Умом Россию не понять...

     Здравствуй, человек, читающий мое сочинение. Хочу порассуждать о всем известном выражении, которое я слышу в последнее время довольно часто. А именно: «Умом Россию не понять... ». Оно меня «зацепило», и мне захотелось познакомиться с ним поближе.
       Почему же нельзя Россию  понять умом?
       А каким аршином ее можно измерить?
       Что это за особенная стать у России?
       И что значит, верить в нее?
       Оказывается, это четверостишие было написано буквально на клочке бумаги, ныне хранящемся  в Пушкинском доме, рукой русского поэта и одновременно крупного государственного чиновника и председателя иностранной цензуры, тайного советника Федора Тютчева 28 ноября 1866 года.
    Он, долгое время  находясь  далеко от Родины, старался разъяснить всему «честному» миру, какая она, Россия. К сожалению, сейчас за границу отправляются далеко не самые лучшие представители русского народа. Так, как на путешествия нужно много средств, а они, чаще всего водятся в больших количествах у не совсем честных и порядочных граждан.
     Мне часто приходится слышать, как пожилые люди ворчат, что современная молодежь сейчас интересуется  только деньгами, автомобилями и шмотками, и ничего «святого» у нее нет. До недавнего времени меня, естественно, в силу своего возраста, не интересовали новости и политика. А сейчас, особенно в последнее время, я прислушиваюсь к разговорам мужской половины нашей семьи. Отец, старший и младший братья регулярно смотрят новости по телевизору и бурно их обсуждают в связи с последними событиями в политической жизни нашей страны.
     Папа одобряет действия нашего президента Владимира Владимировича Путина в отношениях с Америкой и Европейскими странами, точнее, с их руководителями. Наш отец говорит, что им всем стоит получше изучить историю, прежде чем пугать  какими - то санкциями. Они, наверное, подумали, что купили нас с потрохами  своими «макдональдсами», «кока - колой». Кое - кто уже решил, что им это удалось. Но, в последнее время у россиян другие разговоры и настроение. И созрело желание наказать любого, у кого хватает наглости без спроса лезть в наш дом, в нашу жизнь.
    Кстати, однажды, В. В. Путин, принимая в Кремле президента Франции Н. Саркази, процитировал знаменитые стихи, заменив строчку «В Россию можно только верить» на «В Россию нужно просто верить».
    Я думаю, что нет хороших и плохих народов. Есть разные народы. У каждой страны свои уникальные законы, свой образ жизни. Нет этого образа — нет и народа!И, конечно же, каждый уважающий себя народ обязан оберегать и защищать свой уклад жизни, свой язык, свою культуру. Наш народ, к сожалению, последние годы жил не своей жизнью. Но почему? А где наши символы и традиции? Неужели нет ничего родного? Все только американское, европейское, китайское?
     Оказывается, есть. Часть прекрасных образов дошли до нас через сказки и былины. Замечательное стихотворение написал русский поэт, потерявший зрение, защищая нашу Родину от фашистов в 1943 году Э. А. Асадов:
             Россия начиналась не с меча,
             Она с косы и плуга начиналась.
             Не потому, что кровь не горяча,
             А потому, что русского плеча
             Ни разу в жизни злоба не касалась...

             И, стрелами звеневшие бои,
             Лишь прерывали труд ее всегдашний.
             Недаром конь могучего Ильи
             Оседлан был хозяином на пашне.
     Слова поэтов оказались пророческими. Так, как все последующие события, на протяжении полутора веков, происходящие в России, постоянно удивляли весь мир, и ставили жирный крест на честолюбивых планах европейцев, неоднократно пытавшихся покорить нашу страну, понять которую не в силах.
    Федор Иванович столько поставил вопросов и проблем перед потомками, что лучшие умы человечества вот уже сто пятьдесят лет трудятся над ними в поисках ответов.. А телеведущий и историк Николай Сванидзе в программе «Наше время» сказал, что если эти слова положить на соответствующую музыку, могли бы стать гимном современной России.
     До последнего дня своей жизни Федор Тютчев верил в торжество правды и справедливости, упорно боролся за интересы России.
Это же он завещал и потомкам.
              Умом — Россию не понять
              Аршином общим не измерить:
              У ней особенная стать —
              В Россию можно только верить.
      Мне очень интересно, а будут ли актуальны эти стихи еще лет так через сто пятьдесят? А Вам?
               
  


Рецензии