Город, который колдует воду, на реке без правил

 начало http://proza.ru/2022/11/30/1228
       Осенью  2022 года, еду в Тотьму. Из Москвы в Тотьму можно попасть лишь из Вологды по шоссе.  При въезде в город проезжаем мост, под которым течёт – река Песья Деньга, осенью она похожа на тихий ручеёк. Город встретил нас - двойной радугой, великолепные храмы, маленькие домики, дощатые тротуары.
       Тотьма расположена  в 215 километрах от Вологды, её населением почти 10 тысяч человек. Город расположен на реке Сухоне, на середине водного пути между Вологдой и Великим Устюгом. Когда-то здесь проходила важная дорога из столицы Русского государства к  единственному внешнему порту державы - Архангельску.
       Начну рассказ -  с реки! Сухону называют самой красивой рекой Русского Севера, на Вологодчине она - самая большая. Протяженность её русла - 558 км. Из рассказа историка и  краеведа Александра Кузнецова:«  Сухона это природное чудо,  она существует против всяких «речных»  правил  и  является  неотъемлемая  часть огромной  «кровеносной системой»  Севера России.  У реки два или даже три устья, она течет в обе стороны и постоянно меняет берега! Она вообще, по сути, озеро! Это при том, что в нижнем течении у Сухоны огромные пороги и скорость! Пятнадцать тысяч лет назад здесь был лед. Язык валдайского ледника занимал всю котловину Кубенского озера, из которого вытекает Сухона, а на месте самой реки плескалось огромное озеро, образованное талой водой. Стекало оно на юг, в бассейн Волги. А ближе к Великому Устюгу, то есть в нижнем течении теперешней Сухоны, в те времена протекали две реки навстречу друг другу и впадали в разные озера. Когда ледник растаял, одно из озер, переполнилось и  выплеснулось в океан. Вторая река смогла развернуть первую, вода из второго огромного озера постепенно спустилась, и вот уже тогда сформировалась единая река Сухона! В верхнем течении в Сухону впадают реки Вологда и Лежа. Кубенское озеро зимой замерзает,но по весне вскрыться не спешит. А Вологда и Лежа - вскрываются и паводковые воды из притоков врезаются в Сухону с таким напором, что разворачивают большую реку вспять! Вместо того чтобы течь к Великому Устюгу, она возвращается обратно в Кубенское озеро! Потом,  река успокаивается, разворачивается куда надо, но  весенний «взбрык» делает Сухону знаменитой на весь мир - ведь в  ее воды в определенный момент действительно можно войти дважды!!!»
       Люди пришли на Сухону  15–20 тысяч лет назад. «Сухана» в переводе с санскрита — «легкоодолимая». Здесь действительно много бродов, через которые реку легко одолеть.  Официально принятой датой отсчета истории Тотьмы является 1137 год. Так, в одной из грамот новгородского князя Святослава Ольговича упоминается погост Тошма. Существует несколько версий о происхождении  названия города, мне понравилась  та, что  переводится, как - «город, который колдует воду». Сухона 2 раза в год меняет направление течения, в результате город три раза «переезжал» с одного берега на другой.  Река  разливалась и колдовала, в результате в XV веке  вблизи речки  Песья Деньга( фино-угорское - "Пес Единька»),обнаружили соляные  источников и город переехал к ним  на 15 километров. До наших дней дошло первое руководство по глубинному бурению соляных скважин в России. С этого времени и вплоть до 18 века Тотьма оставалась одним из крупнейших соляных городов.
       В 1539—1541 годах город подвергся крупному разорению казанскими татарами. После ухода казанцев развернулось строительство укреплённого острога на самом высоком холме левого берега Сухоны, в результате появилась - крепость-острог,  вокруг неё стал разрастаться новый посад, напоминающий  границами современный центр города.
        Заметным фактом в истории города XVI столетия стало основание монахом вологодского Спасо-Прилуцкого мужского монастыря Феодосием Сумориным крупной обители близ Тотьмы, которая была названа Спасо-Преображенской. Вскоре к новому монастырю отошли многие земельные владения, а также солеварни. Основатель монастыря Феодосий Суморин в 1798 году был канонизирован. Мощи Феодосия, в 1919 году были извлечены и пробыли большую часть XX века в Лазаревском храме Вологды, а в 1990-е годы вернулись в Тотьму, в действующий Рождественский храм.
         XVII век становится веком расцвета для Тотьмы. Практически вся внешняя торговля Русского государства осуществлялась через Вологду, Тотьму, Великий Устюг и Архангельск, что способствовало появлению в Тотьме дворов и представительств иностранных купцов и торговых миссий. Усилившееся за счёт дальнейших разработок соляных промыслов торговое значение города позволило Тотьме являться одним из наиболее богатых и значимых городов Русского царства.
         По прибытию в город идём в краеведческий музей. Экспозиция начинается с рассказа о местном солеварении. Тотьму трижды  посещал Пётр I, он лично опробовал на себе работу солевара и вытянул из колодца бадью с рассолом. Вскоре торговое и экономическое значение Тотьмы стало падать ввиду основания Санкт-Петербурга и обнаружением новых источников соли  на юге России. Но тотемские купцы  смогли найти новые источники доходов и обеспечить городу  экономический расцвет!
