Лондон

Осень  2017  года.
-  Ты  с  ума  сошла!  Там  только  что  произошли  теракты.  Убито  семь  человек.
Заохали  знакомые.
-  Чему  бывать,  того  не  миновать.  Граната  не  падает  дважды  в  одно  место.
Заявила  я  и  заказала  билеты  через  Букингом.

План.
Четыре  дня  в  Лондоне,  четыре  дня  в  Эдинбурге  и  обратно  в  Лондон  на  знаменитом  поезде.

Лондон.
Небольшой,  уютный  отель  недалеко  от  Темзы.  Все  хорошо,  кроме  невыносимой  жары  в  комнате.  Вентилятор  гонял  пыль,  не  давая  прохлады.  Устав  от  душных  ночей  без  сна,  дочка  нашла  в  интернете  новый  пятизвездочный  отель  с  ванной.  Мы  забронировали  в  нём  номер  на  последние  три  дня  отпуска  и,  получив  подтверждение,  полетели  в  Эдинбург.
Город  встретил  нас  проливным  дождём.  Журчащие  потоки  воды  стекали  вниз  к  морю.  Вода  на  дорогах  поднималась  иногда  аж  до  щиколоток.  Сапог  с  собой  не  было  и  наши  ноги  промокали  мгновенно,  чуть  выйдя  из  гостиницы.  Два  дождливых  дня  мы  провели  в  музеях  и  барах. 
На  третий  день  дождь  прекратился  и  наступившая  прохлада  располагала  к  прогулкам.  Дома,  в  стиле  шотландских  баронов,  выглядели  словно  после  пожара.  Прокопченные  и  почерневшие,  возвышаясь  над  временем,  они  вызывали  особое  почтение.  Широкие  улицы,  спускаясь  с  высокого  холма,  заканчивались  у  моря.  Мы  обошли  Эдинбург  вдоль  и  поперёк,  всё  больше  в  него  влюбляясь. 

Знаменитый  поезд  Эдинбург - Лондон.
К  сожалению,  из  окон  мы  ничего  интересного  не  увидели,  кроме  деревьев  и  кустов,  но  мечту  прокатиться  на  поезде  осуществили.

Приехали  в  Лондон  поздно  вечером  усталые,  но  довольные.  Дочка  настроила  поисковик  в  телефоне  и  мы  с  чемоданами  направились  искать  свой  фешенебельный  новенький  отель  в  западном  районе  столицы.
Электричка  мчалась  все  дальше  и  дальше  от  города.  В  вагоне,  кроме  нас  и  пары  чернокожих,  никого  не  осталось.  Вот  и  предпоследняя  остановка.  Выходим  на  перрон,  а  там  темнота.  Навигатор  показывает,  что  надо  проехать  несколько  остановок  на  автобусе. 
Наконец  добрались  до  места  назначения.  Осматриваемся.  Вокруг  заколоченные  сараи,  бараки  и  разруха.  Лампочки  на  столбах  то  ли  сломаны,  то  ли  скручены,  горит  лишь  одна  на  полкилометра. 
Встретили  тётку.  Услышав  про  отель,  она  странно  на  нас  посмотрела  и  скрылась  в  трущобах.

Мы,  с  тяжеленными  чемоданами,  брели  по  улице  в  поисках  мечты  с  ванной. 
Сначала  мы  услышали  громкую  ругань,  затем  увидели  молодую  пару  англичан.  Они  уже  битый  час  бегали  по  этой  окраине,  ища  проплаченный  пропавший  отель.   
-  В  той  стороне  ничего  нет.
Предупредили  они  и  побежали  дальше. 
Шагая  по  улице,  мы  постоянно  встречали   везунчиков  с  чемоданами,  рыскающих  в  поисках  исчезнувшего,  но  оплаченного  отеля.  Мы,  к  счастью,  договорились  платить  при  поселении.  По  телефону?!  Как  и  многие  другие.
Устав  бродить,  дочь  позвонила  в  наш  бывший  отель.  Свободных  комнат  не  было.
Недалеко  от  Хитрово  располагалось  множество  отелей,  мы  направились  туда.  Такси  здесь,  как  априори,  не  ездило.  Водитель  следующего  автобуса,  высаживая  нас  вблизи  отелей,  сказал.
-  Вы  сегодня  не  первые  спрашиваете.  Удачи  вам.

В  вестибюле  отелей  было  столпотворение.  Огромное  количество  туристов,  обманутых  Букинкомом,  металось  в  поисках  пристанища.  Свободных  номеров  на  ближайшие  две  ночи  не  было  во  всем  Лондоне!
Оказывается,  в  эти  выходные  на  стадионе  Уэмбли  выступала  Аделе.  А  Джастин  Бибер  собрал  всю  молодёжь  в  Гайд  Парке.  Билеты  на  концерты  были  раскуплены  за  год,  а  гостиницы  забронированы  именно  на  эти  выходные.
Поглазев  немного  на  собратьев  по  несчастью,  мы  пошли  в  следующий  отель  поблизости. 
Администратор,  уже  немолодая  женщина,  металась  меж  несчастных,  пытаясь  хоть  чем - то  им  помочь.  Бездомные  туристы  все  прибывали  и  прибывали.  Дошло  до  того,  что  людей  перестали  впускать  в  вестибюль.  Я  была  настолько  усталая,  что  опустившись  в  кресло,  уже  не  в  силах  была  подняться.  Администратор,  пожалев  нас,  а  может  чтобы  избавиться  от нас,  окликнула  знакомого  таксиста.
-  Ты  знаешь,  где  расположены  небольшие  мотели.  Отвези  их  туда.  Головой  отвечаешь  за  этих  женщин.  Не  смей  бросать  их  одних.
Усаживая  нас  в  такси,  пригрозила  она.
Подъезжаем  к  двухэтажному  домику,  скрывающемуся  в зелени.  Звоним,  стучим.  Тишина.  Никого.  Ворота  были  заперты  и  в  соседнем  мотеле.  Сколько  таксист  не  стучал,  свет  так  и  не  загорелся,  никто  не  вышел.

