Расстрел

Расстрел

Новелла

Предыстория

20 февраля 1985 года танкист старший лейтенант Алексей Николаевич Шевченко попал в плен к душманам. Американцы решили создать антикоммунистический отряд, который должен был воевать против Советской Армии в Афганистане. Старший лейтенант Шевченко решил обмануть американскую разведку, подписав с американцами контракт и убедив советских военнопленных сделать то же самое, чтобы потом сдаться Советской Армии и вернуться на родину.

Бадабер, Пакистан, 1 апреля 1985 года

Ранним утром капитану Николсону позвонил полковник Гротески.
– Привет, Николсон, как идут дела? – спросил он.
– Нормально, шеф, все по плану, русские военнопленные которые нам нужны для выполнения операции, подписали контракт, занятия идут по плану. Я думаю надо готовить журналистов к майской конференции. Меня беспокоит тот факт, что великие вербовщики ЦРУ два года бились с русскими, и ничего не смогли сделать. А мы, благодаря этому старшему лейтенанту Шевченко, сломали их за неделю.
– Все это очень интересно, но вы, мой дорогой капитан, забываете, что именно этот ваш Шевченко сбил нашу разведывательную «Сессну» под Потсдамом и именно из-за него у русских оказались наши ящики с системой распознавания «Свой-чужой». И помните, в разведке, если все идет хорошо, это очень плохо. Значит что-то не так значит, враг завербовал наших агентов, и они работают против нас, играя на стороне врага. Помнится, наш друг Раббани, перед отправкой своих моджахедов в Афганистан, устраивал показательные расстрелы. Верно он говорил, никакая клятва даже Аллаху не сравнится с расстрельным компроматом. И если что-то пойдет не так, у афганских хадовцев будет лежать на столах расстрельный компромат. Ну а они за это никого не пощадят, что бы кто кому ни рассказывал и ни обещал. А почему бы этим русским не расстрелять пленных царандоевцев. С Раббани я договорюсь. Если будет артачиться, то я приторможу очередной денежный транш, ему деваться некуда, бесплатно воевать с Советской Армией никто не станет. Ну а с русскими, я думаю, вы должны договориться, и одно хорошо, что мы утерли нос «лихим парням» из РУМО, они два года бились с этими русскими, но толку никакого, а вы, капитан Николсон, а вернее, уже майор, я послал на вас представление, на верном пути, если все как мы задумали реализуем, медаль «Пурпурное сердце» вам обеспечена, – сказал полковник Гротески.
Николсон начал немедленно действовать. Сразу же пошел к Бурхануддину Раббани, Раббани был сперва категорически против, но потом сказал, что добивать пленных будут его моджахеды, и он все это снимет на камеру и сделает фото. Вообще-то Раббани особо не артачился, сразу понял, что к чему, в делах с американцами он был опытен и знал, что, если они чего- то просят, надо выполнять, а если  не выполнить сразу идут санкции. Потом капитан Николсон спросил Раббани:
– Когда вы планируете расстрелять пленных царандоевцев?
– Третьего апреля на рассвете, потому что отряд Абдуллы уйдет в Афганистан третьего апреля в ночь.
Капитан Николсон понял, что медлить нельзя, и сразу же пошел в крепость. Бывшие советские военнопленные находились на занятиях по радиоподготовке. Занятия вел американский инструктор, учил русских пользоваться американскими радиостанциями, шифровать радиосообщения. Старший лейтенант Шевченко сидел за радиостанцией и ловил радиоголоса, внезапно на коротких волнах нашел советскую радиостанцию. На ней какой-то детский хор пел песню про ласточку:

Труден перелет,
Ну а как весна
Без нее придет.

