно. Нужно просто верить в хорошее. Не откладывая, он сел за компьютер и принялся лихорадочно набирать ответное послание:
" Вик, привет!
Очень рад, что у вас там всё сложилось. И мы обязательно встретимся. Я это чувствую. Нужно просто верить и ждать. Как только окончу школу, я к тебе приеду. Осталось всего ничего. И мы с тобой вместе будем гулять по Питеру. И никогда больше не расстанемся. С Димкой всё в порядке. Он недавно женился. Работает. Таким серьёзным, даже нудным стал. Честно говоря, не верится. Даже по праздникам сок пьёт виноградный. Представляешь? Спортом стал заниматься. Как будто его кто-то подменил. У нас жуткий мороз. Окна замёрзли, и мы как в берлоге. В школе ничего нового. Сплошная скука.
Пиши,
Игорь".
Некоторое время мальчик раздумывал, что бы ещё прибавить. Но он, как и многие парни его возраста, не умел писать длинных красивых и сентиментальных писем. И в конце концов Игорь отправил то, что получилось.
Он открыл папку, где хранились скаченные из социальных сетей снимки Вики. Фотографии, снятые в Санкт Петербурге, были другими. На них девочка улыбалась, страх и настороженность, казалось, навсегда ушли из её глаз.
"Что же с тобой произошло здесь, в этом проклятом городе? От чего вы сбежали? Чего ты так испугалась в прошлом году в торговом центре? - мысленно обратился к Вике Игорь. - Ты так и осталась для меня загадкой. Надеюсь, ты когда-нибудь забудешь о том, что произошло. Что бы это ни было. Пусть всё тёмное и злое уйдёт из твоей жизни и никогда больше не возвращается",
Две тысячи десятый год
Светлана Соловьёва медленно брела по заснеженной улице. Снег тоскливо и жалобно скрипел у неё под ногами. Как будто плакал. Светлане и самой хотелось сесть на мёрзлую землю и глухо отчаянно разрыдаться. И пусть прохожие смотрят на неё с недоумением или осуждают. Какое это имеет значение?
Женщина представила свою пустую одинокую квартиру, и сердце у неё сжалось. Настю в очередной раз увезли в психиатрическую больницу. После небольших периодов ремиссии следовал новый приступ, и Настя теряла не только разум, но и человеческое лицо. "Неизлечима, неизлечима", - жалобно пел снег у Светланы под ногами. "Господи, ну почему? Я ведь делала всё, чтобы Настенька не сошла с ума. И в школу специализированную не отдала. И... что же это такое? Что же это за проклятие?" - думала Соловьёва.
Машинально жещина читала вывески магазинов одежды, аптек, цифровых супермаркетов, салонов сотовой связи. "И ни одного игрового клуба. Да, их теперь совсем не осталось. Позакрывали всё. Настюшку свели с ума и рады, - подумала Светлана. - Сколько же жизней эта чума сломала и исковеркала! Сколько людей сошло с ума, с собой покончило и преступлений совершило! Паренька вон из соседнего подъезда посадили за то, что он в чужую квартиру влез. Хотел денег раздобыть, чтобы в автоматы поиграть. Ах, если бы не эта чума, Настенька бы моя здорова была. Замуж бы вышла, деток нарожала. А так... Не живая и не мёртвая. Просто оболочка. Не живёт, а мучается. И никто ведь наказания за это не понёс. Да и за что наказывать? И кого? Да и наказали бы, что толку? Настеньке это разум всё равно не вернёт".
"Не вернёт, не вернёт", - вторил её мыслям чистый, недавно выпавший снег.
Конец
Имена, фамилии и названия изменены.
Свидетельство о публикации №222122601250