Свобода выбора

Лилия Ивановна по жизни была жертвой. Жертвой жизненных обстоятельств. Ей трудно было сделать выбор. Она полностью полагалась на чужое мнение, даже если это мнение шло в разрез с ее интересами. Она вздыхала, бледнела и покорялась. Вы спросите, зачем? Чего ради и почему взрослая, неглупая женщина ведет себя подобным образом.

Корни этого поведения уходили глубоко в детство. Родители считали маленькую Лилю странным и упрямым ребенком. Она могла часами сидеть с одной игрушкой и пялиться на сверстников. Те бегали и играли, безобразили и дрались. Маленькая Лиля сидела молча и смотрела пустыми глазами на поток жизни.

Как-то она заболела и лежала в постели. Бабушка осталась ухаживать за ней. Девочка была так тиха и неподвижна, что бабушка забеспокоилась, ей казалось это ненормально. Она ходила кругами вокруг кровати, поправляла подушку и одеяла. Лиля молчала. Тогда бабушка не выдержала.

- Лиля, детка, что ты делаешь? Почему ты молчишь?

Лиля смотрела на потолок. По нему полз таракан. Лиля размышляла, сказать бабушке про таракана или не стоит. Пока она размышляла, таракан свалился прямо на кровать и исчез среди складок одеяла. Тут уж у Лили не осталось выбора. Она с криками выскочила из кровати, но что случилось так и не смогла объяснить. Только твердила : «Таракан, таракан». Бабушка рассердилась, Лиля расплакалась.

Когда Лиля закончила школу она не могла решить, кем ей стать. Врачом или учителем. Она любила детей и хотела их лечить или учить. Отец отнес ее документы на экономиста, но Лиля провалилась на экзамене. Целый год она работала нянечкой в детском саду. Этого ей хватило, чтобы понять, что детей она не любит. Она поступила и выучилась на экономиста. Цифры ее успокаивали, они не оставляли выбора.

Когда она закончила институт, наступили лихие 90-е. В стране начались бурные перемены, но Лилия их не замечала. Перед ней стоял непростой выбор. За кого выйти замуж. За Петьку, слесаря из жека или Вадима, предпринимателя с рынка.

- Лиля, скоро выборы. Тут по телевизору показывают кандидатов в президенты. Иди смотреть – это мама кричала ей из комнаты.

Лиля не очень интересовалась выборами президента, но сама идея выбора вызывала в ней легкое беспокойство и смущение. Она села смотреть дебаты. Все кандидаты были солидными и импозантными. Все они много обещали. Тут включили рекламу и сказали, что выбирать надо сердцем. Лиля задумалась. Ее больше волновал выбор женихов. Вот бы устроить им дебаты и слушать их обещания, но даже тогда Лиля не уверена, что сможет сделать правильный выбор.

- Выборы, выборы – ворчал отец – коммуняки семьдесят лет у власти были и чего? Вон, сходи в магазин, посмотри, до чего они нас довели.

- Чего там смотреть, пустые полки. Из продуктов хлеб и гнилая картошка. Все продукты теперь на рынке, но там дорого – пробормотала Лиля.

- Вот. А вы все демократия, свобода выбора – отец уже оседлал любимую тему. Вон этого, молодого надо выбирать. Жириновского. Он за русских.

- Да? Это он предлагает водку по рублю продавать? Чтоб вся Россия окончательно спилась – это подала голос мама. Как вы надоели, алкоголики, одна у вас водка на уме.

Лиля слушала ругань родителей и не знала, за кого же ей голосовать. Вроде папа все правильно говорит, но ведь и мама права. Она не хочет, чтоб ее будущий муж спился. Лучше не ходить на выборы, это все так сложно. Ей бы с личной жизнью разобраться, а то пока она выбирает, так и без жениха останется. Выбирать надо сердцем твердили ей из телевизора. Сердце Лили молчало. Родители из лучших побуждений лезли к ней с советами.

- Чего думать то? Вадим ларек на рынке держит, с ним голодной точно не будешь – бубнила мать.

- Ага, ларек. Просрочкой торгует – Лиля не строила иллюзий на счет Вадима. Он обвешивал и обманывал. Торгаш, одним словом.

- Правильно. В нашей семье таким «новым русским» не место. За Петра выходи, он рукастый, за ним не пропадешь – наставлял отец.

- Он попивает – морщилась Лиля.

- Ну, это понятно. Конечно, выпивает, а как без этого. Слесарь ведь, не принц. Хочешь принца – так и помрешь в девках.