У Шевченко защемило сердце, ему бы стать простой ласточкой и улететь на Родину из этого кошмара... Внезапно его кто-то тронул за плечо, это был капитан Николсон. Шевченко вздрогнул от неожиданности и снял наушники. Николсон позвал его в отдельную комнату.
– Алексей, у меня есть к вам одно предложение. Видите ли, вы и ваши товарищи подписали контракт, в котором черным по белому написано, что вы готовы вести вооруженную войну с Советской Армией и армией ДРА и другими подразделениями афганского государства, – сказал ему капитан Николсон.
– Да, я помню этот пункт, – ответил ему Шевченко.
– Ну так вот, вам предстоит выполнить одно маленькое задание. Третьего апреля ранним утром вместе со своими товарищами вы должны казнить ваших врагов – четырех офицеров ненавистной афганской армии.
– Да, но мы, как вы помните, не палачи, а идейные бойцы. Казнить военнопленных не входит в планы нашей борьбы, – ответил ему Шевченко.
– Тогда моджахеды казнят вас. Поймите, их все равно казнят, не ваши бойцы, так моджахеды. Зачем вам гибнуть просто так? Поговорите со своими и помните, что тех, кто не будет стрелять, расстреляют, – добавил капитан Николсон.
«Ничего себе “маленькое задание”», – подумал про себя Алексей Шевченко. Он долго убеждал своих товарищей по несчастью, что их участие в казни четырех офицеров афганской армии неизбежно, как это ни чудовищно. Его однофамилец, Шевченко Николай Иванович, убеждал всех:
– Даже если нам удастся вернуться на Родину, нас все равно посадят в тюрьму.
– Из тюрьмы рано или поздно ты выйдешь, а вот из могилы никогда, - возразил Алексей.
Сергей Сабуров сказал:
– Ну что ж, лучше в тюрьму на Родине, чем здесь в могилу, так что, командир, казнь так казнь, но попроси их пообщаться перед расстрелом с этими четырьмя афганскими офицерами.
– Хорошо, – кивнул Алексей Шевченко.
Он пришел в американский штабной модуль, где на пороге стоял часовой. Шевченко вошел в модуль, когда Николсон разрешил, и прямо с порога сказал:
– Мои ребята готовы, но у меня есть одно условие.
– Что еще? – спросил Николсон.
– Мы хотим пообщаться перед расстрелом с пленными афганскими офицерами.
– А зачем? – удивился Николсон.
– У каждого идущего на смерть есть последнее желание, и даже в этом аду его надо исполнить из гуманных соображений, – ответил ему Шевченко.
– Хорошо. Алексей, я вот о чем подумал, вы ведь прекрасно стреляете из крупнокалиберного пулемета, даже сбили наш разведывательный самолет. А почему бы не расстрелять этих военнопленных из ДШКМ китайского производства ведь смерть для этих несчастных наступит мгновенно. Как вы говорите, из гуманных соображений.
– У меня, как я понимаю, нет выбора?
К русским в казарму через пару часов привели четырех афганских офицеров и муллу. Афганские офицеры знали, что ранним утром третьего апреля их расстреляют моджахеды. Но даже не догадывались, что в них будут стрелять их друзья – шурави.
С них сняли кандалы, и они сели вместе со всеми за маленький столик. Глядя со стороны, не подумаешь, что за столом сидят палачи и их жертвы.
Переводчик Гена Кашлаков переводил слова афганских офицеров. Приговоренные просили об одном, чтобы передали письма их родным и близким в Афганистан, в которых прощались со своими детьми, женами, отцами и матерями.
Шевченко клятвенно обещал все передать через сотрудников Красного Креста. Последнее желание у всех четверых было одно: спеть песни под музыку. Алексей Шевченко пошел к капитану Николсону и передал последнее желание афганских офицеров. Тот очень удивился, но позвонил Раббани, чтобы он прислал музыкантов. Музыканты пришли через час со своими диковинными инструментами и стали играть. Афганские офицеры пели свои грустные протяжные песни. Шевченко спросил у переводчика Кашлакова, о чем они поют.
– Поют о доме, детях и садах: в которых живут пчелы любви, – ответил Гена, названный Яхия в плену.
– Слышь, моджахеды, а давай нашу «Катюшу», – вдруг сказал Абдулла, он же моторист Духовничий. И начал напевать, музыканты подхватили мотив и стали играть «Катюшу», немного фальшивя, но голоса советских солдат и офицеров заглушили музыку и получилось неплохо. Потом пленные афганские офицеры спели еще какую-то песню. Потом песенное слово взял старший лейтенант Шевченко. И запел гимн танкистов:

Броня крепка, и танки наши быстры,
И наши люди мужеством полны:
В строю стоят советские танкисты –
Своей великой Родины сыны.

