Закарпатские хроники. Продолжение. Наш приезд

В Закарпатье крестили моего двоюродного брата Диму. Ему было тогда года три.
  И вот,Диме уже шестнадцать ,и только в этом возрасте  он попадает в Закарпатье второй раз.


  Жили мы там в конце августа,и почти каждый день был дождливым .


Совершенно промокшие мы гуляли по Ужгороду- забыли зонты,а Ужгород это город  как маленькая Европа. Походил Ужгород на маленькие западные города,которые я видела в ГДР .
   

Мы ходили там магазинчикам,говоря современным языком,бутикам. Купили мне туфельки,ещё что-то.


Посетили древний зАмок с музеем.
Дождь все не кончался . Так мы и приехали промокшими к себе в село  Долгое  в горах.


  Спали все в большой комнате, где в изобилии лежали журналы Работница и Крестьянка - наша знакомая Мария Михайловна,  у которой мы жили ,работала на почте ,и бракованные издания отдавали ей.Возможно она их использовала в качестве растопки печки.


    Поскольку постоянно лил дождь ,пошли  грибы.


Мы пошли по грибы все вместе - я,мама,сестра,Дима и Мария Михайловна с сыном Мишей ,нашего примерно возраста парнем.
Закарпатцы брали только белые грибы ,отвергая остальные
 

А мы ,знатоки русских лесов,собирали разные.
Дома потом готовили  жаркое,суп и сушились у печки - снова промокли под дождем . Там же у печки мы  сушили грибы .

 Мария Михайловна на утро рассказывала :
" Всю ночь мне жуки снились , я думала что отравилась вашими грибами. Мы же такие не едим,а вы их готовили и меня накормили !"

  Но никто,разумеется, от наших грибов не умер.А это были обычные сыроежки,подберёзовики и прочие грибы растущие как и в нашей средней полосе так и в Карпатах.


В приусадебном хозяйстве Мария Михайловна содержала двух свиней и кур.

Одна свинья жила взаперти в сарае,а другая находилась в загоне на улице.


  Мы придумали забавный трюк, когда оставались одни дома  : набрали чернослива из сада и приманивали им свинью в загоне,которую назвали Елена Николаевна .

  Свинья,чтобы схватить сливу становилась на задние лапы,а Дима командовал:

- Лена, служи!

И свинья каждый раз вскакивала за сливой.

Однажды она так неловко вскочила на задние лапы  ,что чуть не вывалилась из за заборчика. Мы втроём ее едва запихнули обратно.

Ежедневно мы так тренировали эту  хрюшку.
Таким образом, за это время она наверное сбросила несколько килограммов сала.


У свиньи  был очень добрый вид.
Помнится , спит себе хрюша в своей грязи,а у нее куры воруют еду. Она проснется ,ласково на них посмотрит - и снова спит.

 Свинья же ,живущая взаперти была неприветливая и даже злая ,и мы ей тоже имя придумали - Константин Анатольевич.


Мария Михайловна нам потом сказала,что мы перепутали - добродушная свинья Лена,что живёт  на улице - это как раз боров, а Константин Анатольевич ,наоборот, свиноматка.



  В дни когда дождя не было ,мы отправлялись  погулять в горы . Там мы ели  с кустов ежевику и видели очень трогательных смешных ящериц .

 Нам сказали что это саламандры.
У них на руках такие аккуратные пальчики, глаза удивлённо - внимательные , шкурка в пятнышках.

Много-много их там было,а больше нигде я этих саламандр не встречала

  По утрам мама,пока мы спали ,на сельской  площади покупала  молоко и сметану.

   Проснувшись,мы завтракали ,а потом шли гулять или ехали куда-то- то в Мукачево,то в Хуст или Иршаву.

В эти дни у Марии Михайловны родилась внучка,и они сразу из роддома отправились ее крестить.Таков у них обычай.