Родные и знакомые пользовались нерешительностью Лили и всегда пытались склонить ее на свою сторону. Имидж жертвы закрепился за ней не только на работе. Женихи быстро просекали тему и начинали помыкать Лилией. Она была не глупа и расстраивалась, чувствуя, как дурно к ней относятся.


На 1 мая выпал снег. Нельзя сказать, что это была большая неожиданность для Севера. Вот только выпал он накануне праздников.

- Чего делать будем, дома сидеть все праздники? Снега навалило по колено, вот ведь западло. – Татьяна, лучшая подруга Лили, забежала к ней после работы пожаловаться на жизнь. Она была старше на 7 лет и полностью разочарована в жизни. Счастья не было, а еще этот снег, но Татьяна решила не сдаваться.

- Так, едем к Ирке на праздники. Она звала. Я сначала думала не стоит, но погода испортилась, значит надо ехать. Это судьба. Ирка нас на местную дискотеку приглашает, ты поняла?

Лиля все поняла, ей не хотелось ехать ночным поездом в какую-то дыру, но она знала – Татьяну не переспорить. Лучше покориться судьбе и собирать сумку.

Они приехали рано утром. Снегу там было еще больше, чем в городе. Лиля сразу пожалела, но отступать было поздно. Ирка жила в двухэтажном бараке, хотя квартира была благоустроенная. Не отдохнув с дороги, девушки занялись праздничным столом.

- О, девчонки, привет. Это пришел с ночного дежурства Шурик, муж Ирки.

Они сели за стол, и принялись за салатики. Шурик налегал на водку и быстро захмелев, начал приставать к Лиле. Назревал семейный скандал. Этого нельзя было допустить. Татьяна вызвала Ирку в кухню и заявила, что пора бы сходить развлечься и проветриться.

- Девчонки, у нас в деревни не будет дискотеки, но в районном центре сегодня все веселье. Все наши туда ломанутся.

- Это далеко? – осведомилась Татьяна.

- Да нет. Несколько километров. Туда нас увезут, я уже договорилась, но вот обратно пешком потопаем. Ну как? Да, я тут с другом Шурика договорилась, он нас проводит – Ирка подмигнула Татьяна. – Ты приглядись к нему, вдруг понравится. Не женат.

Через час пришел друг Шурика – Андрей. К этому времени, Шурик уже мирно спал, а вся компания поехала в районный центр. Все были немного пьяны и веселы. Лиля тоже выпила два бокала шампанского и все время громко смеялась. Ей хотелось понравится Андрею. Она не хотела вспоминать о городских женихах. Знакомясь, Андрей задержал ее руку и сердце Лили забилось сильнее. Это все шампанское. На дискотеке, Андрей танцевал только с ней. Лиля была на подъеме. Она зажигала на щербатом танцполе, лихо притоптывая, да так, что каблук застрял в щели пола. Андрей тут же пришел на помощь. Он встал перед ней на колено, и Лиля растаяла окончательно. В женском туалете, Ирка налетела на нее и зашипела.

- Ты чего, подруга, белены объелась. Я Андрея для Тани пригласила. У тебя женихов целый мешок, а у Таньки последний шанс.

- С чего ты взяла, что Андрей – это шанс для Тани. Он на нее даже не смотрит.

- Вот. Была бы ты хорошей подругой, сказала бы ему, чтоб пригласил Таньку. Она вон вся расстроенная, а тебе и дела нет. Ты меня поняла?

Лиля кивнула, но про себя решила, что фигушки им. Андрей ей нужен самой. Впервые в жизни, она точно знала, чего хочет. Это ощущение, такое новое и такое глубокое захватило ее с головой.


Добирались домой долго. Шли по оледеневшей дороге и только луна светила им в пути. Лиле было жутковато, но Андрей шел рядом. Правда, за руку ее не взял и шел молча в стороне. Вот уже и окраина поселка показалась, скоро дом Ирки и придется расстаться. Возможно навсегда. Лиля уговаривала себя не переживать и вспомнить, что она не одинока. Вон, Танька одинока и то ничего. Всю дорогу болтает какую-то чушь, пытаясь заигрывать с Андреем. Вот только зря это все.

- Ну что, по домам? – Ирка тянула их за рукав. – мы уже почти дома. Пока, Андрей.

Он стоял в сторонке и смотрел, как они повернулись и пошли к своему бараку. Лиля спиной чувствовала его взгляд и из последних сил сдерживала слезы.

- А Лиля не хочет со мной прогуляться до кафе?

Что? Ей не послышалось. Нет. Именно ее приглашает Андрей. Она резко развернулась и зашагала обратно. Она уловила ненавидящий взгляд Тани и насмешливый Ирки. Она знала, они будут ее проклинать, но это будет завтра. Это ночь ее, она сделала свой выбор.


Рецензии