Песня словно птица полетела в Бадабер. Изумленные моджахеды слушали, не понимая слов, но им нравился мотив и исполнение. Странным казалось, что люди, которых завтра должны казнить, поют песни вместе со своими палачами.
«Да, в этом весь Алексей Шевченко, он непредсказуем, принимает неожиданные абсурдные решения, порой граничащие с безумством, но в конечном итоге они оказываются правильными. Это, наверное, единственный случай в истории, когда палачи поют песни со своими жертвами перед казнью», – подумал про себя капитан Николсон.
Потом афганские офицеры исполнили гимн Республики Афганистан, но оркестр моджахедов отказался им аккомпанировать.
Всех развели по казармам. Русские солдаты и офицеры легли спать, зная, что завтра их ждет мучительный день.
На рассвете русских построили и повели на полигон, где душманы тренировались в стрельбе. Там все было готово к расстрелу. Четырех афганских офицеров привязали к столбам, и они ждали своей участи молча.
Утро было просто великолепным. В бескрайнем синем небе парили орлы, птицы щебетали. Шевченко подошел к крупнокалиберному пулемету, который стоял на треноге, и сразу заметил, что пули со спиленными кончиками. Такие пули далеко не летят, но при попадании наносят максимальный урон, не оставляют шансов выжить.
Всем бывшим советским военнопленным дали по АК-47, а Шевченко поставили к пулемету ДШКМ и приказали взяться за боковые ручки, держать пальцы на гашетке. Вдруг все замерло, и тишина упала словно небо на землю, было слышно, как кузнечики стрекочут в траве. Неожиданно все четверо афганских офицера запели гимн Афганистана, Шевченко не растерялся и, вторя им, запел гимн танкистов.

Броня крепка и танки наши быстры,
И наши люди мужеством полны:
В строю стоят советские танкисты.
Своей великой Родины сыны.

От неожиданности Раббани, который руководил расстрелом, опешил, но, собравшись с мыслями, вдруг скомандовал по-русски: «Огонь!» и грозно направил свой кольт пятидесятого калибра на Алексея Шевченко.
От безысходности Шевченко начал стрелять из пулемета, грохот выстрелов заглушил песни. Все это снимали на видеокамеры четыре американских инструктора. Уже в мертвых афганских офицеров стали стрелять моджахеды. Потом они радостно праздновали этот расстрел. Раббани подошел к Алексею Шевченко и сказал:
– Ну все, командир, ты, как и мы, настоящий моджахед.

Выстрел

Группа советских войск в Германии, тридцать пять километров северо-восточнее города Магдебург, поселок Альтенграбов 37-й отдельный танковый батальон тяжелых танков, 2 сентября 1981 года

