Фашисты взрослые, и одержимые СВО

Когда-то давно попалась мне в руки занимательная книга - “Автобиография” Бенито Муссолини, том 1-й. Был еще и том второй, но я его не видел. С изданием этой книги на итальянском была в свое время связана забавная история; в типографии, которая ее набирала, не хватило литер для местоимения “Я”, и их пришлось позаимствовать в других типографиях.

Действительно, Муссолини умер не от скромности. В первом томе повествуется о том, как он справился с анархией, организовал патриотическое рабочее движение и народную фашистскую партию, пресек попытки большевистских агитаторов развалить страну, победил надвигающийся голод, восстановил производство. Я, я, я, я, я…

Кончается книга замечательным пассажем (в вольном пересказе);

“Теперь, когда внутренние проблемы страны решены, пришло время рассмотреть внешнеполитические. И мой взор обращается к исконным итальянским землям на Адриатическом море, занятым в настоящее время недоразвитыми славянскими народами. Вот где перспективные рынки сбыта и источники сырья для нашей быстрорастущей промышленности.”

Так началась дорога в ад. Но, заметьте, Мусолини мыслит в экономических категориях. В совершенно марксистских терминах он размышляет о методах достижения Италией экономического процветания.

Точно так же, экономическое процветание Германии было глубинной целью немецкого фашизма. Если отбросить словесную шелуху, Германия искала плодородные земли, источники сырья, послушных рабов и прочих недочеловеков, которые с благоговением покупали бы превосходную германскую промышленную продукцию. Немецкие бюргеры собирались тысячу лет жить в сытости и довольстве, заниматься после работы патриотичным спортом, отдыхать на субсидированных правительством курортах, выращивать в идеальных условиях правильно зачатых арийских детей.

А вот на наше поколение я смотрю и с печалью и с недоумением. Если обобщить все пожелания сторонников СВО, высказанные в соцсетях, вырисовывается следующая картина. Россия должна присоединить к себе все отпавшие в процессе развала Союза территории, по возможности прибрав к рукам плохолежащие европейские страны, Аляску, и что там у них в Азии неподеленного осталось.

Зачем? А чтобы было. Никто не объясняет, как и на что будет жить новообразованное Государство Солнца, тем более что капиталистов, англо-саксонских особенно, выгонят поганой метлой. Подразумевается, что Россия будет восстанавливать разрушенные в процессе борьбы за Русский Мир города, или кто? Сколько таких  уже сейчас, и сколько, не дай бог, еще будет? Все ветераны ВОВ благополучно скончались, так и не дождавшись обещанных им государством квартир. А теперь нам еще в Украине строить, и далее везде? В России, как понимаю, благоустроенного жилья навалом, девать некуда?

И, при этом, современной России не нужны рынки сбыта. Она почти ничего на экспорт не производит. Ей не нужны источники сырья –  она сама таковым является. Маркс нервно курит в сторонке; экономическая колония мечтает о захвате экономических метрополий.

Вот и получается, что главной целью задекларированного одержания является приведение всех к общему знаменателю. Захочет, скажем, гордый польский пан поучаствовать в выборах президента, а из каждого экрана на него смотрит слегка подштопанный девяностолетний Солнцеликий. Плюнет пан, но не раньше, чем нервно оглянется. Ну разве не в этом счастье?


Рецензии
Написано остроумно, метко и кратко. Бесполезно искать рациональные корни в СВО. Их там нет. Это авантюра, сочиненная двоечниками. Об его иррациональных корнях можно только гадать. То, что излагает предыдущий рецензент имеет хождение на Интернете, но на официальные лица этого не потверждали. Они, хотя и двоечники, не окончательные дураки. Я думаю, что последний абзац ближе всего к истине. Никто не имеет права жить иначе и лучше, чем мы.
С уважением, М. А.

Марк Афанасьев   06.01.2024 16:05     Заявить о нарушении
Марк спасибо. Рад, что мы согласны.

Что касается предыдущего (и очень плодовитого) рецензента; таких, к сожалению очень много. Они забалтывают неудобные им вопросы. Конечно, они могут объяснить, почему С. Союз был прав, напав на Финляндию, но для этого нужно углубиться в смутные хроники 13-го века, из которых якобы можно извлечь, что все прибалтийское побережье - это вообще исконные российские земли. Также, они твердо знают, что Будапештский меморандум для России к исполнению не обязателен, но это знание сакральное и поделиться с инагентами они им не могут. И т.д.

Искренне,
Леонид

Леонид Кряжев   06.01.2024 17:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.