Два  часа  ночи.   Дочь  чувствовала  себя  ответственной  и  искала  отель  по  интернету.  Свободные  номера  находились  в  сорока  километрах  от  восточной  окраины  Лондона.  Ночное  такси  через  весь  город  обошлось  бы  нам  в  кругленькую  сумму.
-  Едем  в  близлежащие  отели.
Четыре  огромных  отеля  позади,  мест  нигде  нет.  Едем  дальше.  Везде  одна  картина.  МЕСТ  НЕТ.
-  Я  безумно  устала.  Поехали  в  аэропорт.  Утром  улетим  домой.
В  аэропорт  ночью  без  билетов  не  пускают.  Стул  в  аэропорту  остаётся  несбыточной  мечтой.

Времени  три  часа  ночи.  Голова  отказывается  соображать,  я  даже  злиться  и  нервничать  больше  не  могу.  Сижу,  как  флегма,  слушаю  таксиста,  который  рассказывает  о  себе.  Вдруг  он  говорит.
-  У  меня  смена  до  десяти  утра.  Я  могу  предложить  свою  кровать.  Бесплатно.
-  Отлично!  Спасибо!  Едем  к  тебе.
Цепляюсь  за  его  предложение.
-  Я  только  спрошу  разрешение  у  хозяина.  Позвоню  ему.
-  Мама,  ты  с  ума  сошла!  Как  ты  можешь  ехать  к  первому  встречному!  Ты  его  не  знаешь!
Пугается  шокированная  дочь.
-  Человек  нас  полтора  часа  возит  по  городу.  Другой  бы  давно  высадил  и  плату  потребовал.  Он  внушает  доверие.  Живет  в  Лондоне  всего  три  месяца,  пытаясь  заработать  денег  для  своей  семьи  в  Индии.  Имея  временную  рабочую визу,  с  таким  трудом  полученную,  он  вряд  ли  захочет  нарушать  закон.

-  Госпожа,  мой  хозяин  боливиец.  У  него  освободилась  комната  и  он  готов  сдать  её  вам.  Двести  евро  на  двоих.
Обращается  ко  мне  индус.
-  Двести  евро  за  комнатку!  Хапуга!
Возмутилась  дочь.
-  Простите,  что  дорого.  Это  его  бизнес.
-  У  нас  нет  выбора.  Звоните,  мы  согласны.  Едем,  я  умираю  от  усталости.  Мы  не  можем  до  утра  сидеть  в  такси,  да  и  вам  работать  надо.

Чужой  человек,  в  чужом  городе,  вошёл  в  наше  положение  и  помог  нам  устроиться  с  ночлегом,  потеряв  свою  ночную  выручку.  Индус  взял  с  нас  только  пятьдесят  евро,  чем  в  очередной  раз  удивил  меня.  Он  не  бросил  нас.  Предложил  свою  комнату  бесплатно.  Нашёл  нам  койку.  В  день  вылета,  рано  утром,  отвёз  в  аэропорт  всего  за  двадцать  евро.  Я  дала  ему  двадцать  сверху  за  помощь,  он  их  брать  не  хотел. 

Два  слова  о  койко - месте.
Небольшой  двухэтажный  неопрятный  домик  на  отшибе  Лондона.  На  втором  этаже  живет  хозяин  с  семьёй,  первый  этаж  и  пристройку  сдает.  Душ,  туалет  и  кухня  общие,  везде  грязь.  Съёмщики,  мужчины  разных  мастей,  не  зацикленные  на  санитарии.  Наша  комнатка  довольно  просторная  со  столом  и  стульями.  Но  в  ней  всего  одна  узкая  кровать.  Вдвоём  на  ней  мы  не  помещались.  Я,  в  состоянии  полузабытья,  полувися,  полуспала  на  краю  железки.  Плату  за  ночь  оставляла  на  столе,  хозяина  ни  разу  не  видела.  Зато  на  кухне  перезнакомилась  с  жильцами.  Они  были  милыми  людьми.

Поездка  удалась,  решили  мы  напоследок.  Хоть  и  с  приключениями.


22.08.2021
Хельсинки


Рецензии
У меня сразу по прочтении возникли всего две мысли:1) а так вам и надо, дурам-англоманкам; 2) молодец, спасибо, что написала правду.
А приезжайте ко мне во Францию этим летом, 60 км от Страсбурга, бесплатно две кровати в старом деревенском доме на недельку (больше я не выдерживаю дур, пардон)

Алина Дием   29.12.2022 16:47     Заявить о нарушении
Давно ничего не стесняюсь, делюсь своими граблями с не дурами, вдруг когда пригодиться.
Вы злая.

Наталья Уусихакала   29.12.2022 23:02   Заявить о нарушении