Командиром 2-го взвода 3-й танковой роты был назначен лейтенант Шевченко Алексей Николаевич.
Хмурое сентябрьское небо нависло над высокими соснами и беспокоило мелким моросящим дождем. Молодой лейтенант в до блеска начищенных сапогах, в кителе цвета морской волны с золотыми погонами, робко постучал в дверь кабинета командира батальона.
Командир 37-го батальона тяжелых танков подполковник Цховребов Артур Андреевич был по национальности осетином двухметрового роста. Сидел как обычно за письменным столом и катал карандаши по столешнице и на робкое лейтенантское: «Разрешите войти?» – просто проорал своим зычным голосом: «Валяй, лейтенант представляйся!»
– Представляюсь по случаю назначения на должность командира танкового взвода, – начал тараторить лейтенант Шевченко.
Неожиданно подполковник Цховребов его прервал:
– А ты, лейтенант, знаешь, что такое танк Т-10М?
– Так точно, тяжелый танк принят на вооружение в 1957 году, боевой вес шестьдесят четыре тонны, орудие калибра сто двадцать два миллиметров, мощность двигателя девятьсот лошадиных сил, лобовая броня триста миллиметров, – закончил Шевченко.
– Правильно говоришь, но самое главное не сказал, это самый лучший танк в мире. Завтра поедем на стрельбу, и ты в этом убедишься, посмотрим, чему тебя учили в училище. Итак, ваш выстрел первый завтра в 10 часов, – закончил Цховребов.
В училище Шевченко учился на танках Т-62, шестьдесят двойки были средними танками, по ходу учили танк Т-64 и Т-72, а танк Т-80 был совершенно секретным. Про Т-10М он, конечно, читал спецлитературу, но ни одного настоящего танка Т-10М вживую не видел.
Когда переодевшись в новенький комбез, он пришел в парк боевых машин, просто обалдел от увиденного. Танки были готовы к движению на стрельбы, заправленные и загруженные боеприпасами. Просто громадные стальные монстры, по сравнению с танками Т-62 и Т-64.
– Ну что, прибыл? Садись за командира в 132-й, механик дорогу знает. Я еду первым, ты за мной, – сказал зампотех батальона майор Бантош.
– Механик, первую передачу вперед, – скомандовал Шевченко, и стальное чудовище словно поплыло по волнам, никаких вибраций и толчков, словно утюг при глажке белья. Мелкие ямы и препятствия отдавали в корпус редкими толчками.
– Пятую передачу вперед, – скомандовал Шевченко, и танк прибавил скорость, но ненамного.
«Да больше тридцати километров в час эти утюги не разогнать», – подумал Шевченко.
Утро на Альтенграбовском полигоне начиналось с построения. Подполковник Цховребов построил всех и спросил:
– Что, готовы? Лейтенант твой выстрел первый, как я и обещал.
Цховребов подошел к танку № 132, ласково похлопал его словно хорошего коня по лобовой скошенной броне.
– Ну что, вперед на исходную, – отдал приказ подполковник Цховребов.
«Наверное, танк Т-10М – это единственный танк, в который помещается подполковник Цховребов», – подумал Шевченко.
– Видишь старую тридцатьчетверку, дай в башню осколочно-фугасным снарядом с места, – поставил ему огневую задачу подполковник Цховребов.
– Разрешите пристрелочным пулеметом, а потом я уже и штатным долбану? – спросил лейтенант Шевченко.
– Нет, дальность определяй дальномером, а с пристрелочным пулеметом любой дурак попадет, – ответил ему Цховребов.
Танк встал на огневом рубеже как вкопанный.
Две тысячи восемьсот метров – это предельная дальность для стрельбы, именно на этом расстоянии стоял старый танк Т-34, без движка и пушки, брошенный и всеми забытый, иногда по нему стреляли, и пули и снаряды попадали в него, оставляя следы, словно оспы на лице.
Снаряды в танке Т-10М, это просто здоровые железные поросята, каждый весит по сорок килограммов, и взрывчатка в нем усиленной мощности. На  танке Т-62 осколочно-фугасный снаряд весил всего шестнадцать килограммов. Наведя орудие на цель, Шевченко вдруг почувствовал какое-то смутное чувство тревоги. «Сейчас жахнет», – подумал он.
Выстрел прогремел словно гром, танк качнуло, все заволокло дымом, будто темная туча упала с неба на землю. Когда дым рассеялся, Шевченко глянул в прицел и увидел, что старая тридцатьчетверка стоит без башни.
– Молодец, лейтенант! Не зря в училище кашу ел, с первого выстрела в башню на две тысячи восемьсот метров, – похвалил его Цховребов. – Ну что, поедем, посмотрим, – предложил Цховребов. Они сели в командирский уазик и поехали смотреть.
Картина, которая предстала перед глазами, была просто удручающая. На самом деле Шевченко попал прямо в башню, но снаряд был поставлен на фугасное действие, поэтому по закону сохранения импульса снаряд отлетел в одну сторону, метров на десять, и взорвался прямо перед корпусом старого танка Т-34, а башня – в другую. Возле танка Т-34 зияла огромная воронка метров пять в диаметре и глубиной метра два.  Осколки посекли корпус, словно злые осы, оставив на нем рваные раны. Пахло толом, в воздухе висела вонь и гарь осколочно-фугасного разрыва.


Рецензии
Добрый день, Николай! Отлично написанный рассказ! Узнаю лейтенанта Шевченко уже по прочитанным рассказам. Какой печальный рассказ про расстрел афганских офицеров. Хитро придумали, чтобы их расстреляли советские пленные. Наверное, правильно сделал Шевченко, что с трудом, но согласился. Те все равно были обречены, а советские воины могут еще выжить.
С уважением,

Людмила Каштанова   18.02.2023 14:04     Заявить о нарушении
Спасибо Людмила за отзыв, к сожелению эта правдивая история ивсе советские солдаты погибли геройски в Бадабере.

Николай Серяков   18.02.2023 14:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.