Рим

Весна  2017.  Мне  захотелось  свозить  дочку  в  Рим,  на  пасху.
Я  долго  выбирала  отель.  Хотелось  в  центре  и  недорого.
Выбрала.  Заплатила.  При  оплате  как - то  не  обратила  внимание,  что  выскочило  два  отеля  в  разных  районах  города.
И  очередной  казус.  Проплаченный  отель  оказался  где - то  на  обочине  Рима.  Не  понимаю,  что  за  хитрая  система  облапошивания,  но  деньги  ушли  и  вернуть  их  не  было  никакой  возможности.
В  аэропорту  Рима  таксист,  нахмурив  брови,  повёз  нас  к  черту  на  кулички.
Старый,  но  прочный  дом,  был  приобретён  или  арендован  людьми  из  бывших  восточных  союзных  республик.  Выдержав  стандарт,  без  особых  вложений,  они  получили  право  называться  отелем  и  выставили  себя  в  Букингом.
В  отеле  ничего  не  было,  ни  ресторана,  ни  буфета,  ни  обслуживания.  Небритый,  неопрятный  и  чуть  подвыпивший  мужчина  среднего  возраста  встретил  нас  у  столика  при  входе.  Он  повёл  нас  в  подвал.
Узенькие  окна  комнаты  теснились  под  самым  потолком.
- Я  заказывала  комнату  с  видом  и  удобствами.
Возмутилась  я.  А  зря.
Через  минут  двадцать  он  вернулся  и  повел  нас  на  второй  этаж  по  узкой,  тесной  и  кривой  лестнице.  Лифта  не  было.
Комнатка  на  втором  этаже  была  неуютная  и  холодная.
Сломанное  окно  не  закрывалось,  а  ночами  ещё  подмораживало.  В  туалете  окно  тоже  было  сломано.  От  холодного  сквозняка  скрипучая  туалетная  дверь  ходила  ходуном.  Кровати  были  низкие,  дощатые,  с  тоненькими  одеяльцами.
Душ  сломан,  а  унитаз,  перекосившись,  отказывался  смывать  за  нами.
Я  вызвала  хозяев.
Пришёл  тот  же  мужчина,  поставил  прямо  перекосившийся  унитаз,  заверив,  что  завтра  все  починит,  ушёл.  В  комнате  стоял  дубак  и  я  попросилась  обратно  в  подвал,  там  было  теплее.
-  Номер  уже  занят.
Дыхнул  он  перегаром.
-  Но  тут  невозможно  находиться!  Мы  замёрзнем  до  утра!
-  Свободных  номеров  нет.
Пробурчал  мужчина  и  принёс  нам  дополнительное  одеяло.
Было  уже  поздно,  да  и  мы  устали.  Свернувшись  под  двойными  одеялами,  не  раздеваясь,  улеглись  на  жёсткие  доски,  пытаясь  расслабиться  и  согреться.  Уснуть  нам  не  давала  хлопающая  и  скрипевшая  туалетная  дверь  и  всю  ночь  скандалившие  пьяные  хозяева.
Завтрак  был  скудным  и  не  первой  свежести.
Хозяева,  опухшие  и  сонные,  равнодушно  взирали  на  жильцов.

Отель  располагался  далеко  от  центра  в  неуютном  месте  окраины,  меж  пустовавших  полуразрушенных  зданий.  Улица  походила  на  заброшенные  старые  склады.
На  следующий  вечер,  возвращаясь  из  города,  в  надежде,  что  нам  починили  разруху,  мы  пошли  искать  магазин  или  ресторан  поблизости.  Шагая  по  едва  освященной  улице,  встретили  местного  мужчину.  Он  указал,  где  поблизости можно  купить  вкусную  пиццу.  Идти  было  далековато,  но  стоило  того.
Небольшая  пиццерия  располагалась  в  районе  частных  домов.
В  глубине  помещения  пылали  огнём  раскалённые  печи,  из  которых  доставали  струящиеся  паром,  аппетитные  огромные  пиццы.  У  прилавка  всё  время  была  небольшая  очередь,  пиццы  уходили  мгновенно.  Обслуживающие  молоденькие  итальянские  девушки  ни  на  минуту  не  останавливались.  Атмосфера  тут  была  по  домашнему  раскованной  и  уютной,  было  видно,  что  клиенты  тут  свои,  постоянные.  За  столиками  сидели  многочисленные  семьи  с  детьми.  Мы  тут  отдыхали,  в  отель  идти  не  хотелось.  Я  подсела  на  эту  пиццерию  и  ждала  вечера,  чтобы  насладиться  настоящей  итальянской  пиццей.

Но  Рим  оставался  Римом.
Мы  наслаждались  его  красотами,  восхищались  былым  величием.
Шагая  по  дорожкам  Капитолия,  представляли,  как  столетия  назад  римские  императоры  правили  городом.
Лазили  по  Колизею,  вспоминая  фильм  "Спартак"  с  боями  гладиаторов  и  золотыми  колесницами.
Уцелевший  Пантеон  обрывал  день  сегодняшний,  унося  в  прошлое  и,  вселяя  страх  и  уважение  к  древним  традициям  и  верам.
Фонтан  Треви,  облепленный  туристами,  как  мухами,  притягивал  и  нас.  Уходить  с  площади  не  хотелось.
Нам  повезло  и  мы  без  очереди  попали  в  Ватикан  на  экскурсию.  Посидели  в  Сикстинской  капелле,  разглядывая  Страшный  суд  Микеланджело.