        Следующий зал музея рассказывает о купцах-мореходах.  Во второй половине 18 века тотьмичами - было снаряжено множество экспедиций: в Сибирь, на Дальний Восток и к берегам Американского континента.Компании тотемских купцов снарядили в Тихий океан около 20 экспедиций - это больше,чем компаниями всех других  купцов вместе взятых. Именно поэтому Тотьму и называют городом мореходов!  В ходе этих экспедиций были совершены географические открытия, зафиксированные наукой в 1755 году, открыли ряд Алеутских и Командорских островов, оставили описание  местных животных Этими экспедициями была вывезена 1/5 часть всей пушнины, добытой на Американском континенте в течение полувека это рекордный показатель среди городов России. Основным пушным зверем  добываемым купцами была - чёрная лиса. В 1785 году императрицей Екатериной II был принят указ о даровании Тотьме герба с чёрной лисицей на золотом поле: «в знак того, что жители сего города в ловле сих зверей упражняются».Торговля пушниной приносила ощутимую прибыль; так, на средства, тотемские купцы-мореходы имели возможность строить богато украшенные и большие по размерам для столь небольшого города храмы: Входоиерусалимский, Троицкий, Рождественский. Стены храмов украшали картушеми («клеймами»), по форме они напоминают огромные корабли, выполненные  в собственном архитектурном стиле – Тотемское барокко.   
        После краеведческого музея идём в дом-музей - Ивана Александровича Кускова (1765— 1823). Это русский исследователь Аляски и Калифорнии,  в конце 18 — начале 19 века ходил на русских судах по Тихому океану, совершал географические открытия и промышлял пушного зверя. Именно он  в 1812 году основал на побережье Калифорнии знаменитую крепость Росс (сейчас - Форт-Росс), стал её комендантом и успешно развивал Русско-Американскую компанию. В 1821 году Иван Кусков вышел в отставку и в 1823 году вернулся на родину в Тотьму. Приехал он больным  человеком и вскоре скончался, был похоронен на территории Спасо - Суморинского монастыря. Сейчас на месте предполагаемого захоронения стоит деревянный крест и лежит якорь. Его до сих пор почитают в Америке и в некоторых индейских племенах  признают национальным героем. Трудно поверить, но индейцы несколько раз приезжали в Тотьму и привозили подарки! Их можно увидеть в доме-музее Кускова. Экскурсоводы знакомят нас с судьбой русского морехода. В путешествие мещанина Ивана Кускова заставила нужда, он задолжал  одному купцу 1500 рублей, это была большая сумма. Иван Кусков поехал в Иркутск и отправиться  в экспедицию к американским берегам, где преуспел и меньше, чем за год, вернул  долг. Каждый август в  Тотьме  проводят праздник - «Дня Русской Америки». Мы, праздник не застали, но обедали в  ресторане под названием – Калифорния, где  на гарнир дали рис с кукурузой!
        Во второй половине 19 века Тотьма постепенно становится обычным уездным городом, производство соли стало ориентированным уже на местное потребление. В начале 20 века Тотьма считалась одной из «образовательных столиц» Вологодской губернии. Особым успехом пользовалась Петровская ремесленная школа, в 1905 году на международной выставке в Льеже (Бельгия) школа была удостоена гран-при. Тотьму стали называть русским Нюрнбергом - городом игрушечников. В лесотехническом техникуме несколько лет  обучался будущий поэт Николай Михайлович Рубцов,  впоследствии он неоднократно приезжавший в Тотьму и считавший эти места своей духовной родиной. В 1985 году был открыт памятник Н. М. Рубцову на берегу Сухоны.
        Возрождение исторических традиций города началось только в 1970-е годы, благодаря  деятельности краеведа С. М. Зайцева. Благодаря  ему удалось защитить исторический центр Тотьмы от сноса, а  на центральной площади  открыть памятник русским землепроходцам и мореходам! Заканчиваем  знакомство с Тотьмой обзорной экскурсией, любуемся чудесными храмами и домами, здесь  хорошо сохранилась  застройка 18 - 19 веков.  Удивил  географический  памятный знак - 60-я параллель,она  проходит через Тотьму,  по середине  Вологодской области!
        Завершаем знакомство с городом на его набережной, горожане  выиграли строительный Гранд,  всё работы по  её благоустройству  велись  бесплатно! На набережной выделяется табличка,с надписью:« В Тотьме - каждый путешественник!». Экскурсовод показывая на Сухону и обращает наше внимание на не большой остров с названием - Дедов, говорит за ним есть ещё два поменьше - Бабкин и Внучкин. В 2010 году по инициативе путешественника Федора Конюхова на Дедовом острове, на средства собранные тотьмичами, был установлен и освящен Поклонный крест, а  в 2011 году поставлена часовня. Это место выбрано не случайно: в конце 17 века на острове был основан небольшой монастырь. Сейчас здесь - «Школа путешественников Федора Конюхова», она готовит новых мореходов!
       В Тотьме всё не по правилам: река  меняет русло, нет моря, но здесь родина русских мореходов! Маленький город, а в нём пять музея, даже есть свой театр! Соль - это символ единства воды и огня,  её давно не добывают, но не далеко от города  расположена Бальнеологическая лечебница, где лечат солями  и минеральной  водой, источники Тотьмы были популярны еще в 18 веке. Место обитания  накладывает отпечаток на характер, рождает  людей в которых отражена соль земли!
        Когда писала рассказ, поняла  для чего икона привела меня в Тотьму? Нужно жить  подобно Сухоне, ежегодно встряхиваться и менять привычное русло! В жизни - как в школе… Самое интересное - перемены!
на фото Тотьма, Входоиерусалимская церковь, постройка 1774-1794 гг.


Рецензии
Здравствуйте, Ольга!
Спасибо за интересное и содержательное продолжение экскурсии!

Татьяна Карелина7   28.04.2024 18:24     Заявить о нарушении
Приятно, что понравился рассказ!

Ольга Сангалова   28.04.2024 22:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.