   Мама ездила забирать новорожденную из роддома вместе  с Марией Михайловной,и также  была на крещении, а мы в это время втроем гуляли по Иршаве и  снова под дождем. Ходили на рынок и покупали там у цыган разноцветных сладких петушков на палочках .

Сейчас я совсем не помню храма в Иршаве,но что мы туда заходили это точно.

Ещё были мы в храме в Мукачево.

Некоторые церкви,как например,монастырь в Приборжавском,были тогда ещё  закрыты . Монастырь в Приборжавском,в горах  вообще переоборудован в турбазу.


Я тогда была ещё  некрещёной ,и мы договаривались,что Мария Михайловна будет моей крестной ,и я на следующий год приеду сюда креститься .

  Могла конечно я там покреститься  и в тот август,но я понимала,что у мамы с собой денег немного ,и с нами ещё Дима ,бедный сын бедной маминой сестры . У слова бедный ведь разные смысловые оттенки имеются.

  В результате моей крестной  стала как раз именно мамина сестра,но об этом в другой раз.

   В конце нашего пребывания в Закарпатье,  У Марии Михайловны наконец-то появилось свободное время ,она взяла несколько выходных и решила нас  наконец-то сводить к Димкиным крёстным. А у него их почему то аж четверо - два крестных и две крестные.

   Первые крестные были Бараны. Такая фамилия была у этой супружеской четы.

   Конечно стол был накрыт мигом ,благо хозяйство своё.

Достали свою палинку,местный самогон.
 Нам ,подросткам ,дали мешок грецких орехов - ешь не хочу-и пошла веселая пирушка,тосты  за встречу,за крестника,за всё на свете .

 А потом затянули песни

Песен пели  много,но одна была сугубо длинная про историю несчастной,а затем счастливой любви,- и  крестные , перепев весь свой репертуар,неизменно возвращались к ней, несколько раз  повторяя полюбившийся им припев:


"У ребенка другой есть хороший отец
А таких подлецов нам не надо"


Это на мотив песни " Виновата ли я", или как один из ее вариантов.


И мы,грызя орехи, тоже подпевали.

  После этого дед Баран,крестный,а он человек заводной,решил повести нас к другим Димкиным крёстным .
Если тот крестный был Баран,так другой вообще Продан.

  И дед нас повел коротким ,только ему известным путем вдоль да по речке.

На минуточку ,речка в Карпатах - то горная ,вода бурлит,а тропинка по краю обрыва,который едва освещает месяц . Ночи в горах темные.

Но и тут шустрый дед Баран включил фонарик. Он,предводитель нашей стайки,шел  такой шаткой походкой,что рисковал свалиться в воды Боржавы.


 Мы следовали за ним,и вся компания подвыпивших закарпатцев напевала ставший уже надоедливым припев:


" У ребенка другой есть хороший отец,
А таких подлецов нам не надо !"


 Вот мы уже у Продана. Краткие приветствия и сообщения,мол,вот твой крестник ,напоминания кто мы и откуда, - а Продана ещё хорошо знал наш отец ,как собственно и Барана ,- и мы в час ночи вторгаемся в дом других крестных  нашего двоюродного брата.

   Крёстная работает в ресторане,и после свадебных застолий у нее остаётся много продуктов.

 Мигом собран стол.

Уже вскоре Продан со своей благоверной лыка не вяжут,  дед Баран что-то силится с мамой  и Марией Михайловной вспомнить и о чем-то договориться ,мы втроём едим грецкие орехи ,а супруга Барана,толстая Соня Баран,одна из крестных мам,сидит полусонная,подперев щёчку рукой и поёт нараспев:

"У ребенка другой есть хороший отец,
А таких подлецов нам не надо !"

Под утро мы пришли наконец-то в свою теплую хату и уснули.

Наше пребывание в Закарпатье заканчивалось. На следующий день   вечером мы покинули живописное Долгое,Карпаты с их грибами и ежевикой, просторные виноградники и горные реки - уехали на вокзал в Мукачево,а оттуда в Москву .
Начиналась осень ,пора учёбы.

 


Рецензии