Девочка Соня

      Очень давно в одном царстве-государстве, в большом Замке жила была красивая девочка Соня. Росла веселой, умницей, очень любопытной, в народе говорят: «любопытство не порок, а путь к знанию». И еще она была большая фантазёрка, придумывала разные небылицы. Учила и воспитывала её бабушка, знающая много рассказов и сказок.
       Когда Сонечке исполнилось пять лет, она начала интересоваться, что находится за высоким забором. Но родители категорически запрещали самостоятельно выходить за пределы территории Замка.
      Бабушка посоветовала ей написать сказку -"Как я исследую мир", в которой поведать свое представление о внешнем мире.
     И вот, что получилось, читайте дальше…
Когда бабушка в половине девятого вечера пришла к Сонечке в спальню, чтобы рассказать ей очередную сказку, увидела, что девочка уже «спит». Она поцеловала ребенка в голову, перекрестила и тихо вышла из комнаты.
         Когда затихли шаги, Соня быстро вскочила с кровати, а вместо себя уложила огромную куклу и накрыла её одеялом. Чёрная расклешенная юбка, белая блузочка, чёрные туфельки, шляпка «маленькая мама», через плечо сумочка в которой девичий набор. Взглянув на себя в зеркало - своим видом осталась довольна.
       Тихо приоткрыла дверь спальни. На цыпочках, по винтовой лестнице, спустилась со второго этажа на первый. Подошла к тайной двери Замка. На ручке нажала кнопку и дверь отворилась. Переступив порог, оказалась за пределами своей территории, а дверь автоматически захлопнулась.
       Увидела, что небо плакало мелким дождиком. По дороге: маленькие лужи, на стволах деревьев и кустах, на пожелтевших листьях, на фиалко - розовом вереске, устелающем траву густым ковром, капли стекающие по ним, как слезы, наверное, вспомнили о чем-то прошлом и незабываемом. Наступили короткие, осенние дни.
Сначала Сонечке стало немного страшновато, но теплый дождь, тихий вечер, как летний, вспомнила слова известных украинских авторов: «Щедрый месяц сентябрь: у веночке с вереска…»  «Осень кисточки взяла и рисовать начала…» .Хорошие  осенние картинки, повысили настроение и она вприпрыжку побежала вниз по крутой дороге, вымощенной брусчаткой – это камни в форме брусков для мощения дорог.
       Пройдя восемьсот метров, перед ней предстал во всей своей красоте современный город с красивыми домами, с оригинальными скульптурами из стекла и пластика. Соня с восхищением смотрела на красоту и в то же время со страхом. Огромные размеры ее пугали, но нужно привыкать.
Пройдя энное время, от увиденной небывалой красоты, очень устав, искала место, чтобы отдохнуть, увидела ярко светящийся туннель у входа, которого стоял рыцарь - страж.
  -Не хило! – подумала Сонечка.
Все время какой-то интерес возникает на ровном месте.
А рыцарь - страж, увидев испуганную девочку, ласковым голосом сказал:
– Не бойся, девочка! Иди в туннель.  Окажешься в реальном мире, который ты хотела узнать. Улыбнувшись, Сонечка поблагодарила и пошла в сторону, которую указал рыцарь.
       Пройдя небольшое расстояние, оказалась в мире растений. Не успела оглянуться, как на нее набросилось мутирующее растение мясоглотка. Оно сначала ущипнуло, а затем, ухватившись за подол юбки, острыми зубами оторвало кусок и тут же, схватив юбку, продолжало держать Соню. Девочка хотела побежать, но мясоглотка крепко держала ее. Вдруг она вспомнила, что в сумочке у нее ножницы-саморезы. Получив спасательный инструмент, перерезала растение. Оно издало звук, после которого из него полетели куски листьев, выделяя ядовитое вещество. Растение поникло, но тут же из ствола появился красивый цветок. Соня не смогла удержаться, чтобы не вдохнуть аромат, шлейф которого ее манил. Она
наклонилась и сорвала цветок.
        И вдруг из кустов выскочил монстр. На его лапах длинные когти, на голове большие рога и выдвинутая вперед челюсть с огромными зубами. Сонечка бросилась бежать... За спиной услышала голос чудовища, похожего на звук музыкальной трубы.
-Побег не поможет! Бежать некуда!
Я дорогу закрыл лианами! Я умею управлять природой!
Соня, немного подумав, вспомнила о цветке, который сорвала в мире растений. Достала из сумочки и протянула к монстру. Он чихнул и стал задыхаться.
– Чем так плохо пахнет? – Спросило чудовище. Цветы? Забери!!! Ненавижу этот гадкий запах! ! Или я сейчас сдохну! – прогудел и упал на спину. Лианы тут же   расплелись. Теперь у Сони появилась возможность убежать, что она сразу сделала.
 После всех событий наша героиня телепортировалась в спальню своего Замка. Так закончилось ее познание окружающего мира
       Очень мало людей слышавших о таких мирах – страхах, но это прием гротеск-причудливый, странный, который не требует в него верить.


Рецензии
Мурат, как удивительно и возможно в свои 9 лет делиться своим творчеством , благодаря интернету! Молодец, что пишешь!Желаю « открывать свой мир» такими чудесными добрыми рассказами! Чистые глаза и чистая душа пусть всегда будут с тобой! Успехов!)

Мила Моцарь   10.02.2023 05:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.