Много  интересного  мы  посмотрели  в  Риме,  но  непременным  атрибутом  дня  были  веганские  рестораны.  Дочь  недавно  увлеклась  веганской  кухней  и  хотела  посетить  все  лучшие  рестораны  города.

В  Риме  были  пасхальные  праздники.  Большинство  мест  было  закрыто.  Римляне  отмечали  праздник  в  домашнем  кругу.
Возвращаясь  под  вечер  в  наш  неуютный  отель,  дочка  предложила  посетить  один  из  известных  веганских  ресторанов,  расположенный  всего  в  трёх  километрах  от  нашего  отеля.  Выйдя  из  метро,  мы  направились  на  его  поиски.
Вечерело  и  на  улицах  было  пустынно.  Завернув  за  очередной  угол,  мы  вышли  на  довольно  просторную  улицу  с  ровно  высаженными  деревьями  и  деревянными  скамейками  под  ними.  На  скамейках  сидели  молодые  чернокожие  мужчины.  Чем  дальше  мы  шли  по  этой  улице,  тем  больше  их  становилось.  Мне  было  неуютно.  Я  была  изрядно  усталая  и  стала  уговаривать  дочь  вернуться.
-  Тут  очень  подозрительные  личности.  Ни  одной  женщины  или  белого  человека.  Не  нравиться  мне  всё  это.  Район  Гетто.  Я  их  боюсь.
-  Мама,  ты  расистка.  Они  сидят,  никого  не  трогают.  Ресторан  совсем  рядом.  Осталось  минут  десять  ходьбы.
-  Не  трогают,  пока  светло.
Нас  сопровождало  десяток  глаз,  сверкая  белками  на  черном  фоне.  Здоровенные  чернокожие  о  чем - то  переговаривались.  Было  страшно.  Я,  не  доверяя  хозяевам  нашего  отеля,  напялила  всё  своё  золото  и  бриллианты.  А  этот  не  пуганный  подросток  упрямо  шагал  к  своему  веганскому  ресторану.
Скоро  мы  свернули  на  маленькую  тесную  улицу  и  пошли  зигзагами  по  каким - то  дворам.  Чем  больше  я  боялась,  тем  упрямее  становилась  дочка.  Наконец  мы  пришли  в  место  назначения.  Это  была  тупиковая  улица.  Ресторан,  а  точнее  сказать  полка  в  стене  дома,  была  закрыта  и  на  ней  красовался  огромный  замок.  Вокруг  не  было  ни  одной  души.
-  Как  громко  звучит  слово  ресторан.  Хотя  как  знать,  может  для  чернокожих  этот  прилавок  является  пределом  мечты.
-  Ты  ужасная  расистка!  Все  русские  расисты!
Разозлилась  разочарованная  и  голодная  дочка.
-  Каждому  своё.  Ты  веган.  Я  расистка.  Се  ля  ви,  как  говорят  французы.
Пока  мы  крутились  по  этим  тесным  улицам,  солнце  село.  Длинные  тёмные тени  переходили  в  сплошную  тьму.  Дорога  назад  была  одна  и  мы  опять  пошли  через  районны  гетто.  Из - под  темных  деревьев  за  нами  следили  сверкающие  белки  глаз.  Тишина  раздавалась  глухими  ударами  в  моей  голове.  Мы  шли  молча,  прислушиваясь  к  пугающим  шорохам.  Свернув  со  страшной  улицы,  опять  заспорили.  Пока  дошли  до  нашего  трамвая,  успели  рассориться.

В  номере  гостиницы,  голодные  и  усталые,  не  разговаривая,  разбежались  по  своим  кроватям.  Вдруг  с  соседней  кровати  вопрос.
-  Мама,  у  тебя  есть  деньги?
-  А  в  чем  дело?
-  Я  нашла  новый  отель,  ему  всего  два  месяца  и  он  в  самом  центре  Рима.  Пятизвёздочный  с  плюсами.  Рядом  с  метро.  На  эти  три  дня  у  них  акция  и  он  очень  дешёвый.
-  Звони,  убедись,  что  есть  номера.
Дочь  по  телефону  забронировала  комнату.  Мы  вызвали  такси.  Просить  денег за  преждевременный  выезд  было  бесполезно  и  я  брезгливо  прошла  мимо  подвыпивших  владельцев.

Новый  отель  был  и  впрямь  фешенебельным.  Дворецкие  в  ливреях  у  входа,  официанты  в  белых  перчатках.  Золото  сверкало  в  бесчисленных  зеркалах  фойе.
В  номере  стоял  серебряный  поднос  с  фруктами  и  шоколадом.  Огромная  ванна  не  заставила  себя  долго  ждать.
О,  как  же  мы  наслаждались  последние  три  дня  теплом,  обслуживанием  и  комфортом.
Единственное,  по  чему  я  немножечко  скучала,  это  по  маленькой  пиццерии  с  весёлыми  девчонками  и  вкусной  итальянской  пицце.

Фото  из  интернета.
18.09.2021
Хельсинки


Рецензии